Советские лыжники, погибшие в бою за высоту в районе Шапкозеро

11 июля 2013 Добавил Timon 4 комментария
Фото

4
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
БухEvgeniyAdanBlue Fox Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Лоухский район республики Карелия, не далеко от Кестеньги. Все бойцы лежат без одетых лыж, их (пригодные) собрали вместе с оружием скорее всего.
P.S. Лет 5 назад ездил в те места на разведку перед будущими поездками, в одном из озер вдоль трассы случайно зацепил блесной и вытащил деревянную лыжную палку с кожаной петлей и кожаным креплением кольца. В ту пору у меня еще не было гидрокостюма и поискового магнита, так что гадаю, кто мог быть ее владельцем.

Adan
Участник

Судя по документам — бойцы 31 ск или 205 сд.

Evgeniy
Редактор

Каким документам? Приложите.

Бух
Участник

вряд ли, скорей всего отдельный лыжный батальон/часть лыжной бригады. По воспоминаниям норвежцев, все началось с обнаружения накануне патрулем накатанной лыжни, поэтому они были настороже. Впрочем наши смогли форсировать минное поле и тройные ряды проволочных заграждений. В час ночи раздался одиночный выстрел. Затем начался бой. Наши смогли прорвать линию дзотов, проникнуть в центр опорного пункта, сумев поджечь 1 дзот. Решительными действиями гарнизон смог отбить эту атаку. Дневные атаки они скосили фланкирующим огнем групп! тяжелых пулеметов. Потери составили 3 бойца. Я думаю их убили в ночной атаке. Эсэсовцы после боя нашли 97 трупов советских солдат и захватили 24 в плен, в т.ч.… Читать далее »