Я очень хорошо разбираюсь в железе Великой отечественной , но с некоторых пор перестал цепляться к киношному железу. Если фильм здорово показывает людей и "вкус времени" то такие ляпы уходят на задний план. Мой список такой :
1. "Они сражались за Родину"
2."Иди и смотри"
3."Брестская крепость"
4."Его батальон"
5."День командира дивизии"
6."Ворота в небо"
7."Торпедоносцы"
8."У твоего порога" - мечта любителей аутентичности.Pz-III и Pz-IV , 38(t) , Sdkfz-250 . Только в финальной сцене ляп с Т-34-85
9."Свои"
10."На войне как на войне" фильм хороший , но книга вообще великолепная , рекомендую.
11."А зори здесь тихие"
12."Проверка на дорогах"
13."Приказ огонь не открывать"
14."Приказ перейти границу"
15."Горячий снег" но актеры иногда переигрывают.
Импортные :
1."Когда молчат фанфары"
2."Братство воинов"
3."Тихоокеанский фронт"
4."Приключения Вернера Хольта"
какой смысл разбираться в старом хламе... )
кто бы научил пользоваться новым
хит-парад, так хит-парад!
Из недавно отсмотренных:
1) российское(+белорусское, разумеется) - "Брестская Крепость", здесь без вариантов, лучшее за последние несколько лет.
2) Голливуд - очень понравилась картина Терренса Малика "Тонкая Красная Линия". Безупречно технически (не хуже, чем в "Райане") и до жути достоверно психологически.
3) Европа - шикарный фильм голландского производства "Черная Книга" (Поль Верхувен). Про борцов голландского Сопротивления.
Я читал роман "Тонкая красная линия", там есть эпиграф :"Разум от безумия отделяет тонкая красная линия." Фильм ничуть не хуже романа. Кроме того, его сюжеты повторяют в играх "Братья по оружию" и "Медаль за отвагу".
Добавлено: 20.09.2011 22:00:32
Ко всем вышеперечисленным фильмам добавил бы ещё "Дважды рождённый". Там нет масштабных батальных сцен (если не считать расстрел немецкими самолётами сейнера с ранеными), Весь сюжет это растянувшийся на несколько дней поединок советского пехотинца с немецким лётчиком. Но завораживает.
Особенно в конце, когда солдатик, устав от охоты на себя, последней пулей из винтовки сбивает обнаглевшего в доску немецкого летчика. Тот крайне удивлен и перед падением горько произносит: "Единственной пулей!"
Добавлено: 20.09.2011 22:10:58
Задействованные в фильме униформа и вооружение нарекания не вызывают, "Ханомаг" и "Кеттенкрад" тоже похоже подлинные, единственно американцы пошли по нашему пути - Т-34 закамуфлировали под "Тигр", он хоть и обмазан циммеритом, но гусеницы и катки в глаза брасаются(тем паче они показаны во весь экран - янки их и подрывают).
Это не Т-34, это "Кромвель" или, что вернее, "Комет" - кузены Т-34 из Англии. Катки похожи - наследие Кристи, а лобовая броня у них была без рационального наклона, так что переделать под "Тигр" их проще. "Комет" стоял на вооружении британской армии до середины 60-х. А "Ганомаг", скорее всего - чешский послевоенный ОТ-810. Проще достать, да эрзац-бензина сейчас не выпускают.
Может уже и упоминался...если что то простите мя...
Псковская православная миссия - одна из наименее изученных страниц истории Великой Отечественной войны. С августа 1941 по февраль 1944 года священники-миссионеры из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях северо-запада России. После занятия этих областей советскими войсками участники Псковской миссии были высланы в лагеря.
В основу сценария положен дневник немецкой журналистки Марты Хиллерс, который она начала вести в берлинском бомбоубежище 20 апреля 1945 года — в день рождения Гитлера, за десять дней до его самоубийства. Она повествует, что за первые несколько дней после взятия Берлина была неоднократно изнасилована советскими солдатами. Такая же судьба постигла многие сотни тысяч немецких женщин, сообщает издание. Военные с криком «Komm Frau!» прочесывали разбомбленные города. В дневнике Хиллерс сообщается, что они предпочитали толстух; описывается сцена, как солдаты долго гонялись между руин за женой местного булочника, пока не повалили ее на землю.
В фильме показаны последние десять дней жизни Гитлера, начиная с его 56-го дня рождения 20 апреля и заканчивая самоубийством 30 апреля 1945-го года. Множество персонажей – от помощников Гитлера в бункере до солдат и гражданских, погибающих на улицах города во время штурма Берлина русской армией – помогают понять и показать тот хаос, который царил в стране в последние дни войны...
1943 год. В одной из белорусских деревень останавливается подразделение СС. Вместо того, чтобы уничтожить жителей, эсэсовцы становятся их добрыми и милыми постояльцами. Но успеет ли самый юный из солдат Франц объясниться с Полиной, дочерью своей хозяйки, до того, как поступит новый приказ?..
