Уведомления
Очистить все

Холодное оружие Второй мировой войны

2,223 Записи
29 Пользователи
1 Лайки
236.4 тыс. Просмотры
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Шпага дипломатическая сохранилась без изменений до середины 1940-х годов.

 
Размещено : 24.10.2019 7:45
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Шпага болгарская придворная

Кроме дипломатов (генеральские шпаги, речь о которых шла выше, не рассматриваю в данной категории), изящные шпаги в Болгарии носили и некоторые категории придворных.
Добавлено: 24.10.2019 06:23:36

Придворная шпага является разновидностью дипломатической шпаги и отличается от неё следующими элементами:
- все металлические детали/элементы эфеса – стальные и посеребрённые;
- щиток с изображением личного герба Саксен-Кобург-Готской династии (нем. Haus Sachsen-Coburg und Gotha), внизу – знак династического Эрнестинского ордена с цепью (родовой орден Саксен-Эрнестинского дома (нем. Herzoglich Sachsen-Ernestinischer Hausorden) – династический орден Эрнестинского дома, учреждённый в 1833 году Эрнстом I Саксен-Кобург-Готским совместно с суверенными герцогами Фридрихом Саксен-Альтенбургским и Бернгардом II Эрихом Фрейндом Саксен-Мейнинген-Гильдбургсгаузенским; рассматривался как преемник некогда угасшего ордена «Немецкого чистосердечия», учреждённого в 1690 году; от последнего также был перенят девиз – «Верно и стойко» (лат. Fideliter Et Constanter)); с обеих сторон щитка – венки из лавровых и дубовых ветвей.
-клинок четырёхгранный, а не трёхгранный.
Основные габаритные размеры шпаги придворных:
- общая длина – 935 мм;
- длина клинка – 795 мм;
- ширина клинка – 16 мм.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
 
Размещено : 24.10.2019 8:23
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Специальный образец придворной шпаги был частью облачения гофмаршала (от нем. Hofmarschall) дворца, начальника тайной канцелярии государя, заведующего орденским кабинетом и ряда других должностных лиц.

Форум
 
Размещено : 24.10.2019 9:03
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Эспадроны Болгарии

Эспадрон (фр. espadon, от исп. espada – «меч», «шпага») – колющее и рубящее клинковое холодное оружие, разновидность шпаги.
В русском языке с конца XVIII века данное понятие закрепилось за тупыми (затупленными) саблями и палашами, применяемыми при обучении фехтованию. Такая же роль была и у эспадронов Болгарии.
Известно про наличии у болгар эспадрона и кавалерийского эспадрона.

 
Размещено : 24.10.2019 9:34
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Это что за болгарский эспадрон?

Форум
 
Размещено : 24.10.2019 10:27
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Болгары с эспадронами

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 24.10.2019 11:21
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Вот ещё фото, на котором, правда, не понятно, эспадроны ли у фектовальщиков?

Форум
 
Размещено : 24.10.2019 11:45
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

На этом повествование о длинноклинковом холодном оружии Болгарии заканчиваю и перехожу к среднеклинковому.
Если позже что-то ещё интересное попадётся по длинноклинковому "холодняку" болгар - буду дополнять посты

 
Размещено : 24.10.2019 12:12
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Ятаганы

Рассказывать о холодном оружии одной из балканских стран и не упомянуть о ятагане – одном из символов Балкан – я посчитал недопустимым. Да, это холодное оружие не состояло на вооружении регулярной болгарской армии, но многие болгары в XIX и начале XX века не обходились без этого грозного оружия.
Ятаган (тур. yatağan) – среднеклинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с относительно длинным однолезвийным клинком, имеющим двойной изгиб. Форму клинка нельзя назвать уникальной, поскольку вогнутый клинок с заточкой на вогнутой стороне имели копис (др.-греч. κοπίς), махайра (греч. μάχαιρα, makhaira, machaera), фальката (исп. Falcata, лат. Machaera Hispanica), подсаадачный (подсайдашный) нож, кукри (непальск. खुकुरी), некоторые тесаки, но именно у ятагана клинок не расширяется к острию, а сохраняет одинаковую ширину, однако крайне редко встречались исключения. Небольшая масса оружия (около 0,8–1,0 кг) и достаточно длинный клинок (около 50–75 см) позволяет наносить рубяще-режущие и колющие удары. Форма рукояти не даёт оружию вырваться из руки при рубящем ударе.
По легенде, ятаганы впервые начали ковать в XIV в. На юго-западе Османской империи, в провинции (иле) Денизли. Изобретателем ятагана считают Осман-бея по прозвищу «Ятаган-баба», командира сельджукского гарнизона. Но более вероятно, что предшественниками ятагана являлись восточно-тюркские ножи с прямым клинком, слегка отогнутым вверх у самого острия, и характерной костяной рукоятью, которые появились в XVI–XVII вв. Форма подобной рукояти с расширяющимся навершием в виде пары симметричных «ушей»-выступов имеет древнее происхождение и связана с практикой изготовления рукоятей кинжалов из большой берцовой кости, что, вероятно, первоначально имело какое-то символическое значение.
В основном ятаган известен как специфическое оружие турецких янычар (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско). Помимо Османской империи ятаган применялся воинами (как регулярными, так и иррегулярными войсками) и различными бандформированиями стран и территорий Ближнего Востока, Аравийского и Балканского полуостровов, Южного Закавказья и Северной Африки. Ятаганы попадали к запорожцам как трофеи после удачных походов. Во времена Задунайской Сечи они получили большее распространение среди задунайских запорожцев, которые состояли на военной службе у турецких султанов.
Среди военных и знати роскошные и богато украшенные ятаганы использовались как статусное оружие – показатель богатства и высокого социального статуса своего владельца. Оружие, принадлежащее рядовым воинам (солдатам) и крестьянам, не отличалось высоким качеством и сложностью оформления.
Ятаганы использовали пехотинцы (янычары именно и были гвардейской пехотой) в ближнем бою. Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Опытные воины легко отрубали своими ятаганами головы и конечности врагам. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание враждебного клинка, но при этом терялась возможность за счёт скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары.
К традиционным центрам изготовления ятаганов относились такие крупные города, как Стамбул, Бурса и Филибе (он же будущий болгарский Пловдив).

