Тема историй связанных с военными фотографиями сложна, потому что не всегда может быть подтверждена документально и остается только верить или не верить рассказчику. Мне приходилось слышать пояснения фотографий и о некоторых попробую рассказать.
Когда я был школьником в начале 70-х годов в нашей школе один из коридоров был заполнен стендами с военными фотографиями и среди них было фото советских артиллеристов в зимних маскировочных халатах с 45-ти мм противотанковой пушкой. Полузнакомый мальчик из параллельного класса рассказал мне историю, что номер расчета на правом колесе пушки - его дедушка, и он смотрит на фотографа. Дедушке тогда было 17-ть лет и он добровольно отправился воевать, каким-то образом упросив военкома. Фотография сделана где-то на Карельском фронте. Через минуту от финнов прилетит что-то в виде мины или снаряда и этот дедушка - тогда парень будет тяжело ранен. В бессознательном состоянии будет отправлен в госпиталь и будет там лечиться около одного года. После Войны встретится с наводчиком этой противотанковой пушки и тот расскажет как сильно переживал фотограф, не успевший снять момент взрыва. Наводчик так же рассказал, что заряжающий был убит.
Фамилию мальчика и его деда я не запомнил, да и не надо тогда было - другие делишки волновали мой неокрепший ум.
Думаю такие случаи есть у каждого в жизненном багаже и если читатель форума не против, то я расскажу еще несколько коротких историй. Призываю участвовать и писать свои рассказы с фотографиями.
Во время службы в Советской Армии 1979-81 год услышал от своего товарища историю про его деда по маме , который был сфотографирован в Берлине с фаустпатроном.
Мой командир отделения и замкомвзвода Алексей Васильевич Орошкевич 1961-го года рождения жил до призыва на службу в Черкасской области, в одном из сел Украины. И был у него дед-Пепка, батько его мамы, который был сфотографирован с учебным фаустпатроном в одном из Берлинских дворов в мае 1945-го года. Я Алексея несколько раз спросил тогда - так имя твоего деда Петр? Немного позже Алексей Орошкевич прояснил мне, что его дед еврейской национальности, а мама была от смешанного брака. Дед-Пепка хорошо играл на балалайке и гармошке и отлично танцевал танец "семь-сорок", был глубоко мирным человеком. А на Войне служил ездовым и его винтовка лежала где-то под сеном на повозке. Возможно дед-Пепка уходил таким образом от вопросов внуков: "Деда!- ты сколько фашистов на войне убил?". Не хотел фронтовик вспоминать войну, а медалей у него было достаточно много - четыре из них получены во время боевых действий.
Фаустпатрон на фотографии учебный, без заряда ВВ в гранате. Имитация выстрела производилась холостым патроном вставленным перпендикулярно оси направляющей трубы. Фауст стоит в положении "на предохранителе" и покрашен в светло-желтый цвет.
На другой фотографии внук героя Войны Алексей Орошкевич в кабине за рычагами гусеничного транспортера ПТС-М в 1981-ом году. Группа советских войск в Германии, 15-й отдельный переправочно-десантный батальон. Река Эльба в районе деревни Sondau.
Фотографии о которых я рассказал опубликованы в "Военном альбоме" по моему предложению.
Советские солдаты с 45-мм противотанковой пушкой - http://www.waralbum.ru/30187/ и
Советский солдат с учебным "фаустпатроном" - http://www.waralbum.ru/33951/
Расскажу про фотографию из ВА http://www.waralbum.ru/28161/ "Советские солдаты на трофейном мотоцикле DKW".
В описании и комментариях я уже писал, что слева на фото Максим Кондратьевич Постнов - армейский кладовщик. Один из отпечатков с негатива я держал в руках летом 1985-го года и услышал рассказ его внучатой племянницы - студентки Ленинградского инженерно-строительного института. Имя и фамилию девушки я не запомнил, знаю что родилась и жила до института в поселке Рождествено Ленинградской области, а историю она рассказала интересную.
