Охраной конвоев с ЛЛ занимался флот союзников, советские эсминцы только на последнем наименее опасном участке. Притом эсминцы проекта 7 которые и служили на СФ были крайне неудачными кораблями для таких условий, недостаточно мореходными в том числе, и имея слабое зенитное вооружение не могли сколь нибудь эффективно защитить и себя самих от воздушных атак.
PQ-17 это да, странная история. ... И нелишне напомнить что часть судов конвоя была атакованы и потоплены в советской зоне, в карском и баренцевом море, т.е. там где их должны были прикрывать советские эсминцв и авиация.
Охраной конвоев союзники занимались на ВСЁМ маршруте. Наши корабли присоединялись на конечном участке, но командование силами эскорта союзники никогда не передавали нашим до входа в порты Мурманска и Архангельска.
Про слабое зенитное вооружение наших эсминцев вам ответят союзники (специально беру иностранцев, может хоть к ним прислушаетесь).
Брайан Скофилд (Brian Scofield) - "Русские конвои":
"В первой половине дня 28 мая из тумана выскочили 3 русских эсминца и присоединились к эскорту... Впрочем, когда на следующий день конвой повернул на юг к горлу Кольского залива, погода снова улучшилась, и противник вернулся. Но теперь отдохнувшие зенитчики, которым помогал огонь русских эсминцев, помешали противнику добиться новых успехов. Моряки считали стрельбу русских исключительно эффективной."
"Однако на следующее утро конвой встретили 2 больших русских эсминца и 2 сторожевика. Эсминцы были вооружены 130-мм орудиями с углом возвышения 45° и 2 зенитными 76-мм орудиями. Это пополнение оказалось очень кстати. Когда 18 сентября в 8.20 конвой огибал мыс Канин Нос, его снова атаковали немецкие самолеты. 12 торпедоносцев Не-111 зашли на конвой с правой раковины и сбросили торпеды с дистанции 3000–4000 ярдов... Через час торпедоносцы провели еще одну атаку, не успеха не добились. Одна эта атака совпала по времени с атакой пикировщиков Ju-88...При отражении этих атак очень большую роль сыграли русские эсминцы."
Питер Смит (Peter Smith) - "Победа в Арктике":
"Более радостным событием стало прибытие в 10.30 двух советских эсминцев — «Гремящего» и «Сокрушительного» — под командованием капитана 1 ранга П. И. Колчина... Эти большие эсминцы оказались очень хорошим усилением эскорта, так как были вооружены 4–130-мм орудиями с углом возвышения 45 градусов и 2–76-мм зенитными орудиями. По огневой мощи из английских кораблей с ними мог соперничать только «Алстер Куин»."
Напомню, что корабль «Алстер Куин», который единственный из эскорта мог соперничать с нашими эсминцами по зенитному вооружению, являлся кораблём ПВО.