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 25.10.2019 6:34
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Ятаганы, наряду с каракулаками и аккулаками, считаются традиционным холодным оружием болгар.
Добавлено: 25.10.2019 05:50:50

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
 
Размещено : 25.10.2019 7:50
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Ятаганы, наряду с каракулаками и аккулаками, считаются традиционным холодным оружием болгар.
Многие болгарские кузнецы и оружейники производили ятаганы со времён Османской империи. Среди отдельных центров этого производства, помимо ранее названного Филибе/Пловдива, можно назвать Самоков, Пловдив, Костенец, Сливен, Ямбол, Габрово и некоторые другие.
По одной из версий, название ятаган происходит от города Ятаган, расположенного в исторической области Кария на побережье Эгейского моря, который славится этим оружием. Важно отметить, что город Ятаган находился в пределах Второго Болгарского царства, или Тырновского царства (болг. Второ българско царство) – средневекового болгарского государства, существовавшего с 1185 по 1396 год.
Длина болгарских ятаганов варьируется от 60 до 80 см, но есть и более длинные экземпляры, которые являются исключением. Ширина клинка от 3 до 4 см, толщина клинка около 3–5 мм. Поскольку клинки ятаганов относительно тонкие, они часто имеют в сечении Т-образную форму – это придаёт клинкам бóльшую прочность. На клинки ятаганов также часто наносились продольные канавки и желобки.
В передней части рукояти ятагана нет гайки, в результате чего баланс оружия слегка смещён вперёд. Передняя часть рукояти зачастую заливалась оловянным припоем. Однако есть ятаганы с твёрдым стальным хвостовиком. «Сливенские ятаганы» – это чисто болгарские и зейбекские ятаганы, которые обычно довольно длинные и иногда превышают 80 см в длину. В этом случае стержень улучшает баланс оружия, перенося его к рукояти.
Черены на рукоятях древних ятаганов были, вероятно, из цельного дерева (орех, кизил, самшит, акация, граб и др.), которое впоследствии было заменено рогом и костью (рог буйвола, рог быка, моржовый зуб, коровья/бычья бедренная кость, реже слоновая кость и кость бегемота).
Рукоять ятагана заканчивается характерным расширением, так называемыми «ушами». Роль «ушей» состоит в том, чтобы оказывать поддержку руке при нанесении ударов, оттягивая оружие назад. Чаще всего они сделаны в стиле бабочки, потому что вид сзади напоминает бабочку с расправленными крыльями. Специалисты различают до 15–20 видов ятагановых «ушей».
Более подробно про болгарские (и не только) ятаганы можете прочитать здесь: http://doktora757.blog.bg/history/2018/01/25/karakulak-i-iatagan-tradicionni-bylgarski-oryjiia.1590208.

 
Размещено : 9.11.2019 4:38
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Несколько фотографий болгар с ятаганами
Добавлено: 09.11.2019 04:36:45

ещё

Добавлено: 09.11.2019 04:38:40

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
 
Размещено : 9.11.2019 6:38
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Попадутся позже ещё фотографии болгар с ятаганами - размещу здесь

Форум
 
Размещено : 9.11.2019 7:45
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Современная реконструкция, на которой болгары с ятаганами
Добавлено: 09.11.2019 06:29:06

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
 
Размещено : 9.11.2019 8:29
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

От ятаганов перейдём к тесакам Болгарии

 
Размещено : 9.11.2019 9:48
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Тесаки

Тесак – рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров.
Как правило, тесаками вооружали инфантерию (пехоту), музыкантов, пешую артиллерию, морских артиллеристов, минёрные, сапёрные, пионерные, инженерные и некоторые другие части.
Болгары, состоявшие на службе в России, Австрии, Венгрии, Сербии, Валахии, Греции, вооружались в том числе и тесаками, находившимися на вооружении армий этих государств. Это оружие здесь рассматривать не будем.
Кратко лишь остановлюсь на тесаках в болгарских легиях.
Болгарская легия (болг. Българска легия) – военные формирования, созданные в 1861–1862 и 1867–1868 годах в Белграде болгарскими эмигрантами для борьбы с османским оккупационным режимом.
Вооружение членов Первой и Второй болгарских легий (легионов) осуществлялось сербами.
На представленных фотографиях у некоторых членов Второй болгарской легии тесаки (предположительно бельгийские).