Всю запутанную историю семьи раскулаченных спецпереселенцев Постновых я рассказывать не буду, а про солдат на фотографии расскажу. Максим Постнов награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что отразил нападение немецкого подразделения на свой армейский склад. Он был ОДИН в тот момент, когда увидел группу немецких солдат. И открыл по ним "ураганную" стрельбу "в автоматическом темпе" из штатной трехлинейной винтовки выпуска/именно выпуска, т.к. на ней стоял год 189х-какой-то/, короче очень старинной и заслуженной трехлинейки. Первой же пулей он убил двух-метрового немца и далее стрелял так быстро, что три обоймы патронов кончились меньше чем за минуту. И тут затвор на последнем патроне третей обоймы мертво встал в переднем положении. Патроны в подсумке еще были, но гильза заклинила в каморе. Максима Постнова спасло только то, что немцы не знали, что он один и безоружен, поэтому отступили, даже не забрав своего убитого. Конечно можно было бы в штыковую атаку пойти, но - не случилось. А через полчаса пришла на подмогу Красная Армия. Стали разбираться с гильзой в каморе винтовки Максима Постнова с помощью шомпола и молотка. Знающие люди сказали тогда Максиму, что удивительно как эта винтовка еще стреляла с такими глубокими раковинами в каморе. Поэтому до конца войны Постнов вооружился Маузером 98к убитого немца и на фотографии он подпоясан ремнем того же ворога.
Фамилия и имя ефрейтора справа неизвестны, а вот про его браунинг Максим Постнов рассказал жене своего погибшего на войне 08.10.1943 г. брата Ивана Кондратьевича Постнова, когда приезжал в село Рождествено и оставил несколько фотографий - в частности эту, с мотоциклом. Ефрейтор служил ординарцем и посыльным при штабе. Вооружился трофейным браунингом 9-мм , но пытливый российский ум и шаловливые ручки без дела не могли простаивать, тем более, что патроны браунинг 9-мм Kurz быстро стали заканчиваться и из этого пистолета только одну дюймовую доску можно было пробить. ТТ около семи досок пробивал. Взоры нашего ефрейтора обратились на патроны от парабеллума 9-мм - примерил к браунингу - эх! полностью в камору не влазит, торчит на 3-мм! Нашел токаря в ремзоне, который углубил камору, а в результате развалился у него пистолет-браунинг в руках при стрельбе более мощными патронами. Вот такая история русского самоделкина.
Добавлено: 18.01.2011 18:51:26
http://www.waralbum.ru/28161/ "Советские солдаты на трофейном мотоцикле DKW".
Продолжу короткие истории рассказом про танк Т-34 №130 из Юго-Западного фронта, который очень любил фотографироваться.
Добавлено: 22.01.2011 03:40:45
В "Военном альбоме" фотографии опубликованы под номерами http://www.waralbum.ru/30706/ , http://www.waralbum.ru/30404/ и http://www.waralbum.ru/31457/ .
Добавлено: 22.01.2011 03:50:09
Раньше , зимой начала 1942-го года, танк уже фотографировался.
На первой фотографии возле сварного шва на башне остатки буквы "у" , написанной зимой надписи , которая видна на фото №4. Не видны на снимке две буквы "Ху" за смотровым прибором , потом читается "яйку" и "вперед" на маске орудия.
"Сварная" башня этого танка была такая же тесная как и литая "пирожок". Экипаж одет в шапки-ушанки, потому что в летних танкошлемах стали мозги замерзать. Командир танка остался жив и после войны рассказывал об этих фотографиях и своем танке.
Может кто слышал эти рассказы отзовется?
Интересно, какое слово оканчивается на "яйку"? По-моему, катки на первой и второй фотке, отличаются от катков на четвертой.
Интересно, какое слово оканчивается на "яйку"? По-моему, катки на первой и второй фотке, отличаются от катков на четвертой.
может "янку"?
