Я считаю что тема в общих чертах понятна, но всесторонне не изучена.
Ну, если вам все понятно, то объясните, что такое Оперативный заслон Особого отдела НКВД и чем он отличался от Заградительного отряда войск НКВД?
Читайте буквы: В ОБЩИХ ЧЕРТАХ.
Отключите спесь, раздражать начинает. Вам несколько человек хором пишут: парень, ты перелопатил много документов, молодец. Но выводы делаешь кривые. И делаешь их не потому, что мало информации освоил, а потому что методология твоя кривая.
Читайте буквы: В ОБЩИХ ЧЕРТАХ.
Отключите спесь, раздражать начинает. Вам несколько человек хором пишут: парень, ты перелопатил много документов, молодец. Но выводы делаешь кривые. И делаешь их не потому, что мало информации освоил, а потому что методология твоя кривая.
Любопытно. )))
"В ОБЩИХ ЧЕРТАХ" ... Наверно так отвечают большинство людей, на вопрос: "Знаете ли вы теорию относительности Энштейна?" А на второй вопрос: "Прав ли был Эйнштейн в своих выводах, основанных на Принципе равенства гравитационной и инертной масс?" те же люди ответили :"Выводы кривые, потому что методология кривая" )))
А разве что-то другое они могли сказать? ))
Отключите спесь, раздражать начинае.
Да ну его.
Ну наконец-то.. А то я уж начал сомневаться, что не дождусь.
Кстати, может быть вы знаете, чем Оперативный заслон Особых отделов НКВД отличается от Заградительных отрядов НКВД?
Когда мы это сами узнаем, Вы лишитесь нашего внимания. Оно Вам надо?
21 мая 1943 г. Командующий 49 Армией генерал-лейтенант Захаркин подписал приказ №046 о награждении бойцов и командиров 166 и 167 армейских заградотрядов.
Путь к документу: сайт " Подвиг народа"-кнопка "Календарь награждений"-кнопка "Расширенный поиск"- архивный номер 150307651-стр.5,6.
Из приложений к приказу, наградных листов стр.7-22 можно сделать следующие выводы:
- в указанных в наградлистах боях 166 и 167 заградотряды использовались как штурмовые;
- командиры отрядов - гвардейцы, кроме адъютанта старшего 167-го, но тот несмотря на молодость (21 год) и менее 2-х лет в армии уже ст.лейтенант, нач. штаба, член ВКП(б), воюет с 1941 года и имеет 2 ранения;
-большинство из 16 награждённых (80%) на фронте с 1941 г., имеют 9 ранений(43%) и лично перебили в указанных боях 140 фрицев;
- нет ни одной в указанных документах аббревиатуры НКВД, только ВКП(б) - 3, ВЛКСМ - 2.
И ещё интересный вывод можно сделать из этих документов. Вот адъютант старший 166-го отряда ( а наградные листы писали они - по должности обязаны) просто отметил отличившихся бойцов, то адъютант 167 отметил, кроме того и тех, кто решал проблемы стоящие перед атакующими немецкий опорный пункт, а их три:
1. Изоляция поля боя от подходящих резервов немцев (это было решено выдвижением расчёта ст. пулемёта старшего сержанта Гладченко для огня по переправе и занятие отделением красноармейца Балицкого тыловой коммуникации противника).
2. Сближение, выход на рубеж атаки (решение командования отряда атаковать в 4 утра, когда снежный наст держит вес бойца).
3.Расстроить систему огня противника (обеспечение огневого преимущества пулемётным взводом ст.лейтенанта Ярлыкова над противником).
Это говорит о том, что заградотряды в 49 Армии неоднократно использовались как штурмовые в первой линии или командиры отрядов использовали свой опыт наступления зимой 41-42 гг.
ПС. На момент 227 приказа в 49 Армии была всего одна дивизия гвардейской - 18 гв.СД бывшая 133 Сибирская СД, которая за нанесение поражения противнику с марша в Медном (под Калинином) в ноябре 1941 года получила от Сталина личное спасибо.
Так что, командирами заградотрядов были не нквдешники, а гвардейцы сибиряки, по крайней мере в 49 Армии.
