На поздних образцах почти все детали эфеса жандармского офицерского кортика изготавливали из алюминия (вероятнее – из алюминиевого сплава).
Подвес к болгарскому жандармскому офицерскому кортику состоит из двух хлопчатобумажных ремней серебристого цвета с чёрным кантом, с карабинами на концах. Другим концом ремни сходятся на металлической рамке с карабином для крепления к поясному ремню. Пряжки имеют овальную форму, и украшены орнаментом. Прибор портупеи изготовлен из посеребрённой латуни.
Данный кортик полагался офицерам жандармерии Болгарии в период 1932–1944 годов.
Болгарская жандармерия была расформирована правительством Константина Муравиева (болг. Константин Владов Муравиев) 07.09.1944.
Фотографиями офицеров болгарской жандармерии с кортиками, к сожалению, не располагаю
Предыстория к болгарскому полицейскому кортику
Болгарская полиция была создана как исполнительно-распорядительный орган государственной власти в период Временного русского управления (1877 –1879 гг.). Организационное устройство и правомочия полиции устанавливались Сводом правил организации полиции Болгарии (1878 г.). Самый первый Закон о полиции был принят в 1889 году и касался задач исполнения законов и решений правительства, охраны порядка и общественной безопасности. В последующие годы полиция реорганизовывалась и получала дополнительные функции. Последняя масштабная реорганизация полиции перед Второй мировой войной была проведена в 1937 году. Новый закон расширял полномочия полиции, особенно в разделе «общегосударственные» и «специальногосударственные». Личный состав полиции делился на строевой, гражданский и административный (канцелярский и технический).
Кортик руководителей болгарской государственной полиции был введён с 1934 года. Он заменил саблю и стал основным предметом амуниции и вооружения классных чинов полиции Царства Болгарии до 1944 года.
Болгарские оружиеведы Агоп Казазян, Тодор Предов, Александр Вычков, а также российский Дмитрий Федурин дают несколько отличающиеся описания кортика классных чинов полиции Болгарии. Это даёт основания полагать, что данная модель кортика имела вариации.
P.S. Александр Вычков в своей книге "Холодное оружие Болгарии" пишет следующее про первый болгарский полицейский кортик, установленный в 1934 году: "... он был довольно длинный (общая длина 50 см) и похож на тесак или короткую шпагу. Его носили до 1941 г., когда после новых изменений в униформе была введена новая модель...". Кто-нибудь может представить фотографии этого полицейского кортика? Очень любопытно было бы взглянуть на него
Кортик классных чинов полиции Болгарии обр. 1934 года
По описанию Агопа Казазяна болгарский полицейский офицерский кортик имеет общую длину 540 мм и клинок двусторонней заточки шириной 15 мм. Ножны металлические, обтянутые чёрной кожей. К рукояти крепится небольшой кожаный темляк, выполненный из чёрной лакированной кожи. Он завершался металлическим эллипсом, с которого свисали тонкие серебряные цепочки в сочетании с красной и зелёной бахромой искусственного шёлка, символизирующей болгарский государственный флаг.
Кортик подвешивается к поясному ремню на подвесе, представляющем собой два чёрных лакированных ремешка (длина первого 300 мм, второго – 400 мм). Поясной ремень чёрного цвета. Ремень имеет хромированную бляху диаметром 45 мм (с 1940 года – 60 мм) с размещённым на ней позолоченным малым государственным гербом Болгарского царства.
Кортик носился поверх куртки или шинели, а в закрытых помещениях – на ремне брюк под курткой.
Позже были внесены изменения.
Новый вариант кортика (т.н. «второй выпуск»), который изучался Тодором Предовым, имеет общую длину с ножнами 410 мм. Длина кортика – 365 мм.
Рукоять кортика спиралевидная, выполнена из чёрного рога, полирована и обвита серебряной проволокой двойного кручения. Нижний конец рукояти стягивается мельхиоровым кольцом высотой 10 мм. Верхний край стягивается серебряной прорезной царской короной. Крестовина длиной 70 мм, выполнена из белого металла и посеребрена. В середине имеется утолщение. Концы крестовины завершаются львиными головами. На лицевой стороне перекрестья на утолщении помещён малый герб Болгарского царства (вставший на задние лапы коронованный геральдический лев на щите, увенчанном царской короной), выполненный из серебра. На обратной стороне крестовины помещается плоский прямоугольник 20×16 мм, на котором наносились инициалы или монограмма владельца.