например "тулянку", "киевлянку"
Интересно, какое слово оканчивается на "яйку"? По-моему, катки на первой и второй фотке, отличаются от катков на четвертой.
да, я вижу, что катки без бандажей на зимней фотографии. Но историю слышал ещё в школе и поспешил рассказать. Катки гусениц заменить нет проблемы - это я как бывший механик-водитель говорю. В комментариях к фотографии №1 выяснили, что танк Сталинградского тракторного завода. Если экипаж танка был хозяйственный, то мог снять катки с резиновыми бандажами с разбитого танка. Я читал в мемуарах, что танкисты БТ, Т-26 и других "жу-жу-жу" лезли под огнем скручивать карбюраторы с только недавно подбитых немецких танков. Для меня критерием достоверности рассказа послужило остатки буквы "у" на башне. Не спорю, что могу ошибаться, потому как услышал эту историю в третьем или четвертом пересказе - автора не найти. Может есть мемуары танкиста?
Что оканчивается на букву "у" - наверно "член" в такой необычной транскрипции. Мрачный юмор смертников, так же мы никогда не узнаем как шутили римские гладиаторы. За эту надпись на башне командир танка сильно получил "звездюлей" от политработника.
Добавлено: 22.01.2011 08:27:17
Интересно, какое слово оканчивается на "яйку"? По-моему, катки на первой и второй фотке, отличаются от катков на четвертой.
может "янку"?
например "тулянку", "киевлянку"
Не гадайте - мне было сказано, что начало слова "ху" и написаны эти две буквы до смотрового прибора. Я написал об этом ранее.
простите, но я не вижу "ху"и в "яйку" у меня сомнения
и предполагаемое вами слово , мне тем более не понятно.
поясните пжлста.
Во-первых танк относится к 5-й гв. ТБр Юго-Западный фронт. Во время наступательной операции мая 1942 года, в 5-ю гв. ТБр попал фотокорреспондент (к сожалению неизвестно кто именно). Этот танк сфотографирован раз 5 его оригинальный тактический номер 29-04 или скорее 20-04 (то есть скорее всего танк 2-го батальона 5-й гв. ТБр, так как номера первого батальона начинались на 10). Отсканирую выложу в эту тему все фото по 5-й гв. ТБр. Скорее всего кстати это танк лейтенанта Джамбулата Бестаева, но это не точно.
Отсканирую выложу в эту тему все фото по 5-й гв. ТБр.
Минуточку, почему выкладывать в тему? Сканированное надо в каталог сайта!
Попробую, но качество хреноватое.
простите, мне тем более не понятно.
поясните пжлста.
Мне кажется Вы подсмеиваетесь над мной. Попробую разжевать и донести свою мысль.
Некоторые жаргонные словечки того времени могли умереть, танкисты просто могли сгладить, закамуфлировать слово из трех букв ХХХ. Смысл лозунга на башне " ХХХ - вперед! " (и мы сейчас перетрахаем всех встретившихся фашистов). Вполне логично.
Попробую, но качество хреноватое.
А, если хреноватое, то тогда не надо в каталог :)
Фамилия и имя ефрейтора справа неизвестны, а вот про его браунинг Максим Постнов рассказал жене своего погибшего на войне 08.10.1943 г. брата Ивана Кондратьевича Постнова, когда приезжал в село Рождествено и оставил несколько фотографий
Приехал солдат с фронта, в село, к вдове своего брата. И начал ей рассказывать чем патроны Браунинга отличаются от патронов парабеллум. Прошли годы и вот уже бабушка рассказывает своей внучке на сколько мм надо расточить камору, чтобы пистолет мог стрелять чужими патронами. Не сомневаюсь, что у нас много самоделкиных, которые могут сделать такое. Но когда большинство наших женщин не могут отличить пистолет от револьвера, такие технические подробности стрелкового оружия из уст простой крестьянки выглядят фантастично.
