Уведомления
Очистить все

Храни меня, мой талисман...

56 Записи
8 Пользователи
1 Лайки
8,325 Просмотры
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Еще одна обезьяна - талисман 3-го Южноафриканского полка в годы Первой мировой войны.
https://warspot.ru/14523-kapral-dzheki-samyy-neobychnyy-soldat-pervoy-mirovoy

Форум
 
Размещено : 18.04.2019 20:00
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

У горных егерей вермахта были свои талисманы - жетоны с изображением бога из германо-скандиновской мифологии Улля (Ullr, Uller, Ull, Holer).
В целом Улль считался и считается покровителем спортсменов зимних видов спорта (эта традиция сохранилась прежде всего в Австрии и Баварии) - фото 2 и 3.
Встречаются свидетельства, что имя ULLR расшифровывали как "Unser lieber Lebens Retter" (Наш дорогой спасатель жизни).
Кроме того, сообщается, что у горных егерей были самодельные обереги - фото 1 (талисман солдата 7-й горной дивизии).

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 23.04.2019 20:45
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

В газете «Deutsche Zeitung im Ostland“ (издавалась на немецком языке в Риге, распространялась в рейхскомиссарите Остланд) в августе 1943 г. была опубликован очерк «Талисман».

Герой очерка, уже немолодой горный егерь-австриец унтер-офицер с невероятно редкой фамилией Тсрхурнер, сидящий со своими сослуживцами в избушке между Нарвиком и Киркенесом, рассказывает о своем талисмане — золотом медальоне.

Краткое содержание сентиментальной истории, полностью соответствующей политической конъюктуре.

После Первой мировой войны, во время которой он принял участие в битвах при Изонцо, Тсрхурнер стал матросом и почти 20 лет «бороздил моря».
Однажды в баре в Малаге он познакомился с невероятно темпераментным итальянцем, с которым он почти сразу же так поссорился, что дело дошло до драки.

Когда австриец, опасаясь коварного удара ножом, схватил итальянца за горло и начал душить, он заметил золотой медальон на шее противника и вспомнил, что точно такой же талисман он видел в госпитале, куда он попал после ранения во время Первой мировой войны, а именно у раненого итальянского пехотинца, который также находился в этом же госпитале.

Тут драка закончилась и оба стали вспоминать, как они воевали в горах, находясь по разные стороны фронта; австриец все это время держал руки на горле собеседника.
Затем коллеги-матросы все-таки вновь присели за столиком, и итальянец подарил австрийцу свой медальон «тончайшей работы» с изображением Мадонны, сидящей на холме, сказав, что у него якобы есть еще один.
Сам медальон — по его словам, был сделан из золота уничтоженной пожаром фигуры Богородицы в часовне, разбитой снарядами во время войны.
Ювелир из Сьены сделал из этого золота талисманы и дарил их друзьям, которые выжили во время сражений (получается, что итальянец выжил во время боев, позже еще раз был направлен на фронт, получил ранение, попал в плен и затем оказался в австрийском госпитале).
Получив талисман, Тсрхурнер носил медальон днем и ночью, веря, что он защитит его в опасные минуты. Показывая медальон другим егерям, которые раньше высмевали его склонность носить "странное украшение", он сказал, что талисман защитит его от «любого коварства, любой угрозы». А «самые опасные вещи — как он выразился, - это те, которые возникают внутри, в нас самих».

https://dea.digar.ee/cgi-bin/dea?a=d&d=deutschezeitungimostland19430831.1.4

В найденных во время раскопок вещах солдата немецкой армии, находившегося на Лужском рубеже, был вот такой футляр - внутри хранились написанные на бумаге имена святых Франциска и Барбары, а в центре - надпись "агнец божий". Очевидно, талисман солдата-католика.

Форум
 
Размещено : 23.04.2019 22:28
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Статья Н. Сыромятникова на https://russian7.ru/post/kakie-oberegi-byli-u-soldat-krasnoy-ar/ (приводится в сокращении)

Какие обереги были у солдат Красной Армии во время Великой Отечественной.

Судя по воспоминаниям фронтовиков и артефактам, найденным на местах боев, подобным «гарантом» сохранения жизни воина на войне становились многие, порой самые неожиданные предметы.

В экспозиции музея «Третье ратное поле» в знаменитой Прохоровке представлены, в том числе, и предметы, найденные на полях сражений Великой Отечественной рядом с останками бойцов и командиров РККА. Это монеты, ключи от замков – как раз те самые талисманы, которые носили советские военнослужащие с момента призыва на фронт. Считалось, что занятые у соседа деньги (долг) будут охранять воина, потому что их надо вернуть. Ключ от калитки или двери дома (квартиры) считался гарантом возвращения.

В качестве талисмана использовался также патрон из первой обоймы, эта традиция появилась еще в годы Первой мировой войны. Также талисманами считались письма родных, фотографии жены или любимой девушки и листки со стихотворением К. Симонова "Жди меня" - их переписывали и хранили в нагрудном кармане.

Пластмассовые солдатские медальоны считались "антиталисманами".

А вот похоронки, оформленные по ошибке на выживших в боях бойцов, наоборот рассматривались как признак везения и хранились как талисманы. Одна из таких историй - https://kstnews.kz/newspaper/166/item-22270

Тема солдатских талисманов использовалась в работе отделов по разложению противника - так называемых "фрицеведов" Красной Армии. Лев Копелев http://waralbum.ru/337475/ написал в своих воспоминаниях:
"У многих немецких солдат мы находили всевозможные талисманы, амулеты, «заговоры» и молитвы от пуль, снарядов и бомб, как рукописные, так и печатные... По этому типу мы изготовляли свои прозаические и рифмованные «талисманы»,— самые надежные, гарантирующие жизнь и здоровье с помощью «пропуска в плен». Введенная в Германии перед войной система распределения продуктов и товаров по карточкам, талонам и ордерам была источником множества самых разнообразных солдатских анекдотов и шуток. Мы издали рифмованную и иллюстрированную листовку такого содержания: «Дома всё по карточкам, по талонам: еда и одежда, пеленки и саваны, хлеб и туалетная бумага... Зато солдатам хорошо — их кормят и одевают без карточек, даже бесплатно. Однако самый вкусный обед не спасет от пули, самое лучшее обмундирование не защитит от снаряда... Солдату нужен талон на самое главное, на жизнь. Этот талон — пропуск в плен».

Талисман солдата 1-й пехотной дивизии вермахта Йозефа Райдера - мишка Фредо.
Райдер получил его в подарок, будучи маленьким мальчиком. Отравляясь в армию в 1941 г., взял медвежонка с собой и носил его завернутым в носок в ранце или в кармане мундира. Райдер был уверен, что именно его талисман помог ему выжить под самыми жуткими обстрелами на Восточном фронте.
После ранения в 1944 г. находился в Германии и познакомился со своей будущей супругой. Передал ей медвежонка, но отправляясь в свою часть, взял с собой фотографию Фредо. По словам Райдера, почти все солдаты в его части имели талисманы - монеты, крестики, четки, фотографии близких.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 4.05.2019 13:24
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Офицер 33-й бригады в составе британской 11-й пехотной дивизии Перси Хансен, отличившийся в августе 1915 г. во время боев на полуострове Галлиполи, и его талисман.

Форум
 
Размещено : 12.06.2019 22:40
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Дополнение к предыдущей записи - в целом среди талисманов британских солдат и офицеров, участников Первой мировой войны, довольно часто попадаются фигурки маленьких детей.
Добавлено: 12.06.2019 21:19:32

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 12.06.2019 23:19
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Этот медальон на массивной цепочке с изображением листа клевера и надписью "вернись" позиционируется в сети как талисман, сделанный немецким солдатом в период Второй мировой войны.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 13.06.2019 13:15
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Традиционные японские обереги/амулеты - омамори.
Это небольшие молитвы, написанные на дереве или бумаге, которые носят в небольшом мешочке.
Название талисманов связано с глаголом "защищать, охранять".
В целом в ходу большое количество разных омамори, которые можно получить в разных храмах, и у каждого из талисманов есть свое особое назначение - приносить удачу, защищать от зла, талисман для успехов в бизнесе, успехов в учебе, счастья в семейной жизни и т.д.
Сообщается, что японские солдаты и офицеры также верили, что омамори принесут им удачу на фронте. Японцы считают, что открывать мешочек нельзя, иначе талисман уже не сможет защищать своего владельца. Кроме того, этот вид талисманов "работает" только один год, затем его следует принести в храм и приобрести новый.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 14.06.2019 18:53
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Первая фотография - сообщается, что три пули носил с собой японский солдат в годы Второй мировой войны.

Фото 2 и 3 - омамори. В сети о них пишут, что они были талисманами японских летчиков также в период Второй мировой войны.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 15.06.2019 14:34
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

1 и 3. Открытки, задуманные в виде талисмана, которые получали французские солдаты во время Первой мировой войны. (Poilus - так французы называли солдат-фронтовиков). На первой открытке на ленте вместе с традиционными символами (клевер, подкова, божья коровка) висит жук красного цвета - видимо, еще один символ удачи во Франции?
2. Французский солдатский календарь с изображением подковы.
Добавлено: 27.07.2019 11:14:58

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 27.07.2019 13:14
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Еще раз Франция - Мишка, талисман части Русского экспедиционного корпуса. Информация с сайта, где выставивший информацию сразу оговаривается, что о "Мишке" встречаются данные, отличающиеся в деталях от данного сообщения.

