Уведомления
Очистить все

Историческая сенсация: Ю. Бек был завербован нацистами в 1938 году!

DINAMIT
(@dinamit)
Участник

Историческая сенсация: Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек был завербован нацистами в 1938 году.
Свидетельствующие об этом показания генерал-лейтенанта люфтваффе Альфреда Герстенберга опубликованы в изданном фондом «Демократия» сборнике документов «Тайны дипломатии Третьего Рейха: Германские дипломаты, руководители зарубежных военных миссий, военные и полицейские атташе в советском плену. Документы из следственных дел» (М., 2011).

На допросе 17 августа 1945 года генерал Герстенберг, с 1938 года занимавший должность авиационного атташе в Польше, сообщил следующую информацию о вербовке Бека:
Вопрос: Откуда вам известно, что Геринг подкупил Бека?
Ответ: "О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется" (протокол допроса хранится в: ЦА ФСБ. Д. Н-21147. Т. 1. Л. 35 - 53).
Информация о вербовке нацистами Юзефа Бека объясняет многие странности польской внешней политики 1938 – 1939 годов, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Когда Германия начала ревизию европейских границ, аналогичные действия предприняла и Польша, - напоминает он. – Так, в марте 1938 года Варшава организовала провокации на демаркационной линии с Литвой, предъявила ей ультиматум, требуя официально признать оккупированную польскими войсками в 1920 году и аннексированную в 1922... Чуть позже вместе с Германией Польша приняла участие в расчленении Чехословакии, захватив Тешинскую область. В марте 1939 года Польша опять оказалась по одну сторону баррикад с Германией, активно поддержав идею оккупации Закарпатской Украины Венгрией... Летом 1939 года именно позиция польского министерства иностранных дел способствовала срыву переговоров о создании англо-франко-советского союза против Германии. ... Бек с лихвой отработал полученные от нацистов деньги». Историк напоминает, что после разгрома Польши в немецкими войсками в сентябре 1939 года Бек бежал в Румынию, где проживал вплоть до своей смерти в 1944 году.
http://historyfoundation.ru/ru/news_item.php?id=2114

Форум
Цитата
Topic starter Размещено : 13.06.2011 18:45
Vogul
(@vogul)
Золотой участник

Интересный материал. Есть еще другие источники?

ОтветитьЦитата
Размещено : 13.06.2011 19:15
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

В.Я.Сиполс "Дипломатическая борьба накануне Второй мировой войны", Москва, "Международные отношения", 1989.

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.06.2011 6:11
DINAMIT
(@dinamit)
Участник
От: anatol.ba

В.Я.Сиполс "Дипломатическая борьба накануне Второй мировой войны", Москва, "Международные отношения", 1989.

О чём речь? То есть сенсация - никакая не сенсация, а просто хорошо забытый факт? )))

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 14.06.2011 8:54
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

К сожалению (или счастью), да. Нынешние заголовки простых событий пестрят "исключительностью" и "сенсационностью". Необязательно Вам меня "вербовать", чтобы я поддерживал Вашу точку зрения ( это заметно и по сайту: у нас мелочные расхождения))) Главное, на них не размениваться).

По позициям Польши немного из "рекламируемого труда", начиная с Восточного пакта: " 27 июня нарком констатировал: "Польша является главным затруднением в осуществлении регионального пакта". На вопрос об отношении Польши к франко-советскому сотрудничеству Л.Барту получил от Ю.Бека высокомерный ответ: "Вы знаете, франко-польский союз больше не интересует Польшу... Что касается России, то я не нахожу достаточно эпитетов, чтобы охарактеризовать ненависть, какую у нас питают по отношению к ней".

Касаясь позиции Польши, М.И.Литвинов отмечал в беседе с американским послом в Москве У.Буллитом, что он "не может поверить, чтобы поляки были в конце концов так глупы, чтобы основывать свою национальную безопасность на словах и доброй воле Гитлера". (Здесь кое-что и по "доброму соседу - Финляндии", а также Англии, но это после возвращения нашего Друга-70 из отпуска. Не будем его напрягать. ).

