Фотокорреспондент Яков Халип на стволе САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге
Фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Яков Николаевич Халип (1908—1980) сидит на стволе захваченной немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на северном фасе Курской дуги. Предположительно, машина с бортовым номером «232», фото этой же самоходки сзади. В дульный тормоз орудия вставлен немецкий противогазный бачок.

Фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Яков Николаевич Халип (1908—1980) сидит на стволе захваченной немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на северном фасе Курской дуги. Предположительно, машина с бортовым номером «232», фото этой же самоходки сзади. В дульный тормоз орудия вставлен немецкий противогазный бачок.

![Корреспондент К.М. Симонов на немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге [1] Фото](/photocache/26/87/44/268744-files/268744-rand.jpg)
![Корреспондент К.М. Симонов на немецкой САУ «Фердинанд», подбитой на Курской дуге [2] Фото](/photocache/31/57/90/315790-files/315790-rand.jpg)



![Немецкая САУ «Фердинанд» 653-го батальона, уничтоженная прямым попаданием бомбы с бомбардировщика Пе-2 на Курской дуге [1] Фото](/photocache/34/04/8/34048-files/34048-rand.jpg)









Страшная и легендарная машина .Выпущена всего серией в 90 штук -прочно вошла в историю войны .Во время Курской битвы советские войска уничтожили пару десятков Фердинандов ??? практически все вышли из строя из-за подорванной минами -фугасами -ходовой. Обычной артиллерией и советскими танками -Фердинанд в 1943 году не поражался.
В дульный тормоз сбоку засунута какая-то штуковина, похожая на гильзу. Не понятно, зачем. Или фонарик фотокора?
Так написано же в описании — бачок от немецкого противогаза
По приколу в пушку Феди артиллеристы впихнули немецкий противогаз. Шутки ради. Нормально. Федя больше не стреляет. Какая автомототехника едет сзади?
Прямое попадания в маску орудия, отколото с тыльной стороны кусок брони.
Во время Курской битвы было уничтожено не два десятка «Фердинандов», а 39 (!) машин. В 1943 году эти САУ уничтожались СУ-152, причем, если не пробивалась броня, то повреждались ходовая, орудие, внутренние агрегаты, травмировался экипаж. 57-мм ЗИС-2 успешно поражали их не только ходовую, но и в борт. Оценка САУ «Фердинанд», как нечто чудовищно эффективное, даже в вермахте была не всеобщей, в частности оппонентом Порше выступал Гейнц Гудериан. Собственно, я поставил вам минус за всплескивание ладошками. Оптимистичнее надо быть, коллега.
endorfin — Вот что пишут знатоки из «Военного обозрения» — «Были у немцев лучшие в мире САУ или нет — вопрос спорный, но то, что им удалось создать одну, оставившую о себе неизгладимую память у всех советских воинов, — это точно. Речь идет о тяжелом самоходном орудии «Фердинанд». Дело дошло до того, что, начиная со второй половины 1943 года, почти в каждом боевом донесении советские войска уничтожали как минимум одну такую САУ. Если просуммировать потери «Фердинандов» по советским донесениям, то за войну их уничтожили несколько тысяч штук. Пикантность ситуации состоит в том, что немцы за всю войну выпустили их всего… Читать далее »
В предыдущем комментарии не ставил под сомнение выдающиеся ттх «Фердинанда». Я хотел подчеркнуть, что сталкиваясь с чудесами вражеской техники, наши, деды не впадая в ступор, находили способы с ней бороться и побеждать. Кстати, в том же «Военном обозрении» описывается курьезный случай, когда наши пехотинцы смогли пленить застрявший в песчаной яме «Фердинанд» с экипажем.
Если этот «Федор» с экипажем и бортовым номером 333, так его судьба до сих пор неизвестна, по крайней мере мне.
endorfin — Рад спору по существу — как и Вашим ответам. Приятно рассуждать о технике — не принимая к сведению какие-то другие политические экономические или другие аргументы. Кстати -то что на Фердинанде была использована электромеханическая силовая установка ??? это сейчас называется гибридной и считается прогрессивной схемой будущего и рассуждая как технарь скажу -что так оно и есть в принципе .Кстати дальний внук Фердинанда — огромный джип Порше с гибридной установкой употребляет 2.5 литра на 100км !!!
Гибридная? Нет! Там ДВС крутили генераторы, которые подавали ток на электродвигатели.
Bazbey я даже не знаю кто из нас прав …ДВС с генератором-есть…тяговые электродвигатели -есть …акккумуляторы есть…но не в тех пропорциях и не в той последовательности…наверно Вы правы -но как напоминает гибрид …далее — недавно прочитал что КПП Тигра Т-6 — буквально до недавнего времени применялось на зерноуборочных комбайнах.
Вау, неужели на Тигре и на СК 5 Нива стояли одинаковые вариаторы? Блин, две уборки в свое время отработал и даже не подозревал о том что был почти на Тигре.. =)) Век живи, век учись..
u_r_y_k на Нивах — вариаторы соответственно советского танкопрома…слово специалисту «Вот на Ксерионе Клааса, стоит коробка (хексаквад) от танка ТИГР со времен второй! Ну что трудно было за 70 лет сделать что-то на подобии?»???
Ну так нужно, наверное, тогда говорить на каких именно, чтобы люди не подумали что на всех. =)) Да, и если каждого человека из инета называть специалистом.. Я бы вот так, непонятно за кого, подписываться бы не стал.. =)) Хотя, «колхоз дело добровольное». (C)
И сарказм по поводу вариатора СК (СКП) 5 тоже ни к чему. Нормальный вариатор. И никакая КПП от Тигра на фиг не нужна, если что. =))
Гибридная энергоустановка и электромеханическая передача разные вещи.
В СССР занимались электромеханической передачей на танках ещё до войны. НО:
«Приятно рассуждать о технике — не принимая к сведению какие-то другие политические экономические или другие аргументы».
Получилось громоздко и неудобно, боялась воды — т.е. танки грязи уже боялись. И требовало тонны меди на танк, который у «создателей гибридной установки и так не очень хватало. Такая вот политика и экономика.