Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Береговая батарея в Лиинахамари, захваченная советскими морскими пехотинцами

Береговая батарея в Лиинахамари, захваченная советскими морскими пехотинцами

26 марта 2010 Добавил Dollar 5 комментариев
Фото: Береговая батарея в Лиинахамари, захваченная советскими морскими пехотинцами

Немецкая береговая батарея (состоящая из 210-мм гаубиц (по немецкой классификации — мортир) Moerser 18/19(t) чешского производства), захваченная советскими морскими пехотинцами в результате высадки десанта в финском порту Лиинахамари (ныне в составе Мурманской области). 12 -14 октября 1944 года.


Категория: Оборона Заполярья, Артиллерия Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Британцы проезжают мимо брошенного Немецкие солдаты на отдыхе у палатки



Отправить ответ

5 комментариев на "Береговая батарея в Лиинахамари, захваченная советскими морскими пехотинцами"

Уведомлять меня
Участник

Серьезная артиллерия,но,думается,для моряков участвовавших в захвате батарей большую опасность представляли другие орудия,с меньшим калибром,но более скорострельные (возможно зенитки)и крупнокалиберные пулеметы.Ведь высадка проводилась на небольших быстроходных катерах.Есть у кого-нибудь данные или фотографии противодесантных позиций немцев?

Участник

Вроде были там две батареи — 2. и 3./773, в каждой два орудия. Но позиции находились вплотную, как будто это одна.

Участник

Такой снаряд точно весит 115-120 кг только на коляске подвозить, а потом на носилках в 4-5 если больше следующие с пробойником 4 человека, во работа!! За месяц как кипарис стройный будешь.

Участник

Подскажите спецы с какой целью на ствол орудия уложены брусья ?

Участник

Орудие подобной конструкции того-же калибра отечественного производства можно посмотреть у входа во внутреннем дворе музея артиллерии инженерных войск и войск связи СПб. Скорострельность порядка 1 выстрела в 1,5 — 2 минуты.

wpDiscuz