Уведомления
Очистить все

Холодное оружие Второй мировой войны

2,223 Записи
29 Пользователи
1 Лайки
307.6 тыс. Просмотры
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Наверняка во время Второй мировой войны болгарам досталось в числе прочих трофеев и длинноклинковое холодное оружие королевств Югославии и Греции.
Что-то кто-то про это может дополнить?
Нашлось ли применение длинноклинкового холодного оружия южных славян и греков в болгарской армии?

 
Размещено : 13.10.2019 6:28
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

А германские сабли поставлялись болгарам в годы ВМВ?

 
Размещено : 13.10.2019 7:11
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Болгария стала единственной европейской страной, освобождение которой в годы Второй мировой войны обошлось без боёв. Германские войска численностью около 30 тысяч человек, не вступая в соприкосновение с Красной армией, ушли из Болгарии на территорию бывшей Югославии.
5 сентября части 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина пересекли румынско-болгарскую границу в районе Добруджи, не встретив никакого сопротивления.
РККА и Черноморский флот по суше и по морю вошли в города Варна, Русе, Силиста, Бургас, Добрич. При этом болгарские войска не оказали сопротивления.
В ночь с 8-го на 9-е сентября 1944 года коммунисты, болгарская армия и их сторонники совершили государственный переворот (болгарские власти довольно часто меняли интерпретацию данного события, до 1989 года в болгарской и советской историографии данное событие называлось социалистической революцией) и свергли правительство Константина Муравиева (болг. Константин Владов Муравиев (любопытный факт: правительства Болгарии с участием Муравиева ТРИЖДЫ свергались в результате переворотов!). Несколько деятелей прогерманской ориентации, включая главного архитектора присоединения Болгарии к Тройственному пакту, регента при малолетнем царе Симеоне II Богдана Филова и царского дядю, принца Кирилла, были арестованы и впоследствии расстреляны.
Было сформировано правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым
Новый премьер-министр Болгарии Кимон Георгиев объявил войну Германии.
С 22:00 9 сентября Советский Союз официально прекратил боевые действия против Болгарии. 16 сентября советские войска вступили в Софию.
10 сентября 1944 года правительство Отечественного фронта объявило о расформировании полиции, жандармерии, роспуске фашистских организаций и создании народной милиции.
Было объявлено о создании Болгарской Народной армии, в состав которой были включены бойцы партизанских отрядов и боевых групп, активисты движения Сопротивления и 40 тыс. добровольцев. В общей сложности, до конца войны в новую армию были призваны 450 тыс. человек, из них 290 тыс. принимали участие в боевых действиях.

 
Размещено : 13.10.2019 8:02
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Длинноклинковое холодное оружие болгарских подразделений войск СС

