Уведомления
Очистить все

Фильм "Встреча на Эльбе"

8 Записи
4 Пользователи
0 Лайки
1,260 Просмотры
Форум
(@слесарь)
Записи: 44
Новичок
Автор темы
 

Действие фильма начинается со встречи советских военных с западными союзниками. Впервые встретившись на Эльбе, коменданты городов, расположенных в советских и американских секторах, подружились.
В фильме показывается жизнь немцев на территориях, занятых советскими и американскими войсками. Показателен эпизод, когда бургомистр города бежит к американцам, но потом, раскаявшись, возвращается, не в силах терпеть несправедливость, царящую в американской зоне оккупации.
Добавлено: 05.03.2014 11:31:58

Советская пропаганда была права!

 
Размещено : 5.03.2014 13:31
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

[quote=Слесарь]Советская пропаганда была права!

Это Вы по собственному опыту утверждаете, например, вернувшись из американской зоны оккупации? Или цитируете другую строчку советской пропаганды?

 
Размещено : 5.03.2014 22:30
Форум
 Rino
(@rino)
Записи: 667
Постоянный участник
 
От: Srg70

Это Вы по собственному опыту утверждаете, например, вернувшись из американской зоны оккупации? Или цитируете другую строчку советской пропаганды?

Это известный факт. Разница в отношениях к туземному населению в Бизонии и зонах, бывших под контролем советских войск была весьма велика.

 
Размещено : 6.03.2014 1:05
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 
От: Rino

Это известный факт.

Положен на обе лопатки железной убедительностью Ваших аргументов.
Тем более, что обсуждение исторических событий, на основе их отображения в художественном фильме, не входило в мои планы.
Фильм не стал событием в художественной жизни, хотя был просмотрен 24 млн. советских зрителей и получил в 1950г. Сталинскую премию I степени. Кстати, существовала и немецкая версия фильма, очевидно, для немецкого населения.
И уважаемый Слесарь , как видно из поста, более всего оценивает его пропагандистские достоинства.
Все это давно закончилось. И оккупация Германии, и первое германское государство рабочих и крестьян, и советская пропаганда кончилась тоже. Казалось бы, ничего из пропагандистских целей фильма не было достигнуто, но вот навеял же показ этого фильма на "Звезде", эту мысль
[quote=Слесарь]Советская пропаганда была права!

Вот и заинтересовал вопрос какие же события, прошлые или нынешние, преломившись в сюжете картины, привели к такому выводу.

 
Размещено : 6.03.2014 11:16
Форум
(@smarton2010)
Записи: 185
Активный участник
 
От: Srg70

Вот и заинтересовал вопрос какие же события, прошлые или нынешние, преломившись в сюжете картины, привели к такому выводу.

"Помните, Джемс, дружба народов России и Америки, вот главная задача, которая стоит сегодня перед человечеством!"
Цитирую по памяти, может быть неточно.

 
Размещено : 7.03.2014 0:34
Форум
 Rino
(@rino)
Записи: 667
Постоянный участник
 
От: Srg70

Положен на обе лопатки железной убедительностью Ваших аргументов.

Я придерживаюсь того принципа, что тот, которому действительно интересно, сам сможет найти необходимую информацию.

Все это давно закончилось. И оккупация Германии, и первое германское государство рабочих и крестьян, и советская пропаганда кончилась тоже.

Как минимум оккупация Германии до сих пор не закончилась. Да и советская пропаганда тоже никуда не делась, учитывая, что она во многом была правдой.

 
Размещено : 7.03.2014 2:45
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

[quote=вот уже и Rino]советская пропаганда тоже никуда не делась, учитывая, что она во многом была правдой.

Но это не так.

 ПРОПАГАНДА 
        (лат. propaganda — подлежащее распространению, от propago — распространяю)
 
        1) в самом широком смысле — особый род социальной деятельности, осн. функция которой — «распространение знаний, художеств. ценностей и др. информации с целью формирования определ. взглядов, представлений и эмоциональных состояний, оказания влияния на поведение людей. П. духовных ценностей предполагает учёт конкретной ситуации, особенностей аудитории, условии, в которых она протекает. В процессе П. нередко происходит не только популяризация науки, искусства, но их обогащение, развитие.
 
        2) В более узком смысловом значении — деятельность по распространению в массах идеологии и политики определ. классов, партий и государств; идеологич. или политич. П. В зависимости от характера идеологии П. разделяется на два противоположных типа: буржуазную и коммунистическую.
 
        В совр. условиях идеологич. П. оформилась в особую сферу духовной деятельности, представляет собой систему организаций, средств, форм и методов идейно-психологич. влияния на массы. Её характерными чертами являются целенаправленность, определ. дифференциация, непрерывность воздействия, массовость.
 
        3) В структуре коммунистич. идейно-воспитат. работы П. и агитация (распространениек.-л. идеи или лозунга, побуждающих массы к активному действию) предстают как относительно самостоят. средства идейно-политич. влияния на массы.
 
        В отличие от марксистско-ленинского понимания П. в бурж. обществ. мысли это понятие употребляется, как правило, в качестве синонима лжи и средства манипуляции сознанием. Такое толкование «П.» объясняется сознат. стремлением перенести негативное отношение, которое сложилось у трудящихся капиталистич. стран к бурж. П., на коммунистич. П. и представить дело так, будто П. вообще является универс. злом совр. цивилизации.
 
        Характер идеологии оказывает определяющее влияние на содержание и методы П., её направленность, осн. стратегич. цели. Научность, партийность коммунистич. идеологии, её неразрывная связь с коренными интересами рабочего класса делают П. этой идеологии средством просвещения, воспитания масс, революционного преобразования общества, ускорителем социального прогресса.
 
