Не нашёл куда бы это можно было прицепить. Пришлось создать общую тему...
Во время раскопок на месте оборонительного рубежа «Миус-фронт» в Ростовской области России поисковики нашли редкое устройство вермахта, позволяющее вести огонь из винтовки, не высовываясь из окопа, сообщает портал rostov.ru.
Таким образом боец не подставлялся под пули противника. Само устройство, получившее название Deckungszielgerät, состояло из трех частей — приклада, корпуса и перископа, было довольно громоздким и неудобным.
Самые первые примитивные образцы подобных устройств для стрельбы из укрытий из самозарядных винтовок G.41(W) и G.41(M) появились на Восточном фронте уже в 1943 г.
Поразить владельца этого устройства можно было только с помощью миномета, что и произошло в военные годы. Судя по всему, хозяин хитрого прибора навсегда остался на полях «Миус-фронта».
Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков рассказал, что это техническое инженерное оборудование можно назвать экспериментальным. Оно было сделано и впервые стало применяться в марте 1943 года. Ранее ничего подобного в Ростовской области не находили.
https://42.tut.by/563208?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Это боевое пневматическое ружье, изготовленное во время немецкой оккупации для бойцов итальянского Сопротивления (насос приложен снизу).
Изготовлено оно в заводских условиях, и мало того - на заводе велосипедных насосов, так что люди хорошо понимали, что делают (редкость для самопальщиков) и имели все необходимое оборудование. Поэтому оружие и не выглядит самоделкой, да и не является ею, в общем-то. Это довольно серьезное оружие: 11-мм свинцовые сферические пули, подаваемые из трубчатого магазина слева с помощью болтового механизма имели, как пишут, дульную энергию, позволявшую со ста метров убить человека.
Магазин и система подачи пуль, вид сверху.
При этом, надо понимать, что это была все-таки, "воздушка" - ни вспышки дульного пламени, ни грохота выстрела. Хлопок, но нехарактерный, да еще и возможность сделать несколько выстрелов подряд. В общем, очень удачное оружие для ночных ликвидаций, да еще и не требующее дефицитных и крайне опасных для владельцев в условиях оккупации патронов. Насколько успешно это оружие применяли - не скажу, но оно дожило до нашего времени.
https://strangernn.livejournal.com/1607458.html
За рубежом есть прием в стрельбе называемый Бамп-Файер (Bump-Fire) или в случае с короткими стволами - Рапид-Файр. Суть этого приема проста - на спусковом крючке ловится такое положение, при котором после выстрела отдача оттягивает оружие на стрелка и взводит спусковой крючок, а последующее от отдачи качение оружия вперед производит выстрел, который опять отбрасывает оружие отдачей назад и все повторяется.
Таким образом из полуавтоматического оружия можно стрелять практически со скоростью автоматического оружия.
Чем и занимался ласвеговский убийца, поливая свинцом топу зрителей.
Этот легко монтируемый "скользящий" приклад позволяет быстро превратить полуавтоматическое оружие в Бамп-Файр. Причем кучность при стрельбе с ним весьма приемлемая.
Конечно производители этого девайса не могли обойти стороной и рынок АК.
Slide Fire презентовали прототип Бамп-Файр для неавтоматического АК-семейства.
Так же рынок "скользящих" прикладов пополнил комплект фирмы Bumpski. Более качественный, эргономичный и выполненный из алюминия повышенной прочности.
По идее, при использовании 10 зарядных магазинов, комплект полностью легален на территории РФ.
Есть уже даже самопальные приспособы для стрельбы из классических, но неавтоматических АК (маде ин юесэй)
Гатлинг из АР15
"Взрывчатая крыса", также известная как "Крысиная бомба", была оружием, разработанным британским исполнительным органом специальных операций во Второй мировой войне для использования против Германии, имеется ввиду не только вермахта.
Взрывчатые крысы никогда не применялись, так как первая партия их была перехвачена немцами в своём тылу. Однако в результате поиска и отлова большего количества крыс потребовалось достаточно немецких ресурсов для того, чтобы организаторы пришли к выводу, что кое-что у них получилось.
Крысы были дохлыми, и на макете зелёный пластилин это взрывчатка, а трубка это взрыватель с элементарным часовым механизмом.
позволяющее вести огонь из винтовки, не высовываясь из окопа
В Первую мировую вовсю https://topwar.ru/105080-ustroystvo-dlya-strelby-iz-za-ugla-krummlauf.html
Вот ещё одна приспособа для переделки Маузера в "траншейную винтовку" – Spiegelkolben, выпускавшаяся серийно во время ПМВ в 1916 году, в Германии (на фото видна даже ТМ). Прицеливание осуществлялось при помощи системы из трубки и двух установленных под углом зеркал. Спусковой крючок внизу связан цепочкой с винтовкой. Дополнительный рычаг позволял передергивать затвор, не подставляясь под пули.
