Уведомления
Очистить все

Складные винтовки и карабины для парашютистов и горных стрелков

15 Записи
4 Пользователи
0 Лайки
4,085 Просмотры
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Накопленные изображения и информацию по складным (портативным) винтовкам и карабинам периода с 40-х до 70-х будут выкладываться в эту тему. Думаю будет очень познавательно.

Начнем.
MAS36 CR39. Укороченная версия MAS36.
Франция: калибр. 7,5мм., 5 зарядная.
Предназначалась для горных стрелков и парашютистов.
Добавлено: 08.03.2017 02:13:39

фото1

Добавлено: 08.03.2017 02:14:38

Фото 2

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
 
Размещено : 8.03.2017 4:14
Водяной
(@vodianoy)
Записи: 4706
Почетный участник
 
От: чтец

Укороченная версия

Алюминиевый приклад? Кокельное литье?

 
Размещено : 8.03.2017 11:51
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Алюминиевый сплав.
И еще одно фото MAS 36, но не складного варианта винтовки в руках немецкого солдата.

Форум
 
Размещено : 8.03.2017 12:31
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Дальнейшие французские изыскания в компактных карабинах, но на базе полуавтоматического карабина MAS49.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 12.03.2017 13:31
Форум
(@lesnik)
Записи: 2297
Постоянный участник
 
От: чтец

Начнем.
MAS36 CR39. Укороченная версия MAS36.
Франция: калибр. 7,5мм., 5 зарядная.
Предназначалась для горных стрелков и парашютистов.

Конструкция предусматривает неоправданный износ трущихся поверхностей. А при попадании нормальной пыли или грязи приклад, скорее всего, заклинит в промежуточном положении.

 
Размещено : 13.03.2017 11:55
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Так как полость приклада не закрытая, то грязи накапливаться негде - она выбрасывается с поверхности спрягающихся частей при движении. Грязь и песок это тот абразив, который может быстро привести к износу деталей из алюминиевого сплава (при требуемых 300-500 раскрытий приклада в боевое положение и складываний в походное). Заклинивания возможны только при механическом повреждении самого корпуса и крепежа приклада.
Винтовки и карабины регулярно осматривались на предмет поломок или утерь деталей (Да да раззяв хватает в любой армии!), по необходимости подвергаются ремонту или замене деталей по мере износа.
Живучесть французских алюминиевых конструкций приклада позволило их использовать длительное время в разных климатических зонах. От тропиков до пустыни.
Как ни странно холод Альп особых нареканий не вызывал, лишь стрелки использовали обмотку эластичным бинтов разложенного приклада или вязанную шапку маску.

 
Размещено : 13.03.2017 13:21
Форум
(@lesnik)
Записи: 2297
Постоянный участник
 
От: чтец

Так как полость приклада не закрытая, то грязи накапливаться негде - она выбрасывается с поверхности спрягающихся частей при движении.

Да нет, я не про накопление, а про разовое попадание какой-нибудь каменной крошки. Понятно, что скорее всего её продавит по радиусу с оставлением бороздки в алюминии, но это всё равно износ. Раз бороздка, два бороздка.. Не очень щадящая для составных элементов конструкция В ПРИНЦИПЕ, наш вариант с отворотом приклада намного технологичнее. Фото 6 показательно в этом отношении. Хотя, раз применялось в боевых условиях...

 
Размещено : 13.03.2017 13:37
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Еще раз.
Проблем у французов не возникало. Ничего не заклинивало и не затирало.
А раздолбаев умеющих сломать то что изначально сделано неубиваемым хватает везде. :))
Приклад не открывается после высадки и извлечения из чехла? Это надо постараться!
Открытой полостью направил вниз и ударил по поверхности пару раз вытряхнув посторонние предметы и сор.
(В патрулировании и на боевом посту штатное положение - приклад разложен. Сложен - только при транспортировке и в чехле)

И какой именно НАШ?
Отечественного оружейного производства существует порядка десятка модификаций (в том числе и изменений в процессе производства по нескольким различным по исполнению конструкций). Вопросы недостаточной жесткости запирающего узла приводили к усовершенствованию конструкций прикладов. Рекламации и отчеты мастерских были предметом изучения при эксплуатации.
Например от приклада ППС-42 к прикладу ППС-43, от приклада-вилки АКС (обр.1949г. в нескольких модификациях) и АКМ (1959г.) к радикальной замене на рамочный в АКС-74 и дальнейший переход к полиамидному прикладу АК-74М.
Все совершенствуется и не стоит на месте.

