Главная » Техника » Корабли » Корабли Великобритании » Британский крейсер «Эдинбург» в устье реки Тайн

Британский крейсер «Эдинбург» в устье реки Тайн

28 августа 2012 Добавил stm Один комментарий
Фото: Британский крейсер «Эдинбург» в устье реки Тайн

Британский крейсер «Эдинбург» (HMS Edinburgh) в устье реки Тайн после испытаний в Северном море.

28 апреля 1942 года «Эдинбург» с конвоем из семнадцати судов вышел из Мурманска и взял курс на Великобританию. 30 апреля немецкая подводная лодка U-456 торпедировала «Эдинбург», несмотря на попадания двух торпед, крейсер остался на плаву. Была предпринята попытка отбуксировать поврежденный крейсер в Мурманск, но по пути корабли были атакованы немецкими эсминцами, в результате боя крейсер получил еще одно торпедное попадание. Командующий конвоем контр-адмирал Стюарт Картер принял решение снять экипаж и затопить «Эдинбург», в трюмах которого находилось пять с половиной тонн советского золота. Подъем слитков с затонувшего в Баренцевом море крейсера был осуществлен в 1981 и 1986 годах.


Категория: Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчики 423-го истребительного авиаполка ПВО готовятся к выполнению боевого задания Немецкие артиллеристы разворачивают противотанковую пушку PaK 38 на окраине Сталинграда



Отправить ответ

1 комментарий на "Британский крейсер «Эдинбург» в устье реки Тайн"

Уведомлять меня
Участник

Удивительно высоко расположены башни главного калибра, что наверно плохо для остойчивости корабля (высокий мета центр).

wpDiscuz