Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия СССР » Расчет советского 85-мм зенитного орудия 52-К на улице Будапешта

Расчет советского 85-мм зенитного орудия 52-К на улице Будапешта

12 мая 2015 Добавил ridalaw 9 комментариев
Расчет советского 85-мм зенитного орудия 52-К на улице Будапешта

Расчет советской 85-мм зенитной пушки 52-К (образца 1939 года) на улице Будапешта.

Источник: novostimira.net.

Источник информации о фото:

1. skpkpss.ru

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Артиллерия СССР, Будапештская операция, Жизнь советских войск, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Корреспондент 9-го отдельного танкового корпуса Иван Нарциссов у Бранденбургских ворот Тела убитых мирных жителей-немцев из польского городка Быдгощ на телеге



9 комментариев »

  • avatar zyp пишет 21 мая 2015 в 11:25 (ЛС):

    Стреляют осколочно-фугасными с закрытой позиции? Что за боеприпас? О-365? Интересно, что вторая 52-К развернута прямой наводкой в противоположную сторону улицы.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Alex GM пишет 22 мая 2015 в 9:33 (ЛС):

    zyp: Интересно, что вторая 52-К развернута прямой наводкой в противоположную сторону улицы.

    В условиях городского боя, на батарею сообщили об очаге сопротивления противника, оставшегося в тылу, возможной попытке его прорыва. Развернуть ствол одного из орудий для удара 10 секунд времени.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ZloveGro пишет 2 января 2016 в 12:03 (ЛС):

    Шире фрагмент, впереди ещё орудие.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar zyp пишет 3 февраля 2016 в 17:49 (ЛС):

    Друзья, меня интересовало каким боеприпасом стреляют из 52-К с закрытых позиций. Ведь не бронебойным же и не осколочно-зенитной гранатой, стандартно входящими в боекомплект?

    Еще при такой стрельбе нужна какая-то корректировка огня, следовательно нужна рация и радист, принимающий данные от корректировщика.

    И еще: в состав зенитной батареи входит много всего — и конная тяга с ездовыми или тягачи, и расчет ПУАЗО, и командование батареи. Где они все находятся, если развернутое орудие готовится встречать противника прямо здесь?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 3 февраля 2016 в 18:12 (ЛС):

    zyp:

    Осколочно — фугасный снаряд с взрывателем установленным на удар. Корректировку можно вести и с крыши соседнего здания, наблюдая за разрывами и голосом передавать поправки наводчику. В данном случае орудие не наведено для стрельбы прямой наводкой, таким образом цель находится на значительном удалении и все те, кого вы перечислили, вполне могут быть поблизости и заниматься своими делами.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar zyp пишет 4 февраля 2016 в 2:15 (ЛС):

    Blue Fox:

    При таком угле возвышения ствола и с учетом баллистики зенитного орудия, цель видимо находится не ближе, чем километрах в пяти. С крыши, в условиях городской застройки, мало что увидишь.

    По поводу ездовых и прочего — вопрос был про орудие на заднем плане, которое развернуто в противоположную сторону как раз прямой наводкой.

    Кстати, у меня вообще есть серьезные сомнения по поводу реальности применения зениток для стрельбы с закрытой позиции, да еще и в городе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 4 февраля 2016 в 9:08 (ЛС):

    zyp:

    Бинокль или стереотруба в помощь наблюдателю. Цель может быть на одном из холмов вокруг Будапешта. Орудия развернуты в противоположную сторону — разумная предосторожность на случай появления противника в условиях городского боя, простреливаются оба конца улицы. Сомнения ваши вполне обоснованы, техническая возможность стрельбы есть, практически это видится мне нецелесообразным.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar konnick пишет 4 февраля 2016 в 15:28 (ЛС):

    Орудие направлено на юг, так как этот дом с восточной стороны бульвара Иосифа на перекрестке с улицей Павла. Автор Евгений Халдей.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar konnick пишет 5 февраля 2016 в 13:20 (ЛС):

    Окруженная группировка в Буде снабжалась по воздуху с помощью планеров и десантирования.Высокая вероятность того, что эти зенитки препятствовали снабжению.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.