А это фотка точно идентифицируется, как "эфиопская 35-56 гг."?? У меня сомнения на её счёт. Пилотки страные какие-то...
:) Ну, Сухов, ты меня переплюнул, ты ж мою позицию знаешь - 1935-36 гг. - это фашистская историография. Сейчас те, кто работает по этому вопросу стараются писать "35-41". А мои аппетиты еще шире. В 41-м итальянская империя никаких капитуляций не подписывала. Подписывали только отдельные её части, а этого недостаточно для окончания войны. Но мои аппетиты максимум до 47 года, а ты замахнулся аж на 56!!! Уважаю!
Что же касается фотографии, то Бог его знает. Нельзя быть уверенным даже, что это Эфиопия. Поэтому всё обсуждается. Буду рад любой критике. Хотя подпись к ней такая, но верить нельзя, попадаются явно левые фото, но я их отсеиваю:
Ит. Аб война:. Военнопленного, раненые (военные) потери, копать.
описание
Война, войны, Италия, Абиссинии
расположение
Абиссинии, Италия
Следующее фото:
Фашистские пехотинцы на часах у флага Италии в полевом лагере. У левого виден дивизионный шеврон, но прочесть его нет возможности.
а ты замахнулся аж на 56!!
Описка. Я конечно имел ввиду 36.
Добавлено: 07.10.2015 09:09:59
Фашистские пехотинцы на часах
Ну то, что это действительно пехотная дивизия можно утверждать определённо по эмблеме на шлемах и по петлицам. Вот берцы - интересная часть униформы...
Описка. Я конечно имел ввиду 36.
Я понял, просто немного пошутковал. Что же касается датировки и роли Второй итало-эфиопской войны то тут все же стоит придти вам, товарищ Сухов к какому-то знаменателю. Датировка 1935-36 - это действительно фашистская историография. Многие современные исследователи постоянно сталкиваются с её несостоятельностью и вносят коррективы, вынужденны вносить, иначе получается белиберда.
Так, например, из последнего, с чем я столкнулся это взгляд на это дело Порташникова и Лившица в их книге "Награды второй мировой войны", они вынуждены писать 1935-1941 иначе с фалеристикой на эту тему получается аут.
В принципе, на данный момент я придерживаюсь датировки 1935-1943(?) годы и делю эту часть Второй мировой войны называемую "Вторая итало-эфиопская война" на 4 этапа:
1935-36 - активная стадия (Захват Эфиопии)
1936-40 - перманентно-латентная стадия (партизанская война эфиопов за освобождение)
1940-41 - активная стадия (атака фашистов на Б.Сомали и освобождение Эфиопии (можно разделить на две стадии, но пока не знаю правильно это или нет))
1941-1943(?) - перманентно-латентная стадия (партизанская война итальянцев до капитуляции(?))
Солдаты колониальных фашистских войск (дубаты) смотрят новую фашистскую эфиопскую газету "Corriere Sudetiopico"(Южноэфиопский курьер) редактор Ламберти Соррентино (Lamberti Sorrentino). Рядом мальчик распространитель этих газет с повязкой с названием газеты на руке. Солдат вооружен австро-венгерской винтовкой Манлихер M95.
Место: регион Харар
Дата: 16 августа 1936 года
***
Винтовка Манлихер M95 (1895). Магазинная. Пехотный вариант. (Австро-Венгрия). Калибр: 8 мм. Патрон - 8×50 мм R М93 (М95), 8×56 мм R M30 (М95/30), 7,92×57 мм (М95/24). Некоторое количество трофейных винтовок было захвачено в ходе первой мировой войны; после капитуляции Австро-Венгрии в 1918 году, в распоряжении Италии оказалось значительное количество винтовок, полученных в качестве репараций. Для винтовок был налажен выпуск патронов 8×50 мм R итальянского производства. К началу второй мировой войны, винтовки и карабины все ещё сохранялись на вооружении вспомогательных подразделений под наименованием Fucile Mannlicher 95 и Moschetto Mannlicher 95. Винтовки Манлихер M.95s оригинального калибра использовались колониальными войсками в итальянской Восточной Африке. Винтовки, захваченные англичанами (как я понял в 41м) были отправлены в Индию в качестве учебных.
Про литеру "S" пока без перевода: These rifles carry the letter S meaning Spitzer stamped on the barrel. Main modification was the rechambering to 8x56mmR cartridge. Other changes were the conversion of ladder sights from the older pace unit to meters and addition of a brass front sight protector.
Боец императорской гвардии за пулеметом «Гочкисс» образца 1914 г. (снимок примечателен тем, что хорошо видны детали униформы - кокарды).
Перед самой войной гвардия императора проводила учения на которых корреспондентами и было сделано несколько снимков, вполне возможно этот снимок был сделан во время этих предвоенных учений.
