Приведу несколько книг, в которых можно подробнее ознакомиться с информацией и изображениями холодного оружия, состоявшего на вооружении и применявшегося в РККА, РККФ, НКВД, МГБ и в некоторых других структурах СССР в годы Великой Отечественной войны и других войн и конфликтов 1930-1940-х гг., в которых принимал участие Советский Союз (также несколько книг о некоторых образцах Х.О. (шашках) РИА, которые состояли на вооружении и в РККА):
Ещё небольшая подборка книг, в которых можно прочитать о советском Х.О. периода 1939-1945 гг.:
В этих книгах про советские винтовки и карабины также можно прочитать и о штыках к ним:
Во многих источниках пишут, что нож разведчика обр. 1943 года (НР-43), также известный под именем собственным — "Вишня" — состоял на вооружении советских, а затем и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года (состоит до сих пор).
Нож, явно, создавался с учётом опыта боевого применения советского боевого ножа обр. 1940 года (НА-40/НР-40).
В то же время, есть мнения, что нож "Вишня" появился намного позже окончания ВОВ (в 1960-е или даже в 1970-е гг.!). К тому же, нет ни одного свидетельства в виде кино- или фотоматериала, где данный нож бы "засветился" в годы ВОВ.
Кто что думает на этот счёт?
В 1943 году И.В. Сталин издал Указ, чтобы прокуратура Союза ССР обзавелась своей формой, и в дополнение к этому - шпагами (!), но шпаги недолго продержались, и через год были заменены на кортики.
Кто-нибудь видел эти советские прокурорские шпаги?
По советским прокурорским шпагам попались пару статей "Шпага для прокурора" (см. здесь: http://journ.online/doc/2585 ) и "Советские прокуроры носили шпаги и кортики" (см. здесь: https://vecherniy.kharkov.ua/news/67644/ ).
Боевой нож НР-43 окрестили "Вишней" из-за того, что на некоторых (или всех?) клинках ставилось приёмочное клеймо в виде прописной заглавной буквы "Р".
В перевёрнутом виде это клеймо сильно напоминает плод Prúnus subg. Cérasus (нам известное, как вишня) из рода слива семейства розовых.
В СССР было испытано несколько экспериментальных моделей модернизированных винтовок с откидными неотъёмными штыками.
Кто знает, в каком количестве были произведена экспериментальная винтовка, созданная в 1943 году на базе "трёхлинейки" (винтовки обр. 1891/1930 года, или винтовки Мосина)?
Основные габаритные размеры опытного неотъёмного складного штыка 1943 года:
- общая длина: 505 мм;
- длина клинка: 430 мм;
- ширина клинка: 16,5 мм;
- внутренний диаметр кольца на втулке: 14,5 мм.
Поступали ли в войска в годы ВОВ эти винтовки?
На базе данной винтовки был разработан карабин обр. 1944 года, который, по-моему, тоже появился в 1943 году
Что за холодное оружие у казака?
Прочитал, что в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) советские шашки производил не только Златоустовский машиностроительный завод имени В.И. Ленина, а также ряд других предприятий Советского Союза. В их числе:
- Орджоникидзевский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова (ОВРЗ) в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ);
- завод «Пожарпром» в Краснодаре;
- завод имени Седина (в каком городе? в Краснодаре?);
- завод имени Калинина (тоже в Краснодаре?);
- трест «Майкопнефтекомбинат» (г. Майкоп);
- Тамбовский вагоноремонтный завод (г. Тамбов);
- завод промкооперации «Красный металлист» (г. Гуляйполе, УкрССР);
- Зыряновский свинцовый комбинат (г. Зыряновск, КазССР) и некоторые другие.
Я живу в Восточно-Казахстанской области. В нашей области находится город (районный центр) Зыряновск (в 1937-1941 гг. это был посёлок Зыряновский). Вернее находился, т.к. в независимом Казахстане тихой сапой, а, порой, и не очень тихой, избавляются от советского и российского прошлого, занимаясь, в частности, переименованием населённых пунктов. Вот и города Зыряновска вы уже не найдёте на современных картах. С 3 января 2019 года это уже город Алтай...
Интересно было бы подробнее узнать о производстве длинноклинкового холодного оружия в городе Зыряновске.
Если кто-то обладает информацией по этой теме - прошу поделиться.
P.S. Ну и о производстве и самих шашках, производившихся в годы ВОВ вне Златоуста, тоже хотелось бы более подробнее узнать.
