Добрый день. Может не в тему обращаюсь, подскажите куда тогда, есть такой вопрос: нашел на Мемориале запись про своего прадеда! И сразу возникла масса вопросов: 1) во первых что могли делать два рядовых в составе расчета орудия, 6 человек - это какое орудие могло быть в ОИПТАД, 2) почему в составе указано 5 человек "простых" и 1 гвардеец? дивизия не гвардейская была, 3) написано призван в Казахстане в 44 году, но он из тамбовской области и записей что эта дивизия формировалась в Казахстане нет.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4260275&page=15 вот ссылка? если это можно здесь размещать.
Пожалуйста кто знает или как то может прокомментировать данные не совпадения, хотя бы гипотезы.
нашел на Мемориале запись про своего прадеда!
Никонов С.П.?
1.например ЗИС-3 расчет может быть 6 человек 1- наводчик; 2-замковой ; 3-заряжающий; 4-установщик (взрывателя на снаряде); 5-ящичный (ездовой) и командир орудия;
2.гвардеец-это звание которое остается за военнослужащим не смотря на его перевод в негвардейскую часть, поэтому солдат или офицер получивший ранение в гвардейской части и попавший после выздоровления не в гвардейскую тем не менее оставался гвардейцем де-юре;
3.загвоздка, или человек не тот, или,возможно, до призывы человек уехал на заработки и там его уже призвали по месту работы.
это какое орудие могло быть
Погибшие могли быть из разных расчётов.
Нет, Конов Е.К.. Да вообще странное дело этот Мемориал, 2 наводчика на орудии, 2 рядовых остальные сержанты, а что офицера не полагалось? призывался он точно из мичуринского района(Тамбов. обл.), в 41 летом был ранен, но смог выйти из окружения, был в госпитале в Рязане - прабабка его ездила навещала - говорила лежал долго, но до какого времени не знаю, и сведений о нем больше нет, токо похоронка в апреле 45, а вот тут пишут, что погиб в марте оказывается. Вообще можно верить этому скану?
2 наводчика на орудии, 2 рядовых остальные сержанты, а что офицера не полагалось?
Вам же уже пояснили, список безвозвратных потерь подразделения! Если нет офицеров в списке, значит за указанный период никто из них не погиб.
похоронка в апреле 45, а вот тут пишут, что погиб в марте оказывается.
Погиб 19 марта, похоронка пришла в апреле, что Вас смущает?
Вообще можно верить этому скану?
Можно, это скан первичного документа.
Донесения о безвозвратных потерях на офицеров и рядовой/сержантский состав обычно составлялись отдельно.
На сентябрь 1944 г. Конов Егор Константинович 1904 г.р., призванный Мичуринским РВК, числился в списках военнослужащих, освобождённых из плена, и находился на сборном пункте 65-ой армии. Отсюда - возможность повторного призыва (после прохождения проверки) из военкомата в Казахстане.
Донесения о безвозвратных потерях на офицеров и рядовой/сержантский состав обычно составлялись отдельно.
На сентябрь 1944 г. Конов Егор Константинович 1904 г.р., призванный Мичуринским РВК, числился в списках военнослужащих, освобождённых из плена, и находился на сборном пункте 65-ой армии. Отсюда - возможность повторного призыва (после прохождения проверки) из военкомата в Казахстане.
а откуда информация про 1944 год? что его 2 с лишним года проверяли получается?
Отсюда - возможность повторного призыва
А где Вы увидели про призыв из Казахстана?
в ссылке если щелкнуть на фамилию прадеда в документе, выскакивает его личная инфа, там есть призыв 44 года Казахстан.
В донесении о гибели указан Соколовский РВК (скорее всего Северо-Казахстанской обл.). В донесении сборно-пересыльного пункта 65-ой армии приводятся списки бывших военнослужащих, поступивших в июле-августе 1944 г.
а какие могут быть предположения по поводу таких перекидок, Как это в 41 по ранению в госпиталь под рязанью попал, а потом каким то образом в плен и в 44 только освобожден?
После госпиталя - Действующая армия, фронт, бои, плен, который мог продлиться и неделю, и год, и два. Освобожден, прошёл проверку - и дальше воевать. Солдат судьбу не выбирает.
Нашел что мой прадед награжден в 43 году медалью за отвагу, но прабабка ничего об этом не рассказывала - могли его похоронить вместе с наградой? а родственникам ни какую бумажку не должны были выслать по награде, лист наградной к примеру? Какая ситуация была, или отдавать награды родственникам не принято было?
В списках сборно-пересыльного пункта Конов Е.К. числится как проходивший службу (до попадания в плен) в 1111 (в списке ошибочно указан 111) сп 330 сд. Т.е. в плен он попал после награждения приказом по полку. Возможно, что и медаль мог не успеть получить. А если получил - смог ли сохранить награду в плену? Родственникам, как правило, ни награды, ни документы не высылались. Точно не скажу (надо смотреть соответствующие приказы), но вроде документы военнослужащих и их награды должны были сдаваться в штабы в/ч. Хотя в мемуарах попадались случаи, что хоронили с наградами.
Если не получал хотел бы как память сохранить, но видимо прабабка в своё время ничего не знала о награждении, вроде читал что родственники могут посмертно получит за бойца награду.
Доброго времени суток! Может кто-то подскажет, где можно найти информацию, о Советских военнослужащих, закончивших войну в армиях союзников. Мой дед и его друг, после побега из плена, в 1944 г. на территории Франции попали к американцам, воевали в подразделении, которым командовал сын белоэмигрантов. В мае 1945 были переданы представителям Советской Армии. После войны, по словам деда, ему посоветовали о своей службе у союзников помалкивать. В военном билете указано "до мая 1945- в плену". Остался только неполный обрывок письма его друга, написанного в 1952г, где тот вскользь упоминает об их службе в американской армии, и спрашивает, вернули ли деду американскую медаль. Вот и вся информация. Дед умер в 1999-м. Может кто что подскажет
Может запрос в ЦАМО сделать, кроме билета там какие нибудь сведения остались, ведь союзники раз его передавали какие то первичные документы должны были на него завести.
где можно найти информацию
Сделайте запрос в ФСБ насчёт проверочно - фильтровального дела которое заводилось на почти каждого побывавшего в плену. Эти дела хранились в основном по месту рождения ( могло и по месту жительства ) бывшего военнопленного. С конца 90-х многие дела передавались в Государственные архивы ( областные или краевые ), но полюбому надо обращаться через ФСБ ( областной, краевой или главный сайт, или Госуслуги.) с копиями документов подтверждающими родство. Также можно попробовать через ГАРФ, где в фондах МИД может быть информация о репатриантах.( через сайт с документами подтверждающими родство ). Если Ваш дед был офицером, в ЦАМО может хранится его личное дело. Ну и насчёт американской медали.Не уверен .но мне кажется , что награды шли через Конгресс США. Наверное надо обратится туда или в посольство.
Никонов С.П.?