Hotchkiss Mle 1914 - станковый пулемёт системы «Гочкисс» образца 1914 г. (Франция)
Калибр: 8 мм. Патрон - 8×50R Lebel, 7×57mm Mauser, 6.5×50mmSR Arisaka, 11 mm Gras, 6.5×55mm.
Некоторое количество пулемётов поступило на вооружение эфиопской армии перед началом итало-эфиопской войны 1935—1936 гг.
Некоторые подробности по этому аппарату: http://www.mitrailleuse.fr/France/Hotchkiss/Hotchkiss.htm
Итальянские бойцы своими силами перемещают пушку Cannone da 65/17 с ламеллярным шитом.
Дата: 1935 год.
Пушка Cannone da 65/17 modello 13 родилась от горной пушки 65А и начала разрабатываться с 1902 года Arsenale Regio Esercito di Torino (ARET), была принята в 1910-м и поступила на вооружение в 1913-м году. Производилась вплоть до 1940 года. Обозначение пушки означает 65-мм калибра, ствол длиной 17 калибров, и вступление в строй в 1913 году.
Облегченной конструкции, 65-мм пушка была разработана для использования в труднодоступной местности и экстремальных погодных условиях. Вес пушки 109 кг. и 570 кг в полном сборе. С 1935 года пушки стали снаряжаться ламеллярным шитом защиты прислуги. Пушку можно было достаточно быстро разобрать на 6 частей для перевозки на мулах и верблюдах.
Это орудие широко использовалось в войне в Эфиопии, и была предназначена не только для сопровождающих батарей, но так же для артгрупп колониальных частей, альпийских и чернорубашечных дивизий. Пушка использовалась фашистами и во время нападения на СССР.
Чертеж пушки в боковой проекции
Штатное расположение расчета за ламеллярным щитом
Общий вид пушки на позиции
Пушки Cannone da 65/17 на вооружении чернорубашечников в Эфиопии:
116 батарея "Альпина"(альпийская, горная), дивизия чернорубашечников "28 октября", числится за 116-м легионом чернорубашечников "Комо".
Но на открытке записан какой-то 3.a легион M.D.I.C.A.T. - Милан. Не знаю, что это такое.
Девизы: "Sempre e ovunque" "Summa audacia et virtus" - "Всегда и везде", "Сумма смелости и доблести".
Пушки Cannone da 65/17 на вооружении колониальных частей аскари в Эфиопии:
16 (XVI) колониальная группа вьючной артиллерии. Гондар 1 марта 1937 - XV (как я понял дата создания подразделения, на заднем фоне видна древняя крепость Фасил-Гебби под флагом захватчиков — крепость города Гондэр в эфиопском регионе Амхара. В XVI—XVII вв. крепость служила резиденцией императора Эфиопии Фасилидаса и его преемников.)
Дальше боевой путь группы за 1937-38 годы; нехилая, так сказать, "борьба с партизанами". Судя по скрещенным саблям речь идет именно о боевом пути, а не просто о передислокации:
marzo 1937 - XV
Beghemeder - Ebennat - Gaint - Belesa
Goggam - Semien - Istie Ermaccio
1937-VX - 1938-XVI
Девиз(?): Alzo zero...."Fuoco"I (Упор .... "Огонь"!)
Литературы на русском языке по теме крайне мало, но всё же она есть и вот одна из книг, она посвящена войнам и конфликтам 20-30 годов среди которых рассматривается война Италии против Эфиопии:
[color=#bb0101]БИБЛИОТЕКА ВОЙНЫ В ЭФИОПИИ[/color]
НАЗВАНИЕ: Малые войны 1920 -1930-х годов
АВТОР: Шталь Александр Викторович
СЕРИЯ: "Военно-историческая библиотека"
ИЗДАТЕЛЬ: М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica.
ИЗДАНИЕ: 1-е издание
ЯЗЫК: Русский
ГОД ИЗДАНИЯ: 2003
ОБЪЕМ: 544 страницы.
ИЛЛЮСТРАЦИИ: карты, рисунки
РАЗМЕР: 8°
ОБЛОЖКА: Твердая, Суперобложка
ИДЕНТИФИКАТОР: ISBN 5–17–016557–9 (ООО «Издательство ACT»). ISBN 5–7921–0605–3 (TF).
ОПИСАНИЕ: (От издательства) Книга А. Шталя посвящена локальным войнам XX в., оказавшимся в тени двух мировых войн, однако сыгравшим немалую роль в истории ушедшего века. В данный том вошли греко-турецкая война, дальневосточный конфликт 1929 г., японская интервенция в Китае и захват Манчжурии в 1930–1933 гг., итало-абиссинская война, гражданская война и интервенция в Испании. Издание снабжено подробными приложениями, картами и будет интересно как специалистам, так и любителям военной истории.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ: Составление, предисловие В. Доценко. Приложения В. Гончарова
К главе "Итало-абиссинская война" прилагается список литературы (крайне скудный):
Краткий курс истории ВКП(б).
