Добречко. Кроме лисичек свежей заморозки, поди всё маслята, да маслята?;)..Сезон сбора грибов продолжается.
@evgeniy та ни, Мишка на сервере больше любит ромашки от 120, 80,82 и 50 мин находить. Флорист хренов.
@evgeniy я бы не судил его строго, если бы он их находил и жене дарил, а то ведь находит он, а копаю я. Оттачиваем его навыки с глубинником. Особенно достают 50-ки, настройка прибора на крупную глубокую цель, а он умудряется зацепить такой ржавый хвостовик под слоем листьев и снега, так еще и под корнями. Пока покопаешь-прорубишься… Дубовые в этом месте не растут, местные траншейные аборигены были чухонцами, да и интересуют нас только наши, что их с высотки этой сковырнули в 44-м.
привет передал, он шлет взаимный
Онежское озеро, берег где река Свирь берет своё начало. Два небольших финских дота стоят спина к спине. Их задачей было прикрывать берег на случай высадки десанта. Доты не успели достроить, они не покрыты крышами, да это им и не пригодилось, в 1944 г десанты были высажены на других участках.
в ходе первого весеннего выезда 2025 года командой МПКОО «ВА-ПОИСК» в продолжении начатых в 2024 году полевых работ , была обследована еще одна площадь участка местности в предполагаемом месте нахождения братской могилы на фото. Сделанные находки позволяют предположить, что помимо данного захоронения есть и другие, так как, учитывая характер боёв ( попытки атаки на станцию, последующая оборона и попытки прорыва мелких групп через леса ) и количество потерь ( поданным финнов около 1000 человек ), многие бойцы остались там, где погибли.
В очередной раз гнетущее ощущение от исследования местности — очаговая, кое как организованная, а точнее практически никак не организованная оборона ( в лучшем случае неглубокие ячейки для стрельбы и то, только на части периметра окружения, а кое где, и того нет ), следы попыток прорыва ( брошенное снаряжение, амуниция, боеприпасы и т.д.) в наименее удачных направлениях ( через поле полукольцом окружённое и соответственно простреливаемое финскими войсками ), до сих пор попадающиеся части артиллерийских орудий, орудийных передков, тракторов и автомобилей, всё это в очередной раз в неприглядном свете выставляет как генерала Кирпичникова, так и других старших командиров. Однако, следует заметить, что находясь под плотным артиллерийским огнём финнов ( лес усеян осколками снарядов и мин) бойцы старались держать оборону по мере своих сил, брустверы наспех вырытых неглубоких окопчиков, собранные из камней защитные стенки и земля вокруг валунов за которыми пытались укрыться наши стрелки, усыпаны гильзами.
Работы будут продолжены. Остро нуждаемся в обследовании георадаром участка местности 50х20 метров находящегося в данный момент на частной территории и частично застроенного.
P.S.Традиционное спасибо за материалы Алексей Шварёв