Так что, командирами заградотрядов были не нквдешники
Командир 3-го заградотряда ОО НКВД 64-й Армии мл.лейтенант ГБ Богатыренко
Командир 5-го заградотряда ОО НКВД 64-й Армии мл.лейтенант ГБ Матвиенко
Время - октябрь 1942. Приказ № 227 в полном разгаре.
Начальник 49-го заградотряда ОО НКВД 32-й Армии лейтенант ГБ Тунда. (№1 в списке)
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0b1cf94b-8518-4b59-ab67-4feaa3180a63
Начальник 78-го заградотряда ОО НКВД 62-й Армии лейтенант ГБ Литвиненко (№1 в списке)
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=5a063899-047c-4a31-9789-7b8d15d1430d
Время - октябрь 1942. Приказ № 227 в полном разгаре.
Начальник 78-го заградотряда ОО НКВД 62-й Армии лейтенант ГБ Литвиненко (№1 в списке)
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=5a063899-047c-4a31-9789-7b8d15d1430d
В конце июля 1942 г. И.В.Сталин получил донесение о том, что 184-я и 192-я стрелковые дивизии 62-й Армии оставили населённый пункт Майоровсий, а войска 21-й Армии - Клетскую.
31 июля командующему Сталинградским фронтом Гордову была направлена директива №170542 Ставки ВГК, которая требовала:
"В двухдневный срок сформировать за счёт лучшего состава прибывших на фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом, которые поставить в непосредственном тылу и прежде всего за дивизиями 62-й и 64-й Армий.
Заградительные отряды подчинить Военным советам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов"
Тут необходимо отметить, что войска НКВД были наиболее боеспособными в Красной Армии в начальный период войны. У И.Х.Баграмян в мемуарах есть интересные строчки в описании прорыва из Киевского котла:
"Мне приказали взять под свою команду роту НКВД с задачей прикрывать всю нашу колонну от противника с тыла. Построил своё войско. Сто пятьдесят молодцов - залюбуешься: бравые, подтянутые. Мне, пожалуй, повезло больше всех - в моём распоряжении был настоящий боеспособный отряд."
Да и гвардия в Красной Армии появилась благодаря НКВД: 18 сентября 1941 года 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я дивизии 24 Армии под командованием генерала НКВД К.И.Ракутина были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю, и 4-ю гвардейские дивизии.
Та, что во главе заградотряда особист или гвардеец - это одно и то же: воевать заставят.
[quote=Сергей1969]Чтобы расстреливать подобных подонков
Обоснуй. Почему они подонки?
Здесь и обосновывать ничего не надо, и так видно: бегущие солдаты в касках и без оружия.
К мемуарах Д.Лозы Танкист на "иномарке" на стр.35 можно прочитать в качестве комментария к фото:
Через час я и мои подчинённые увидели примерно в 900 метрах впереди бегущих солдат, которые явно намеривались укрыться в лесу. Некоторые из них были вооружены, большинство же было без оружия. Не надо быть военным гением, чтобы понять, что пехотное соединение, не выдержав немецкой атаки, в панике оставило свои позиции. Впервые я видел подобное зрелище и совершенно не представлял, что делать в такой ситуации. Буквально через несколько минут я получил категорический приказ стрелять по отступающим войскам. Я не мог поверить своим ушам. Как я могу стрелять по своим? Командир батальона подбежал к моему танку и, обматерив меня, ещё раз приказал открыть огонь из пулемётов по отступающей пехоте.
и обосновывать ничего не надо, и так видно: бегущие солдаты в касках и без оружия.
Охрененно информативное объяснение - Все гандоны кто в галошах.
[quote=Сергей1969]заградотряды также несли службу на передовой - даже ближе к нейтралке - в секретах, но не всегда, в основном это были солдаты ОКР "Смерш" частей.
Чтобы расстреливать подобных подонков.
Это ужасно, что Вы рассказываете.
1. Ужасно, потому что излагая рассказ
Перебежчики в дивизии были?
