Американский солдат Фрэнк Вукасин около тел убитых немецких солдат перезаряжает винтовку
Солдат 331-го пехотного полка американской 83-й дивизии Фрэнк Вукасин (Frank Vukasin) перезаряжает винтовку на участке фронта в районе бельгийского города Уффализ (Houffalize). Рядом тела убитых немецких солдат.

Солдат 331-го пехотного полка американской 83-й дивизии Фрэнк Вукасин (Frank Vukasin) перезаряжает винтовку на участке фронта в районе бельгийского города Уффализ (Houffalize). Рядом тела убитых немецких солдат.
















Снято, по-моему, с особым цинизмом. Типа, перестрелял, как на охоте, и спокойно перезаряжается.
Скорее всего, позерство. Обычное для американцев действо, чтобы отметиться — я здесь был. Но само по себе жутко.
Да, неприятный осадочек от снимка.
Какой-нибудь тыловой обозник снимается для письма домой. Немцев-то уже обшмонали …
Зимние леса, вообще, стали для немецких солдат кровавым пикником на западе. Читал вот недавно. Мол того, нет более идиотского приказа, как устроить окоп в лесу. Мало того, что снаряды бьются в деревья и крошат всех, кто внизу, так ещё и рвутся над землей сами по себе. Не знал немчик про взрыватели к гаубичным плюхам. А фото, да все-таки дает представление об отношении к войне, несмотря на принудительный призыв. Ковбои, что говорить. Для парней новый Фронтир.
Обычное отношение человека, оставившего позади мир детских сказок.
В стрессовой ситуации, которой несомненно является боевая обстановка, психика упрощается, приближается к животной. Внимание привлекает лишь то, что либо опасно, либо съедобно. Опасности трупы не представляют, есть их американец не собирается; так чего на них вообще обращать внимания? А вот патроны в винтовке — вопрос жизни.
Есть что-то философское в этом снимке. Живые и мёртвые. И с той, и с другой стороны — солдаты. А кому жить — вопрос везения и умения.
Сделал свою работу и по хозяйски готовит инструмент к продолжению…
В Арденнах такая мясорубка была, что вполне можно допустить, что тыловые крысы там тоже с винтовками сражались
Январь месяц, середина зимы, а американец в отличии от немцев без зимней маскировки. Одно из двух, или уверенный в своей неуязвимости супермен, или содат из ЧМО (часть материального обеспечения) Вполне возможно что он и сейчас жив. На whitepages.com нашел — Frank Joseph Vukasin, возраст 93 года, проживает в Black Eagle, Mонтана.
Ух ты! А там нельзя ему вопрос задатьь, про подробности, при каких обстоятельствах сделан этот снимок?
Американцы только-только стали камуфляж зимний получать в январе, возможно этот боец его еще не получил. Зимнюю обувь тоже кстати только в январе стали выдавать, а до этого у них были значительные потери от траншейной стопы и обморожений.
Мда. Амеры и наци те ещё позеры…
Траншейная стопа? Смысл термина, кажется понимаю…
Но когда и в связи с чем возникло это выражение, интересно.
Ещё встречал упоминания о том, что война показала преимущество обычных сапог с портянками, перед красивыми американскими берцами.
…если уже возник интерес вот как трактует БСЭ термин «Траншейная стопа»: Траншейная стопа, поражение стоп при длительном воздействии холода и сырости; вид отморожения. Возникает при температуре выше 0 °С. Впервые описана в период 1-й мировой войны 1914-1918 у солдат при длительном пребывании их в сырых траншеях. В лёгких случаях появляются болезненное онемение, отёчность, покраснение кожи стоп; в случаях средней тяжести — серозно-кровянистые пузыри; при тяжёлой форме — омертвение глубоких тканей с присоединением инфекции. А по фото — не особо я вижу какое либо позерство на данном фото. Ни героической мины на лице, ни позы гордого победителя. Фон мог быть выбран… Читать далее »
То что касается позерства. Меня лично всегда настораживают фото выполненные точно известным фотографом с одписями типа:»Иван Иваныч Иванов перезаряжает свою винтовку поле охоты на лис». Очень нелогично это было бы считать «случайным кадром».
Правее ближнего тела немца кажется колея, да и присыпан он
снегом не от винтовочного выстрела. А герой с карабином хочет в Голливуд.
В руках -Гаранд М1.Замечательная винтовка. Самозарядная. Газовый поршень, обойма-8 патронов. заряжается сверху при открытом затворе. Патронная пачка со специальной приспособой сразу выпускалась. Вставил сверху, вертикальную направляющую выдернул-к стрельбе готов!
Так то оно конечно да, да два минуса в связи с этим — характерный громкий звук отстрелянной пачки и невозможность перезарядить неполную обойму.
Так-то немцам все это было прекрасно известно, часто использовали данные установки взрывателя при стрельбе по нашим, укрывшимся в лесах. Кроме того зимой использовали стрельбу с рикошетом от мерзлой земли. Просто иногда приходится выбирать возможно меньшее зло.
Не знаю, откуда пошёл миф о том, что неполную пачку (а не обойму) нельзя извлечь. Очень даже можно (а порой и нужно), просто её нельзя без извлечения дозарядить.
А из минусов ещё и то, что без самой железной обоймы (с патронами она называется пачка), винтовка превращается в однозарядную. Не очень удобно, когда патроны россыпью, а обоймы нет…