Уведомления
Очистить все

Фотоаппараты в войсках Германии и СССР

38 Записи
14 Пользователи
0 Лайки
6,849 Просмотры
Форум
(@andronov)
Записи: 1
Новичок
Автор темы
 

Уважаемые форумчане!
Изучаю историю фотографии, в частности интересует период второй мировой войны. Есть много вопросов, на которые я ответа пока не нашел.
Несколько лет назад где-то прочитал, что в Красной армии солдатам и офицерам было запрещено иметь фотокамеру, фотографировать и т.д. Якобы это могли делать только "аккредитованные" военные фотографы. Все трофейные камеры должны были передаваться командованию.
В немецкой же армии солдатам не воспрещалось иметь фотоаппарат и вести фотосъемку для себя. Так ли это? Если вопрос обсуждался, может дадите ссылку?

 
Размещено : 17.10.2011 12:24
Форум
 Lob
(@lob)
Записи: 48
Новичок
 

В красной армии запрещалось даже вести дневники, хотя некоторые этот приказ нарушали. С фотоаппаратами соответственно. Бдительность.
У немцев с этим проблем не было. Да и уровень жизни был намного выше советского, фотоаппараты были у многих. Соответственно и количество фотографий с немецкой стороны намного больше.

 
Размещено : 20.10.2011 12:28
Форум
 stm
(@stm)
Записи: 27
Новичок
 

Анатолий Васильевич Егоров не оставил мемуаров, но в последние годы жизни кое-что успел рассказать племяннику Михаилу.
Под Одессой Анатолию Егорову повезло обзавестись надежной техникой для работы. Конечно, отправляясь в действующую армию, он имел “на вооружении” казенный советский “ФЭД”. Однако через несколько дней, проведенных в окопах на передовой — среди пыли и грязи, — этот аппарат окончательно скис. Уже на подступах к Одессе кто-то из командиров помог “безоружному” фотокорреспонденту: “Когда ходили в контратаку, я видел на ничейной полосе убитого фашистского офицера, а у него на ремешке через плечо — фотоаппарат…” Пришлось Анатолию Васильевичу ночью ползать по нейтралке и искать труп этого гитлеровца. Нашел, и фотокамеру — знаменитую немецкую “Лейку”, — с него забрал. (Почему на нее никто из наших бойцов не позарился? Боялись неприятностей. Ведь тогда уже появился приказ: на фронте фотографировать солдатам и офицерам запрещено, за нарушение — трибунал.) С этой трофейной “машиной” Егоров прошел всю войну…

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/05/05/586786-stopkadryi-voynyi.html

 
Размещено : 20.10.2011 12:58
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 
От: andronov

Несколько лет назад где-то прочитал, что в Красной армии солдатам и офицерам было запрещено иметь фотокамеру, фотографировать и т.д.

Никаких упоминаний о принципиальной несовместимости облика красноармейца или красного командира и фотоаппарата найти не удалось. За исключением особо режимных военных объектов.
Более того, нашлось мемуарное упоминание о решении наркома обороны (политуправления РККА?) 1939 г. о комплектовании ленинских комнат в воинских частях фотопринадлежностям, для:
[list=*]
[*]целей организации культурного досуга красноармейцев[/*]
[*]для изготовления фотокарточек на партийные и комсомольские документы[[/*]
[/list]

От: andronov

Все трофейные камеры должны были передаваться командованию.

А вот это было. В соответствии с [color=brown]
ПРИКАЗ ОБ ОХРАНЕ ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ
И ИМУЩЕСТВА, ОСТАВЛЕННОГО НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ
№188 16 июня 1942 г.

