В результате разгрома германо-румынских фашистских войск в ходе Ясско-Кишинёвской операции, в Румынии сложилась благоприятная обстановка для народного восстания. 23 августа 1944 года фашистский режим был свергнут.
Вопрос: А какие кортики носили в Румынии в конце ВМВ (1944-1945 гг.)?
Перейдём к тесакам
Тесаки Румынии
Тесак румынский артиллерийский образца 1892 года
В 1892 году Королевство Румыния начало перевооружение, для чего закупила у австро-венгров 5000 винтовок системы Манлихера для войсковых испытаний.
Унтер-офицерам пешей артиллерии полагались револьверы и карабины, поэтому их снабдили ещё и тесаком обр. 1892 года с клинком, аналогичным клинку «манлихеровского» штыка, но с переделанной рукоятью.
Причём были модели и для офицеров, с прибором из нейзильбера.
Артиллерийские тесаки обр. 1892 года для румын производили также немцы.
После вступления Румынии в Первую мировую войну на стороне Антанты, французы производили для румын копии тесака обр. 1892 года.
Фотографии румынского артиллерийского тесака обр. 1892 года:
Румынские артиллеристы (предположительно периода ПМВ):
У некоторых артиллеристов видны артиллерийские тесаки обр. 1892 года
Артиллерийский тесак обр. 1892 года состоял на вооружении румынских артиллеристов до начала 1920-х гг.
Реконструктор с артиллерийским тесаком обр. 1892 года:
В интернете мелькают сведения, что данный тесак применялся и в годы Второй мировой войны. Кто точно знает?
Немного фотографий румынских артиллеристов периода 1930-х гг. и ВМВ:
А ещё какие-либо тесаки состояли на вооружении в Румынии?
О румынских армейских ножах и кинжалах (не считая те, что принято считать унтер-офицерским кортиком обр. 1930 года, и о которых я кратко поведал ранее) периода Второй мировой войны мне ничего не известно.
Таким образом, остаются штыки и штык-ножи Румынии...
Штыки Румынии
Повествование о штыках Румынии не может идти в отрыве от стрелкового оружия, дополнительным девайсом к которому и являются штыки. Поэтому немного расширю рамки темы, рассказав и о некоторых румынских винтовках и карабинах.
Штык-нож румынский образца 1893 года к винтовке Манлихера образца 1893 года
Сначала про винтовку Манлихера образца 1893 года.
Во второй половине XIX века европейские страны одна за другой стали принимать на вооружение магазинные винтовки уменьшенного калибра. Вслед за большинством европейских стран, к выбору новой магазинной винтовки для своей армии приступило и Королевство Румыния.
Румынские военные в конце 1880-х – начале 1890-х годов начали поиск малокалиберной (для того времени) магазинной винтовки под боеприпасы с бездымным порохом для замены однозарядной винтовки Пибоди-Мартини-Генри обр. 1879 года.
Румынами были испытаны различные известные европейские системы винтовок. Выбор руководства румынской армии пал на новую австро-венгерскую винтовку системы Манлихера обр. 1892 года под новый патрон 6,5×54 мм R. Модель 1892 года, известная как «Mannlicher M1892», была создана в процессе разработки новой винтовки для Нидерландов на австро-венгерском оружейном заводе Österreichische Waffensfabriks-Gesellschaft (ÖWG) в городе Штайре. Серийно винтовка обр. 1892 года не производилась и являлась опытным образцом.
Патрон 6,5×54 мм R, как и винтовку, создал австрийский оружейник Фердинанд Манлихер в 1892 году [кстати, именно в 1892 Фердинанд Манлихер получил к фамилии фамильную приставку «фон» (от нем. von – буквально «из»)]. Этот боеприпас стал первым 6,5-мм патроном в серии патронов Манлихера.
После некоторых незначительных улучшений в производство был запущен доработанный вариант – винтовка Манлихера обр. 1893 года под тот же патрон.
Среди наиболее заметных изменений в конструкции винтовки (по сравнению с образцом 1892 года) следует отметить перенос выбрасывателя с затвора в левую заднюю часть ствольной коробки, наличие специального костылька сбоку ложевой крышки для составления оружия в козлы,
использование нового шомпола, а также появление подпальцевых выемок на цевье
и характерных ступенек на боковых стенках магазина.
Питание винтовки боеприпасами осуществляется из магазина ёмкостью 5 патронов. Магазин – серединный, постоянный, с пачечным заряжанием. Снаряжение магазина осуществляется вкладыванием пачечной обоймы с пятью патронами через окно в верхней части ствольной коробки при открытом затворе.
Пустая пачечная обойма, после израсходования всех патронов, выпадает вниз через окно в дне магазина.
Обойма – стальная, двухсторонняя, имеет симметричную конструкцию и может вставляться в магазин любой стороной.