...Новая фаза о переговорах о Восточном пакте наступила осенью 1934 года. Гитлер и Нойрат в беседе с польским послом в Берлине Липским 27 августа 1934 г. предложили установить тайное польско-германское сотрудничество с целью срыва заключения Восточного пакта. Вместе с тем фашисты дали понять, на какой основе возможно далеко идущее польско-германское сотрудничество. Гитлер заявил, что если бы доступ Польши к морю был проложен в Версале в 1919 году к востоку от Восточной Пруссии, то Польша и Германия уже давно были бы союзниками и Польша могла бы обращать свои взоры на Восток. Через несколько дней Липский дал ответ о согласии Польши на "негласное сотрудничество" с фашистским рейхом в целях срыва пакта".
НЕМЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ И... "27 сентября 1934 г. оно (Польское правительство) официально заявило, что не может согласиться принять участие в Восточном пакте без Германии. Польша заявила также, что отказывается участвовать в пакте вместе с Чехословакией и Литвой"

Рекомендую обратить внимание на позицию Польши по вступлению СССР в Лигу наций.
"Вступление СССР в эту организацию, избрание постоянным членом Совета не Польши, а Советского Союза, вообще широкое признание огромной роли его в международных делах - всё это вело к подрыву великодержавных амбиций польского правительства. 4 июля нарком иностранных дел СССР сообщил из Женевы, что министр иностранных дел Польши Ю.Бек ведёт за кулисами "бешеную агитацию против нашего вступления в Лигу". Рекомендую "Сандмэну" и другим, ищущим "Грааль" обратить внимание на списки голосовавших против и воздержавшихся.

Пропуская проституированную позицию франков и англосаксов; пропуская ответ Генштаба РККА от 1937 года, цитируем выдержку из меморандума начальников штабов ВМС, ВВС и сухопутных сил Англии: "...вмешательство России на стороне Франции и Англии может быстро стать реальной опасностью для Германии только в том случае, если Польша будет занимать дружественную позицию и проявит желание к сотрудничеству"
"...13 января 1938 года Ю.Бек заявил министру иностранных дел Германии фон Нойрату, что он считает уничтожение "большевизма основной целью своей политики". Если Сандмэну интересно, то есть и по Литве.

"В июле 1937 года начальниками генеральных штабов Польши и Румынии было заключено соглашение, в соответствии с которым в случае войны с СССР Польша обязалась выставить 350 000 солдат и Румыния - 250 000 солдат. Было решено, что если в их руках окажется вновь приобретённая территория, то она будет поделена между ними: области к югу от линии Винница - Киев - р.Десна, включая Одессу, отойдут к Румынии, а к северу от этой линии, включая Ленинград,- к Польше".

Для некоторых посетителей сайта моё личное мнение. Представьте себя в возрасте 22 лет, воспитанного в духе "интернационализма и любви к ближнему", когда он начинает читать подобную литературу. Сэр Артур (в бане) и рядом не стоял. Идиотами я не называю политиков по определению, но с головой у "маленьких, но гордых" всю жизнь был напряг. Поэтому через двадцать с лишним лет потуги "новых колонизаторов" кроме улыбки у меня вызывают жалость и желание обратиться к их мозгам, представляя "информацию к размышлению". Для некоторых это, возможно, и есть "взгляд с другой стороны".

"Касаясь упомянутых "затруднений" З.Фирлингер спросил наркома, может ли СССР дать Польше и Румынии в случае прохода советских войск через их территорию гарантию их территориальной неприкосновенности. Нарком иностранных дел СССР ответил, что "это само собой разумеется".

Имеется большое количество материала по намерения Польши к Литве, Чехословакии, СССР.

Предпоследнее на сегодня по данной теме. Высказывание германского атташе в СССР генерала Э.Кёстринга в беседе с литовским военным атташе: "Польша является клячей, которую Германия впрягла в свою упряжь на время... Если Польша рассчитывает на помощь Германии в её войне с СССР, то, во всяком случае, германские войска вступив в "коридор" и в Силезию, оттуда никогда не уйдут".

Для "гурманов" - Черчилль: "Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвал со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни...в момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ . СЛАВА В ПЕРИОДЫ МЯТЕЖЕЙ И ГОРЯ; ГНУСНОСТЬ И ПОЗОР В ПЕРИОДЫ ТРИУМФА. ХРАБРЕЙШИМИ ИЗ ХРАБРЫХ СЛИШКОМ ЧАСТО РУКОВОДИЛИ ГНУСНЕЙШИЕ ИЗ ГНУСНЫХ! И всё же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости".

