Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Новороссийска » Импровизированный причал к канонерской лодке «Красная Грузия», потопленной у поселка Мысхако

Импровизированный причал к канонерской лодке «Красная Грузия», потопленной у поселка Мысхако

8 июля 2014 Добавил starpom176 Один комментарий
Фото: Импровизированный причал к канонерской лодке «Красная Грузия», потопленной у поселка Мысхако

Импровизированный причал к советской канонерской лодке «Красная Грузия», потопленной у поселка Мысхако. 27 февраля 1943 года канонерская лодка «Красная Грузия» под командованием в 21 ч. 55 м доставила маршевое пополнение в район Мысхако (плацдарм «Малая земля»). «Красная Грузия» уткнулась носом в берег и начала разгрузку. В 23.23 канонерка была атакована торпедными катерами противника. Торпеда попала в левую часть кормы. Взрывом были выброшены за борт 130-мм орудие и пулемет. Артрасчеты погибли. Машинное отделение заполнилось паром. Аварийные партии пытались закрепить переборки и этим прекратить поступление воды. Вода затопила артиллерийские погреба. 28 февраля 1943 года в 01.20 канонерская лодка села на грунт в точке 44°39’58" N 37°47 '14" Е на глубине носом —1,18 м, кормой —4,76 м. Прибывшие буксиры пытались стащить корабль с мели, но из-за усилившегося обстрела спасательные работы пришлось прекратить. В последующие дни авиация и артиллерия противника основательно разрушили «Красную Грузию».

Снимок сделан военным комендантом в п.Кротково старшим техник-лейтенантом Ю.В.Черепниным.

Источник: tsushima.su.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Категория: Освобождение Новороссийска, Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий солдат читает газету «Восточный фронт», сидя в окопе [2] Немецкий ночной истребитель Ju-88С в Копенгагене [2]



Отправить ответ

1 комментарий на "Импровизированный причал к канонерской лодке «Красная Грузия», потопленной у поселка Мысхако"

Уведомлять меня
Участник

Скорее уж мостки, чем причал. К этому сооружению причалить как-то затруднительно.

wpDiscuz