Уведомления
Очистить все

Танко-техническое обеспечение Красной Армии в начальный период ВОВ

27 Записи
18 Пользователи
0 Лайки
1,961 Просмотры
Форум
(@tankist_1976)
Записи: 5
Новичок
Автор темы
 

Просматривая снимки начального периода Великой Отечественной войны, поражает количество фотографий советской техники, брошеной из-за технических неисправностей, отсутствия боеприпасов и ГСМ, или застрявшей на марше. Возникает вопрос об эффективности системы технического обеспечения войск, а проще сказать- была ли она вообще в РККА в 1941-42 годах? Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда в ходе реформирования ВС РФ повсеместно уничтожаются подразделения и части тех. обеспечения

 
Размещено : 8.02.2012 21:19
Форум
(@viktorg)
Записи: 203
Активный участник
 

Одно дело когда танки идут в бой согласно запланированной наступательной операции, т.е. сразу следом за ними идут эшелоны с горючим, ремонтники и т.д., а другое, когда происходит лихорадочное отступление - не будут же эти эшелоны обратно возвращаться и бросать тех, кто успевает уйти вперед (вернее назад), им горючее нужнее - танк горючего жрет 5 л. на километр.
Иначе получится, что в тылу у врага окажутся эшелоны с горючим, ремонтники, застрявшие танки, а те что успевают отступать - без соляры и ремонта, сл-но и им кранты.
Вывод: причиной является не плохое техническое обеспечение танков, а именно внезапность нападения и лихорадочное отступление, следовательно нужно самую важную роль отвести подразделениям разведки и дислокации бронетанковых войск, с возможностью отступать не лихорадочно, даже если случится блицкриг - системы заграждений, расставляемых после отступивших танков, зенитные батареи, готовые окопы для танков, что бы сразу же отступив окопаться и дать отпор - врагу нужно будет троекратное превосходство, что бы прорвать оборону окопавшихся танков.
Плюс как я уже говорил, грамотная разведка, что бы боеукладку правильно сформировать в танках .
А техническое обеспечение-то довольно просто и не занимает много времени - солярку подвезти, вытянуть и т.д.
Даже подбитой гусеницы замена - полчаса работы...

 
Размещено : 8.02.2012 21:58
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

Главная причина- огромное количество фотоаппаратов у солдат вермахта (и не только)

Вывод: причиной является не плохое техническое обеспечение танков, а именно внезапность нападения и лихорадочное отступление,

советую почитать Шуина/Уланова "Порядок в танковых войсках?" и этот ваш вывод изменится.
Некомплект и необученность экипажей, технические проблемы, отсутствие должного ремонта и обслуживания и прочая прочая, прочая- Основная причина потери такого количества техники.
вот вам пара цитат-
6-й мехкорпус.
По боевым машинам — к танку Т-28 отсутствуют запчасти по ходовой части бортовой передачи. К танку БТ отсутствуют ведущие колеса гусеничного хода и полуоси. По остальным маркам боевых машин обеспеченность запчастями на 60-70%.
Полностью отсутствуют оборотные агрегаты, как-то: моторы, коробки перемены передач, задние мосты на все марки машин

8-й мехкорпус
«7-я мотострелковая дивизия. Ремонтными средствами укомплектована на 22%. В РВБ (ремонтно-восстановительный батальон — прим. автора) нет стационарных мастерских и станков.
Запчастями для ремонта боевых и колесных машин дивизия обеспечена на 1%. Запчастей в «НЗ» для боевых и колесных машин — нет.

6-й мехкорпус ЗапОВО под командованием генерал-майора М. Г. Хацкилевича — самый мощный механизированный корпус в Западном военном округе и один из самых укомплектованных в РККА. Так вот, самый мощный и укомплектованных мехкорпус ЗАпОВО на 22 июня 1941 года имел 238 танков Т-34, 113 танков КВ и… ни одного бронебойного снаряда к ним

Плюс как я уже говорил, грамотная разведка, что бы боеукладку правильно сформировать в танках

как я выше показал- формировать нечего.
да и качество ох оставляет желать большего

 
Размещено : 9.02.2012 7:42
StanZ
(@stanz)
Записи: 1367
Постоянный участник Admin
 

Ну, вообще странно ожидать, что в армии в таком положении, как РККА летом 1941 года, будет прекрасно работать материальное обеспечение. Вы как себе это представляете: противник наносит мощные удары, полуокружает и окружает войска, постоянные налеты авиации, связь потеряна, войска отходят, а в то же время с тыла к ним, как ни в чем не бывало, колоннами бензовозов и грузовиков подвозят топливо и запчасти, а мехники споро и деловито на глазах у немцев чинят поломавшиеся Т-34 и КВ? У немцев в 1944 и 1945 та же картина - как наши бодро наступают, так полно брошенных немецких танков, хотя уж у немцев-то с организацией обеспечения все прекрасно было.

