На фото 1 и 2 в посте 254 серийные танки Т-34 со сварной башней и орудием Л-11. Я же Вам указал простой отличительный признак - броневую накладку ниже пистолетного порта квадратной формы.
Зато третье фото действительно редчайший танк (всего 2 шт.) . Это один из "харьковских близнецов", то есть двух танков А-34 сделанных для показа руководству СССР и лично тов. Сталину. Обратите внимание на тщательность внешней отделки танка. Бронедетали его корпуса были шлифованные, сварные швы идеальны. Достаточно казать что для лобовой детали двух танков использовали 8 заготовок, 6 из которых "ушли в брак". Это действительно танк с "узкой" башней :). Я как раз хоел их фотки выложить, но Вы меня опередили. Находите и выкладывайте обоих "близнецов".
Редчайшие ранние Т-34.
Мало кто знает, что всего 10-12 танков Т-34 из установочной предсерийной партии имели "узкую" башню полностью аналогичную башне танка А-34. Уже в июне 1940 года Мариупольский завод перешел на выпуск "уширенной" башни, в которой линия изгиба бортов башни была сдвинута к корме для удобства работы командира танка и заряжающего. На данный момент известно всего три фото таких машин.
1. Танк Т-34 с "узкой" башней, фото не ранее сентября 1940 года (люк механа уже с планками). Скорее всего это машина собранная на СТЗ из деталей присланных с ХПЗ.
2. Редчайший, уникальный танк Т-34. Мало того что имеет "узкую" башню, так еще и лобовой узел его корпуса безбалочный (аналогичен "харьковским близнецам"), то есть гнутый на 10 000 тонном прессе. Таких машин было всего 3 или 4. Фото немецкое лета 1941 г. Укарина.
3. Последняя известная фотография Т-34 с "узкой" башней. Сделана немцами на сборном пункте трофеев предположительно зима 1941/42гг.
№1 Подбитый из установочной серии.№2 Другой вид снимка №2.
Финский Т-50 до сих пор жив в танковом музее в Пароле.
на нижнем фото не финский Т-50 - это серийный Т-50 в советских войсках, фото июля 1941 года.
Если не возражаете вернемся к довоенным "крякозябрам". Еще в 1933 году на танк БТ-5 были установлены реактивные 250 килограммовые танковые торпеды (ТТ). По мощности фугасного действия 250-кг ТТ превосходили 305-мм снаряд. На танк получивший название РБТ-5 устанавливали две танковые торпеды по краям башни на направляющих, конструкции инженера Тверским. Танк предназначался для борьбы с ДЗОТами и тяжелыми танками противника. Максимальная дальность стрельбы - 1500м при угле возвышения 48гр. ТТ (ракета) длиной 1805мм и диаметром 420мм, состояла из головной части с зарядом ВВ (130 кг) и хвостовой части с реактивным движком (13,5кг). Танк по кучнсти, дальности стрельбы и высокой уязвимости ТТ от пуль и осколков военных не удовлетворил. Но явился первым из нескольких экспериментальных танков БТ вооруженных реактивным оружием.
Следующим шагом стала разработка танка БТ-5 с опытной установкой 132-мм реактивных снарядов в двух вариантах. Слева на башне одна направляющая с углом возвышения от 0 до 20гр. и две направляющие с 132-мм РС по бокам башни. Танки созданы в 1934-35гг. в РНИИ (ракетный НИИ) с привлечением инженера АБТУ В. И. Александрова.
2. РБТ-5
3. Выстрел из РБТ-5
1. Первый вариант установки РС на БТ-5 и общий вид 132-мм РС.
Это финский макет КВ для тренировки артиллеристов на базе трофейного Т-38.
А Вы griha45 уверенны, что БТ-5А существовал? А то я что-то не видел БТ-5А. БТ-2А существовал в двух вариантах: Д-38 и проект БТ-2А завода "Красный путиловец". А вот про БТ-5А даже не слышал. В самом полном исследовании по танкам серии БТ - Желтов, Павлов, Павлов "Танки БТ" тоже БТ-5А не встречается. На обеих Ваших фотках в посте 265 БТ-7А.
В числе последних модификаций “семерки” значиться БТ-7-ИС. Его разработка, в соответствии с планами модернизации танков БТ, должна была проводиться на заводе №183. Инициатором проекта был Н.Ф.Цыганов, а в целом БТ-7-ИС представлял собой развитие опытного танка БТ-5-ИС с наклонными бортовыми листами и двигателем М-17Т
Я вопрос чут не корректо поставил. БТ 5 чем от БТ 7. скажем так!
Т-60-З был разработан во второй половине 1942 года в конструкторском бюро завода № 37 под руководством Н. А. Попова. На стандартное шасси танка Т-60 установили модифицированную штатную башню с двумя крупнокалиберными пулемётами ДШК без крыши. Пулемёты имели большой угол возвышения и оснащались зенитным коллиматорным прицелом, что позволяло использовать танк для защиты частей на марше и в бою от атак с воздуха. Однако из-за неправильной установки зенитного прицела и крайне низкой эргономичности боевого места стрелка танк Т-60-З даже не был допущен к испытаниям.
А вот еще один "жутик" сконструированный в 1936 году на базе танка Т-38. Сау СУ-37 она же САУ СУ-45. Страдания по поводу противотанковой САУ с орудием калибра 45мм, сначала на базе танка Т-37А, потом танка Т-38. В итоге получился странный уродец. Весом 4,3т, воруженный 45-мм орудием, неспособный плавать (что было обязательным условием заказчика) и обладавший еще худшей динамикой и надежностью чем танки-прародители. Неудивительно, что сие творение осталось в единственном экземпляре.
Неудивительно, что сие творение осталось в единственном экземпляре
Скажем так, слава богу что в единственном экземпляре ;) ПТ САУ на базе плавающего танка (танкетки) это уж как то слишком жестко...
Добавлено: 24.02.2011 16:02:31
А как вам это.
Наша попытка хоть как то улучшить ходовые качества Т-26. Колесно гусеничный танк КТ-26.
В итоге машина так и не смогла, даже на колесном ходу, разгоняться более чем до 40 кмч
Это он?
Нееее это точно не он...это что то американское :) А КТ-26 от Т-26 отличался только ходовой частью, корпус и башня те же самые.
Это он?
Нееее это точно не он...это что то американское :) А КТ-26 от Т-26 отличался только ходовой частью, корпус и башня те же самые.
Тогда что это? Что за модель?