Уведомления
Очистить все

Фильм "28 панфиловцев"

435 Записи
63 Пользователи
0 Лайки
30.7 тыс. Просмотры
Форум
(@stupin-voldemar)
Записи: 33
Новичок
 

ramon-m, чем Вам не по душе фраза политрука - на нас смотрит весь мир? Ведь так и было. Весь мир, особенно США и Англия, очень пристально смотрели на то, как на Восточном фронте накрывался медным тазом германский блиц-криг. А как по Вашему фраза - И от этих парней зависела судьба мира. Так вещал американский диктор, показывая зрителям ободранных и помороженных пехотинцев, после Арденн. Клочков выразился гораздо скромнее, хотя именно его рота, ее бой, реально повлияли на судьбу мира. И еще один момент. Режиссер поставил себе целью, показать по максимуму достоверно, всего лишь один бой ротного масштаба, на ограниченном пространстве и суточным по времени, если учесть и подготовку к бою. И он его показал. Я спросил себя, Можно ли поменять название этому фильму на какое-либо другое, но чтобы без ущерба. И решил, запросто. Его можно назвать - Они сражались за Родину.И от этого, ни знаменитый Бондарчука, ни вновь созданный, не окажутся приниженными или как-то ущемленными.

 
Размещено : 7.12.2016 13:51
Форум
(@zyrjanka)
Записи: 316
Активный участник
 
От: ramon-m

енад ничего ждать, как чудо не случится, не смогут люди выросшие в мирное время снять про то, о чем не знают и не понимают, то поколение войну кожей чувствовало, и наше застало через отцов и дедов

Думается, что определенную роль здесь сыграли разнузданные девяностые, именно тогда прервалась та нить поколений, о которой Вы говорите. Теперь пришло время пожинать те плоды. Нельзя поливать под корень дерево ядом и потом чего-то от него ждать.

И еще, чисто субъективное. Мы, зрители, чувствуем те же эмоции (извините за корявость), которые испытывали люди на съемочной площадке. Вот если они сочувствовали своим героям всем сердцем, то и мы при просмотре то же самое - плачем и радуемся вместе с ними. Ну, а если очередной герой погибает и его смерть нас не трогает, то, значит, тупо без души кто-то чего-то там отработал на съемочной площадке. Я это поняла после того, когда после перестройки у нас появились забугорные документальные кадры. Привыкла, что при просмотре военных кадров непроизвольно выступают слезы... А тут - бредут тысячные колонны пленных красноармейцев, кадры с нашими убитыми, горящими городами и селами - и можно спокойно смотреть, нет толчка в грудь и нет слез. Потому что это снимали немцы. Снимали равнодушно, без боли и жалости. Примерно так же снимаются совр. фильмы.

 
Размещено : 7.12.2016 14:54
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 
От: Stupin Voldemar

ramon-m, чем Вам не по душе фраза политрука - на нас смотрит весь мир?

я просто сказал, что это фраза произнесена Сталиным.
Добавлено: 07.12.2016 16:38:57

Режиссер поставил себе целью, показать по максимуму достоверно, всего лишь один бой ротного масштаба, на ограниченном пространстве и суточным по времени, если учесть и подготовку к бою.

я сразу и написал- дорогой рекон.
а было б 100млн долларовпригнали б настоящие танки
было б 10 млн рублей- обошлись бы нарисованными.
но это не меняет художественной составляющей фильма- ее нет.

От: _FAE_

МЫ тут естественно, ВСЕ знатоки и специалисты, кино-театро критики и т.д., но "ЗА" фильм проголосовал зритель, чего например не было с фильмами Михалкова.

это своеобразное восприятие, судя по сборам "Фантастические твали" порвали киновыходные- это все что нужно сейчас людям- есть, пить и хаха

 
Размещено : 7.12.2016 15:38
Форум
(@_fae_)
Записи: 1699
Постоянный участник
 
От: ramon-m

это своеобразное восприятие, судя по сборам  "Фантастические твали" порвали киновыходные- это все что нужно сейчас людям- есть, пить и хаха

Мелодрама «Есения» мелодрама 1971 г.в. Мексика. Стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году её посмотрел 91 миллион зрителей.

"А зори здесь тихие" военная драма 1972 год СССР. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — её посмотрело около 66 миллионов человек. В 2002 году во время опроса (социологическая компания «Башкиров и партнёры») она была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне.

«Табор уходит в небо» — широкоформатный художественный фильм известного молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов знаменитого советского прозаика Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). Он содержит откровенную сцену с участием актрисы Светланы Тома.
Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).

«Афо́ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей

"Они сражались за Родину" военная драма 1975 года, фильм посмотрело 40,6 млн зрителей. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.

