Кортик музыкантов Царского военного симфонического оркестра обр. 1938 года
Доклад военного министра № 37 от 19.03.1938 и Указ царя Бориса III № 5 от 21.03.1938 вводили «Устав Царского военного симфонического оркестра» и приложение к нему «Устав формы одежды Царского военного симфонического оркестра». В Уставе записано, что оркестр является «институтом культуры» и как таковой представляет родную и мировую сокровищницу музыки на Родине и за её пределами, прививает любовь к национальному творчеству, популяризует болгарский гений и распространяет патриотическое чувство и гордость». По уставу оркестр располагался в царском дворце и подчинялся непосредственно военному министру. Управление оркестром осуществлял шеф-дирижёр и дирижёр, оба – офицеры. Оркестр имел художественный отдел (80 человек) и административный отдел (6 человек), и состоял из подофицеров и рядовых. По уставу дирижёры носили с праздничной зимней и летней формой саблю общевойскового образца (вероятнее всего обр. 1927 года). Личный состав художественного отдела и приравненные к ним имели ту же форму, что и дирижёры. Их холодным оружием являлся кортик. Он носился как с праздничной летней и зимней формой, так и с повседневной.
Кортик музыкантов Царского военного симфонического оркестра обр. 1938 года значительно отличается от большинства других болгарских кортиков. Рукоять довольно массивная, плоская, отлита из латуни и позолочена. Обе стороны рукояти представляют собой стилизованную лиру с тремя струнами. На лицевой стороне рукояти на выпуклой части лиры изображён «вооруженный» болгарский геральдический коронованный лев. На обратной стороне – вензель царя Бориса III («Б III»), который «прорезается» струнами лиры. Верхняя часть лиры увенчана царской короной. Крестовина кортика отлита вместе с рукоятью и также позолочена. Крестовина имеет загнутые в противоположные стороны концы. По середине крестовины круглый орнамент с продольными бороздками.
Клинок прямой, шестигранный в сечении, обоюдоострый, без долов, никелированный. С обеих сторон клинок украшен травлеными стилизованными орнаментами. На лицевой стороне, на пяте, имеется вензель царя Бориса III («Б III») с короной. На обратной стороне клинка – клеймо производителя (известны кортики данной модели, изготовленные фирмами PUMA и Robert Klaas).
Ножны кортика металлические, с двумя обоймицами (гайками) и подвижными кольцами. Покрытие ножен гранёное типа «шагреневой кожи». Обоймицы украшены растительным орнаментом.
Подвес хлопчатобумажный.
Темляк к кортику не полагался.
Основные габаритные размеры кортика музыкантов Царского военного симфонического оркестра обр. 1938 года (экземпляр № 1):
- длина кортика в ножнах – 375 мм;
- общая длина кортика – 360 мм;
- длина рукояти – 103 мм;
- длина крестовины – 65 мм;
- длина клинка – 257 мм;
- ширина клинка – 19 мм;
- длина ножен – 270 мм.
Основные габаритные размеры кортика музыкантов Царского военного симфонического оркестра обр. 1938 года (экземпляр № 2):
- длина кортика в ножнах – 380 мм;
- общая длина кортика – 330 мм;
- длина клинка – 235 мм;
- ширина клинка – 17 мм.
Этот кортик носили музыканты Царского военного симфонического оркестра в период 1938–1944 годов.
Шеф-дирижёром Царского военного симфонического оркестра был Саша Д. Попов, он имел звание «капитан». В организационном отношении оркестр входил в Лейб-гвардейский Его Величества конный полк и находился в казармах у памятника Василу Левскому в Софии. Первый концерт был дан 14.05.1936 в Военном клубе. Для концертов в основном использовался зал «Болгария». Концерты давались в крупных городах Болгарии. Царский военный симфонический оркестр гастролировал в Румынии и Италии.
09.09.1944 оркестр был реорганизован в Государственный симфонический оркестр Дирекции радиовещания. С 1949 года отделился и стал Софийской государственной филармонией.
Болгарская молодёжная организация «Бранник»
29 декабря 1940 года в Царстве Болгарии с принятием «Закона об организации болгарской молодёжи» была создана молодёжная националистическая организация «Бранник».