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
 
Размещено : 10.11.2019 5:07
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Помогите идентифицировать модель тесака на фотографиях, приведённых в посте выше.
Может это саксонский пехотный солдатский тесак обр. 1845 года?

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 10.11.2019 8:12
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Тесак русский пехотный солдатский обр. 1817 года

Я не собирался включать данный образец российского холодного оружия в список тесаков Болгарии, т.к. о нём болгарские оружиеведы не упоминают, но мне попался рисунок в книге Джонатана Норта «Солдаты Первой мировой войны 1914–1918. Униформа, знаки различия, снаряжение и вооружение». В Русской императорской армии пехотный солдатский тесак обр. 1817 года был окончательно снят с вооружения ещё в 1855 году. Ну, давайте, всё же, предположим, что этот тесак состоял на вооружении болгарской армии.
Русский пехотный солдатский тесак обр. 1817 года – это слегка модифицированная французская пехотная солдатская полусабля обр. IX года, известная как «sabre briquet», которая, в свою очередь, ведёт свою «родословную» ещё от полусабли (тесака) обр. 1767 года и её модификации времён Великой французской революции (фр. Révolution française) обр. 1790 года (фотографии этого оружия я приводил в очерке о холодном оружии Польши и поляков). Эфес «sabre briquet» можно разглядеть не только во французских (помимо полусабли обр. IX года через два года была принята на вооружение её слегка модернизированная версия – обр. XI года), но и в датских, австрийских, прусских, баварских, голландских, бельгийских, итальянских (Сардинского королевства, герцогства Тоскана, герцогства Модена и Парма), испанских, польских и отчасти швейцарских пехотных, полицейских, жандармских и морских саблях, полусаблях и тесаках (фотографии данных образцов также приводились в этой теме форума).
Эфес русского пехотного солдатского тесака обр. 1817 года, выполненный из литой латуни (А.Н. Кулинский пишет также о медных эфесах, предположительно на гвардейских тесаках. Вероятнее всего Кулинский прав, т.к. в книге Владимира Григорьевича Фёдорова «Холодное оружие» можно прочесть «… 9 октября 1814 г. Государемъ Императоромъ было повелено, чтобы эфесы и весь прочий приборъ на тесакахъ для гвардейскихъ полковъ былъ изъ красной меди, въ армии-же – изъ желтой…»), состоит из рукояти и гарды. Рукоять имеет поперечные желобки. На спинке рукояти – имитация планки. Сверху на рукояти овальная выпуклая головка. Гарда латунная, образована защитной дужкой, плавно переходящей в крестовину с загнутым вниз закруглённым концом.
Клинок стальной, однолезвийный, с незначительным погибом, с одним широким долом или без дола. Боевой конец – двулезвийный.
Основные габаритные размеры русского пехотного солдатского тесака обр. 1817 года:
- длина общая – 811 мм;
- длина клинка – 681 мм;
- ширина клинка у пяты – 35 мм.
Добавлено: 10.11.2019 06:55:16

ещё

Добавлено: 10.11.2019 06:59:30

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
 
Размещено : 10.11.2019 8:59
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Прежде чем остановимся на описании русского пехотного солдатского тесака обр. 1848 года, состоявшего на вооружении в Болгарии, стóит поведать об его предшественниках.
История эта начинается во Франции, где в конце XVIII века на вооружение были приняты тесаки (см. фото 4), внешне напоминающие древнеримский короткий меч гладиус или гладий (лат. gladius), который, в свою очередь, был позаимствован (а затем и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова (ранее этот полуостров назывался Иберийским, название которого связано с народом иберов, обитавших на востоке полуострова – территория современной Каталонии – в эпоху, предшествующую приходу римлян) – гладиус имеет прямое родство с кельтскими мечами латенской культуры (по одной из версий, наёмники иберы состояли у римлян на службе) (см. фото 1–3).
Отдельного внимания заслуживают две модели французских солдатских тесаков:
- солдатский тесак пешей артиллерии обр. 1816 года;
- пехотный солдатский тесак обр. 1831 года.
Добавлено: 16.11.2019 03:12:38

Несколько моделей французских тесаков

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
 
Размещено : 16.11.2019 5:12
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Тесак французский солдатский пешей артиллерии (в некоторых источниках - пехотный) обр. 1816 года
Добавлено: 16.11.2019 04:29:57

ещё фото

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
 
Размещено : 16.11.2019 6:29
Страница 92 / 112