Прямой, обоюдоострый клинок имеет длину 260 мм. Ширина клинка у крестовины – 18 мм. Клинок полирован и частично матирован. На лицевой стороне клинка помещён медальон в арабесках, на котором выгравирована надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». На обратной стороне клинка тоже в арабесках, но без медальона выгравирован вензель царя Бориса III (вензель имеет высоту 48 мм и состоит из стилизованной большой буквы «Б», над которой помещена царская корона, а в основании буквы римская цифра «III»).
Ножны кортика железные (точнее – стальные), хромированные и завершаются шариком. Внизу украшены гравированным кольцом с дубовыми листьями высотой 35 мм. На ножнах крепятся две хромированные металлические гайки, выполненные в форме венков из дубовых листьев. К каждой припаяно «ухо», через которое продето кольцо диаметром 18 мм.
Подвес к полицейскому кортику выполнен из тёмно-синего сукна с тканевой подкладкой и отделан серебряной канителью. Длина переднего ремня подвеса – 250 мм, заднего – 300 мм. Пряжки посеребренные, эллипсоидные, выполнены в форме стилизованных венков. Карабины подвеса металлические, посеребренные, без украшений.
Основные габаритные размеры кортика классных чинов полиции Болгарии обр. 1934 года (из книги Тодора Предова «Българските кортици»):
- длина кортика в ножнах – 395–405 мм;
- общая длина кортика – 360–370 мм;
- длина клинка – 260 мм;
- ширина клинка – 19 мм.
Александр Вычков указывает год образца кортика офицеров полиции не 1934-й, а 1941-й! Ниже описание кортика из его книги (немного перефразированное мной):
Рукоять кортика пластмассовая, чёрного цвета, с желобками, обтянутыми витой проволокой. Головка рукояти стальная, в форме короны. В нижней части рукояти втулка из белого металла, украшенная продольными бороздами. Крестовина из белого металла с уширением в средней части. На концах львиные головы. С правой стороны на перекрестье рельефное изображение малого герба Болгарского царства. С левой стороны – прямоугольный элемент для гравировки инициалов владельца. Все металлические детали (из какого металла/сплава?) эфеса никелированные.
Клинок прямой, обоюдоострый, шестигранный, никелированный, без долов. С обеих сторон клинок в верхней части украшен травлеными стилизованными орнаментами. С одной стороны – вензель царя Бориса III под короной, а с другой – надпись «СЪ НАМИ БОГЪ».
Ножны металлические, никелированные. Ножны имеют две гайки с подвижными кольцами для пристёгивания ремней портупеи (подвеса). Гайки украшены растительным орнаментом. Наконечник ножен украшен дубовыми листьями и заканчивается шариком.
Основные габаритные размеры кортика классных чинов полиции Болгарии обр. 1941 года (из книги Александра Вычкова «Холодное оружие Болгарии»):
- общая длина кортика – 365 мм;
- длина клинка – 260 мм;
- ширина клинка –18 мм.
При изучении Тодором Предовым другого экземпляра полицейского кортика выяснилось, что его ножны выполнены не «нацело», а имеют подвижный хромированный наконечник с гравировкой в виде дубовых листьев. Кольца выполнены из толстой хромированной проволоки двойного скручивания. Клинок также хромированный. Корона в головке рукояти не прорезная, а отлита из белого металла и посеребрена. Корона, кольцо на рукояти и наконечник ножен похожи на аналогичные у кортика офицеров трудового фронта Болгарии обр. 1938 года. Предположительно данный кортик производился в Болгарии к концу ВМВ.
Упрощённая версия полицейского офицерского кортика
В конце ВМВ (предположительно после 1944 года) производилась упрощённая версия полицейского кортика. Отличительной особенностью данного варианта кортика является коническая головка рукояти с рельефными кольцами на поверхности. Металлические элементы (детали) эфеса изготовлялись из какого-то другого сплава. Кроме того, на ножнах кольца для ремней портупеи намного мельче и неподвижно закреплены.
По архивным данным полицейские офицерские кортики доставлялись и распределялись специальной службой «Оружие» отдела «Снабжение» Дирекции полиции. Д.А. Федурин в книге «Кортики мира» пишет, что данный кортик носили чины полиции от младшего командира, соответствующего званию поручика, до старшего командира 1 класса, соответствующего званию полковника. Младшие полицейские офицеры получали кортики после успешного завершения курса Государственного полицейского училища. Общее количество офицеров было около 350–400 человек. После 09.09.1944 начались репрессии и полицейские «атрибуты», включая кортики, изымались и уничтожались. Поэтому кортики данной модели исключительно редки.