Организация «Бранник» была создана по образцу итальянской фашистской молодёжной организации «Балилла» (итал. Opera Nazionale Balilla, ONB) и немецкой молодёжной организации «Гитлерюгенд» (нем. Hitlerjugend, в новой орфографии – Hitler-Jugend, HJ). Согласно закону (уставу), членство в организации являлось добровольным, но болгарское правительство предпринимало соответствующие усилия, чтобы сделать его обязательным.
«Бранник» напрямую подчинялся премьер-министру и поддерживался государственным и муниципальным бюджетами.
Целью организации являлось воспитание болгарской молодёжи в националистическом духе.
Главный лозунг Бранника: «Борис, Болгария, Бог!».
Эмблема «Бранника» имеет форму щита, в середине которого стоит заглавная буква «Б» (см. рис. 1 во вложении).
Штаб-квартира «Бранника» находилась в здании современного Национального центра инфекционных и паразитарных болезней на улице Регентской.
Первым руководителем «Бранника» был Стефан Клечков. С 1 февраля 1943 года организацию возглавлял Захарий Стоилков, а с 24 марта 1944 года – профессор Георги Караиванов. Секретарём организации являлся Иван Тулешков, а руководителем организационного отделения – Младен Алексиев Филипов.
Административную структуру по районам возглавлял губернатор области. Подразделялся на отряды (дружины) и венец (женский отряд) во главе с командиром роты; 2–3 четы с командиром четы (четник); ядра, во главе которых стоит челник. Чета обычно состояла из 40–50 человек.
Членами «Бранника» являлись дети и юноши. Самая молодая группа – от 10 до 14 лет, затем подростки – от 14 до 16 лет, третья группа – в возрасте от 16 до 21 года. Подростки и молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет также могли быть членами организации.
24 апреля 1942 года организация «Болгарский Красный Крест» (болг. Български червен кръст, БЧК), в рядах которой было много болгарской молодёжи, вошла в состав «Бранника».
Согласно спискам, в 1943 году организация «Бранник» насчитывала в своём составе около 450 000 членов.
Кортик руководителей молодёжной организации «Бранник» обр. 1941 года
Руководителям болгарской молодёжной организации «Бранник» полагался кортик обр. 1941 года.
Кортик значительно повторял болгарский армейский (пехотный) офицерский кортик обр. 1936 года, но на его перекрестье располагалась эмблема организации – буква «Б» в щите, обрамлённом венком из лавровых листьев.
С одной стороны клинка тралением наносилась надпись «ДЪЛГЪ И ЧЕСТЬ».
Этот кортик носили руководители организации «Бранник» в период 1942–1944 годов.
На фотографиях кортиков в посте выше обратите внимание на вариации в исполнении головок рукоятей.
Интересно узнать, а какое количество кортиков руководителей молодёжной организации "Бранник" обр. 1941 года было произведено?
И где изготавливались кортики данной модели?
При переходе Болгарии на сторону антигитлеровской коалиции «Бранник» был включён в число профашистских и пронацистских организаций наряду с другими, такими как «Союз воинов за прогресс болгар» (болг. Съюзът на ратниците за напредъка на българщината, СРНБ).
После 9 сентября 1944 года организация «Бранник» была ликвидирована, а его члены подверглись преследованиям и репрессиям со стороны коммунистов (а чего ещё они ожидали?).
Жаль, что никто из форумчан не помог с идентификацией двух экземпляров болгарских кортиков.
Может позже определю...
Кортики в болгарской армии после 09.09.1944
9 сентября 1944 года к власти в Болгарии пришла коалиция, созданная ещё во время Второй мировой войны левыми антифашистскими партиями, получившая название Отечественный фронт.
После 09.09.1944 офицерские кортики в войсках были отменены автоматически с установлением власти Отечественного фронта. Основная часть болгарских офицеров приняла участие в разгроме нацистской Германии и сохранила кортики как предмет вооружения и снаряжения офицера (с кожаным подвесом). В этот период на кортиках часто спиливали кресты на коронах, однако общественно-политические изменения сделали эти кортики (кроме флотских) неудобными и привели к их запрещению. Получился вакуум на несколько лет, когда ситуация с кортиками была неясна.
