Главная » Блог » Фотографии И.Д. Волкова

Фотографии И.Д. Волкова

16 апреля 2010 Добавил Editor 2 комментария

Красноармейская книжка И.Д. ВолковаОпубликованы фотографии из альбома И.Д. Волкова, жителя Тулы, воевавшего в 1942—1945 годах в частях гвардейских реактивных минометов — легендарных «Катюш».

Альбом с фотографиями размещен в разделе «Музей». Иван Дмитриевич Волков (1924—1974) призван в армию 12 августа 1942 года военкоматом Тулы, военную присягу принял 31 декабря 1942 года. Воевал в составе Северо-Западного, Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Награжден медалью «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После Победы служил в составе советских войск в Германии. Демобилизован 4 февраля 1947 года.

Фотографии хранились в семье внучки Ивана Дмитриевича Ольги Балашовой. В начале 2010 она принесла их в Тульскую областную универсальную научную библиотеку, которая сейчас осуществляет проект по оцифровке газет военных времен (кстати, очень важный и интересный проект — именно то, чем должны заниматься государственные библиотеки и архивы). Заместитель директора по научной работе библиотеки Юлия Иванова решила, что фотографии пригодятся «Военному альбому» и прислала мне их сканированные копии.

Опубликованные фотографии представляют собой портреты сослуживцев И.Д. Волкова. Лица людей, освобождавших Варшаву и штурмовавших Берлин, именно тех людей, чьей кровью была добыта Победа, кто жертвовал своей жизнью тогда, когда война уже практически закончилась. Скупые строчки на оборотных стороных фотографий — «Вспоминай, как вместе били немца», «На память о днях Отечественной войны» — говорят, как много всего пережили люди, в облике которых ничего не говорит о войне, кроме нескольких скромных медалей.

За десятилетия хранения фотографии сильно пострадали от времени и случайных повреждений. Теперь, на страницах «Военного альбома» они останутся такими, какими были, на много лет. А люди, запечатленные на фотографиях, словно обрели вторую жизнь.

Благодарю Ольгу Балашову и Юлию Иванову за предоставленные проекту фотографии!

← Ctrl  Назад: Испытание "Тупичком Гоблина" Далее: "Военный альбом" - главный ресурс дизайнера в преддверии 9 мая  Ctrl →

2 комментария »

  • avatar Роман Унгерн пишет 16 апреля 2010 в 18:07 (ЛС):

    Отлично!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Yulia пишет 16 апреля 2010 в 21:04 (ЛС):

    Спасибо огромное проекту «Военный альбом» и Станиславу лично! Когда Ольга передала нам эти фотографии, было понятно, что нужно что-то сделать, чтобы вернуть этих людей из небытия. В формат нашего проекта этот материал не очень выписывался — мы собираем фотографии и истории, связанные с туляками. Здесь немного другая история. Когда набрела в сети на «Военный альбом», ни тени сомнения не осталось — здесь им достойное место и достойная память.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.