Главная » Люди » Служащие авиации » Авиаторы других стран » Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

14 июня 2010 Добавил DINAMIT 129 комментариев
Фото: Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии

Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии. Слева направо: подпоручик Петар Бочев, поручик Чудомир Теплодольски, поручик Стоян Стоянов, подпоручик Христо Крастев.


Категория: Авиаторы других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна японских войск в Китае Болгарские десантники в кузове грузовика



Отправить ответ

129 комментариев на "Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии"

Уведомлять меня
Участник

Братушки славяне...

Участник

М-да.Посмотрел про них в И-нете."Тяжёлая" им досталась доля...Пришлось повоевать и против одних и против других ,и на Bf-109 ,и на Яках успели полетать.

Участник

" Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии " .......против Англия и Америка .Ни один болгарский солдат на Восточном фронте не воевал ,дипломатические связи Болгария с СССР не порвала когда вступила в союз с Германию .

Советские летчики и болгарские летчики таран совершали .Ни немци ,ни англичани ,ни американци таран не делали .

А пойти с 10-20 старенких Bf-109G против 60-80 В-24/В-25/В-17/ + 40-50 П-38 — респект !!

Так что на фото — герои .

Участник

Это отговорки,из серии детских,"не воевали они"..вон на соседней фотке пить дают уставшему фашисту-УЖЕ ПОМОГАЮТ!!!а болгары от немцев,понятное дело, одной колодезной водой не отделались.Союзник моего врага-всегда мой враг.Единственный положительный момент,по моему весьма скромному мнению,это то,что может быть из-за того «мессеры» воевали в Болгарии...их стало чуть-чуть меньше на Восточном фронте.

Участник

Заявление советского правительства, болгарскому правительству(Муравиева) от 5 сентября 1944г:

«не только Болгария находится в состоянии войны с СССР,поскольку она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией» —

не хотели болгары немцев спроваживать из своей страны

с другой стороны — вошедшие на территорию Болгарии советские части были встречены выстроившимися болгарскими пограничниками, которые отдавали честь воинам Красной Армии.

Участник

случись сейчас какая заваруха все мы знаем на чьей стороне будет Болгария, и болгары тоже знают :) — не на нашей.

Редактор

Информация по летчикам на фотографии:

Подпоручик Петар Бочев — 4 победы(3 B-17, 1 B-24).

Поручик Чудомир Теплодольски — 3 победы(1 B-24 и 2 P-38),

Поручик Стоян Стоянов 5 побед(1B-24D, B-17, 2 P-38 и 1 B-24 в группе.+ 3 поврежденных Либерейтора)

Подпоручик Христо Крастев — 1 победа(B-24 + 2 поврежденных «Либерейтора»)

Кстати относительно боев с американскими бомбардировщиками на мессерах, то не все части болгарской авиации довольствовались этими машинами. Интересен случай, произошедший 1 августа 1943г., когда «Либерейторы» были атакованы болгарскими ,бипланами Avia B-534.

Участник
Любопытна судьба С.Стоянова после войны. Он продолжил службу в авиации , в 1956 году был уволен без права на пенсию. 30 лет прожил при монастыре в г.Рила , благодаря знанию языков работал экскурсоводом.Живя в монастыре , Стоянов написал книгу «Мы защищали тебя — София». Она была издана в 1972 году , правда в сильно сокрвщённом виде. Так , например были удалены все воспоминания о Димитаре Списаревском , который 20 декабря 1943 года погиб , таранив американский бомбардироащик. В 90-х книга была издана полностью и быстро стала бестселлером. 20 января 1992 года указом президента Болгарии за героизм проявленный при защите страны… Читать далее »
Участник

Klen-75:

Болгария не Польша ;-) Читайте про «Соболевая акция».......Больгарские политики и больгарский народ — две разние вещи !

Петар Бочев (Петър Бочев) погиб на 5.10.1944 г. при атаке на немецкая артилерийская позиция (Болгария и СССР уже воевали вместе против Германию)

Чудомир Теплодольски(Чудомир Топлодолски)отказал вьiполнят немецкий приказ ,немци хотели послать болгарские изтребители в защите нефтяного завода в Плоещи(Румьния).Он сказал «Я служу Болгарию а не Германию» За отказ он бьiл репресирован и больше не летал .В 1946—1948 г. повторно бьiл репресирован ,болгарские комунисти обвинили что «воевал за Германию» .........Умер в 1987 г. не дождав реабилитацию.

