Советский лыжный батальон выдвигается на передовую
Советский лыжный батальон выдвигается на передовую в ходе Битвы за Москву.

Советский лыжный батальон выдвигается на передовую в ходе Битвы за Москву.
















Странно наблюдать лыжников не идущих на лыжах по снегу. :)
А это чтобы лыжи зря не истирать. Рачительное отношение к войсковому имуществу
так они по дороге идут видно что то похожее на снежные отвалы
Это понятно! Но кто им мешал по полю идти, на лыжах? Правда, я смотрю, не у всех лыжи есть… Видимо, за командиров кто-то их тащит…
Попробуйте, сколько сил уйдёт, чтобы лыжню проторить. Действуют по поговорке «Умный в гору не пойдёт…»
Да пробовал! Первому может быть и будет тяжелее, зато остальным легче! Кроме того, ведь принято меняться местами, по очереди…
Кстати, лыжи на себе тащить тоже нелегко!
Тем не менее, выматывается несколько человек. В руках всё-равно легче. тем более, что несут они их в самом удобном положении при движении гуськом.
Что мешает идти на лыжах по дороге а не по сугробам?
Может лыж на всех не хватает
Могу вас заверить что лыжи так носить неудобно. Тем более огромные деревянные. У всех бойцов в разном положение они, было бы удобно-все бы одинаково держали
Неудобно, лыжи разъезжаются.
Положение одинаково: на левом плече. Конечно ещё удобнее их нести наклонив назад, но тогда можно заехать по лицу товарищу. Отсутствие лыж у некоторых бойцов может говорить и о поломке на протяжении боёв. По снегу идти ещё один факт-минус: наличие минных полей…
А вы кадры кинохроники посмотрите, как наши бойцы неумело на лыжах едут. Не во всех регионах Советского Союза в 1930-е гг. культивировался этот вид зимнего спорта, в некоторых — зимы то не видели вовсе. А теперь почему они не на лыжах (в принципе всё уже выше сказано)? Во-первых, из-за твёрдого наста (дороги и т.п.) скорость движения на подобных лыжах и пешим шагом не сильно то и отличаются. Это вам не на углепласиковых беговых лыжах где-нибудь по проложенным трассам в Норвегии, Финляндии или Германии гонять. Во-вторых, в лыжах ноги, да и сам человек, больше устанут, чем без лыж. При движении, когда… Читать далее »
Такие дрова,тем более с ременными креплениями под валенки,снимаються при
первой возможности,на них очень тяжело ходить (этож не пластик современный,живу в Заполярье,приходилось всякими пользоваться)
Солдатские валенки — это тоже не кроссовки Адидас!
— самая удобная и необходимая вещь для передвижения в экстремальных условиях русской зимы! (можно как рекламный слоган).
У вас нет валенок и лыж?
Вы ещё носите кителя с погонами и шмайссеры?
ТОГДА МЫ ИДЁМ К ВАМ!!! (слоган 41-го)
Эге,сборная СССР по биатлону выдвигаеться в тыл команды Германии.
Это прописные истины! Да, валенки — это незаменимая вещь на войне! Спору нет! Только, вот, попробуйте пройти в новых неразношенных валенках пару десятков километров! Да еще с оружием, боеприпасами и этими «дровами»…
Помню по себе. В сапоги какие носки не одевай, какие портянки не наматывай, как не притопывай, не согреешься. Лучше плохо ходить в тепле, чем быстро бежать с обмороженными ногами. Прихватит не заметишь. Ходишь ходишь, а потом бац…вторая смена(в ампутационной палате).
Да, это так. Но мы ушли от темы. Вопрос был — почему они предпочли, идти пешком, а не на лыжах… Хотя, все уже высказались. Можно на этом и остановится.
Наверное всётаки потому, что они выдвигаются на передовую (1-10 км?). Значит с ними весь их скарб и они учитывают скорость самого медленного «обозника» и прочего «безлыжника». А не дай бог ты лыжи сломаешь до выхода на рубеж таки. Пешком ломанёшься? Может командир «заложился» на лыжи. Ведь судя по «дыркам» некоторые уже их поломали или не имеют вовсе.