        Бурж. идеология предопределяет превращение бурж. П. в средство дезориентации и духовного подавления масс, подчинения их бурж. ценностям.
 
        В классовом обществе всякая П. носит классовый характер. Особенность коммунистич. П. состоит в том, что она открыто провозглашает свою партийность и обращена прежде всего на развитие политич. сознания рабочего класса, всех трудящихся. В то же время коммунистич. П. строится на последовательно науч. основе и неразрывно связана с жизнью, с практич. борьбой за социализм и коммунизм.
 
        Классовая направленность коммунистич, П. в условиях развитого социализма выражается в распространении во всех классах и обществ. группах марксистско-ленинской идеологии, защите общенар. интересов, в классовом подходе к оценке событий прошлого и настоящего, в борьбе против рецидивов мелкобурж. психологии и действий социально чуждых социалистич. обществу элементов.
 
        В социалистич. обществе организатором и руководителем П. выступает коммунистич. партия. Разрабатывая задачи политич., экономич., идеологич. работы, партия определяет задачи в области П., принципиальные положения о формах её организации.
 
        Теоретич. основы и принципы коммунистич. П. разработаны и осуществлены К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным. Изложение целей и задач коммунистич. П. в условиях развитого социализма дано в пост. ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологич., поли-тиковоспитат. работы» (1979).
 
        В центре коммунистич. П. находится разъяснение науч. идеологии и политики партии, раскрытие закономерностей развития и функционирования зрелого социалистич. общества, показ его историч. преимуществ, путей перерастания в коммунизм. Она ведёт борьбу против пережитков прошлого, разоблачает идеологич. и психологич. диверсии империализма, направленные против стран социализма и нац.-освободит.
 движения, мира и мирного сосуществования двух социальных систем. Целью коммунистич. П. является формирование науч. мировоззрения, патриотизма и пролет. интернационализма, воспитание активной жизненной позиции личности, направленной на борьбу за торжество коммунизма.
 
        Ленин В. И., Что делать?, ПСС, т. 6; Плеханов Г. В., Рус. рабочий в революц. движении, Соч., т. ;i, M,—Л., 1928; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1976; Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981; Брежнев Л. И., Актуальные вопросы идеологич. работы КПСС, т. 1—2, M., 19792; Ядов В., Тайна лжи. Заметки о теории и методах бурж. П., М., 1963; Ефимов А. Г., ? оздняков П. В.,
 Науч. основы парт. ?.,?., 1966; ? ? батов Г. А., Идеологич. борьба в совр. междунар. отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитич. П. империализма, М., 1970; Гуревич П. С., Бурж. П. в поисках теоретич. обоснования, М., 1978; Основы коммунистич. П., М., 1978; В. И. Ленин — теоретик коммунистич. П., М., 1981.
 
        В. Ф. Праваторов.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. 
  

Коли пропаганда - деятельность, то она не может быть правдой или ложью. Поэтому правда, увиденная smarton2010 в в

"Помните, Джемс, дружба народов России и Америки, вот главная задача, которая стоит сегодня перед человечеством!"

это уже идеология. Но сути дела это не меняет. Мне тоже эта фраза нравится, особенно в исполнении хороших артистов.
К сожалению, правды в идее дружбы народов не вижу. По своей сути, это слегка измененный постулат марксизма-ленинизма о пролетарской солидарности трудящихся всех стран.
Хорошо внедренный в сознание советских людей, он вызывал искреннее недоумение в июне-июле 1941 года - "когда же пролетариат германии повернет штыки против своих угнетателей". Кстати, подобное же недоумение имело место в декабре 1939 года - "отчего финский пролетариат так сопротивляется нашим попыткам освободить их от гнета".
Трансформация была вызвана переходом к идее мирного существования (государств с различным политическим строем). И эта идея мне тоже очень нравится, даже больше чем "дружба народов". Потому, что худо-бедно, но она была реализована на практике (если не считать локальных конфликтов). Пусть в основании этого сосуществования лежала не столько дружба народов, сколько принцип гарантированного взаимоуничтожения. И кое-какие фрагменты системы коллективной безопасности, за создание которой так активно выступал СоветскийСоюз.
Возвращаясь в день сегодняшний и задавая себе вопрос - насколько мы стали ближе к претворению идеи "дружбы народов России и Америки", вижу единственный ответ - еще дальше, чем были в 1949. (Сомневающися предлагаю почитать тему " Оккупация России американцами и англичанами (Интервенция 1918-21)")
Кстати, чем дальше мы уходим от советских времен, тем больше я восторгаюсь советской пропагандой, хотя в те времена частенько её и поругивал. И только теперь понимаю, насколько эффективной и профессионально сделаной она была, при том количестве задач, которые перед ней стояли.
И не устаю поражаться нынешним правителям, которые полностью упустили этот вопрос. Даже те слабые попытки, которые льются в пропагадистско-идеологический ваккум, делаются настолько непрофессионально, что вызывают ощущение деятельности "пятой колонны"

 
Размещено : 8.03.2014 11:10
Форум
(@слесарь)
Записи: 44
Новичок
Автор темы
 
От: Srg70

Вот и заинтересовал вопрос какие же события, прошлые или нынешние, преломившись в сюжете картины, привели к такому выводу.

И те, и другие. Западные политики разьединили и промыли мозги своим народам и вот уже через год-два после войны американские обыватели верят, что СССР, которому новая война нах. не нужна, собирается напасть на бедную, несчастную Америку!))

 
Размещено : 22.03.2014 12:29