 
Размещено : 9.02.2012 15:08
Форум
(@viktorg)
Записи: 203
Активный участник
 
От: ramon-m

ЗАпОВО на 22 июня 1941 года имел 238 танков Т-34, 113 танков КВ и… ни одного бронебойного снаряда к ним

Ну хоть кумулятивные-то были?
Подкалиберных не было - дорогие они очень (вольфрамовый сплав сердечника).

 
Размещено : 10.02.2012 0:01
Форум
(@postes)
Записи: 44
Новичок
 
От: VikTorG

Ну хоть кумулятивные-то были?

В РККА кумулятивные снаряды были приняты на вооружение только в середине 1942 года.

 
Размещено : 10.02.2012 1:06
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 
От: VikTorG

Ну хоть кумулятивные-то были?

были, у немцев.

 
Размещено : 10.02.2012 8:56
Форум
(@kvn-63)
Записи: 1492
Постоянный участник
 
От: ramon-m

6-й мехкорпус ЗапОВОна 22 июня 1941 года имел 238 танков Т-34, 113 танков КВ и… ни одного бронебойного снаряда к ним

6-му мехкорпусу противостояли 236,162,87 пехотные дивизии немцев у которых не было танков, по большёму счёту вполне можно было обойтись и без бронебойных снарядов для КВ и Т-34, бронебойных снарядов к 45мм танковым пушкам было достаточно. Тем не менее уже через 3 дня боёв комкор Хацкилевич был убит, а комдив 4-й танковой дивизии А.Г. Потатурчев переодетый в гражданское вместе со штабом сдался в плен. И скажите причём тут бронебойные снаряды. А начштаба западного фронта генерал - лейтенант Болдин в окружении через 5 дней призывал окружающих его офицеров и солдат воевать отобранным у врага оружием (почитайте его мемуары).

 
Размещено : 10.02.2012 13:50
Форум
 Lob
(@lob)
Записи: 48
Новичок
 
От: kvn-63

начштаба западного фронта генерал - лейтенант Болдин в окружении через 5 дней призывал окружающих его офицеров и солдат воевать отобранным у врага оружием (почитайте его мемуары).

Не приходило в голову, почему призывают воевать оружием противника? В том что хотят сражаться, у Болдина сомнений нет, иначе бы не призывал. Значит, оружие тоже есть. С боеприпасами проблема, о чем и речь.

 
Размещено : 11.02.2012 14:27
Форум
 Rino
(@rino)
Записи: 667
Постоянный участник
 

Отсутствие запчастей, зачастую крайне изношенная матчасть, недоукомплектованность мехкорпусов личным составом,
транспортом, в том числе ремонтной техникой, заправщиками. Нехватка того, нехватка сего... в процессе формирования.
Вот и результаты. Вереницы брошенных на дорогах танков, сломанных или без топлива. Отсутствие боеприпасов и того же
топлива - подвозить нечем. И тд.
Ну и конечно крайне грамотные действия немцев, взаимодействие и тактика - все было на высоте.

 
Размещено : 14.02.2012 1:46
Форум
(@chum76)
Записи: 1649
Постоянный участник
 

Немцы авиаудары наносили как раз по подразделениям матобеспечения. Процент потерь танков от действий авиации всю войну был мизерным. Пилотов немецких истребителей-бомбардировщиков в 1944 году ориентировали как раз на уничтожение топливозаправщиков - уничтожить его легче в разы плюс танки без горючего встают.
Добавлено: 14.02.2012 18:39:28

От: TankiST_1976

Просматривая снимки начального периода Великой Отечественной войны, поражает количество фотографий советской техники, брошеной из-за технических неисправностей, отсутствия боеприпасов и ГСМ, или застрявшей на марше. Возникает вопрос об эффективности системы технического обеспечения войск, а проще сказать- была ли она вообще в РККА в 1941-42 годах? Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда в ходе реформирования ВС РФ повсеместно уничтожаются подразделения и части тех. обеспечения

Автотранспорт в мехкорпуса в случае войны должен был поступить из гражданского сектора. Суть блицкрига в том и состоит , чтобы разгромить вооруженные силы противника до того как они закончат мобилизацию.