Изучение архивных документов ВМФ и ВВС того периода позволяет говорить о том, что в это время происходят изменения в форме одежды войск. В докладе командующего флотом военному министру исх. № 3320-73-326 от 16.09.1946 предлагаются новые Правила, касающиеся формы одежды военнослужащих флота. В п. IV было написано, что ко всем видам формы полагалась сабля, а кортик оставался только для парадной и строевой формы одежды. Кандидатам в офицеры, кондукторам, корабельным специалистам, подофицерам ни сабли, ни кортика не полагалось. Воспитанники Военно-морского училища IV, V и VI года обучения могли носить кортик вне строя. Возникшие споры привели к тому, что данное предложение принято не было. Новые предложения были подготовлены в 1948 году и были существенно изменены по сравнению с предложениями 1946 года. Вокруг них также было много споров. Снова появлялась сабля, вместе с кортиком, как элемент праздничной и строевой формы офицеров. Для подофицеров сабля и кортик оставались для строя, а вне строя сабля не носилась. Воспитанникам Военно-морского училища вместо кортика полагался нож с чёрным или белым подвесом на ремне.
Аналогичная ситуация складывалась и в ВВС. В докладе исх. № 1-376 от 27.11.1946 командующий ВВС предлагал одобрить новые «Правила ношения формы одежды в ВВС». По ним офицеры должны были с праздничной формой носить кортик, а со строевой – и саблю, и кортик, что тоже вызывало вопросы и возражения. Такая же ситуация сложилась и с праздничной формой для юнкеров-летчиков Народного военно-воздушного училища «Георгий Бенковский».
Предложенный для них кортик, полагаю, вследствие сложности в изготовлении, принят не был, а для юнкеров был введён нож, наподобие флотского.
Но это уже совсем другая история...
Перейду от болгарских кортиков к болгарским ножам.
Ножи и кинжалы Болгарии
Сначала о традиционных болгарских ножах
Литературы по традиционным болгарским ножам на русском языке практически нет – лишь несколько статей про нож каракулак. А в остальном – это «непаханое для оружиеведов поле». Кроме того, выделить исключительно болгарские ножи из балканских практически невозможно – у каждого народа, населяющего Балканский полуостров, а также острова в омываемых полуостров Адриатическом, Ионическом, Мраморном, Критском и Эгейском морях, были довольно схожие традиционные ножи.
Немногим известно, что оружие, производимое на Балканах, всегда ценилось за свои качество и надёжность. В этом регионе постоянно бушевали стычки и войны. Во времена османского ига порабощённые турками-османами христиане не мирились со своим положением, поднимаясь на восстания против турецкого владычества. А какие стычки, восстания и войны без оружия?
Издревле на Балканском полуострове был ряд центров изготовления холодного оружия. О некоторых центрах по изготовлению холодного оружия на территории, населённой болгарами, здесь уже рассказывалось. Особенно много отличных кузнецов было в Боснии. Производство ятаганов, кулаков, каракулаков, аккулаков, бичаков и прочих ножей и кинжалов было и в других местах.
Каракулак
В данной теме описывать все разновидности хозяйственно-бытовых ножей болгар не вижу смысла.
Остановлюсь лишь на наиболее известном ноже, отождествляемом с болгарами - на каракулаке (что касается аккулака, то лично я не увидел никакой разницы между ними, за исключением цвета рукояти).
Сейчас невозможно точно сказать, был ли каракулак раньше, или он трансформировался из боевого ятагана. Существует несколько, порой диаметрально противоположных, версий происхождения ножа каракулака.
По одной из них, история появления национального болгарского ножа каракулака восходит своими корнями во времена османского ига. Турки-османы, опасаясь вооружённых мятежей болгарского населения, запретили местным носить длинноклинковое и среднеклинковое холодное оружие. Вот только ножи остались, так как они являлись не только оружием, но и хозяйственно-бытовым предметом, необходимым каждому средневековому человеку. Это так называемая «турецкая версия» происхождения каракулака.