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.06.2011 17:57
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

Уважаемый ДИНАМИТ! Просьба, переименуйте тему. Например, "Международные отношения 1922 - 1941 годы". Будет меньше сенсационности, но больше фактического материала...

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.06.2011 18:32
StanZ
(@stanz)
Администратор

"а к северу от этой линии, включая Ленинград,- к Польше"

Представляю стремительный и беспощадный марш поляков к Ленинграду и парад польских танчиков по Невскому... Нет, у поляков в 1930-х были особые наркотики, сейчас таких уже не делают!

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.06.2011 19:18
doc-Zoidberg
(@doc-zoidberg)
Участник
От: admin

"а к северу от этой линии, включая Ленинград,- к Польше"

Представляю стремительный и беспощадный марш поляков к Ленинграду и парад польских танчиков по Невскому... Нет, у поляков в 1930-х были особые наркотики, сейчас таких уже не делают!

Делают. Польша вообще одна из немногих стран имеющих четкую национальную идею - ненависть к России. Счастливые люди, цельные :)

ОтветитьЦитата
Размещено : 14.06.2011 20:08
anbass
(@anbass)
Участник

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/istorija/71486
Жаль целиком книги в нете не нашел.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.06.2011 12:13
DINAMIT
(@dinamit)
Участник
От: anatol.ba

По позициям Польши немного из "рекламируемого труда", начиная с Восточного пакта:

Спасибо за интересные цитаты, но я нигде не увидел упоминания того, что Ю. Бек был завербован. Вы просто проиллюстрировали и расширили утверждение А. Дюкова о странностях внешней политики Польши.

От: anatol.ba

Уважаемый ДИНАМИТ! Просьба, переименуйте тему. Например, "Международные отношения 1922 - 1941 годы". Будет меньше сенсационности, но больше фактического материала...

И всё-таки новость сенсационная. До 2011 года о прямой измене польского МИДа никто ещё не знал.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 15.06.2011 16:36
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник
От: DINAMIT

"О том, что Бек был подкуплен Герингом, я узнал от германского посла в Польше Мольтке, который участвовал в охоте. В связи с этим Мольтке говорил, что Бек из наших рук не вырвется"

Про вербовку ни слова. На тот момент Бек считал, что Германия - лучший союзник в борьбе с большевизмом. Сегодня уже нет времени приводить другие цитаты в подтверждение прогерманской линии Бека, но вербовка - вряд ли.

ОтветитьЦитата
Размещено : 15.06.2011 18:52
DINAMIT
(@dinamit)
Участник
От: anatol.ba

Про вербовку ни слова.

Я привёл небольшой отрывок. Там по ссылке больше инфы. Бек был завербован немцами за 300 000 рейхсмарок.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 16.06.2011 20:40
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

Вербовка и подкуп - разные понятия. Если исходить из приведённого материала, то после получения Беком денег должна была быть проведена вербовка. Однако этого сделано не было. Почему? Потому что и без денег поляки проводили ярко выраженную антисоветскую (антироссийскую) политику. Считать получение денег вербовкой равносильно обвинению наших нынешних руководителей в предательстве национальных интересов.

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.06.2011 6:30
doc-Zoidberg
(@doc-zoidberg)
Участник
От: anatol.ba

Считать получение денег вербовкой равносильно обвинению наших нынешних руководителей в предательстве национальных интересов.

Это сарказм? :)

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.06.2011 6:39
sukhov
(@sukhov)
Заслуженный участник

Иван IV Васильевич, рекомый Грозный, был прав (не дословно): "Наша власть от Бога, а ваша-от многомятежного человеческого хотения." Польша- яркий пример панского разгула. Там только паны -люди, все остальные- рабы и хлопы. Причём этих последних- большинство. Жаль польский народ. Католическая шляхта загнала его в псевдосвободу, из которой он, народ, по сю пору выбраться не может. В своём глазу бревна не видят, зато в чужом - соринку углядят. Отсюда вся эта ненависть к русским и т.п. извращения.