Опыт итало-абиссинской войны. 1937 г.
Корсун. Итало-абиссинская война. 1939 г.
Татарченко Е. Воздушные силы в итало-абиссинской войне // Военный зарубежник, 1937 г., № 5.
«Правда», «Красная Звезда», «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» (с октября 1935 по ноябрь 1938 г.)
Резолюция VII Всемирного Конгресса Коминтерна.
Ознакомится на militera.lib.ru: http://militera.lib.ru/h/shtal/04.html
Что касается названия книги, то тут стоит приглядеться к нему повнимательней:
К ВОПРОСУ О ТЕРМИНЕ "МАЛАЯ ВОЙНА".
Малая война (Термин впервые появился в XVIII веке.)
1. Боевые действия небольшими силами в целях измотать противника и обеспечить своим войскам благоприятные условия для решающих сражений. Малая война — разведывательные, диверсионные, партизанские и террористические действия малых подразделений. Малые (в определении ВЭС небольшие) определяет не численность подразделений, а их тактику боевых действий. Малая война состоит из небольших действий. Малую войну может вести подразделения специального назначения и ополчение.
2. Война в которой хотя бы одна из сторон ведет боевые действия малыми средствами без полноценного задействования всех ресурсов государства, ограниченным воинским контингентом составляющим малую часть вооруженных сил государства. (Пример грузино-российская война 2008 года, в которой одна из сторон задействовала крайне ограниченный воинский контингент без значимой мобилизации ресурсов).
3. Синоним локального, переферийного конфликта. (значение крайне относительное)
Применение термина "малая война" к "Второй итало-эфиопской войне" в относительном смысле ставит перед нами вопрос о правомочности трактования этого термина и не соответствует ни пункту 1 ни пункту 2 значений термина, так как война в Эфиопии велась как полномасштабная, с задействованием всех основных ресурсов (ну или почти всех) обоих государств. Остается только относительное значение термина "малая война" но и тут не всё гладко - если сравнивать относительные масштабы близлежащих войн, то мы получаем когнитивный диссонанс, так сравнивая итало-эфиопскую войну нач. 1935 года и германо-польскую войну 1939 года мы обнаруживаем всего лишь двукратную разницу в численности войск противоборствующих сторон:
по пол миллиона чел. в итало-эфиопскую и по миллиону - полтора в германо-польскую, но мы имеем превосходство итало-эфиопской над германо-польской по продолжительности и по потерям в разы.
В то же время если подключить к относительному сравнению этих войн германо-советскую войну нач. 1941 года то обе эти войны улетают со свистом в разряд относительно малых войн и германо-польская война никак не может претендовать на звание мировой к коей её относят.
Так что я бы поостерегся относить итало-эфиопскую войну к разряду малых и вообще предлагаю задуматься над реальным обоснованием термина "малая война".
В Эфиопии я что-то шинелей не припомню.
Вообще на Африканском ТВД шинели были. Были ли они конкретно в Эфииопии - не знаю. У меня данных таких нет. Что по самой шинели - конечно, первое предпложение, что это итальянская, но меня смущает обшлаг рукава в виде мыска. Поэтому, Рубуз, тут я не помощник. К сожалению. По шинелям надо рыть инфу, а на русском её мало.
Поэтому, Рубуз, тут я не помощник.
Всё равно спасибо.
Знатные эфиопские антифашисты, именно эти парни первыми встали на пути фашистской агрессии распространявшейся по всему миру.
Знатные эфиопские воины на фоне кафедерального собора святого Георгия в Аддис-Абебе.
Обращает на себя внимание наличие логотипа LUCE без меток AO или AOI. Думаю фото сделано за несколько лет до войны во время коронации Хайле Селассие в 1930 году. Тогда на коронацию собралась вся провинциальная знать и фотокорреспонденты разных стран, возможно и от LUCE. Знать позировала фотографам на фоне собора св. Георгия. Уже через несколько лет немало их поляжет в борьбе с фашистами. Вооружены эти парни традиционными для региона мечами-саблями "шотел", их рукоятки торчат из-за пояса.
Щиты тоже являются традиционным региональным атрибутом, не только для Эфиопии, но и для соседней Эритреи с которой и пришла агрессия. Вообще со всем этим блестящим великолепием во время войны пришлось бороться. Во время мобилизации после прибытия ожидаемых войск в Аддис-Абебу император с военным министром расом Мулугетой устроили им смотр. Тут же собравшимся войскам был зачитан приказ. В частности, солдатам приказывалось снять все золотые и серебряные украшения на обмундировании, выбросить бросающиеся издали в глаза щиты и копья и одеться так, чтобы сделать возможной противовоздушную маскировку.
