Под таким названием в 1977 году в Петрозаводске вышел роман-хроника Д. Я. Гусарова. Роман повествовал о тяжелом рейде сводной партизанской бригады по финским тылам летом 1942 года. Его можно было бы сравнить с другими произведениями, где описываются действия советских партизан, если бы не одно но. Впервые в советской печати было опубликовано, что партизаны добивали своих раненых товарищей.
Начали с тяжелораненых, потом пуля ждала и доходяг - тех кто падал в голодные обмороки и от слабости и бессилия не мог продолжить движение. Единственное оправдание этому - специфика карельского фронта. Партизанские отряды в Карелии по своей сути были скорее диверсионно-террористическими. Ведь на вражеской (оккупированной) территории не было ничего, ни баз, ни лагерей. В деревнях в основном оставалось лояльное к финам население, все славяне, а так же неблагонадежные карелы были вывезены в концлагеря. Поэтому особо расчитывать на поддержку местных не приходилось.
В отличие от немцев финны не проводили широкомасштабных операций. Обнаружив партизан они окружали отряд несколькими группами егерей и те круглосуточно (белые ночи) вели мелкие боестолкновения, наскок - отход. Все эти факторы сводили к тому, что каждый раненый, который не мог двигаться сам превращался в тяжелую обузу для отряда. У некоторых хватало мужества самому покончить собой, другой случай, когда партизан выстрелил в воздух оставив раненого в кустах.
Более подробно об этом всем недавно написал К.В. Гнетнев в книге "Карельский фронт: тайны лесной войны".
Хочется верить, что в других партизанских районах такого никогда не было.
... другой случай, когда партизан выстрелил в воздух оставив раненого в кустах...
...истратил драгоценный патрон и обозначил место группы. Раненый или погиб мучительной смертью или был захвачен в плен со всеми вытекающими последствиями. Не знаю на сколько всему этому можно верить и почему это вообще "за чертой милосердия"? Что в таких случаях милосердие вообще?
Есть такая книга у меня, читал.
Ничего удивительного. В чечнях снайперы часто подстреливали одного бойца, а когда около него собиралась кучка товарищей, чтоб вытащить, по кучке работал пулеметчик или гранатомётчик. Некоторые ребята, поняв что из них приманку сделали, подрывали себя гранатой. Война вообще маломилосердная штука.
Впервые в советской печати было опубликовано, что партизаны добивали своих раненых товарищей.
Не впервые: Борис Лавренёв, "Сорок первый".
Под таким названием в 1977 году в Петрозаводске вышел роман-хроника Д. Я. Гусарова. Роман повествовал о тяжелом рейде сводной партизанской бригады по финским тылам летом 1942 года. Его можно было бы сравнить с другими произведениями, где описываются действия советских партизан, если бы не одно но. Впервые в советской печати было опубликовано, что партизаны добивали своих раненых товарищей.
На днях дочитал книгу "Архангельские партизаны в Карелии", состоящую из рассекреченных донесений. Был случай добивания раненого и у архангелогородцев, действовавших в Карелии. Случай был тщательно разобран по возвращению отряда с задания, получил всеобщее осуждение, в последующем не повторялся. Раненых тащили из последних сил, но не добивали.
Были ещё случаи отказа партизан нести своих раненых. Читал про боевой поход, на обратном пути из которого раненого несли только командиры - рядовые партизаны отказались наотрез.
Относиться к подобному нужно хладнокровно. Это война. Кроме подвига на ней было место и трусости, и предательству.
Как мне сказал один человек, принимавший некое специфическое участие в афганской войне: "Тяжелые ранения бывают, тяжелораненых не бывает".
На тему "милосердия войны": в Афганистане одна из групп спецназа была ночью заброшена на предполагаемый караванный путь доставки оружия из Пакистана, рядом с кишлаком. Под утро на место засады случайно набрел молодой парень из этого населенного пункта. Возможности тащить его с собой не было, отпустить - себе приговор, т.к. вертушки прилетали только после боестолкновения или когда уже невмоготу при провале миссии, и то не сразу. Выход один.
К сожалению, не помню название документального фильма, но там была вот эта песня http://www.ngavan.ru/gan/a01/b90/c0000/d0615/ind.shtml и эпизод из 90-х, где наша группа, совершавшая рейд, кажется на афганскую территорию, была по -сути брошена на произвол судьбы и после боестолкновения сама выходила к своим имея несколько больных солдат с температурой и раненых на самодельных носилках, один из которых - в шею. Дошли... никого не бросили, тяжелораненный в шею - был спасён врачами. Вот так.