 
Размещено : 14.02.2012 20:39
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

Проблемам этим был посвящен первый (с начала войны) критический приказ наркома обороны:
[color=brown]"№ 0045 1 июля 1941г.
Опыт боевого использования механизированных войск за прошедшие 8 дней показал, что командующие фронтами и армиями используют механизированные войска во многих случаях неправильно (особенно плохо и неправильно они были использованы в Северо-Западном и Западном фронтах). При постановке боевых задач танковым войскам не учитывают: наличие и состояние материальной части, время, потребное на выполнение боевой задачи, расстояние, которое войска должны пройти, материальное обеспечение и особенно горючим.
Такое положение приводит к преждевременному износу материальной части и не дает возможности максимального полезного использования боевой мощи наших танков. Там же, где механизированными войсками руководят правильно, они наносили cокрушительные удары противнику, в то же время сами несли незначительные потери." [/color]
Сколько их потом критических было, но если, в самом, пожалуй, знаменитом №227 "Ни шагу назад", вскрыта причина, поставлена задача,определены методы и назначены ответственные, то этот приказ заканчивается назначением виноватых:
[color=brown]"Для улучшения руководства механизированными войсками и лучшей ор-
ганизации взаимодействия их с другими родами войск и особенно с авиацией
ввести должность помощников командующих фронтов и групп армий по
механизированным войсками назначить:"[/color] (далее идет список генералов).
К сожалению в приказе ничего не говорится, как надо руководить правильно.

 
Размещено : 27.02.2012 22:27
Форум
(@aleks-s2011)
Записи: 1
Новичок
 

насколко реально потерять пушку вовремя вов на южном урале? и как узнать чьей она части пренадлежала? просто у нас такую нашли. была танковая учебка.

 
Размещено : 29.04.2012 22:00
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: TankiST_1976

Возникает вопрос об эффективности системы технического обеспечения войск, а проще сказать- была ли она вообще в РККА в 1941-42 годах?

Смотрите фильм "Тыл танкового батальона", например, на Ютьюбе.

 
Размещено : 30.04.2012 15:51
Форум
(@kvn-63)
Записи: 1492
Постоянный участник
 
От: sukhov

Смотрите фильм "Тыл танкового батальона", например, на Ютьюбе.

Хороший фильм. Идеальная организация технического обеспечения и боя. Показан полевой ремонт любой сложности прямо на дороге с демонтажём и монтажём двигателей. Бой организован по всем правилам военной науки: с засадами, взаимным прикрытием, круговой обороной, тщательной маскировкой, отражением воздушных налётов всеми средствами, каждый шаг регламентирован, во всём порядок и дисциплина. Трактора - тягачи носятся, как угорелые с удивительной резвостью. Через год по этим дорогам будут идти немецкие колонны, а из участников фильма мало кто переживёт войну.

 
Размещено : 1.05.2012 19:20
sukhov
(@sukhov)
Записи: 5901
Высший уровень
 
От: kvn-63

Хороший фильм. Идеальная организация технического обеспечения и боя

А главное - аутентичная техника! Никаких тебе переделок "А ля"))

 
Размещено : 1.05.2012 20:42
Форум
(@mihail)
Записи: 21
Новичок
 

Еще хуже были дела в 4-м танковом корпусе Юго-Западного фронта.
Кроме всего перечисленного выше, посмотрите в книге Жаркого Ф.М. "Танковый марш" (на сайте "Отвага") уникальную карту перемещений 32-й тд в течении 22 июня - 7 июля по Львовской области. Эта -же карта в большом увеличении есть на сайте форума "Немиров41". После таких челночно-поступательных перемещений любая техника, даже при наличии запчастей, не выдержит, тем более в такую жару июня 41 года....

 
Размещено : 2.05.2012 18:24
Форум
 Lob
(@lob)
Записи: 48
Новичок
 

Довелось переводить ЖБД немецкой 20-й танковой. Там при описания дня 22.6.41 в конце меланхолично добавлено, что 21-й танковый полк прошел около 300 км. И никаких заявлений, что надо на денек остановиться для регламентных работ.

 
Размещено : 3.05.2012 16:30
Форум
(@kvn-63)
Записи: 1492
Постоянный участник
 

И никаких упоминаний, что за сотни километров от границы не хватает топлива, снарядов, что танки старые (Pz-I, II, 38) ломаются и вообще какие-то не такие, разведки нет, командиры не знают обстановки, нет связи, бомбят и т.д.

 
Размещено : 3.05.2012 20:33
Форум
(@tankis)
Записи: 6
Новичок
 
От: Mihail

Еще хуже были дела в 4-м танковом корпусе Юго-Западного фронта.
Кроме всего перечисленного выше, посмотрите в книге Жаркого Ф.М. "Танковый марш" (на сайте "Отвага") уникальную карту перемещений 32-й тд в течении 22 июня - 7 июля по Львовской области. Эта -же карта в большом увеличении есть на сайте форума "Немиров41". После таких челночно-поступательных перемещений любая техника, даже при наличии запчастей, не выдержит, тем более в такую жару июня 41 года....

В канун Праздника Победы поздравляю автора книги, обладателя ТРЕХ орденов Боевого Красного Знамени и заместителя командира тяжелого танкового полка (на 45 год) с Праздником!

 
Размещено : 4.05.2012 14:31
Страница 1 / 2