Как мне кажется, выпал у нас из поля зрения такой вопрос. Как показали себя наши парашютисты-десантники (не диверсанты) и немецкие в Великой Отечественной войне. Второго Крита, вроде, уже не было ни у кого? Частный вопрос - почему наши не практиковали десанты в Германию в конце войны? Или практиковали? Тень Маркет Гардена?
Действия против японцев - другая тема. Про Демьянскую десантную операцию есть тема на нашем форуме. А еще?
Второй Крит - это десант на правый берег Днепра в ходе киевской операции 1943 года. В том смысле, что это была могила совестких ВДВ. Десантировние получилось очень растянутым по времени, а десантники оказались рассеянными по большой территории. Что позволило немцам их быстро уничтожить. После провала этой операции было решено отказаться от крупномасштабных парашютных десантов.
В начале войны всюду мерещились немецкие парашютисты. Есть инфа, что уже на четвертый день войны в центре Минска появились немецкие мотоциклисты, но их всех перестреляли. Десант? Минск сдали 28 июня.
В начале войны всюду мерещились немецкие парашютисты. Есть инфа, что уже на четвертый день войны в центре Минска появились немецкие мотоциклисты, но их всех перестреляли. Десант? Минск сдали 28 июня.
А возможно было в 41-ом выбросить мотоциклы с парашютом? Скорее всего своим ходом приехали. вермахт в день проходил более 70 км по территории Белоруссии.
А были ли у немцев на восточном фронте в июне 1941 г. парашютно-десантные войска (кроме диверсантов)? Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?
А где они могли еще быть? Это не мнение, а только мое сомнение. Отсутствие десантов немецких ВДВ на Восточном фронте - часом, не байка, типа того, что немцы взяли Севастополь без единого танка? Впрочем, все может быть (имею в виду немецкие ВДВ).
не байка, типа того, что немцы взяли Севастополь без единого танка?
Так это правда. У Манштейна были только "артштурмы" и небольшое количество трофейных советских КВ и Т-34, предположительно с мехводами-крымскими татарами.
24 октября 1942 года 37 добровольцев из состава парашютно-десантной роты разведотдела штаба Черноморского флота (командир капитан М. А. Орлов) были десантированы на Майкопский аэродром, с целью уничтожения находящихся там самолётов противника. Входе скоротечного ожесточённого боя были уничтожены до сорока гитлеровцев и три огневые точки противника. Относительно уничтоженных самолётов в советской литературе называются различные цифры. По одним сведениям, сожжено 13 и повреждено 10 немецких самолетов, по другим (скорее всего, завышенным) — уничтожено 22 и повреждено 20, по третьим общее число уничтоженных и поврежденных самолётов не превышает 10
не байка, типа того, что немцы взяли Севастополь без единого танка?
Так это правда. У Манштейна были только "артштурмы" и небольшое количество трофейных советских КВ и Т-34, предположительно с мехводами-крымскими татарами.
И батальон огнеметных машин на базе французских "Сомуа-35"
Так были у Манштейна танки или не нет? САУ туда же - броня, пушка, гусеницы. Хотя можно конечно втянуться в долгое и нудное разъяснение, чем САУ отличается от танка. Конечно отличается, но, думаю, что для защитников Севастополя принципиальной разницы не было.
Всего, по некоторым данным, немцы имели до 100 танков (наших, французских, каких угодно) и САУ.
Среди других авторов анализом этого вопроса занимался, например, А.Широкорад "Трагедии Севастопольской крепости").
"Возвращаясь к напечатанному", исследователи истории германских ВДВ отмечают, что после больших потерь на Крите в конце мая 1941 г. парашютисты были отведены на отдых и в операции "Барбаросса" не участвовали. Первое их появление на восточном фронте - сентябрь 1941 г. под Ленинградом, где они использовались как пехота и не более чем в батальонном составе. Если надо, могу привести ссылки.
Вообще странно. Блицкриг и без десантов. Значит выбрасывали только мелкие диверсионные группы? Аэродромы, видать, долбили только с воздуха.
Вообще странно. Блицкриг и без десантов.
Ничего старнного в этом нет. Воздушный десант - это всего лишь один из инструментов ведения боевых действий. Очень узкоспециализированный и довольно дорогой. Если есть возможность решить поставленную задачу более дешевыми средствами - то предпочтение отдают последним.