Кажется по Виасату показывали реконструкцию действий САС (английского спецназа) в чьем-то тылу. Их начали преследовать. Один подорвался на мине, тяжело ранен, идти не может. Если верить тому, что показали - командир спросил у самого раненного, как быть. Тот попросил, чтобы его спрятали и оставили оружие. Они так и сделали. Что с ним стало потом - неизвестно. Как я понял, это некий принятый у коммандос стандарт поведения. Хуже дело, если бы он был без сознания. Еще хуже - стал бы упрашивать чтобы пристрелили/чтобы тащили с собой.
В Зорях, которые тихие - немецкие десантники своих добивали. Интересно, что делали бы наши в такой же ситуации? Это вопрос, не утверждение.
не помню название документального фильма, но там была вот эта песня
"Прокляты и забыты" Сергея Говорухина.
"Прокляты и забыты" Сергея Говорухина.
Спасибо. Именно он. У меня ещё на видео кассете сохранился, записал с какого- то ТВ канала. Возвращаясь к упомянутому эпизоду, наша группа и убитых вынесла на себе...
П.С. Кто не видел фильма, посмотрите...
1) Съешьте на завтрак 1 сухарик, запейте водой родниковой;
2) Повестье за плечи килограммов 25-30 груза;
3) Пройдите по карельскому лесу километров 10-12 (кочки, бурелом, скалы, болота);
4) Съешьте на ужин 1 сухарик (грибы, ягоды, если найдете), запейте водой родниковой;
5) Переночуйте на свежем воздухе с комарами под плащ-палаткой;
6) Повторите пункты с 1 по 5 хотя бы 10 раз.
7) При всём этом вам не придётся ещё и воевать во время этого похода.
По возвращении домой прочитайте книгу "За чертой милосердия" (даже если уже читали) и всё поймёте ...
3) Пройдите по карельскому лесу километров 10-12 (кочки, бурелом, скалы, болота);
Это мало ( километров ) в день .
Дядька рассказывал, как их зажали в Карпатах как-то раз в 1944-м.
Начштаба полка и ещё кто-то из офицеров были серьезно ранены, вытащить - никакой возможности.
Пришлось положить мужиков на дно воронки, закидать ветками, а самим - пробираться по горам к своим.
Немцы нашли раненых и потом километров 20 тащили их на руках по горам до госпиталя. Потом - лагерь, само собой.
В итоге выжили все, хотя кое-у кого родные похоронки получили.
Виделись потом неоднократно на встречах ветеранов своего минометного полка, начштаба лишился руки, на гражданке дослужился до местной шишки уровня председателя колхоза.
Это мало ( километров ) в день .
Напомню - после 2-3 сухариков в день, и таких 40 с лишним дней (с боями). Вам хватит, не беспокойтесь ...
Пройдите по карельскому лесу километров 10-12 (кочки, бурелом, скалы, болота);
Это мало ( километров ) в день .
Ключевые слова - кочки, бурелом, скалы, болота. Не мало.
Хочется верить, что в других партизанских районах такого никогда не было.
voina_v_tylu_vraga_Linkov_1953.doc
Прочтите эти мемуары. Есть там эпизод, где боец на маршброске натёр ногу и беседа Линькова с бойцом. Бедолагу ждала пуля и командир конкретно ему сказал и чтобы не ждал пощады.
Этот Линьков один из чудо сохранившихся диверсантов от военной досталинской докторины - ровня Старинову.
Вчера неожиданно позвонил родственник Бондаренко М.В. - ветеран войны воевал с 1944г. Рассказал такой случай:
Осенью 1942г под Сталинградом в районе пристань Владимировка их колхозников переправили на один из островов рыть окопы. Там только что погиб пароход Тимирязев много погибших солдат(48чел.), плавали и лежали на берегу тысячи писем... После того, как закончили работы их оставшихся человек 10 посадили в вёсельную лодку и поплыли домой. На полпути они увидели, как Ю-87 разбомбили буксир с баржой, после этого один из Юнкерсов облетел их лодку, хорошо было видно глядящих на них 2-х лётчиков. Женщины в ужасе легли лицами в низ на пол. Рассмотрев находящихся в лодке самолёт улетел, и за то спасибо! уж 4 - то пулемёта на Юнкерсе есть.
На полпути они увидели, как Ю-87 разбомбили буксир с баржой, после этого один из Юнкерсов облетел их лодку, хорошо было видно глядящих на них 2-х лётчиков. Женщины в ужасе легли лицами в низ на пол. Рассмотрев находящихся в лодке самолёт улетел, и за то спасибо! уж 4 - то пулемёта на Юнкерсе есть.
Возможно, боекомплекта мало осталось, поэтому не стали тратить на гражданских.