Болгарские историки и оружиеведы утверждают, что ножи кулаки (они были длиннее и массивнее каракулаков) появились в стране задолго до нашествия турок. В это можно поверить, учитывая постоянные контакты и стычки между болгарами и турками.
В современной Болгарии многие любители ножей серьёзно утверждают, что знаменитый турецкий ятаган не что иное, как модифицированный нож каракулак.
Скорее всего, утверждения болгар о древности своего оружия довольно спорны. Найденные старинные ятаганы намного старше самых древних болгарских ножей. Кроме того, название болгарского ножа говорит само за себя: «кара» – по-турецки «чёрный», а «кул» – это «порабощённый». Вот и получается, оружие раба или зависимого человека. Наиболее принятый сегодня перевод слова «каракулак» – это «чёрные уши» или «чёрное ухо».
Вполне возможно, и турецкий ятаган, и балканский кулак ведут свои «родословные» от одного (ну или схожих) прародителя (прародителей). Ведь и Балканский полуостров, и полуостров Малая Азия, и многочисленные острова в Адриатическом, Ионическом, Мраморном, Критском и Эгейском морях, как и ряд других территорий в Европе, Азии и Африке, принадлежали Древнегреческим государствам, Македонской империи, Римской империи, Восточной Римской империи, известной и под другими названиями: Византия, Византийская империя, Держава Ромеев, Ромейская империя, Империя римлян. Влияние римского оружия не могло ни сказаться на оружии государств и народов, существовавших и проживавших на осколках Римской империи.
"Лирическое отступление": Холодное оружие с лезвием на внутренней (вогнутой) части клинка. Часть 1
Вполне возможно, и турецкий ятаган, и балканский кулак ведут свои «родословные» от одного (ну или схожих) прародителя (прародителей). Ведь и Балканский полуостров, и полуостров Малая Азия, и многочисленные острова в Адриатическом, Ионическом, Мраморном, Критском и Эгейском морях, как и ряд других территорий в Европе, Азии и Африке, принадлежали Древнегреческим государствам, Македонской империи, Римской империи, Восточной Римской империи, известной и под другими названиями: Византия, Византийская империя, Держава Ромеев, Ромейская империя, Империя римлян. Влияние римского оружия не могло ни сказаться на оружии государств и народов, существовавших и проживавших на осколках Римской империи.
Холодное оружие с лезвием на внутренней (вогнутой) части клинка, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов археологи и историки находили у разных народов в разные времена, часто отличая их между собой лишь названием.
Я провёл небольшой анализ клинкового и древкового оружия Европы, Азии и Африки. Искривлённые клинки (клинкового оружия) или боевые части (древкового оружия) с заточкой по вогнутой кромке нашли применение у многих народов в ряде государств и территорий. И своими корнями такое оружие уходит в … каменный век.
Если верить синтетической теории эволюции (я себя к её сторонникам не отношу), человек научился изготавливать первые орудия труда и первое оружие из дерева, кости, рога, некоторых камней (кремень, обсидиан, кварц, яшма) ещё в каменном веке. Тогда же появляются и первые серповидные ножи с вогнутой режущей кромкой (илл. А1).
В эпоху верхнего палеолита (35000–8000 лет до н. э.) появляется новая техника изготовления простейших орудий – в кусок кости или дерева вставлялись или вклеивались острые мелкие кусочки кремня (микролиты). Теперь можно было разнообразить форму и размер готового изделия, можно было не подыскивать подходящий кусок кремня, а просто изготовить орудие из дерева и «воткнуть» в нужных местах режущую/пилящую кромку из более прочного материала (илл. А2). С появлением новой технологии весьма существенно возросла производительность труда при изготовлении орудий. Естественно, с течением времени эта техника совершенствовалась, и к определённому моменту достигла своего технологического предела.
Для изготовления режущих орудий труда люди каменного века пробовали применять даже глину, которую научился обжигать (илл. А3).
Информация взята из статьи И.В. Мягких "серповидные ножи доисторической эпохи Восточно-Европейской равнины, Центральной Азии и Сибири" ( http://khukuri.ru/seim_karasuk.htm )