Перейду к основному кортику Болгарии - армейскому кортику
Кортик болгарский армейский офицерский обр. 1936 года
Центральное место сухопутных войск практически всех армий мира занимает пехота. Этот род войск превалировал и в сухопутных войсках Царства Болгарии. В годы Второй мировой войны сухопутные войска Болгарии насчитывали 124594 человека. Из них собственно пехоты 69293 чел., в т.ч. солдат – 55822, техников – 116, военных чиновников и служащих – 1266, подофицеров – 6660, офицеров – 3428. Таким образом, пехота составляла 54 % от численности сухопутных войск, опережая артиллерию (18 %). Пехотные офицеры всегда считались «старшими» в военной иерархии. Поэтому и кортик получил наименование «пехотного кортика». По сути, болгарский офицерский кортик обр. 1936 года – это армейский.
Указом № 22 от 08.09.1936 царь Борис III одобрил Сборник правил, касающийся формы одежды войск, предложенный военным министром в докладе № 122 от 03.09.1936. В Главе 2 Указа перечислены предметы обмундирования, снаряжения и оружия болгарских офицеров, исключая флот и Его Величества лейб-гвардейский конный полк. В качестве оружия, вместе с пистолетом предусмотрен и кортик (для генералов – шпага). Кортик полагалось носить с повседневной одеждой с тканевым подвесом, а при строевой и боевой форме одежды – с кожаным подвесом, как нож.
Кортики офицеров сухопутных войск Царства Болгарии обр. 1936 года были двух (я бы навал даже – четырёх) вариантов.
Первый вариант армейского офицерского кортика производился золингеновской фирмой Robert Klaas (фирма основана в 1834 г., зарегистрирована с 1969 г.; фирменное клеймо – два аиста, получившее известность как «два аистенка», известно с 1930 года).
Рукоять армейского кортика, имеющая спиралевидную форму, выполнена из жёлтого (со временем пластмасса темнела; в настоящее время, на сохранившихся экземплярах, черен больше коричневый, чем жёлтый) синтетического материала. По желобкам рукоять обвита серебряной скрученной проволокой. У крестовины черен стянут серебряным кольцом высотой 8 мм, украшенным дубовыми листьями и маленькими желудями. В верхней части черен стягивается головкой в виде прорезной серебряной царской короны. Крестовина выполнена из мельхиора. В области перекрестья крестовина расширяется. На лицевой стороне вмонтирован серебряный щит с малым государственным гербом Болгарского царства, на котором изображён вставший на задние лапы коронованный геральдический лев. С обратной стороны на крестовине смонтирован знак военного ордена «За храбрость» (1912 г.), выполненный из серебра. Орден «За храбрость» (болг. Орден «За храброст») – старейший болгарский орден (орден был учреждён Указом князя Александра Баттенберга 1 января 1880 года для поощрения военнослужащих, которые проявили мужество и героизм на поле боя). На концах крестовины – стилизованные львиные головы.
Клинок прямой, обоюдоострый, плавно сходит к острию. На лицевой стороне клинка в медальоне, обрамлённом переплетёнными стеблями и листьями, выгравирована надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». На обратной стороне, среди такого же рисунка в медальоне выгравирован вензель царя Бориса III («Б III»).
Ножны длиной 285 мм, железные, белые, поверхность шероховатая, под шагреневую кожу, серебрилась и оканчивается плоским шариком. На ножнах имеются две мельхиоровые гайки, украшенные дубовыми листьями. К ним крепятся мельхиоровые кольца для подвеса.
Основные габаритные размеры болгарского армейского (пехотного) офицерского кортика обр. 1936 года:
- длина кортика в ножнах – 400 мм;
- общая длина кортика – 375 мм;
- длина рукояти – 115 мм;
- длина крестовины – 80 мм;
- длина клинка – 260 мм;
- ширина клинка – 19 мм;
- длина ножен – 285 мм.
Второй вариант болгарского армейского офицерского кортика обр. 1936 года является наиболее распространённым. Он имеет определённые различия в изготовлении и использованных материалах, связанные с экономией, которые отразились на его качестве. Наиболее существенные различия: клинок без клейма и маркировки, никелирован. Кольца ножен и корона на рукояти – бронзовые (латунные – ?), щит с гербом выполнен проще, особенно лев, знак ордена «За храбрость» меньше, а рукоять перевита тонкой бронзовой (может латунной?) посеребренной проволокой двойного кручения.
Добавлено: 17.12.2019 03:39:14
ещё
Добавлено: 17.12.2019 03:40:15
ещё