Фамилия и имя ефрейтора справа неизвестны, а вот про его браунинг Максим Постнов рассказал жене своего погибшего на войне 08.10.1943 г. брата Ивана Кондратьевича Постнова, когда приезжал в село Рождествено и оставил несколько фотографий
Приехал солдат с фронта, в село, к вдове своего брата. И начал ей рассказывать чем патроны Браунинга отличаются от патронов парабеллум. Прошли годы и вот уже бабушка рассказывает своей внучке на сколько мм надо расточить камору, чтобы пистолет мог стрелять чужими патронами. Не сомневаюсь, что у нас много самоделкиных, которые могут сделать такое. Но когда большинство наших женщин не могут отличить пистолет от револьвера, такие технические подробности стрелкового оружия из уст простой крестьянки выглядят фантастично.
Уважаемый КАREL - на фотографии я в институте занимался на секции стрельбы из пистолета. Я сам тогда многому не верил в рассказе девушки, которая пришла ко мне , как к авторитету (в хорошем смысле этого слова). Как это трехлинейка заклинила? - она же безотказная. Девушка рассказывала и спросила: А есть такой пистолет - браунинг? я (надуваясь от важности) : Конечно есть! В Ленина из него стреляли - как же ты не знаешь!? Она рассказывала значительно больше , чем я изложил в рассказе и все я просто не запомнил, но знал в какой закоулок справочной литературы в интернете зайти, чтобы просветиться и был удивлен, как всё совпало с патронами браунинга и парабеллума.
И так прошло много лет , пришла пора писать мемуары и ... такая вот у меня биография.
"Истории нет, есть биографии" - сказал Уинстон Черчиль.
Во-первых танк относится к 5-й гв. ТБр Юго-Западный фронт. Во время наступательной операции мая 1942 года, в 5-ю гв. ТБр попал фотокорреспондент (к сожалению неизвестно кто именно). Этот танк сфотографирован раз 5 его оригинальный тактический номер 29-04 или скорее 20-04 (то есть скорее всего танк 2-го батальона 5-й гв. ТБр, так как номера первого батальона начинались на 10). Отсканирую выложу в эту тему все фото по 5-й гв. ТБр. Скорее всего кстати это танк лейтенанта Джамбулата Бестаева, но это не точно.
Танк Джамбулата Бестаева не похож из-за проушин с пальцами спереди. На снимке, где его танк буксирует штурмовое оредие.
На другом снимке - танковый десант в бою.
Уважаемый Владимир, давайте подойдем к вопросу о пистолете с другой стороны. Вы дали подсказку, что пистолет стрелял патронами 9 мм LONG, такими патронами стрелял только Браунинг обр. 1903 года. При своей длине 205 мм этот пистолет просто не влезет в кобуру на поясе ефрейтора. Зная, что пряжка немецкого ремня 64 мм, можно посчитать длину кобуры, получается 18-19 см. Для сравнения, длина ТТ 19,5 см, длина кобуры ТТ 24 см. Поэтому приведенный Вами рассказ внучки М.К. Постнова не соответствует действительности.
Уважаемый Владимир, давайте подойдем к вопросу о пистолете с другой стороны. Вы дали подсказку, что пистолет стрелял патронами 9 мм LONG, такими патронами стрелял только Браунинг обр. 1903 года. При своей длине 205 мм этот пистолет просто не влезет в кобуру на поясе ефрейтора. Зная, что пряжка немецкого ремня 64 мм, можно посчитать длину кобуры, получается 18-19 см. К примеру, длина ТТ 19,5 см, длина кобуры ТТ 24 см. Поэтому приведенный Вами рассказ внучки М.К. Постнова не соответствует действительности.
Да, я был не прав с патронами, перепуталось в голове. Когда писал рассказ, то думал о пистолете , который на снимке, с витой возвратной пружиной вокруг ствола браунинг 1910 г. , а он стрелял браунинг 9мм Kurz. Если бы у ефрейтора был бы пистолет 1903 года с патронами 9 мм Long, то там углублять камору не надо. Я исправил в своем рассказе LONG на KURZ - верхний патрон с гильзой длиной 17 мм.