"Горячий снег" военная драма 1972 год СССР. В кинотеатрах фильм посмотрело 22,9 млн зрителей.

П.С.
Хватит уже ramon-m, ... не надо...
Тебе фильм не понравился НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. Все тебя поняли.
И думаю, что "...фантастические твали..." и "...есть, пить и хаха..." здесь (абсофакенлютли) ни при чём...

 
Размещено : 7.12.2016 18:00
Форум
(@lesnik)
Записи: 2297
Постоянный участник
 

Кстати, по поводу пафосности некоторых фраз, которых якобы не могло быть - это сейчас не конкретно про "28", а в целом про войну. Было-не было, могло быть - не могло. Почитайте солдатские письма: многие вчерашние школьники - рядовые, сержанты и лейтенанты - писали домой едва ли не лозунгами.

Сейчас это читается забавно, некоторых особо умных это коробит. Но это было своё время, своё мышление и свой язык. Люди, особенно молодое поколение, воспитанное в СССР с чистого листа (тем более, когда идеологическое воздействие на людей было наиболее интенсивным), были намного проще в этом отношении. Так что неправдоподобность фразы "Велика Россия...", как мне кажется, сильно преувеличена.

 
Размещено : 7.12.2016 18:01
Форум
(@stupin-voldemar)
Записи: 33
Новичок
 

ramon-m, конкретно этот фильм не требует художественной составляющей, как например А зори здесь тихие. У него другая цель. Он как агитационный плакат - все для фронта, все для победы, с одной стороны. С другой он наглядно показывает как это было тогда и как должно быть сейчас.

 
Размещено : 7.12.2016 19:54
Форум
(@22rus)
Записи: 771
Постоянный участник
 
От: Stupin Voldemar

конкретно этот фильм не требует художественной составляющей

Ух ты.. художественный фильм уже не требует художественной составляющей. Это что новенькое в кинематографе...)))

 
Размещено : 7.12.2016 20:14
Форум
(@zyrjanka)
Записи: 316
Активный участник
 
От: lesnik

Так что неправдоподобность фразы "Велика Россия...", как мне кажется, сильно преувеличена.

Лесник, если это Вы мне, то я нисколько не сомневаюсь в том, что эта фраза была произнесена. Более того, она ДОЛЖНА была быть произнесена. Резануло мне слух другое - "на нас смотрит весь мир", причем по смыслу ударение было именно на этой фразе. Кстати. я не знала, что это - слова Сталина. Он, как политик, мог и должен был сказать такое, но политрук перед боем ? Лично мне слова Клочкова ближе, а весь мир... Большая часть этого "весьмира" придерживалась мнения, которое выразил кто-то из западных политиков "Если мы увидим, что побеждает Россия, то надо помогать Германии. Если будет побеждать Германия, то помогать следует России и, таким образом, пусть они убвают друг друга как можно дольше" - писала по памяти, но смысл такой. Другая часть смирно работала на немцев всю оккупацию, а когда освободители были в двух шагах, сделались сильно смелыми и даже некоторые стали партизанами. Потом пафосно назвали это Сопротивлением. Мы-то теперь это знаем. Не знаю, кому как, я лично считаю лишними эти слова в фильме.

 
Размещено : 7.12.2016 20:38
Форум
(@stupin-voldemar)
Записи: 33
Новичок
 

22rus, поясните художественную составляющую, к примеру, в Горячем снеге. Вообще-то я написал не об ее полном отсутствии, а в сравнении с другой конкретной картиной о Великой Отечественной.

 
Размещено : 7.12.2016 20:46
Форум
(@22rus)
Записи: 771
Постоянный участник
 

[

От: Stupin Voldemar

поясните художественную составляющую, к примеру, в Горячем снеге

Ну, например, в соблюдении законов жанра художественного фильма. Война-войной, но в фильме неплохо прописаны и человеческие взаимоотношения. и характеры героев. Комбат (Еременко) и комвзвода, его однокашник по училищу. Один карьерист, другой вместе с солдатами. Тут же любовный треугольник с медсестрой. Или душевные муки командущего (Жженов), который вынужден послать солдат на верную смерть... И многое другое, 100 раз виденное и обсужденное.
В общем, Горячий снег, собственно о том же, что и 28 П. Вот только с "заклепками" там, как я понял, значительно хуже.

 
Размещено : 7.12.2016 21:23
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

Хватит уже ramon-m, ... не надо...
Тебе фильм не понравился НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. Все тебя поняли.

да, я оценил его на 3, и НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО это что, вы мне раскрыли какой то художественный смысл, сокрытый моему умишку?

 
Размещено : 7.12.2016 21:26
Форум
(@lesnik)
Записи: 2297
Постоянный участник
 
От: zyrjanka
От: lesnik

Так что неправдоподобность фразы "Велика Россия...", как мне кажется, сильно преувеличена.

Лесник, если это Вы мне, то я нисколько не сомневаюсь в том, что эта фраза была произнесена. Более того, она ДОЛЖНА была быть произнесена.

Нет, это не камень в Ваш огород, так - общие размышления.

А вообще, конечно, никуда не деться - лучшие книги о войне и лучшие фильмы о войне были созданы в 60-70-е. И лучшего, чем написали Симонов, Бондарев, снял Быков, уже о той войне не напишет и не снимет никто. Никогда. С этим надо смириться.

Кстати, если посмотреть на хронологию, то можно понять взлёт военного творчества именно в те годы. Это окопные лейтенанты, которым потребовалось 20-30 лет, чтобы накопить мудрость, достаточную для осмысления человека на войне. Эта мудрость, помноженная на воспоминания, как раз и дала такой результат. Именно поэтому таких фильмов не было в конце сороковых - 50-х, и они перестали быть с начала 80-х. Их просто некому было снимать, а уж сейчас и подавно некому.

И чем дальше, тем больше будут снимать войну снаружи, а не изнутри. И споры будут в основном о том, правильно ли в фильме гудели танки, и хватало ли у них катков. С другой стороны, можно порадоваться, что у нас последнее фронтовое поколение массово воевало 70 лет назад. Дай нам бог, чтобы таким поколением не стали наши дети и наши внуки.
Добавлено: 07.12.2016 20:03:47

 
Размещено : 7.12.2016 22:03
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: Stupin Voldemar

чем Вам не по душе фраза политрука - на нас смотрит весь мир?

Это комбат говорил перед строем, а не политрук Клочков.

 
Размещено : 7.12.2016 22:41
Форум
(@stupin-voldemar)
Записи: 33
Новичок
 

22rus, я Вас понял, согласен. Хотя Горячий снег по временному формату показанных событий гораздо обширней, и характеры героев создать там было проще. На кол-во заклепок я обратил внимание как на вторичное, сопутствующее. Гораздо больше меня порадовало отсутствие в фильме луж крови и фрагментов человеческих тел. Очень здорово, что обошлись без плагиата.

 
Размещено : 7.12.2016 22:44
Форум
(@_fae_)
Записи: 1699
Постоянный участник
 
От: 22rus

Ух ты.. художественный фильм уже  не требует художественной составляющей. Это что новенькое в кинематографе...)))

Да, да, да...
Бывает и наоборот.
Ну например, м-м-м-м-м-м... дайка подумать...
А, вот... Документальные фото БЕЗ документальной составляющей. Бывает.
Правда ведь?
Фотография советского офицера с портупеей через левое плечо, наградами неизвестной галактики и тремя космическими компасами на левой руке...

От: 22rus

Ну, например, в соблюдении законов жанра художественного фильма.

От: ramon-m

НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО это что...?

Фильм "Горячий снег" снят по известной книге, в которой неплохо всё прописано.

В "28 панфиловцах" авторам картины можно было опереться разве что на рассказ нашего детства. Не помню я книги вроде: "А зори здесь тихие" и "Они сражались за Родину" на тему "28 панфиловцев". Если брать не скупые данные исторической составляющей, а именно помощь великих русских прозаиков, писавших о войне.

ВЫ должны помнить этот рассказ.
Рассказы для школьников о войне. Рассказы Сергея Алексеева. Рассказ: Подвиг у Дубосекова;

ПОДВИГ У ДУБОСЕКОВА
В середине ноября 1941 года фашисты возобновили своё наступление на Москву. Один из главных танковых ударов врага пришёлся по дивизии генерала Панфилова.

