Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Командир батареи 1075 противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант И.Г. Деревянченко

Командир батареи 1075 противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант И.Г. Деревянченко

15 ноября 2014 Добавил DINAMIT 2 комментария
Фото: Командир батареи 1075 противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант И.Г. Деревянченко

Командир батареи 1075 армейского противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Иван Григорьевич Деревянченко. Видны награды (слева направо): орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Иван Деревянченко на фронте находился с 25.04.1942 года, имел два тяжелых и одно легкое ранение.
Фрагмент из наградного листа на орден Красной звезды: «Т. Деревянченко И.Г., командуя взводом батареи в бою за ст. Чеповичи, показал образцы мужества, отваги и преданности высокому воинскому долгу. Когда батарея заняла боевой порядок в 300 метрах от противника т. Деревянченко, невзирая на интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь, организовал работу связи и разведки. Обнаружив на вышке вражеских наблюдателей с пулеметом т. Деревянченко уничтожил их ружейно-пулеметным огнем. Когда 25.12.43 командир батареи был тяжело ранен, т. Деревянченко принял на себя командование батареей и не допустил прорыва танков врага к ст. Чеповичи».
Фрагмент из наградного листа на медаль «За отвагу»: «В ночь на 1.03.44 противник, демонстрируя шумом моторов танковую атаку, мелкими группами пехоты и автоматчиков атаковал боевые порядки полка в районе Нов.Город (Изъяславль). Автоматчики противника под покровом темноты подползли к огневым позициям, пытаясь ручными гранатами закидать расчеты и овладеть пушками. Командир батареи мл. лейтенант Деревянченко огнем орудий, пулеметов и автоматов сорвал коварный замысел врага, уничтожил до двух взводов гитлеровцев и отбросил их на исходный рубеж. На рассвете противник после мощной артподготовки вновь дважды бросался в атаку на батарею, но, наталкиваясь на хорошо организованное сопротивление, без успеха откатывался назад, неся потери».
Фрагмент из наградного листа на орден Отечественной войны: «Тов. Деревянченко, командуя батареей при боях при прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Даниловце, Останковце и форсировании р.Стрыпа, проявил себя храбрым, мужественным и отважным офицером. В районе высоты 388.0 батарея т. Деревянченко отразила несколько контратак противника, пытавшегося прижать наши части к реке и уничтожить захваченный плацдарм. Своим огнем батарея уничтожила и частично рассеяла более роты автоматчиков противника, подавила 4 огневых точки и батарею противника. Двигаясь в боевых порядках пехоты, батарея 19.07.44 отразила атаки врага на высоту 387.0, которая была удержана исключительно артиллерийским огнем, в частности, огнем батареи т. Деревянченко. Нанеся врагу тяжелые потери и подбив 1 танк, батарея с переходом наших частей в наступление продолжала двигаться в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем и колесами и своим огнем расчищала ей дорогу наступления. Т. Деревянченко, находившийся во время этих наступательных боев все время впереди, своим личным примером, мужеством и отвагой воодушевлял бойцов на подвиги и геройство».


Категория: Советские наземные войска, Разные фотографии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.
Бойцы НОАЮ на улице города в Словении Британские пилоты и технический персонал аэродрома идут мимо истребителей



Отправить ответ

2 комментариев на "Командир батареи 1075 противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант И.Г. Деревянченко"

Уведомлять меня
Участник

Судя еще по двум наградам, второму ордену Отечественной войны и ордену Боевого Красного Знамени, список его славных, ратных дел был продолжен.

wpDiscuz