Аэродромы, видать, долбили только с воздуха.
В первые дни войны их в основном захватывали танкисты и мотопехота. Дальше чаще их просто блокировали истребителями, не давая никому подняться в воздух.
Есть данные (источник опять надо искать) что в ноябре 1941 при взятии г.Керчь в тыл нашим отступающим армиям выбрасывались ( по другим данным прямо приземлялись в степных районах Марфовка (мариенталь), Марьевка, Ленинское) немецкие десантники и пытались отрезать путь отступающей Красной Армии. Вот чем конкретно они могли похвалиться - не могу найти. Это к вопросу о том, что "Блицкриг и без десантов".
Давно интересует вопрос по поводу, так называемого Можайского десанта. Правда или вымысел? Хотелось бы услышать мнение сведущих людей по поводу чисто технической возможности проведения такой операции.
Joy, Вы думаете здесь каждый второй без парашюта "Об землю и в бой!"?)
Моё мнение - не было. Ну разве, что рюкзак кирпичами набить и на таран.
А вот мнение высококлассного спеца: http://militera.lib.ru/memo/russian/starchak_ig/05.html
"...Дальнейшие эксперименты показали, что для хорошо подготовленных парашютистов прыжки со ста — двухсот пятидесяти метров вполне безопасны.
В годы минувшей войны высадка бойцов с таких малых высот вводила противника в заблуждение. Об этом свидетельствует книга гитлеровского офицера Алькмара фон Гове «Внимание, парашютисты!». В ней он утверждает, что кроме обычной выброски десантов русские в районе Ельни и Дорогобужа применили новый, типично русский метод: транспортные самолеты с бреющего полета высыпали пехотинцев с оружием прямо в сугробы без парашютов. Глубокие снега смягчали удар, и большинство солдат не получало никаких повреждений.
Как участник событий, о которых идет речь, могу подтвердить, что мы действительно выбрасывались с малых высот. Но что касается прыжков прямо в снег, то пусть автор попробует совершить их сам."
Малоизвестная страница в истории советских десантов - это десанты в авгутсе 1941 года в ходе оккупации Ирана. Самая подробная статья на эту тему говорит о десантах коротко: "На рассвете маневренные группы советских пограничников пересекли границу, и без особых усилий перерезали линии связи, дороги и прочие коммуникации иранцев, одновременно в тыл были выброшены небольшие воздушные десанты, с целью захвата мостов и иного рода дорожных объектов, будь то, как перевалы и железнодорожные переезды. "
http://www.almanacwhf.ru/?no=4&art=3
Высадка десанта в Орле.
201-я воздушно-десантная бригада им. С. М. Кирова
3 октября 1941 года бригада, находясь под Ярославлем, была поднята по тревоге и на самолётах начала переброску по маршруту Коломна, Тула, десантировалась посадочным способом в районе Орла. Батальон бригады в количестве 1359 десантников высадился в Орле под огнём и сразу же вступил в бой на окраине города. В течение 3-4 октября 1941 года ведёт бои под Орлом, погиб полностью. Остальные части бригады развернулись северо-восточнее Орла и затем, до 11 октября 1941 года с тяжёлыми боями отступают до Мценска.
Вяземская воздушно-десантная операция 27 января - 28 июня 1942 года. вошла в историю как самая длительная операция такого рода.
Кратинку в полном размере смотри здесь http://waralbum.ru/bb/post/8293/#p8293
Один из моих дедов участвовал в десанте за Днепр. Умер он в 1974 году, мне было только 6 лет, то есть о войне я его не распрашивал. А лет в 30 я у бабушки увидел красноармейскую книжку деда. Небольшое отступление: начал он войну в 1941-м железнодорожных войсках, в 1942-м или 1943-м его перевели в десант, а с 1944-го - в артиллерии РГК. Увидев красноармейскую книжку, я спросил бабушку, участвовал ли дед в десанте у Киева, по датам в книжке вполне мог. Бабушка ответила, что участвовал. На мой вопрос, как он там воевал, бабуля ответила, почти дословно: "Как, как. Три дня в плавнях по горло в воде простоял и к своим выбрался. А потом всю жизнь ревматизмом мучился."Я даже представить не могу как он выбирался.