Разъезд Дубосеково. 118-й километр от Москвы. Поле. Холмы. Перелески. Чуть поодаль петляет Лама. Здесь на холме, на открытом поле, герои из дивизии генерала Панфилова преградили фашистам путь.
Их было 28. Возглавлял бойцов политрук (была в те годы такая должность) Клочков. Врылись солдаты в землю. Прильнули к краям окопов.
Рванулись танки, гудят моторами. Сосчитали солдаты:
— Батюшки, двадцать штук!
Усмехнулся Клочков:
— Двадцать танков. Так это, выходит, меньше, чем по одному на человека.
— Меньше, — сказал рядовой Емцов.
— Конечно, меньше, — сказал Петренко.
Поле. Холмы. Перелески. Чуть поодаль петляет Лама.
Вступили герои в бой.
— Ура! — разнеслось над окопами.
Это солдаты первый подбили танк.
Снова гремит «Ура!». Это второй споткнулся, фыркнул мотором, лязгнул бронёй и замер. И снова «Ура!». И снова. Четырнадцать танков из двадцати подбили герои. Отошли, отползли уцелевших шесть.
Рассмеялся сержант Петренко:
— Поперхнулся, видать, разбойник.
— Эка же, хвост поджал.
Передохнули солдаты. Видят — снова идёт лавина. Сосчитали — тридцать фашистских танков.
Посмотрел на солдат политрук Клочков. Замерли все. Притихли. Лишь слышен железа лязг. Ближе всё танки, ближе.
— Друзья, — произнёс Клочков, — велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.
— Понятно, товарищ политрук, — ответили солдаты.
— Москва!
Вступили солдаты в битву. Всё меньше и меньше в живых героев. Пали Емцов и Петренко. Погиб Бондаренко. Погиб Трофимов. Нарсунбай Есебулатов убит. Шопоков. Всё меньше и меньше солдат и гранат.
Вот ранен и сам Клочков. Поднялся навстречу танку. Бросил гранату. Взорван фашистский танк. Радость победы озарила лицо Клочкова. И в ту же секунду сразила героя пуля. Пал политрук Клочков.
Стойко сражались герои-панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов.
Разъезд Дубосеково. Поле. Холмы. Перелески. Где-то рядом петляет Лама. Разъезд Дубосеково — для каждого русского сердца дорогое, святое место.

Это МЫ в детстве читали.
И что в этом рассказе? Чему он учит детей? СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ!?
Враг обезличен?
О, майн г...! Ведь тема немцев не раскрыта! Немцы словно тупые и неживые куклы, как в игре!

Любовная линия?
Донор вэтэр! На позиции русских ни одной проститутки! Как можно?

Тирания Сталина?
Тема заградотрядов и упырей НКВДшников не затронута вообще? Докатились...

Всё свелось у автора рассказа к сплошной реконструкции...
Я так и знал... О чём автор думал, когда писал для детей такой рассказ?

 
Размещено : 7.12.2016 23:24
Форум
(@zyrjanka)
Записи: 316
Активный участник
 

Всё-таки у меня теплится слабенькая надежда, что не все потеряно. И эту надежду, как ни странно, дал "Белый Тигр". И фильм-то никчемный, снятый для какого-то кинофестиваля, и образ Войны не ложится на нашу почву, но два момента. Во-первых, не возникает ассоциации с компьютерной игрой. Во-вторых - и это главное - очень неплохая игра актера в роли Ивана Найденова. Ему даже идет танкистская форма! А это ныне - редкость, обычно советская военная форма почему-то "не любит" современных актеров. А тут - 1 в 1, как с фото сороковых. И сыграл хорошо, хотя роль ему досталась аховая.

 
Размещено : 7.12.2016 23:25
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

Я так и знал... О чём автор думал, когда писал для детей такой рассказ?

к счастью. я уже дцать лет вышел из этого возраста, поэтому мои потребности стали сильно выше.
теперь то я понял на кого рассчитано это кино!

 
Размещено : 8.12.2016 0:19
Форум
(@_fae_)
Записи: 1699
Постоянный участник
 
От: ramon-m

к счастью. я уже дцать лет вышел из этого возраста, поэтому мои потребности стали сильно выше.
теперь то я понял на кого рассчитано это кино!

Есть много фильмов советских о которых СЕЙЧАС можно сказать ВСЁ что сказал ты ранее про "28 панфиловцев". А в детстве ВСЕ такие фильмы смотрелись "на ура".

 
Размещено : 8.12.2016 0:44
Форум
(@яромир)
Записи: 678
Постоянный участник
 

Кстати, в совкино было реально много халтуры по теме Войны. Приблизительно, как сейчас на ТВ - запилил бюджет - и вперёд, снимай с одного дубля сериал про смершевцев. Фильмов (СССР), которые прям на постамент можно ставить - по пальцам двух рук.

Зачем было уродовать законченную повесть "На войне как на войне" - до сих пор не понимаю.

 
Размещено : 8.12.2016 0:53
Форум
(@zyrjanka)
Записи: 316
Активный участник
 

[quote=Яромир]Зачем было уродовать законченную повесть "На войне как на войне" - до сих пор не понимаю.

Один из сценаристов - сам Виктор Курочкин. И даже в таком "изуродованном виде" фильм - один из лучших о войне. Да, в фильме Саню Малешкина пожалели, оставили в живых. А вот пример "неизуродованной" книги - "Момент истины". Фильм носит другое название, вроде бы автор книги не захотел соглашаться на оригинальное название. Скажите, глядя на Галкина, Вы верите, что это - двадцатипятилетний Таманцев, "высок, широк в плечах и узок в талии", отлично умеющий "качать маятник" , стрелять "по-македонски", лучший "чистильщик" и кадровый офицер, воюющий с 23 июня ?

 
Размещено : 8.12.2016 10:38
Страница 14 / 22