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.06.2011 16:06
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

Геринг охотился с поляками не единожды. В конце января 1935 года он отправился на охоту в Беловежскую пущу.
"Накануне визита Геринг, ссылаясь на Гитлера, заявил польскому послу в Берлине Ю.Липскому, что в Берлине готовы на дальнейшее сотрудничество с Польшей. Он заявил, что Германия "в каком-то направлении должна в будущем искать экспансии. Эту экспансию Германия с согласия Польши может найти на востоке, установив район интересов для Польши на Украине, для Германии же - на северо-востоке". Геринг упомянул, что "если речь идёт о Литве, то и здесь могло бы быть некоторое округление в пользу Польши". Вышеизложенные принципы, сказал он, могли бы иметь форму "либо тайного письменного договора, либо устного соглашения".
Во время охоты в разговоре с польскими генералами Геринг предложил "совместный поход на Москву". Он согласился, чтобы объединёнными польско-германскими войсками в случае нападения на СССР командовал Ю.Пилсудский. Геринг предложил разделить захваченные области между Германией и Польшей: "Украина была бы сферой влияния Польши, тогда как северо-запад России достался бы Германии". Эти же вопросы обсуждались затем и в беседе с Пилсудским".

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.06.2011 18:19
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

"В ночь на 11 марта 1938 года польские пограничники спровоцировали инцидент на польско-литовской границе, чтобы создать повод для вторжения польских войск в Литву. Тогдашние польские правители рассматривали захват Литвы, как "компенсацию" за поддержку агрессивных планов Германии в отношении Австрии. Польский журнал "Пшеглёнд Повшехны" писал: "В связи с аншлюсом мы должны получить какую-то компенсацию... качественно, ввиду своего геополитического положения, Литва является очень ценной".
...У литовской границы были сосредоточены крупные силы польских войск.
...Польша и германия действовали в самом тесном контакте. Так, во время пребывания Бека в Берлине в январе 1938 года Геринг сообщил ему, что германия считает своей очередной задачей аншлюс... Бек заявил гитлеровцам, что Польша не имеет каких-либо возражений против аншлюса: "Польша имеет с Австрией только экономические отношения; у нас там нет каких-либо политических интересов". 23 февраля и 12 марта во время очередных бесед с Герингом Бек и Липский снова подтвердили свои заявления о том, что Польша не возражает против захвата Германией Австрии. Геринг ответил, что Гитлер "будет обязан Польше за такую позицию".
Похоже, что 300 000 равны 30 серебрянникам (это моё мнение, не претендующее на истину).

ОтветитьЦитата
Размещено : 18.06.2011 18:52
anatol.ba
(@anatol-ba)
Участник

"Гитлеровцы "расплатились" с поляками уже 16 марта. Геринг пригласил в этот день Липского для разговора о дальнейшем польско-германском сотрудничестве. Польский посол ознакомил его с агрессивными планами Польши в отношении Литвы. В тех же выражениях, в каких поляки дали своё согласие на захват Германией Австрии, Геринг сообщил о согласии Германии на захват Польшей Литвы, сделав оговорку только в отношении Клайпеды. Липский писал, что Геринг "проявил понимание нашей позиции. Он подчеркнул заинтересованность Германии в Клайпеде, в то же время выразив незаинтересованность в отношении Литвы".
...Намерения Германии видны из записки Риббентропа от 17 марта. "В случае конфликта между Польшей и Литвой следует в первые же часы оккупировать территорию Клайпеды. Необходимые меры уже приняты". Начальник верховного командования вермахта В.Кейтель подготовил специальную карту с германо-польской демаркационной линией на территории Литвы, согласно которой германские войска должны были занять наряду с Клайпедской областью и некоторые другие районы Литвы.
...Советское правительство энергично выступило в поддержку Литвы. 16 марта 1938 года наркоминдел СССР вызвал польского посла в Москве Гжибовского и сделал ему заявление о том, что серьёзность положения заставляет Советское правительство обратить внимание польского правительства на то обстоятельство, что Советский Союз не смог бы остаться безучастным, если бы Литва оказалась под угрозой.
...Поскольку 17 марта Польша вручила Литве ультиматум, в котором угрожала прибегнуть к военным действиям, на следующий день М.М.Литвинов сделал В.Гжибовскому для передачи в Варшаву повторное серьёзное предупреждение.
Вмешательство советского правительства предотвратило захват Литвы Польшей и Германией."

ОтветитьЦитата
Размещено : 4.07.2011 18:36