"Вместе с войсками в Францию прибыл 5-месячный медведь по кличке «Мишка», купленный за 45 руб. двумя офицерами 1-й роты 1-го Особого полка в Екатеринбурге (иногда неверно указывается, что медведь был куплен офицерами 5-го полка 3-й Особой бригады) и прошедший всю войну (после распада 1-й Особой дивизии вошел в состав Русского Легиона Чести); одними из самых любимых лакомств у Мишки стали коньяк и апельсины.
Медведь стал неким символом Особых бригад и постоянно вызывал неподдельное восхищение и колоссальный восторг у французов (все четыре полка имели свои «маскот де режиман», как называли солдаты, — «полковых талисманов» — собак или козликов). По неведомым причинам Мишка любил зеленую форму русских солдат и не выносил синюю форму французов.
Во время газовых атак в начале 1917 г. медведь отравился хлором и лечился; врачи-ветеринар назначил ему специальный рацион. Во время куртинских событий Мишка находился в лагере и пострадал от злых солдат, которые намеренно обварили шерсть несчастного животного кипятком. После расформирования Особых бригад Мишка вместе с Русским легионом «участвовал» в боях, а после окончания Первой мировой провел остаток дней в парижском Зоологическом саду".

Форум
 
Размещено : 27.07.2019 13:59
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

"Искусство не умирать" - статья М. Рагимова о талисманах солдат 16-17 вв.
"Пик популярности Пассауского искусства пришёлся на Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Тогда же появились многочисленные книги, которые подробнейшим образом описывали ритуалы и применение амулетов. Одной из самых популярных стала работа Йоханнеса Старициуса (Johannes Staricius) «Сокровища героя». Впервые она увидела свет во Франкфурте в 1615 году и до конца столетия выходила из печати ещё минимум десять раз.
Список рецептов включал в себя как методы лечения колдовством дизентерии, так и способы успешного противодействия оружию. К примеру, чтобы уберечься от турецкой сабли, книга советовала смочить менструальной кровью девственницы льняной платок, ею же сотканный, и обмотать правую руку. Данный амулет приносил ещё и удачу в играх. Разумеется, существовали и контрмеры. Если имелось подозрение, что коварный противник заключил договор с Дьяволом, то рекомендовалось выпачкать клинок свиным навозом, а также зарядить мушкет или аркебузу пулей, предварительно побывавшей в месте, противоположном рту. Особой эффективности этому методу добавляло использование сокровенного места священника".

Читать полностью https://warspot.ru/15161-iskusstvo-ne-umirat

Фотография - поросенок, приносящий удачу, преподнесенный в подарок разведывательной эскадрилье люфтваффе. 1942 г.

Форум
 
Размещено : 7.08.2019 14:51
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Талисман императора Франкской империи Карла Великого, который провел в походах значительную часть своей жизни.

Есть иследователи, утверждающие, что он в отличие от многих других вещей, вероятно, действительно принадлежал императору, другие выражают сомнения. Талисман-реликварий высотой 7,3 см был выполнен скорее всего в начале 9-го века, внутри - как сообщает дошедшая до нас легенда - первоначально хранились волосы Богородицы.
Считается, что талисман был обнаружен во время эксгумации тела Карла Великого при императоре Оттоне III в 1000 г. (или при императоре Фридрихе Барбароссе в 1166 г.). До 1804 г. он хранился в сокровищнице Ахенского собора, а затем один из епископов Ахенских подарил его жене Наполеона Жозефине Богарне. Жозефина передала талисман своей дочери, ныне он хранится сокровищнице аббатства Святого Ремигия в Реймсе.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 11.09.2019 20:34
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Почему-то исчезла фотография с песиком, дополняю - матросы из экипажа польского эсминца "Краковяк" (ORP Krakowiak) в Алжире, февраль 1943 г. Песик-талисман по имени Шапка.

large 000000

 

 
Размещено : 9.04.2020 13:33
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Еще один талисман из категории "Псы войны" - такса и солдаты 15-го пулеметного отряда РИА.

taksa
 
Размещено : 12.04.2020 19:13
Pazifist
(@pazifist)
Записи: 1331
Постоянный участник Исследователь
Автор темы
 

Изображение кошки (в основном смотрящей на мышь) на самолетах советского летчика Леонида Акимовича Гальченко, Героя Советского Союза.

Порой утверждается, что это был своего рода талисман.

galchen10
galchen12
galchnk6
galchen9

 

galchnk5
 
Размещено : 12.04.2020 19:37
StanZ reacted
Страница 3 / 3