5. Личные ценные вещи, как-то: бинокли, фотоаппараты, часы, портсигары
и тому подобные предметы, собранные войсками с убитых вражеских солдат
и офицеров, а также захваченные в обозах, штабах и складах противника,
сдавать по утвержденной описи на армейские склады трофейного вооружения
и имущества.
Ценные вещи, поступившие на склады, приходуются последними установ-
ленным порядком и зачисляются в наградной фонд военных советов армий.
….
7. Виновных в присвоении личных ценных вещей предавать суду военного
трибунала.
Приказ объявить всему начальствующему составу действующей Красной
Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
ф. 4, оп. 12, д. 104, л. 576—577. Подлинник. [/color]
Как видим, фотоаппараты изымались совершенно с благородной целью - для награждения передовиков военных действий, как в мирное время передовиков производства. Т.е. ни о каких запретах владения фотоаппаратом на законном основании на фронте не было. Оставим пока за кадром, насколько эти приказы исполнялись. А пока хочу обратить ваше внимание еще на один приказ
[color=brown]ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ КНИЖКИ В ВОЙСКОВЫХ
ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ
№ 330 7 октября 1941 г
....
1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как
в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографической кар-
точкой владельца, согласно объявленному образцу
....
10. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить
и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими
книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о
порядке изготовления фотографических карточек.
Слова «с фотографической карточкой владельца» добавлены И. Сталиным.
Народный комиссар обороны СССР
И. СТАЛИН
ф. 4, оп. 12, д. 99, л. 274—277. Подлинник. [/color]
А если мы вспомним о сохранившейся необходимости оформления партийных и комсомольских билетов, за чем пристально следил т. Мехлис, который гуманностью явно не страдал, то придем к выводу о том, что слова - "замерли, сейчас вылетит птичка" звучали на фронте едва ли не чаще чем в мирной жизни.

 
Размещено : 8.02.2012 21:50
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 

Были и другие ф/а, "Турист" например, а так же родные братья и сёстры "Фотокора" - "Арфо", " Комсомолец".
http://www.photohistory.ru/1207248170259168.html

 
Размещено : 12.02.2012 11:10
Форум
 stm
(@stm)
Записи: 27
Новичок
 

Житель Саратова Герой Советского Союза Георгий Платонов попал на фронт практически с выпускного бала. Война помешала его планам – он мечтал выучиться на киноопертора. Но увлечение фотографией осталось на всю жизнь.
–Солдаты, которые находились под моим командованием, знали, что я увлекаюсь фотографией, – рассказывает Георгий Платонов, – и принесли мне трофейный немецкий фотоаппарат «Leica». Правда, поснимать им мне удалось только в 1945-м, в Германии, когда стало ясно, что победа за нами. Но для меня и это было радостью. А вообще на фронте фотографировать было категорически запрещено. Разрешение выдавалось только профессиональным кинооператорам и фотографам.
В годы войны на фронте работали 285 советских кинооператоров. Погиб каждый четвертый.

http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/62/history/1279/

Снимать на фронте можно было только вот с таким документом.
Иначе фотографа могли посчитать шпионом.

Форум
 
Размещено : 12.02.2012 13:41
Форум
(@viktorg)
Записи: 203
Активный участник
 

О! А эта "Лейка" до сих пор существует!
На работе видел лазерный прибор, с надписью "Leica", всё думал, где я про эту фирму слышал, потом вспомнил - на ВА...

 
Размещено : 12.02.2012 13:48
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 
От: VikTorG

О! А эта "Лейка" до сих пор существует!

Причём, и как фотокамера тоже
http://leica-camera.ru/leica/photography/
http://mobiguru.ru/photo/leica/

 
Размещено : 12.02.2012 19:14
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

"Мы привыкли считать фотографическую камеру отличительным признаком шпионажа; в мировую войну любой фотоаппарат в руках штатского, даже если человек находился на расстоянии пушечного выстрела от линии фронта, считался столь же опасным, как нападение с воздуха"
Это фраза из книги "Очерки секретной службы" американского журналиста Р. Роуана, которая вышла в свет в 1937 году, так что речь здесь идет о 1 мировой войне. Так что мы в этом вопросе не были особо оригнальными, разве, что ношение военной формы не освобождало от подозрений, равно как и нахождение от фронта на значительно большем расстоянии. Вот сборник очерков выпущенный в блокадном Ленинграде:[color=brown]"Обстрел. Снова патрулирование по городу, перевязки, доставка раненых в больницу. Однажды был поражен снарядом большой дом. Вера с подругами перевязала раненых, погрузила в карету скорой помощи, осталась закрыть ворота. Оглянулась — видит: хорошо одетый мужчина фотографирует развалины дома. Вера рассердилась, ведь должен знать, что это запрещено! Окликнула фотографа. Он огрызнулся, посмеялся: «Тебе какое дело?» Вид у фотографа самый обычный, ничего подозрительного, но Вера позвала подругу, повела фотографа в Красный Крест. Там проверили паспорт — все в порядке. А Вера вцепилась в паспорт, не отдает. Над нею смеяться стали: «Да что ты привязалась к нему?» А Вера стоит на своем: «Фотоаппарат у него иностранный, давайте сведем в милицию, там разберутся». Три девушки повели. А назавтра пришел начальник милиции в дружину, вынес Вере благодарность: паспорт оказался фальшивым, а «фотограф» — диверсантом." [/color] Вера Щекина (название очерка) Вера Кетлинская (автор).
Возможно, это был Василий Федосеев, снимавший блокаду и чьи снимки есть в Военном Альбоме. Из рассказа о нем: [color=brown]Его часто задерживали и отправляли в милицию или комендатуру. Не помогало и тассовское удостоверение: ленинградцы были очень бдительными. У другого эти постоянные задержания могли бы напрочь отбить охоту к подобным вылазкам, а он как ни в чем не бывало накидывал на плечи видавший виды полушубок, прятал под него аппарат и снова уходил в город.[/color]
А то, что начальник милиции благодарил, так это так положено, чтобы не расхолаживать. Хотя не берусь утверждать наверное. И для сравнения внешний вид фотоаппарата ФЭД