 
Размещено : 13.03.2017 14:09
Форум
(@lesnik)
Записи: 2297
Постоянный участник
 
От: чтец

Еще раз.
Проблем у французов не возникало. Ничего не заклинивало и не затирало.
А раздолбаев умеющих сломать то что изначально сделано неубиваемым хватает везде. :))

Да работало - и работало, ради бога.) Функциональность любой техники воспринимается её востребованностью.)

От: чтец

И какой именно НАШ?

Я имел ввиду АКС-74, конечно, надо было уточнить.

 
Размещено : 13.03.2017 15:07
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Иностранные конструкции интересны именно тем что представляют иное решение поставленных перед оружейниками задач в силу иной оружейной культуры и подхода при проектировании узлов.
Вот к примеру не совсем правда военный образец шведской винтовки Маузер м96 (к 6,5х55мм), предназначенную для ранней версии биатлона с винтовками военного калибра. "Skidskyttegevär försöksmodell ändrad av gevär m1896, system Mauser Kal 6.5 mm".
Для портативности относительно длинной винтовки смонтирован складной рамочный приклад.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 13.03.2017 16:09
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Еще один экспериментальный швед, но полуавтоматический "FM 1957", представляющий собой винтовку Люнгман 1942В со складным прикладом.
Используемый патрон: 6,5x55мм (шведский Маузер)
Вес: 4,9 kg
Длинна: 1160 mm
Магазин: 20 патронов.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 15.08.2017 3:57
zveroder
(@zveroder)
Записи: 2555
Почетный участник
 

Американская М4 Survival Rifle (винтовка выживания ), мелкашка - 22 калибра, магазин на 4 патрона 22 Хорнет (боекомплект 50 патронов), длина ствола 14 дюймов (36 см), вес около 4 фунтов (1,8 кг), приклад выдвижной аналогичный ПП М3. Разработана во время Второй Мировой войны и входила в состав аварийно-спасательное снаряжения, хранящиеся на сидении американских военных самолетов, сама она разбиралась на несколько агрегатов и упаковывалась в компактную сумку-кобуру . При покидании подбитого самолёта лётчиком на отдельной стропе выбрасывался и пакет с данным снаряжением. Сама винтовка предназначалась как оружие выживания для добывания дичи на пропитание сбитыми лётчиками.
За несколько лет было выпущено более 29 тыс. таких изделий, которые вскоре распределили между частями военно-воздушных сил и армейской авиации.

Форум

Винтовка выживания M4 была неплохим оружием, однако имела некоторые недостатки. В первую очередь, критике подверглись практические характеристики и возможности маломощного патрона. Для решения этой проблемы было предложено создать новое оружие, имеющее иной облик. В самом начале пятидесятых годов специалисты военного ведомства США сформировали новое техническое задание, а затем запустили очередной конкурс.
Часть требований к перспективному оружию выживанию прямо заимствовалась из предыдущего технического задания: изделие должно было отличаться малыми габаритами и массой, а также складываться для большего удобства хранения и транспортировки. Одновременно с этим требовалось улучшить эргономику и упростить применение оружия. Главное новшество технического задания затрагивало ствольную группу и боеприпасы. Теперь военные желали получить двуствольную систему, способную использовать малокалиберные патроны и боеприпасы с дробью. Как предполагали специалисты, это привело бы к росту потенциала оружия в контексте охоты.
Основные требования к проекту, предъявленные военным ведомством, были выполнены с использованием хорошо известных идей и решений. Серьезные нововведения, отличавшиеся сложностью или излишней смелостью, не предусматривались. В НАЗ летчиков предлагалось включать складное оружие-переломку с двумя стволами разного калибра. С учетом возможной эксплуатации в северных регионах оружие имело улучшенную эргономику. В связи с необходимостью массового производства оно также отличалось крайней простотой конструкции.

Форум

С целью сокращения габаритов оружия, упрощения его конструкции и облегчения эксплуатации в сложных условиях спусковой крючок традиционной формы заменили крупной клавишей, незначительно выступавшей под шейкой приклада. Такая конструкция спусковой системы позволяла стрелять, не снимая рукавиц.
Огневые характеристики, соответствующие требованиям охоты, были получены за счет использования двух стволов под разные патроны. Таким образом, изделие T39 / M6 относилось к классу комбинированных ружей. Два ствола помещались друг над другом и закреплялись в передней части ствольной коробки. Задний элемент последней вмещал некоторые механические устройства, а также выполнял функции приклада. Для большего удобства хранения ружье складывалось пополам, но разделение шарнирно соединенных агрегатов не предусматривалось.