А вот что делали америкосы в теже времена:
Наплечные варианты Спрингфилд - с системой зеркал, цепочным приводом спускового крючка и увеличенным магазином
И попроще
А вот это раскладной вариант Спрингфилда. Может использоваться и в сложенном состоянии
А вот и Ли-Энфилд с самодельным траншейным прибамбасом (тоже с возможностью передёрнуть затвор)
И попроще, в основном у австралийцев
И чуть посложнее, каркас с металлоэлементами, за счёт чего - угол может меняться
Про это, а также что было у немцев, французов, голландцев, австрийцев ну и про их пулемёты см. тут http://smolbattle.ru/threads/Устройства-для-безопасной-стрельбы-из-траншей.32581/
Когда Америка оказалась втянута в жестокую, окопную ПМВ, ей потребовалась большая огневая мощь. Один предприимчивый изобретатель придумал секретное оружие, которое превратило стандартную винтовку M1903 Спрингфилд в огнестрельного дракона.
Это был Джон Педерсен. В 1917 году Педерсен попытался помочь дяде Сэму при помощи необычного устройства.
Основная винтовка армии США, знаменитая M1903 Спрингфилд была оснащена скользящим затвором, напоминающим аналогичный конструкции Маузера 1898 г.
Эта дальнобойная красавица в умелых руках могла делать до 15 выстрелов в минуту. Педерсен знал, что армия никогда не откажется от этой заветной винтовки, поэтому он разработал комплект послепродажного обслуживания, который можно было бы установить на слегка модифицированную M1903.
Его устройство было неким подобием пистолета без рукояти. Точно подогнанный ствол и новая затворная группа вставлялись на место скользящего затвора. Затем в слот помещался новый магазин на 40 патронов.
В тестах обученный солдат мог расстрелять два полных магазина менее чем за минуту - увеличение скорострельности на 500%. Расположение магазина под углом в 45 градусов, что позволяло использовать прицелы.
Педерсен организовал секретное тестирование устройства для армии в октябре 1917 года. Это был успех.
Оружие было классифицировано как «Американский автоматический пистолет, калибр .30, модель 1918» (технически это был автоматический пистолет). The Pedersen Device был выпущен в массовое производство - к выпуску планировалось около 100 000 штук.
Педерсену было предложено переделать его в аналогичные устройства, чтобы они соответствовали винтовке M1917 Enfield, а также российскому Мосину, тысячи единиц которых нашлись на складах, с последующей продажей их союзникам. Правда в этом направлении дальше чертежей дело не сдвинулось.
В сочетании с новым пистолетом Браунинга и пистолетом-пулеметом Томпсона, Pedersen Device должен был обеспечить подавляющую огневую мощь.
Вот только война кончилась 11 ноября 1918 года, прежде чем устройства Перседена достигли старого света. Производство было остановлено на отметке в 65 000 устройств первого поколения. По оценкам экспертов, 101 775 винтовок Спрингфилда были модифицированы, чтобы использовать эти устройства.
Армия никогда не использовала существующие устройства в бою, отправив их прямиком на склады. А в 1931 году эти запасы были объявлены излишками и уничтожены. Никто не знает точно, сколько устройств Pedersen сохранилось. Немногочисленные остатки - тестовые образцы или те из девайсов, у которых "выросли ноги".
Видео:
Г-н Век как-то давно обещал к этому фото в Военном альбоме http://waralbum.ru/71080/ добавить целую подборку фото наших сапёров об изготовлении и применении данных боеприпасов, называемых в армии "летающими торпедами".
«Летом 1944 года при проведении наступательной операции в Белоруссии армейские изобретатели разработали и испытали оригинальную реактивную систему. Вот как об этом вспоминал С.М. Штеменко: "...на 2-м Белорусском фронте была сконструирована так называемая летающая торпеда, очень простая по замыслу. На реактивный снаряд М-13 с помощью железных обручей крепилась деревянная бочка обтекаемой формы. Внутрь бочки заливался жидкий тол. Общий вес такого устройства достигал 100-130 кг. Для устойчивости в полете к хвостовой части прикреплялся деревянный стабилизатор. Стрельба производилась из деревянного ящика с железными полозьями в качестве направляющих.
Ящик этот помещали предварительно в котлован и придавали ему нужный угол возвышения. При желании можно было пускать торпеды сериями по пять-десять единиц одновременно.