Вопрос о создании болгарского добровольческого легиона в составе войск СС для участия «в крестовом походе против большевизма» был впервые озвучен Генрихом Гиммлером в декабре 1942 года, однако болгарский царь Борис III ответил отказом, поскольку формирование болгарской воинской части в составе немецкой армии могло ослабить болгарские вооружённые силы.
После того, как 9 сентября 1944 года Болгария перешла на сторону войск антигитлеровской коалиции, а при поддержке Отечественного фронта войска Болгарии начали вести боевые действия против немцев, военно-политическое руководство Третьего рейха приняло решение об использовании оставшихся в распоряжении болгар.
Первым шагом стало создание абвером диверсионно-террористической группы (из шести болгар), которая была переброшена в Болгарию с задачей действовать за линией фронта (группа была уничтожена в Пиринском крае).
Гиммлер отдал приказ о формировании болгарского гренадерского полка, который должен был стать основой для создания 1-й болгарской гренадерской дивизии СС (нем. Waffen-Grenadier Division der SS (bulgarische Nr. 1)). Первоначально, Гиммлер установил жёсткие критерии для набора в болгарский полк СС: кандидатами должны были быть только те болгары, которые сумели после переворота в Болгарии бежать в Югославию или перебежали к немцам из болгарских армий, прибывших на советско-германский фронт.
Созданное 16 сентября 1944 года в Вене Национальное правительство Болгарии в изгнании объявило о создании «Болгарского освободительного корпуса» под командованием полковника Ивана Рогозарова и призвало всех болгар в возрасте от 17 до 55 лет, проживающих в Германии, Италии, Словакии, Венгрии и Хорватии, записываться добровольцами.
В октябре 1944 года началась запись кандидатов на службу в войсках СС из числа болгарских граждан. Помимо группы болгарских офицеров (находившихся в командировке в Германии и изъявивших желание перейти на немецкую военную службу) и перешедших на сторону немцев перебежчиков из болгарской армии в легион начали вербовать проживавших на подконтрольных Германии территориях болгарских эмигрантов.
Создание болгарской воинской части, в дальнейшем получившей наименование 1-й болгарский гренадерский полк СС (нем. Waffen-Grenadier Regiment der SS (bulgarisches №1)), проходило в учебном лагере СС «Truppenübungsplatz Döllersheim» в городе Доллерсхейм (нем. Döllersheim). К началу января 1945 года в лагерь прибыли 25 офицеров, 56 сержантов и около 500 солдат болгарской армии.
В дальнейшем, создаваемую часть пополнили за счёт обучавшихся в немецких учебных заведениях болгарских студентов (после 9 сентября 1944 обучение болгарских студентов было прекращено, их лишили хлебных карточек и поставили перед выбором: либо записываться на военную службу, либо быть трудоустроенными на производстве). Всего часть пополнили 150 студентами, обучавшимися в университетах Германии – активистами националистической организации «Бранник» (из них 12 девушек, студенток медицинских университетов Вены).
Последних кандидатов немцы вербовали среди болгарских военнопленных. В итоге набралось чуть больше 700 человек. Большинство солдат уже имели опыт в боях с югославами, а некоторые даже прошли военную подготовку, поэтому обучение прошло быстро.
В конечном итоге Гиммлер разрешил создать противотанковую бригаду СС. Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская) (нем. SS Panzer-Zerstörer Brigade (bulgarische Nr. 1)) известна также как Противотанковый легион (болг. Бронеизтребителната легия), в честь отрядов болгарских революционеров, которые вели борьбу против османского ига в 60-е годы XIX века.
На вооружении 1-й болгарской бригады СС находились преимущественно немецкие оружие и техника.
Известно, что офицеры бригады носили сабли. Но о моделям сабель информации найти не удалось.

1.
Форум
2.
Форум
 
Размещено : 13.10.2019 15:11
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

На этих фото – болгарский генерал Владимир Димитров Стойчев с офицерской саблей обр. 1927 года.
Владимир Стойчев участвовал в перевороте 9 сентября 1944 года, в результате которого к власти в Болгарии пришли просоветские коммунистические силы. В сентябре 1944 года Стойчев был назначен начальником Софийского гарнизона, а затем командующим 1-й армией, сформированной по приказу военного министра Дамяна Велчева от 21 ноября 1944 года.
Советское командование положительно оценивало деятельность Владимира Стойчева на посту командующего армией.
Под командованием Стойчева 1-я болгарская армия в 1944-1945 гг. в Белградской, Венской и в Грацко-Амштеттинской наступательных операциях достигла австрийских Альп – самого дальнего рубежа в истории болгарских вооружённых сил.
Добавлено: 13.10.2019 13:32:17

ещё

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
 
Размещено : 13.10.2019 15:32
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

24 июня 1945 генерал Владимир Стойчев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. На фотографии во вложении он крайний справа.
Таким образом, болгарская офицерская сабля обр. 1927 года, вероятно (по польским саблям я до сих пор ещё не уверен, хотя их и не наблюдаю на кино-фотоматериале с того парада), ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр "несоветского" длинноклинкового холодного оружия на Параде Победы!