Форум

Верхний нарезной ствол длиной 62 калибра предлагалось использовать с малокалиберными патронами центрального воспламенения .22 Hornet (5,7х35 мм R). Нижний ствол имел гладкий канал .410 калибра (10,41 мм) относительной длиной около 34 калибров. Этот ствол предназначался для использования специальных дробовых патронов M35. Стволы располагались в одной вертикальной плоскости, что позволило сократить габариты оружия и упростить его складывание.
В зависимости от типа цели, стрелок мог использовать малокалиберный патрон с пулей или дробовой боеприпас. Патрон .22 Hornet отличался от других изделий своего калибра повышенной дульной энергией (до 1000-1100 Дж) и увеличенной начальной скоростью пули – не менее 800 м/с. Планировалось использовать полуоболочечные пули с т.н. мягким носиком. По другой дичи предлагалось применять патрон M35. Он имел алюминиевую гильзу длиной около 110 мм, внутри которой помещался заряд мелкой дроби №6.

Форум

Внутри приклада размещался отсек для боеприпасов

Форум

Специальное малогабаритное двуствольное ружье M6 Survival Weapon создавалось с целью решения особой задачи, а также с учетом опыта эксплуатации предыдущей системы своего класса. Поступив на вооружение в конце пятидесятых годов, изделие M6 оставалось в ВВС США до начала семидесятых и – при понятных обстоятельствах – весьма активно использовалось летчиками. Тем не менее, по опыту эксплуатации ружей M4 и M6 командование пришло к выводу об отсутствии реальной нужды в подобных системах. M6 оказалось последним ружьем своего класса, принятым на вооружение. В дальнейшем Соединенные Штаты не разрабатывали подобное оружие, и летчикам теперь приходилось полагаться на стандартные армейские образцы.

 
Размещено : 1.12.2017 22:28
zveroder
(@zveroder)
Записи: 2555
Почетный участник
 

Данный агрегат не карабин, а пистолет-пулемёт, НО уровень его т.н. "складывания" наивысший...

Итак - французский пистолет-пулемет Hotchkiss "Universal", конструктор которого явно вдохновлялся немецкими MP-38/40.
Hotchkiss "Universal" может складываться в очень компактное состояние, очертаниями совершенно не напоминающее оружие.
В те времена ВМВ подобным оружием пользовались, наверное, только десантники, всякие партизаны-диверсанты, так же, танковые экипажи, и водители - в общем, то что сегодня называется PDW, для которых компактность и удобство хранения не менее важны, чем боевые характеристики.
У него, обратите внимание, даже ствол утапливался в ствольную коробку при складывании, складной магазин, а так же - шторка на окне для выброса гильз, защищающая от грязи при хранении и крюк на стволе, облегчающий стрельбу через борт или лючок бронеавтомобиля (аналогичный MP-38/40).
Однако, как говорится: "не пошло". После ВМВ в мире было столько лишнего оружия, особенно в классе пистолетов-пулеметов, что даже удачные разработки стали востребованными только лет через 15-20. В общем, серийных номеров выше 1950 не наблюдается...

Форум
Форум

Видео:

 
Размещено : 22.01.2018 15:02
чтец
(@chtetz)
Записи: 2172
Постоянный участник
Автор темы
 

Итальянская автоматическая винтовка Беретта ВМ 59.
Представляет собой адаптированную и переработанную конструкцию на базе американской самозарядной винтовки Гаранд м1.
Первоначально выпускалась почти точная копия м1, но оснащенная 20 зарядным магазином под патрон 7,62х51мм, режимом автоматического огня, и возможностью стрельбы наствольной винтовочной гранатой - BM 59 Mark I,
затем была добавлена деревянная рукоятка управления огнем - BM 59 Mark II,
для горнострелковых частей выпущена специальная модель со складным металлическим прикладом - BM 59 Mark III или ВМ 59 Ital TA,
версия в варианте "ручной пулемет" с тяжелым стволом и пластиковой ложей - BM 59 Mark IV,
специальная складная модификация BM 59 Mark III с укороченным пламягасителем для парашютистов без возможности стрельбы винтовочными гранатами - BM59 Para.

Одним из конкурентов в постановке на вооружение была конструкция сходного типа Breda Model 39, A со складным прикладом.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
 
Размещено : 18.05.2018 5:34
zveroder
(@zveroder)
Записи: 2555
Почетный участник
 

Во время ВМВ для воздушно-десантных сил нацистской Германии велись разработки двух необычных модификаций Mauser 98K.
Один образец был создан со складывающимся прикладом:

По информации, которую удалось найти, конструкция со временем просто разбалтывалась, и появлялся люфт.

Второй образец просто был разделяемый на две половины. Конструктивно карабин не получил каких-либо изменений, но складывался в специальную транспортную сумку, с которой и десантировался парашютист.

https://zen.yandex.ru/media/rufirearmsclub/mauser-98k-dlia-parashiutistov-5cc7067b97408300b318ba30

Видео(это правда современная реплика):

 
Размещено : 24.05.2019 19:46