Одна из статей приведена здесь: http://war-only.com/nestandartnye-sovetskie-shashki-obrazca-1927-g.html
Подскажите, а с изображением И.В. Сталина на навершии (гуське) кавалерийские шашки обр. 1927 года в советский период производили?
Или это исключительно новодел?
Шашка, подаренная И.В. Сталину
В 1943 году вскоре после окончания Сталинградской битвы на Златоустовском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина была изготовлена памятная (подарочная) шашка «Сталинградская битва». Шашка полагалась в дар Верховному Главнокомандующему И. В. Сталина. Вручение шашки состоялось 5 августа 1943 года.
Данную шашку изготовил известный златоустовский художник-гравёр Александр Иванович Боронников.
С лицевой стороны клинок шашки украшен дарственной надписью: «Верховному главнокомандующему, маршалу Советского Союза И. В. Сталину». На обороте клинка художник Боронников изобразил Фрагмент Знаменитой битвы на Волге. На этом фрагменте представлены все рода войск — от пехоты до авиации.
Это копия той шашки:
А у кого-нибудь имеются фотографии этой уникальной шашки, только оригинальной?
Здесь: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4283376 - представлены мундир и другая шашка И.В. Сталина.
По сути, это вариация на тему российской драгунской офицерской шашки обр. 1881/1909 года.
А имеются ли у кого другие фотографии этой шашки (в лучшем разрешении)? Что там на клинке?
В продолжение спонтанно образовавшейся подтемы, ещё немного про Х.О. (вернее, про комбинированное оружие) Иосифа Виссарионовича.
Здесь: http://zonwar.ru/news5/news_972_Klinok_Stalina.html - можно увидеть кинжал-пистолет, подаренный союзниками-американцами И.В. Сталину, и немного про него прочитать.
А-ля американский крис.
Известно, что воздушно-десантные войска (ВДВ) впервые были созданы в Советском Союзе в 1930 году (хотя первое применение воздушного десанта в истории произошло ещё весной 1929 года, когда в осаждённом басмачами таджикском посёлке Гарм была с воздуха высажена группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из Королевства Афганистан).
На вооружении советских десантников состоял нож-стропорез.
Подскажите, а действительно ли такие ножи-стропорезы были уже в 1930-е годы, или это уже послевоенный образец?
Если честно, то скепсис присутствует.
Или кто-то может привести ПЕРВЫЕ советские ножи-стропорезы десантников РККА?
С Днём Победы, товарищи форумчане!!!
В День Победы, думаю, нужно рассказать об оружии, точнее, холодном оружии, Великой Победы
Своё повествование о холодном оружии Победы начну с древкового оружия.
Кавалерийские пики
Кавалерийская пика обр. 1910 года
В книге А.Н. Кулинского «Европейское холодное оружие» говорится, что «… русские металлические пики обр. 1910 г. после революции и Гражданской войны состояли на вооружении Красной Армии до конца 1920-х гг.». В книге Алексея Козленко «Холодное оружие мира» сказано, что «… кавалерия Красной Армии вооружалась пиками вплоть до 1931 г.». Я не могу согласиться с этими авторами. Почему? Об этом чуточку позже. А сначала немного истории появления этого образца древкового холодного оружия в Русской императорской армии (РИА).
Кавалерийская пика (в литературе можно встретить название – пика казачья) обр. 1910 года была принята на вооружение первых шеренг всех кавалерийских и конных казачьих частей Русской императорской армии (РИА), за исключением кавказских казачьих войск, в 1913 году.
Боевой наконечник кавалерийской пики обр. 1910 года стальной, трёхгранный. Боевой наконечник вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплён с ней заклёпками. «Древко» представляет собой стальную полую трубку. На её нижнем закруглённом конце имеются петли под «ножник» – ремень для продевания ноги всадника. Для предохранения руки всадника при морозах от соприкосновения с металлом на пику в средней части насажен пеньковый рукав, закреплённый тремя медными кольцами. Пика окрашивалась в защитный цвет.
Общая длина пики – 325 см.
Длина наконечника – 10,5 см.
К началу Первой мировой войны русская кавалерия была самой многочисленной, и не побоюсь этого выражения – самой сильной (!), в мире. Пике, несмотря на наличие на вооружении стрелкового оружия, в российской кавалерии отводилась значительная роль.