- Бывали и такие, кто хотел лыжи направить к немцам. Нам о них доносили, и однажды весь отдел по тревоге подняли и отправили в засаду. Сзади наши позиции, даже секреты, а мы лежим на нейтральной территории и ждем перебежчиков. Сутки лежали, не шевелясь, но никто так и не появился.Рассказ Голикова Владимира Михайловича, служившего "помощником у оперуполномоченного" в отделе СМЕРШ, с сайта "Я помню"
называете отдел СМЕРШ - заградотрядом
2. Ужасно то, что в Вашем изложении это звучит как обычная работа, в то время как даже для отдела СМЕРШ это была такая экзотика, что рассказчик запомнил её на всю жизнь и уточнил, что была она всего однажды -то есть один раз.
3. На этом фоне отделы контрразведки "СМЕРШ" частей - совсем безобидная описка. Тем не менее, [color=brown]«органы „Смерш“ являются централизованной организацией: на фронтах и округах органы „Смерш“ [Управления „Смерш“ НКО фронтов и отделы „Смерш“ НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии] подчиняются только своим вышестоящим органам» [/color]
Воинским частям ОКР „Смерш“ не полагались. Хотя, в нашей стране правил без исключений не бывает.
4. "СМЕРШ", в отличие от НКВД, заградительной работой, как таковой, не занимался, его задачи: [color=brown]
«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
органы „Смерш“ освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе» [/color]
Как видим - про борьбу с паникерами и трусами, ни слова
5. Ужасно, что в Вашем представлении заградительная работа заключалась в том "Чтобы расстреливать ..."
Ну расстрелял всех, а дальше что? Воюй с немцами сам или становись к стенке, за то, что помог немцам. Это война и законы военного времени.
6.
[quote=Сергей1969] ..подобных подонков.
Ну, что тут сказать? А Вы в каком полку служили? Где, когда, какой период участвовали в БД?
Фронтовиков могут судить только фронтовики. В воспоминаниях нередко встречаются упоминания общей паники и стихийных отступлений. Особенно в начале войны. Всяко бывало,это уже потом научившись воевать и врага остановили и Берлин взяли.
Верховный в 227 приказе, был более сдержан в оценках. Думаете быть святее Папы римского?
[color=brown]* -текст красным из Положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР [/color],Постановление ГКО № 3222
Фронтовиков могут судить только фронтовики.
Лучше не скажешь.
называете отдел СМЕРШ - заградотрядом
Ну, справедливости ради, нужно сказать, что в ОКР "СМЕРШ" тоже были заградотряды.
Добавлено: 08.04.2014 17:23:28
Фронтовиков могут судить только фронтовики.
Лучше не скажешь.
А председатели военных трибуналов, что по настоящему судили настоящих фронтовиков - они настоящие фронтовики?
А председатели военных трибуналов, что по настоящему судили настоящих фронтовиков - они настоящие фронтовики?
Речь о моральной оценке, а не уголовной.
А председатели военных трибуналов, что по настоящему судили настоящих фронтовиков - они настоящие фронтовики?
Это вопрос в космос, или просто словоблудием решили позаниматься?
Это вопрос в космос, или просто словоблудием решили позаниматься?
Вы хотите или можете ответить - то это вопрос.
Если не хотите или не можете ответить - то лучше просто промолчать.
Это вопрос в космос, или просто словоблудием решили позаниматься?
Вы хотите или можете ответить - то это вопрос.
Если не хотите или не можете ответить - то лучше просто промолчать.
1. Почему Вы считаете что председатели военных трибуналов не могли быть настоящими фронтовиками?
2. Прочитайте пост 161, Вам доступно пояснили.
1. Почему Вы считаете что председатели военных трибуналов не могли быть настоящими фронтовиками?
Почитайте на досуге, например, вот это
http://www.e-reading.ws/book.php?book=1020195
Особенно рекомендую гл. 4.
Там про настоящего "фронтовика" - председателя ВТ Ивана Осиповича Матулевича.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
2. Прочитайте пост 161, Вам доступно пояснили.
Спасибо, мне мнение ответившего на мой вопрос понятно.