9 июня 1944 года провели опытную стрельбу. Выпустили 26 торпед одиночными порядками и сериями. Дальность их полета составила 1400 м, а взрывы были такой силы, что в суглинистом грунте образовывались воронки по шесть метров в диаметре и до трех метров глубиной. Командование фронта считало целесообразным применить в процессе артиллерийской подготовки по крайне мере 2000 таких устройств. Но предварительно требовалось добыть столько же неуправляемых реактивных снарядов М-13, в которых очень нуждались все фронты. Пришлось опереться на авторитет Генерального штаба. В результате снаряды были получены, и самодельные торпеды успешно дополнили мощь нашего огневого удара по обороне противника". Дальнейшего распространения торпеда не получила»
Установка на М-13 колец крепления внешнего корпуса. г. Бреславль. 1-й Украинский фронт, саперное подразделение инженер-майора Морозова. 29 апреля 1945 г.
Изготовление внешних корпусов летающих торпед из жести и дерева.
Заливка расплавленного тола в корпуса летающих торпед.
Крепление стабилизаторов из досок на готовых летающих торпедах, (слева направо): красноармейцы-саперы К.Полуэктов и Н.Кондрашов.
Переноска сапёрами летающей торпеды для запуска из окна по дому, в котором засели немцы.
Видео из Сирии, как это могло применятся в городских боях:
Такой вот карамунтук из 3-х AR15 засветился на просторах Интернета. Сбацала это, названое Trimese-16 контора Tromix Lead Delivery Systems, занимающаяся выпуском патронов и запчастей для оружия.
Стрельба осуществляется поочерёдно: первым выстрел производится из центральной винтовки имеющей спусковой крючок, пистолетную рукоятку и часть цевья, далее стреляет правая винтовка, потом левая, потом опять центральная. Если стрелок прекратит нажимать на спусковой крючок, а так же если произойдёт осечка то стрельба прекратится.
Ранее они же сделали Siamese-16 - спаренные AR15, так же с поочерёдным ведением огня:
https://topwar.ru/90511-eksperimentalnaya-vintovka-tromix-siamese-m16-ssha.html
Стрельба осуществляется поочерёдно
А есть ли какой то реальный смысл у этого франкенштейна?
Приобретя у фирмы-производителя приспособы(крепёж, газовые трубки, приклады и т.д.) из 2-х, 3-х AR15, а если применить фантазию то и более кол-ва винтовок, можно сделать установку для ведения огня с какого либо шайтанмобиля (грузовичка или пикапа), или какую-то станковую зенитную установочку для борьбы например с беспилотниками. Не как у нас было, но что-то напоминающее:
Современные технологии на службе у бармалеев. Весьма интересная выносная турелька с ПКМ в качестве вооружения, с видеокамерой и дисплейчиком.
З.Ы. Смущает одно: защита стрелка - стеночка в половину кирпича (толщина стены 12см):
Да, со стенкой слажали. Причём кронштейн для крепления на стене явно не предусматривает большей её толщины.
Да, со стенкой слажали.
В Коране про стенки ничего не написано.
Красноармейцы готовятся к заброске листовок на немецкие позиции с помощью луков 1942г.
https://fishki.net/2436343-pod-moskvoj-voevali-pushki-vremen-russko-tureckoj-vojny.html?from=post
Это сооружение, если правильнее сказать, не совсем оружие. Оно используется для выведения оружия из строя, а если быть точнее – для обнаружения и обезвреживания противопехотных мин.
Проект Афганского дизайнера Хасани – Mine Kafon. Этот агрегат имеет наипростейшую конструкцию. Состоит из бамбуковых стволов и деталей из биоразлагаемого пластика.
Больших размеров шар предназначен для поиска мин на поле. Дело в том, что на территории Афганистана существует постоянная проблема, связанная с обезвреживанием мин. На ранее заминированные поля бывает выбегают дети, играть в мяч. Хасани плотно подошел к этой проблеме, найдя элегантное решение, стоимость которого сейчас составляет не больше 100 долларов.
Огромный шар, имеет большое количество амортизированных плоских стоп-кругов на бамбуковых стержнях, катится оператором, что полностью исключает попадание под мину самого сапера. С помощью GPS, точно такой же как в автомобилях, шар начинает прокатываться по потенциально напичканному минному полю, пока не наткнется на мину. Происходит взрыв.
После взрыва, шар можно быстро починить прямо на поле, ведь все детали сменные и легко заменяемые.
Видео:
существует постоянная проблема, связанная с обезвреживанием мин.
Вот и устроили бы на минном поле полигон для тренировки игиловских смертников. Типа проехал на шушпанцире по полю 1 раз - смертник 3 разряда. Проехал 2 - второго. А самыми "везучим" - значек "мастер по гуриям".