"Мост" ФРГ - 1959 года...Героизм мальчишек, их максимализм,плачут,но подбивают "Шерманы"
А на мой взгляд ремейк 2008 года смотрится поудачней...
В последнее время наши кинематографисты снимают четырёхкопеишные фильмы о войне ко дню Победы пачками, но выделить практически нечего, как правило в фильмах блещут штампы типа: особисты все поголовно сволочи и карьеристы (Штрафбат, На безымянной высоте, Утомлённые солнцем -2, 3), главный герой - офицер без страха и упрёка, просто эталон (Штрафбат, Звезда), а главкомы и комдивы солдатскую жизнь не берегут вообще, воюют кровью и вообще дилетанты редкостные. Поэтому выделить из отечественного особо нечего. Но всё таки:
1. Брестская крепость (5 баллов)
2. Звезда (4 балла)
3. Конвой PQ-17 (4 балла)
О советском кино написано много уже выше, поэтому соглашусь с большинством:
1. Они сражались за родину
2. А зори здесь тихие
3. 17 мгновений весны
Из зарубежных фильмов особо хочется выделить следующее:
1. Тонкая красная линия (5 баллов)
2. Перл-Харбор (5 баллов)
3. Говорящие с ветром (5 баллов)
4. Бункер (5 баллов)
5. Они были солдатами (4 балла)*
* Фильм "Они были солдатами" не путайте с фильмом "Мы были солдатами" с Мелом Гибсоном рассказывающим о событиях во Вьетнаме.
Не помешала бы тема, в которой были бы отмечены фильмы, типа: "сволочи", "враг у ворот", "цитадель" и иже с ними...
Не помешала бы тема, в которой были бы отмечены фильмы, типа: "сволочи", "враг у ворот", "цитадель" и иже с ними...
Создал: http://waralbum.ru/bb/post/8892/#p8892
Из еще не отмеченного в этой теме - "Малена" - Бенефис Моники Беллучи в фильме о Второй Мировой.
Есть отличный, но малоизвестный советский фильм, снятый на рубеже 1980-90-х - "100 солдат и 2 девушки". Сюжет прост до безобразия - советская стрелковая рота должна взять деревню, которую прикрывает два немецких ДЗОТа. Бои местного значения в чистом виде. Известных актеров практически нет. Но атмосфера передана просто блестяще.
Недостаток фильм - ОЧЕНЬ трудно найти. Встречающиеся копии, как правило, в плохом качестве.
О советском кино написано много уже выше, поэтому соглашусь с большинством:
А про этот фильм чёт все подзабыли...:(
А про этот фильм чёт все подзабыли...:(
Потому что это тема "ТОП-лист", а не "список вообще всех фильмов про войну, которые когда-либо были сняты".
"Ангелы смерти", наш фильм про Зайцева.
Немецкий фильм Stalingrad
"Свои" Месхиева
Почему - то в не увидел таких фильмов как " Звезда" и " Момент истины", из снятых в последнее время. Главное достоинство этих фильмов, это - то что они не искажают источник, по которому они были сняты. И в них показана работа разведки и контр - разведки без всяких идеологических штампов.
Мне эти фильмы, и книги - по которым они были сняты, очень понравились.
Рад, что вспомнили фильм "Отец солдата". И ещё хотел бы напомнить (странно, что все прошли мимо) про киноэпопею "Освобождение". На мой взгляд не только монументально, но и талантливо.
С немецкой стороны:
- "Бункер", "Сталинград", "Железный крест".
Союзники:
- "Тонкая красная линия", "Спасение рядового Райана", "Красавица Мемфиса", "Конвой PQ-17" (снимал, к слову, один режиссёр с "Брестской крепостью")...
Наши:
- "Торпедоносцы", "Брестская крепость", "Иваново детство", "Они сражались за родину", "Батальоны просят огня", "В августе 44-го"
С немецкой стороны:
- "Бункер"
Показывали интервью с бывшим адъютантом Гитлера (жив!), спросили про "Бункер", дед поморщился: "Не говорите мне про эту оперетку!"
Не говорите мне про эту оперетку!
Но там использовались мемуары Шпеера. Да и сюжет во многом взят не из головы, а из воспоминаний. Лучше б тот адьютант книгу написал, чем ёрничать.
Не говорите мне про эту оперетку!
Но там использовались мемуары Шпеера. Да и сюжет во многом взят не из головы, а из воспоминаний. Лучше б тот адьютант книгу написал, чем ёрничать.
Пардон, ошибочка: Рохус Миш ординарец и телохранитель, а не адьютант. Он не ёрничает, он даёт свою оценку отражению кинематографом тех событий, непосредственным участником которых он был. Ему виднее.
А книгу он написал: http://www.labirint.ru/books/226097/
Открыл для себя фильм "Двое в степи" без баталий, но берет за душу.