Форум
 
Размещено : 12.02.2012 21:11
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

Ведь тогда уже появился приказ: на фронте фотографировать солдатам и офицерам запрещено, за нарушение — трибунал

на фронте фотографировать было категорически запрещено. Разрешение выдавалось только профессиональным кинооператорам и фотографам

Я был бы благодарен, если бы кто-нибудь выложил этот приказ.
Бывают такие явления-призраки, все знают, но никто не видел. К этой области пока отношу приказ о запрете фотографирования на фронте. И еще приказ о запрете ведения личных дневников на фронте.

 
Размещено : 12.02.2012 22:06
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 
От: Srg70

И еще приказ о запрете ведения личных дневников на фронте.

В книгах, кажется К. Симонова (зуб не дам, может кого-то из "лейтенантской прозы") упоимнается этот приказ.

 
Размещено : 12.02.2012 23:04
Форум
(@anatol-ba)
Записи: 700
Постоянный участник
 

http://www.p-porfir.ru/ и http://pobeda.tomsk.ru/. Материалы по одному из военных фотокорреспондентов. и ещё: http://www.rifinfo.ru/ .

 
Размещено : 13.02.2012 15:13
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

У Медведева Лейка. стоит под миллион

 
Размещено : 13.02.2012 18:37
Форум
 KOR
(@kor)
Записи: 17
Новичок
 

Я может чего-то недопонимаю, но если фотоаппараты в личном пользовании в РККА были запрещены, откуда на сайте фотографии из личных альбомов?

 
Размещено : 13.02.2012 19:58
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

есть фотоателье, есть фронтовые корреспонденты,ко всему, если вы заметили солдатских альбомов мало, а у офицера возможности побольше, например обзавестись трофейным Кодаком.

 
Размещено : 13.02.2012 20:18
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 
От: ramon-m

У Медведева Лейка. стоит под миллион

И тогда Лейка была не для рабочих парней с окраины, цена «Лейки» в советских магазинах 30-х годов от 2000 рублей (ФЭД стоил в стандартной комплектации 712 руб. в 1937 году. На всякий случай привожу сведения по средней зарплате 1936 г.
По РСФСР средняя месячная зарплата на март 1936 г. составляла:

1.В крупной промышленности - 231 руб.
5.В строительстве – 224 руб.
6.Совхозы, коопхозы и др. сельхозпредприятия – 140 руб.
9.Железнодорожный транспорт – 227 руб.
20.Научно-исследовательские учреждения – 302 руб.
22.ВУЗы и ВТУЗы – 336 руб.
28.Учреждения здравоохранения – 189 руб.
31.Управление центральное-общее и ведомственное (СССР и союзных республик) – 427 руб.
36.Сельсоветы – 144 руб.
38.Судебные учреждения и юридическое обслуживание населения – 252 руб.