***
В интернете нашел обрезанную версию этого снимка (срезаны края и логотип LUCE) с подписью: "Ефіопські вожді, котрі підняли свої племена на боротьбу проти італійських загарбників". Но думаю подпись была просто выдумана издателем книги в которой она была опубликована.
Самые важные щиты в Эфиопии - это щиты императоров. А среди императоров наиболее выдающимся был Хайле Селассие, до коронации рас Тэфэри. С этим именем он и был обожествлен и обожествившие его адепты с Ямайки стали носить его имя - растафари. Хайле Селассие они считают последним воплощением бога Джа на земле. Не смотря на разброд и шатание в плане теологии влияние Эфиопской православной церкви всё же смогло направить часть адептов в нужное русло. Сейчас в ожидании пришествия Джа, который освободит их и уведёт в «рай на земле» — Эфиопию, растафари приходится жить под гнётом Вавилона, современной социально-политической системы, основанной на западных либеральных ценностях.
Щит. Дар императора Эфиопии Хайле Селассие I
Техника и материал: дерево, кожа, бархат, серебро, шелк, золочение, гравировка, ручная работа
Описание: 7 марта 1944 г. в Москве Чрезвычайный посланник и полномочный министр Эфиопии г-н Л. Таэзаc вручил председателю исполкома городского совета депутатов трудящихся г. Сталинграда Д.М. Пигалеву почетный щит - дар императора Эфиопии Хайле Селассие I г. Сталинграду в ознаменование героической борьбы Красной Армии за Сталинград
Инв.номер: Инв. № 2564
Место хранения: Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва"
Отечественные почитатели Джа посвящают ему песни:
Итальянские аскари своими силами перемещают горные пушки Cannone da 70/15. Северный фронт(?).
***
Пушка Cannone da 70/15 Mod. 1902 первоначально имела название Cannone da 70A.
Тип: горная пушка
Калибр: 70 мм
Вес: 387 кг
Дата разработки:1902 год
Время производства: 1902-1914 годы
Принято на вооружение: +1904 год
Снято с вооружения: 1943 год
Это орудие было разработано капитаном Регаззи в 1902 году, чтобы заменить Cannone da 7 BR Ret. Mont.(Cannone da 75B Mont.) которое стояло на вооружении с 1881 года.
Спустя несколько лет после принятия на вооружение пушку Cannone da 70/15 сменила пушка Cannone da 65/17, а пушку Cannone da 70/15 перевели на вооружение вьючных батарей.
В итальянской Восточной Африке пушка 70/15 стояла на вооружении XCI колониальной артиллерийской группы / XCI колониальной бригады, XCII колониальной артиллерийской группы / XCII колониальной бригады и CI колониальной артиллерийской группы автономного сектора Джуба.
Еще одна эффектная, но крайне сомнительная по месту привязки, фотография относимая к Эфиопии.
Фашистские аскари "идут в атаку" с белым командиром во главе, огибая ряды колючей проволоки.
Проволочные заграждения подобны заграждениям с фотографии в посте №347. Но о подобных заграждениях в Эфиопии ничего не известно, на фотографиях они не встречаются. Зато они хорошо известны в Ливии, расположены в Киренаики на границе с Египтом и тянутся на многие-многие километры. Стоят они там до сих пор:
Следы итальянской оккупации Ливии: колючая проволока установленная фашистскими силами, чтобы остановить ливийских бойцов сопротивления Киренаики (под руководством Омара Мухтара ("Лев пустыни") с 1912 года по 1931 год) на ливийско-египетской границе.
Заграждения имеют характерные железные опорные стойки, известные по Первой мировой:
Германская опорная стойка для заграждений из колючей проволоки времен Первой мировой войны.
В свете вышесказанного я всё более становлюсь уверенным в том, что обе фотографии с колючей проволокой сделаны в Ливии не смотря на то, что отнесены к Эфиопии.
И вот когда ты в двух шагах отгруды сказочных богатств...
Вся теория с исключительностью ливийских проволочных заграждений на железных стойках первой мировой накрывается медным тазом. Вот такое фото на котором издевательски торчит одинокая сошка вотнутая кверху ж... :
Мотоциклетное подразделение P.A.I. в бывшем Британском Сомали. 1940-41 годы.
Хорошее фото, жаль в плохом качестве.
У британцев были подобные стойки, но они отличались...
Английская опорная стойка для заграждений из колючей проволоки времен первой мировой войны.
Вот хорошее фото времен Первой мировой - английский солдат со стойками для проволочных заграждений на плече. Такие стойки вверх ногами в землю так просто не воткнешь.
Посему смею предположить, что стойку фашисты приволокли с собой.