Известно, что кавалерийские пики обр. 1910 года производил Сестрорецкий оружейный завод. К 01.07.1914 завод произвёл 98 600 пик обр. 1910 года. С начала выпуска и до середины 1915 года было поставлено в войска 136 680 пик. Пики выпускали всю войну. Причём придавали им настолько большое значение, что даже древки (точнее трубы), закупали за границей. Общее производство кавалерийских пик обр. 1910 года установить не удалось.
В годы Первой мировой войны (ПМВ) производились также так называемые упрощённые пики с деревянными древками.
Во время ПМВ боевые испытания проходили также кавалерийские пики с приспособлениями для резки проволочных заграждений, однако на вооружение они приняты не были.
Несмотря на характер ведения ПМВ, русская кавалерийская пика обр. 1910 года осталась на вооружении и после февральской и октябрьской революций 1917 года. К началу Гражданской войны на территории бывшей Российской империи всё ещё числилось не менее 40 000 кавалерийских пик.
Кавалерийские пики применялись в советско-польской войне 1919-1921 гг.
Сохранилась пика на вооружении красной конницы и после Гражданской войны.
Думаю уместно здесь привести мнение командира 3-го кавалерийского корпуса Гая Д(и)митриевич Гая (настоящее имя Гайк Бжишкян, или Бжишкянц), высказанное командующему войсками Западного военного округа в рапорте от 13 декабря 1924 года:
«Согласно протокола Пленума РВС ССР № 2/с.с. п. 5, пика сохраняется на вооружении конницы, из этого приходится делать практические выводы, как в смысле обучения владению пикой, так и в смысле ряда практических последствий оставления ее на вооружении.
В отношении постановки обучения предпосылки общеизвестны:
1) Прибывающее пополнение физически сырое, зачастую, как это отмечается в частности и в частях Вверенного мне корпуса, в отношении осеннего пополнения и довольно значительной % норме – вообще негодное для службы в коннице.
2) Конский состав лишь на 10 % соответствует понятию о строевой лошади. В общем и целом, сочетание сегодняшнего бойца-кавалериста с его конем весьма далеко, к сожалению, от того образа, который желателен. Между тем, пика хороша лишь в руках отличного наездника, сидящего на отличной же и отлично выезженной лошади, история достаточно доказывает на ряде примеров, что при отсутствии этих данных пика является лишь обузой и бросается в бою, не находя себе применения.
С точки зрения этих соображений, в большей или меньшей мере общих для всей нашей конницы, введение пики – момент чисто формальный, он является правда ответом на наличие пик у Польской и Румынской конницы, но не может дать и не даст нам тех пикинеров, которые рисуются воображению отдельных сторонников пики, не говоря уже о перечисленных органически неблагоприятных предпосылках, самый факт некоторой перегрузки программы препятствует возможности уделять технике владения пикой то внимание, которого она требует по существу, как таковая.
Уместно вспомнить кроме того, что Красная конница провела гражданскую войну без пик, действуя против противника, имевшего их и в условиях особо благоприятных для действий в конном строю. Тем не менее отсутствие пики никогда не чувствовалось, а немногие части, прибывшие на пополнение с пиками, (например, из запасной Армии), весьма быстро бросали их.
Поскольку те условия для действий конницы, которые создавались на гражданском и польском фронтах, вряд ли повторятся в таком же виде в будущем, нужно думать, что отсутствие пик будет еще менее заметно, чем в те времена.
Особо стоит вопрос о некоторых частных последствиях введения пики. Характер современных войн требует от конницы в конечном счете не столько массовых сомкнутых конных атак, сколько способности к совершению больших и быстрых переходов, как необходимого условия ее оперативной работы.
Каждый золотник лишней нагрузки всадника здесь на учете. Современному кавалеристу необходимы лопата, противогаз, стальной шлем и больший запас патронов, чем прежде. Вес всего этого прибавляется к нагрузке нашего вьюка, и без того тяжелой и почти предельной.
Теперь прибавляется еще пика – или новых пять фунтов. Ничтожная на первый взгляд, эта новая нагрузка скажется в свое время и в своем месте самым невыгодным образом, особенно учитывая качества нашего конского состава.
Поскольку введение пики факт совершившийся, я считаю возможным довести изложенное соображение до Вашего сведения лишь как материал по данному вопросу, отражающий мое личное мнение о целесообразности сохранения пики, изложить же это мнение я считаю долгом службы, делающей меня по занимаемой должности причастным к вопросам этого порядка».