В 1893 году винтовка была официально принята на вооружение румынской армии под обозначением «Mannlicher Md.1893». В отличие от австро-венгерских винтовок и штуцеров Манлихера с прямым ходом затвора («прямоходов»), румынская винтовка имела обычный поворотный затвор.
В «румынском манлихере» использовался модифицированный продольно скользящий поворотный затвор конструкции немца Луиса Шлегельмильха (нем. Luis Schlegelmilch). Австрийцы получили право на использование этого затвора в своих винтовках в качестве компенсации за нарушение патента на магазин конструкции Манлихера, использовавшегося в немецкой комиссионной винтовке Gewehr 1888 (Reichsgewehr).
Принятие на вооружение румынской армии винтовки Манлихера обр. 1893 года вызвало некоторые споры, так как, несмотря на одобрение оружия королём Румынии Каролем I, румынский генерал Константин Будиштяну высмеивал австро-венгерскую винтовку, называя её «un baston» («трость»).
Всего в 1893–1914 гг. на ÖWG было произведено около 195 тысяч винтовок Манлихера обр. 1893 года. До 1914 года в Румынию было поставлено около 120 000 винтовок. Контракт на поставку был прерван в связи с началом Первой Мировой войны.
Патрон 6,5×54 мм R также обозначался, как «6.5×53.5 mm R Romanian» (позже стало использоваться также обозначение .256 Mannlicher). Меньший, чем у стандартных «манлихеров», калибр румынской винтовки и, соответственно несколько меньшие габариты боеприпаса, вызывали трудности в поиске совместимого пороха. Патроны первоначально также поставлялись в Румынию из Австро-Венгрии. В дальнейшем выпуск боеприпасов был налажен бухарестской фабрикой Pirotechnia Armatei (Армейская фабрика взрывчатых веществ), однако и после этого патроны 6,5×54 мм R закупались румынами в других странах, включая Нидерланды, Германию, Великобританию, Францию.
Штык-нож румынский образца 1893 года к винтовке Манлихера образца 1893 года
Румынской винтовке Манлихера обр. 1893 года полагался штык (точнее штык-нож) обр. 1893 года, примыкавшийся к ней справа.
При разработке штыка обр. 1893 года, его создатели взяли за образец немецкий штык обр. 1871/84 года.
От прототипа штык обр. 1893 года отличается внутренним диаметром кольца в крестовине, мелкими деталями и маркировкой.
Рукоять штык-ножа образована двумя деревянными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. Спинка рукояти волнистая.
В головке рукояти имеются Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины.
Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон.
Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
Маркировка штыка состоит из клейма производителя на пяте клинка и клейм в виде феникса и перекрещенных знамён на головке рукояти с противоположных сторон. Номер штыка расположен на крестовине.
Основные габаритные размеры румынского штык-ножа обр. 1893 года к румынской винтовке Манлихера обр. 1893 года:
- общая длина – 375 мм;
- длина клинка – 250 мм;
- ширина клинка – 27 мм;
- внутренний диаметр кольца в крестовине – 14 мм.
Штык обр. 1893 года выпускался для нужд Румынии в Австро-Венгрии на заводе ÖWG.
Ещё фотографии румынских штык-ножей обр. 1893 года:
Если у кого-то имеется фотография румынской винтовки Манлихера обр. 1893 года с примкнутым штык-ножом – буду признателен.
У меня только такая:
Румыны с винтовками Манлихера обр. 1893 года и штык-ножами обр. 1893 года:
Может у кого-то ещё есть фотки румын с "румынскими манлихерами"?
Кроме пехотной винтовки, в Королевстве Румынии также был принят на вооружение и карабин Манлихера образца 1893 года.
Карабин был той же конструкции, что и винтовка, но имел ряд значительных изменений. Ствол сделали значительно короче (450 мм в сравнении с 725 мм у винтовки) и легче. Прицел стал меньшего размера и размечен на дальность стрельбы до 1800 м.
Крепления для сцепления винтовок в козлы и штыка с наконечника цевья убрали, однако шомпол оставили.
Со ствола сняли предохранительную деревянную накладку. Антабки разместили на левой стороне приклада и ложевого кольца.
Рукоятка взведения затвора стала отогнутой вниз.
Карабины обр. 1893 года, как и винтовки образца того же года, производились в Штайре на ÖWG. До 1914 года в Румынию было поставлено около 14 000 карабинов данной системы.
Карабин Манлихера обр. 1893 года полагался для вооружения кавалерии, а также артиллерийских подразделений румынской армии.
Штык к карабину Манлихера обр. 1893 года не полагался.
Карабин Манлихера обр. 1893 года в музее:
Румыны с карабинами Манлихера обр. 1893 года: