В последние дни на сайте появились пользователи, активно проповедующие "вероломство Сталина (СССР)" по отношению к "миролюбивой" императорской Японии. При этом отмахивающиеся от документов этого периода и пытающиеся обвинить СССР в "предательстве" друзей-японцев.
Для начала: 3 февраля 1941 года в совместном документе правительства и императорской ставки "Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом" указывалось на необходимость "осуществить при посредничестве Германии покупку Северного Сахалина". На проходивших в апреле 1941 года советско-японских переговорах о заключении Пакта о нейтралитете японский министр иностранных дел Мацуока настойчиво выдвигал это требование.
Попытки вынудить СССР "расплатиться территориями" за японский нейтралитет активизировались летом 1941 года. 4 августа были приняты обновлённые "Основные принципы дипломатических переговоров с Советским Союзом", в которых предписывалось заставить советскую сторону прекратить помощь Китаю, передать или продать Японии Северный Сахалин, Камчатку, территории к востоку от Амура, добиться вывода советских войск со всей территории Дальнего Востока.
пытающиеся обвинить СССР в "предательстве" друзей-японцев
не было никаких друзей, все это либерастический треп...
тем, кто испытывает излишне теплые и добросердечные чувства к японцам предлагаю ознакомится с книгой Моримура Сэйити "Кухня дьявола" история отряда 731, а также посмотреть документальный фильм "Конвейер смерти - Отряд 731" 2004 года.
среди подопытных "бревен" (ибо людьми людей никто не называл) были и русские, как военные так и гражданские, женщины, дети.
о какой Женевской конвенции господа ведут речь?
Надо, надо было дать японцам по рукам в 1945 году. Иначе сейчас бы они уже просили Камчатку.
Вогулу. Так они, самураи то-бишь, от Курильской гряды и не отказываются. А там и Камчаточка рядом. Прыг, прыг по Курилам и в дамках. Благо за спиной США, поддержат если что. А там и весь Дальний Восток подавай- аппетит приходит во время еды. Наша сегодняшняя слабость даёт пищу подобным планам, замыслам и т.п. стратегиям.
П.С. "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать." Иван Андреевич Крылов
Да вобщем то всё ясно уже всему прогрессивному человечеству.
Вогулу. Так они, самураи то-бишь, от Курильской гряды и не отказываются. А там и Камчаточка рядом. Прыг, прыг по Курилам и в дамках.
Я об этом и толкую. Если бы их СССР пожалел в 45-м, они наверняка остались бы на Курилах, а сейчас объявили бы Камчатку своей "исконной" территорией.
[quote=RBK,Vogul,Osa,FAE]
В общем обоснованно мы их наказали "вероломством" в 1945, за их нынешнее "ехидство".
Правило "кто сильнее тот и прав" действует и поныне. Мы были гораздо правее!
Srg70 - считаете без вины наказали?
"...наказания без вины не бывает..." (с)
без всякого "ехидства".
"Бедная" Япония. По жизни получается, Англии ближе до Индии, чем Японии до Китая, что России из Москвы ближе было до Сахалина, чем Японии. Я думаю, что если за всю свою многотысячелетнюю историю они не смогли освоить и закрепиться на Курилах, Сахалине и Камчатке значит на роду у них написано жить без них. Мы защищали свои интересы, а всё остальное... не наши интересы.
Пакт о нейтралитете от 1941 года между СССР и Японией часто называют Пактом о ненападении, таким образом пытаясь его поставить вровень с пактом Молотова-Риббетропа от 23 августа 1939 года, но это ошибка.
Этот документ называется Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Главной его частью была вторая статья, которая гласила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.» Но война на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий не подходит под эту формулировку, так как Япония выступала не объектом, а субъектом действия, первой совершив нападение на США 7 декабря 1941 года, атаковав военно-морскую базу Пёрл-Харбор. 8 декабря японцы блокировали англичан в Гонконге, напали на Таиланд, принадлежавшую Англии Малайю и Филиппины (колония США).
Действие договора было рассчитано на 5 лет и завершалось в апреле 1946 года, СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев. 5 апреля 1945 года Москва направила Токио ноту, в которой сообщала о денонсации пакта.
Добавлено: 03.08.2011 13:57:11
Так что никакого вероломства. Япония была предупреждена.
Япония выступала не объектом, а субъектом действия
Было достаточно только этих слов. Вот где собака порылась! Браво! До сегодняшнего дня считал, что крутые юристы существуют только в книгах Сидни Шелдона. Всегда преклонялся перед профессионалами. Браво, Joy!
Joy
Достаточно убедительные факты
впрочем заканчивалась ОГРОМнейшая война и на мнение японии всем было
глубоко начхать
СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев.
Что-то про 6 месяцев в тексте Пакта ничего нет.
СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев.
Что-то про 6 месяцев в тексте Пакта ничего нет.
За то там есть про год, и вот как обосновало выход из пакта Советское правительство, вполне в соответствии с буквой самого пакта:
... В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года. Из Заявления Правительства СССР 5 апреля 1945 г.
Так что сторонники мнения о вероломстве Сталина не правы.
Добавлено: 03.08.2011 15:52:58
01.08.2011 22:51:35 Вообще Советский Союз сам на них напал, вероломно разорвав Пакт о ненападении.
Lazy, ты еще настаиваешь о вероломном разрыве пакта?
В «Секретном дневнике войны» японского генштаба армии 14 апреля 1941 г. была сделана следующая запись: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов». Еще более определённо высказался в апреле 1941 г. военный министр Тодзио Хидэки: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР».
Императорским совещанием была принята Программа национальной политики империи, в которой политика в отношении СССР была сформулирована следующим образом: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта (Японии, Германии и Италии). Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, мы, прибегнув к вооружённой силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».
Как я уже говорил - тут не заповедник, набросы с наглым враньем и передергиваниями сюда перетаскивать не получится. Цитаты из документов, ссылки на источники и все такое, не доступное глупым детям.
По советским потерям: в Китае безвозвратные потери составили 9 272 человека и санитарные - 20 630; в Корее безвозвратные - 691 и санитарные - 1272 человека.
По военнопленным Квантунской армии: в плен попало 609 448 японцев, 16 150 китайцев, 10 312 корейцев, 3 633 монгола, 486 маньчжурцев, 58 русских, 11 малайцев, 5 бурятов, 2 тунгуса.
Из них умерло в плену: 61 855 японцев, 138 китайцев, 71 кореец, 4 монгола, 1 бурят. Оставшиеся - репатриированы. В плену умирали по годам: 1945 - 5 321 человек, 1946 - 24 804, 1947 - 5843, 1948 - 1 448, 1949 - 396, 1950 - 18, 1951 - 8, 1952 - 9, 1953 - 5, 1954 - 11, 1955 - 8.
Репатриировалось с 1946 года, в среднем, по 100 000 человек. К примеру, с мая по декабрь 1948 года репатриировано 164 982 человека. К 1 мая 1950 года было репатриировано 510 409 человек.
К 1955 году на территории СССР оставалось около 3 000 человек, осужденных за военные преступления. После заключения 19 октября 1956 года совместной декларации о прекращении состояния войны все они были досрочно освобождены.
И всё же. Эта ссылка Вас удовлетворит?
Что ссылка? Дискуссии тут ведутся в таком формате: участник сообщает свое мнение по этому вопросу, приводит цитаты в подтвержедние слов и/или приводит ссылки на источник, где это написано. Просто спамить ссылками как-то даже невежливо. Я лично вообще не хожу по ссылкам без приложенного описания, что там.
...считаете без вины наказали?
Я считаю, что "вина", "наказание", "супружеская измена" - побочный продукт политических процессов (имеются в виду не судебные процессы по политическим мотивам, а внешнеполитическая деятельность государства). И возникает этот продукт иначе, нежели в человеческих взаимоотношениях. Например:
1.Имеется задача - обеспечить безопасность Северо-Западных границ, Ленинграда
2.Определяются пути достижения - прикупить территории, отвоевать, сменить правительство
и, только в зависимости от выбранного пути, выбирается "вина", в нашем случае -
3. Обстрел пограничного наряда в районе Майнилы.
Черпая свои познания исключительно из мемуаров дипломатов и политиков я обнаружил, что на 1 и 2 этапах все вещи и и явления называются своими именами и только на третьем этапе появляется изобилие красочных прилагательных и мотиваторов, не использующихся на 1 и 2 этапе. Продукт, полученный на 3-ем этапе, предначен исключительно для внутреннего употребления электоратом и предназначен для формирования у него чувства гордости за свою страну, приблизительно такого типа: -Конечно, звери. Они затопили "Лузитанию" с мирными пассажирами, а мы ничего не затопили. Наш царь и английский царь - благородные. И французский президент - тоже. А их Вильгельм - хам! А.П. Гайдар «ШКОЛА»
4. Реализация выбранного пути - на этом этапе исполнители - политики, дипломаты, военные пользуются истинными задачами и понятиями, а электорат, привитыми ему на третьем.
5. Пожатие плодов - если политическое предприятие удалось, то все постепенно забывают о том что говорилось и делалось на
первом и втором этапах и привыкают трактовке событий из третьего.
- если политическое предприятие не удалось, то приходит победившая сторона и прививает всем
участникам событий свою версию, так же далекую от действительности.
Это политика и иной она не бывает. Я так думаю