Как видим, Гая Гай считал нецелесообразным сохранение кавалерийской пики на вооружении кавалерии РККА.
Тем не менее, кавалерийская пика обр. 1910 года оставалась на вооружении кавалерии Красной армии вплоть до начала (как минимум) Великой Отечественной войны, о чём свидетельствует фотография с парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Русские кавалерийские пики обр. 1910 года с прапорцами (прапор – это небольшое знамя в коннице) применялись в качестве своеобразных идентификаторов кавалерийских эскадронов.
В кавалерии Армии Андерса и 1-го польского корпуса, сформированных в годы ВМВ на территории Советского Союза, кавалерийские пики обр. 1910 года состояли на вооружении ещё в 1942 году.
Предположу, что русская кавалерийская пика обр. 1910 года оставалась на вооружении кавалерии РККА до конца ВОВ.
Шашки
Шашки Российской империи в РККА
Несмотря на то, что в Советском Союзе в 1927 году были приняты на вооружение кавалерийские шашки, а затем в 1940 году на вооружение строевого начальствующего состава и общевойсковых генералов и генералов артиллерии поступило ещё два образца шашек (один из которых, по сути, сабля), тем не менее, в годы Великой Отечественной войны нашли применение и дореволюционные образцы длинноклинкового холодного оружия Российской империи.
В частности, в кавалерии РККА в годы ВОВ состояли на вооружении российские драгунские и артиллерийские солдатские шашки обр. 1881 года
Помимо драгунских солдатских и артиллерийских шашек обр. 1881 года в Красной армии в первые годы состояли на вооружении и другие шашки, в частности казачьи. Много ли их дослужило до 1941 года?
Наверняка в годы ВОВ нашли применение драгунские и казачьи шашки, производившиеся в России после революции 1917 года.
Так, в 1918–1919 гг. основным местом сборки драгунских и казачьих шашек была Тульская оружейная фабрика «Интернационал» (так стала называться национализированная на основании постановления Тульского военно-революционного комитета от 05.12.1917 фабрика А.И. Кузнецова в Туле). Фабрика «Интернационал» и в последующие годы занималась сборкой шашек из клинков, поставлявшихся на неё Златоустовской оружейной фабрикой, которая, в свою очередь, с 1920 года также начала производство драгунских, казачьих и кавказских шашек.
Кроме того, в Красной армии было и наградное длинноклинковое холодное оружие (шашки и сабли).
Шашка кавалерийская красноармейцев и младших командиров обр. 1927 года
Шашка кавалерийская командного и начальствующего состава обр. 1927 года
В 1925 году состоялось второе совещание кавалерийских начальников РККА, на котором, в числе прочего, обсуждался вопрос принятия на вооружение нового образца шашки. После обсуждения утвердили новый образец шашки, который сочетал клинок драгунской шашки обр. 1881 года, эбонитовые ножны с гнёздами для штыка и эфес донской казачьей шашки. Этот образец шашки был принят на вооружение, однако первая «настоящая советская» шашка появилась в ноябре 1927 года, когда на вооружение РККА были введены шашки образца 1927 года: шашка кавалерийская красноармейцев и младших командиров обр. 1927 года и шашка кавалерийская командного и начальствующего состава обр. 1927 года. В совершенствовании конструкции клинка шашки принимал участие известный учёный-оружейник В.Г. Фёдоров.
Шашка обр. 1927 года отличается от драгунской шашки обр. 1881 года менее широкой пятой, бóльшим углом наклона хвостовика и единым размером, равным 812,8 мм (32 дюйма).
Шашка кавалерийская красноармейцев и младших командиров обр. 1927 года отличается от шашки кавалерийской командного и начальствующего состава обр. 1927 года наличием на ножнах трёх гаек с гнёздами для штыка (сначала для штыка обр. 1891 года, а затем – штыка обр. 1891/1930 года).
Здесь: https://pikabu.ru/story/nestandartnyie_sovetskie_shashki_obraztsa_1927_g_6258306 - подробнее про нестандартные кавалерийские шашки обр. 1927 года.
В годы Великой Отечественной войны было совершено несколько удачных кавалерийских рейдов и атак против немецких войск и их союзников, такие как рейд полковника Л.М. Доватора в Смоленской области (в августе-сентябре 1941 года) и атака кубанских казаков на Кубанском плацдарме в районе станицы Кущевской 2 августа 1942 года.