Участник

george:

Так-то оно так. Но все же народ Болгарии позволил политикам стать в стан врагов России. И тогда, и сейчас. А как объяснить антирусскую истерию в Болгарии 1990—1993 годов? Чем Россия перед вами провинилась?

Участник

А разве в Росси народ может НЕ позволит политикам принят решение которое непопулярно?Разве вы не понимаете почему в Болгарии ест люди которые не любят политика котороя имел СССР.Разве в Россия нет людей которым комунистическая идеология и комунистическая практика не нравится?Не надо так генерализироват деяния политикам.Именно такое отношение и вызывает иногда непонимание и отрицателное отношение к русским.Я думаю что лучше писат о снимке ,а не обсуждат конфликты между двумя народоми.Россия как держава имеет свои интереси,Болгария-тоже.К сожалению в 20-ом веке,дважды ети интересы не совпадали.

Админ

Ну вообще странно ожидать от Болгарии (как и любой другой небольшой и не самой сильной страны) самостоятельной политики, кто сильнее и влиятельнее — тому и уступают. СССР и в 1941, и в 1991 было не до Болгарии, а вот его противникам — было.

Участник

По мне, так главное чтобы народы разных стран не перессорились друг с другом, ну а уж политики... черт с ними! лишь бы до вооруженных конфлктов дело не довели! Вот сейчас очередной скандал с газом для Белоруссии, так что теперь, белорусов во враги записать? Я их очень уважаю, и в свете вышеизложенного очень рад, что всяко там бывало у нас с болгарами, однако сейчас здравый смысл преобладал и мы живем с ними в мире

, хотя Родина у каждого своя. А дружище Chvor мне нравится! Серьезностью и взвешенностью мышления и патриотизмом по отношению к своему народу.

Участник

Я хочу сказат человеческое спасибо за мнения которые Ув.Еditor и Ув.Blu Fox написали.Так точно- здравы смысл и хорошее отношение друг к другу-основа для настоящие добрые взаимоотношения.К сожалению маленкая держава как Болгария не кажды раз можно позволит себе имет политика которая народ хочет.

Админ

Однако не удаляемся от обсуждения фотографии — обсуждение НАТО и нынешних дел не относится к фото. Обсуждение послевоенных событий в комментариях прямо запрещено Правилами.

Участник
george: " Болгарские летчики, воевавшие на стороне Германии " .......против Англия и Америка .Ни один болгарский солдат на Восточном фронте не воевал ,дипломатические связи Болгария с СССР не порвала когда вступила в союз с Германию . Советские летчики и болгарские летчики таран совершали .Ни немци ,ни англичани ,ни американци таран не делали . А пойти с 10-20 старенких Bf-109G против 60-80 В-24/В-25/В-17/ + 40-50 П-38 — респект !! Так что на фото — герои . Ага,герои как-же. «Братушки» Черноморскому флоту столько крови попортили. Всего в 1941 г. Черноморский флот потерял 8 подлодок, из них три в болгарских водах. 12 ноября… Читать далее »
Участник
Ребята, у нас в Приазовье много болгарских сёл (переселялись при Екатерине). Так вот, в июне 41-го все болгары почти поголовно пришли на призывные пункты, и ... никого не взяли. Они были в шоке, от которого не отошли до сих (!) пор. Некоторые таки пробирались на фронт (скрывая национальность) и геройски воевали. Ни разу не слышал чтобы в оккупированных болгарских сёлах в Приазовье кто-то помогал немцам. Зато слышал историю про нашего разведчика, азовского болгарина, занимавшегося сбором ценных разведданных в Софии. После войны ему предлагали пост министра обороны Болгарии, но он отказался и пожелал жить на родине — в СССР. Жаль, не… Читать далее »
Участник

george: «Я служу Болгарию а не Германию»

А Болгария прислуживала Германии! Велика ли разница?

Участник

Удивительное сочетание: советская по концепции форма, вплоть до кокард, и Железные кресты плюс петлицы. Не стоит ничего требовать от этих людей.

Участник
Ну а в чем проблема с формы? В Болгарии она всегда следовала русской дореволюционной, с некоторыми болгарсками и иностранными особеностями. Железний крест на етих офицеров — ето скорее всего болгарский Крест храбористи (Кръст за храброст), потому, что они не воевали вместе с немцами и некогда у них получать от ними отличия. Или, может связано с их обучение в Гермянии, но за обучение железних крестов не дают. Некоторие из коментариях выше однако звучат жутковато для ухо болгарина, тем более я из генерации, когда между русскими и болгарами была настоящая дружба, так что попытаюсь разяснить некоторых тонкостях в етом. А то опасно… Читать далее »
wpDiscuz