ВСЕГО – 208 руб. взято http://ihistorian.livejournal.com/104301.html
а по поводу запрещений вот сведения полученые благодаря ссылкам, которую дал anatol.ba
[color=brown]С Виктором Алексеевичем Кондратьевым я познакомилась в конце 80-х годов, когда работала художественным редактором в Томском книжном издательстве. К сборнику фронтовых писем потребовались иллюстрации. Предложенная подборка фотографий стала для меня удивительным открытием: кадры, словно из кинохроники профессионального оператора, были сняты бойцом-артиллеристом, прошедшим всю войну со своей ротой. С детства полюбив волшебное искусство фотодела, Виктор Кондратьев даже собрал собственноручно первый аппарат, а, отправившись на фронт в 1941-м, захватил свою любимую «лейку» и не расставался с ней всю войну, а затем и вся жизнь была отдана фотографии. Виктор Алексеевич бесстрашно воевал, о чем говорят два ордена Красной звезды и медали, и фотографировал даже в бою[/color][color=brown] [/color] http://www.p-porfir.ru/mimd.php

Форум
 
Размещено : 13.02.2012 20:45
Форум
(@ramon-m)
Записи: 217
Активный участник
 

вот неплохой пост в тему

Меня не перестает удивлять количество личных фотографий, сделанных немецкими солдатами во время войны. Такое обилие фотоматериала наводит на мысль о большом количестве фотокамер, которые были у них на руках. Что же это за камеры? Сегодня я хочу рассказать об одной из них, довоенной части семейства 35мм камер Kodak Retina.

На фотографиях с Восточного фронта не часто увидишь фотоаппарат. Это не удивительно, ведь фотокамера - это то, чем делался этот снимок. Исключение составляют снимки, где в кадр попадал второй фотограф.

дальше
http://mefody60.livejournal.com/28832.html

 
Размещено : 13.02.2012 21:00
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 
От: ramon-m

У Медведева Лейка. стоит под миллион

С оптикой за миллион.
http://mobiguru.ru/photo/leica/leica_s2.html

 
Размещено : 13.02.2012 21:24
Srg70
(@srg70)
Записи: 964
Участник
 

В поисках материалов по теме набрел на воспоминания Р.Я.Малиновского. Речь о Первой мировой, о русском корпусе во Франции.
Андрей с Жоркой сходили на ночь в Мурмелон, накупили целый мешок разного шоколада, даже ванильного с орехами, принесли несколько бутылок бенедиктину, а также фотоаппарат «Кодак», пленки к нему и другие принадлежности. Жорка, конечно, вернулся пьяный, как его ни оберегал от этого Андрюша. Этот поход предприняли тайно от Федина и от всего начальства. Весь день после похода ребята отсыпались.
Ванюша увлекся своим фотоаппаратом, снимал товарищей и снимки отпечатывал на солнце. Андрюша Хольнов был у него подручным — готовил проявитель, закрепитель и проявлял пленку, а карточки делал Ванюша. Фотобумага была только для печати на солнце, о ночной, как ее называли, наши «фотографы» и понятия не имели.
На аванпост потянулись со всего полка желающие сняться. Они пробирались по ходу сообщения и искали Гринько. А он никому не отказывал: ведь как приятно солдату послать домой из далекой Франции фотографию, да еще такую, где он запечатлен прямо в траншее, под самым носом у немца! Ванюша был бескорыстен и брал деньги за карточки только для того, чтобы восполнить расходы на пленку и бумагу. Словом, работал по себестоимости. А вот Жорка Юрков — тот озорничал. Возьмет аппарат, когда все отдыхают, и давай пустым щелкать посетителей. И задаток с них берет, а потом на батарее у французов вина накупит. Французским солдатам выдавали на фронте по три четверти литра в день виноградного вина и по одной шестнадцатой литра кирша. Этого зелья можно было всегда купить у артиллеристов, вот Жорка и пользовался такой возможностью. Смотришь, он уже во хмелю, а Ванюше приходилось рассчитываться за его проделки, когда «клиенты» являлись за карточками.
— Ты, Жорка, хоть записывай, кого снимал пустым аппаратом, чтобы я знал, что их действительно надо снять, — просил его Ванюша.
— А вы мне давайте денег на вино, тогда я и снимать никого не буду, — парировал Жорка.
Пришлось пойти на такую сделку.

Шпиономания, как видно из p#10, была на Западном фронте в полном разгаре. Но русского солдата ничем не испугаешь, а ответственностью за самоволку (дезертирство) и подавно.

 
Размещено : 14.02.2012 18:24
Форум
(@kazimirchik)
Записи: 1122
Постоянный участник
 
От: Srg70

Шпиономания, как видно из p#10, была на Западном фронте в полном разгаре.

От: Srg70

в мировую войну любой фотоаппарат в руках штатского

 
Размещено : 14.02.2012 18:42
Страница 1 / 2