Форум
 
Размещено : 13.10.2019 16:59
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Располагает ли кто-то информацией про то, что в 1944–1945 гг. на вооружении каких-то формирований в Болгарии состояли советские шашки?
Известно, что шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года (так называемая «подзнамёнка») использовалась в Болгарской Народной армии (БНА) во время парадов, церемоний присяги и других торжественных мероприятий. Но в какие годы?
Шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года была отменена в БНА после введения армейского офицерского кортика обр. 1951 года (производство последних было начато в 1955 году).

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 4:04
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Только в 1946 году, после установления республиканской формы правления в Болгарии, в Болгарской Народной армии было отменено ношение сабель и кортиков с монархической символикой. В результате, офицеры принимали участие в различных торжественных церемониях вовсе без холодного оружия.

 
Размещено : 14.10.2019 4:33
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Кавалерийские части в Болгарской Народной армии просуществовали до 1955 года. Вместе с их упразднением, были сняты с вооружения кавалерийские сабли и палаши «Напредъ!», «Орёл», «Лев».

 
Размещено : 14.10.2019 5:25
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Из категории "невошедшее" выложу одну старую фотографию болгарского офицера-артиллериста.
Что у него за оружие: сабля, шпага, палаш?

На двух других фотографиях - Грую Тренчов, известный также как Поп Грую Бански — болгарский революционер, участник апрельского восстания — национально-освободительного восстания в Болгарии 18 апреля — 23 мая 1876 года, жестоко подавленного османскими войсками. Что у него за сабля?

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 6:09
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Морское длинноклинковое холодное оружие Болгарии: палаши, сабли, шпаги

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 6:57
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

История становления военно-морских сил Болгарии

Военно-морские силы Болгарии (болг. Военноморски сили на България) берут своё начало от флотилии Болгарского княжества, сформированной в августе 1879 года из плавсредств русской Дунайской флотилии (Нижнедунайский отряд). Российская империя передала Болгарии также военно-морской штаб, который разместился в Русе (старое имя Рущук (тур. Rusçuk)). Ещё три катера болгарской стороне передало российское инженерное ведомство.
В результате, 12 августа 1879 года болгарская Дунайская военная флотилия имела на вооружении 6 речных кораблей, 7 паровозных катеров, 3 парома и несколько гребных лодок. Первоначальная численность флотилии составляла 9 офицеров и 58 унтер-офицеров и матросов. Флотилия поначалу выполняла в основном транспортные функции.
В январе 1881 года в Русе было открыто Морское училище (ставшее первым техническим учебным заведением в Болгарии), в котором началась подготовка кадров для ВМС.
В 1884 году на вооружение Дунайской флотилии были приняты построенные в 1877 году в Санкт-Петербурге на заводе Д.Ф. Берда 16-тонные миноноски «Бычок» и «Черепаха», которые использовались в качестве патрульных катеров до середины 1930-х годов.
По состоянию на начало 1895 года ВМС Болгарского княжества насчитывали 443 человека (17 офицеров, 8 мичманов, 8 инженеров и техников и 408 человек нижних чинов), три 550-тонных канонерки, две миноноски, 800-тонную княжескую яхту «Асен», 5 транспортных катеров и 5 иных вспомогательных судов.
В 1896 году началось сближение Болгарии и Франции, в Болгарию был направлен первый французский специалист Поль Морон, который имел задачу подготовить условия для создания болгарского военно-морского флота. Французская военно-морская миссия действовала в Болгарии с 1897 по 1908 год, её возглавил офицер Поль Пишон, дослужившийся до чина капитана І ранга в болгарском флоте, он же был и его командующим.
В 1897 году ВМС Княжества Болгарии претерпели изменения. Указом
№ 40 от 12.11.1897 существовавшая до этого флотилия была разделена на две части. В Русе осталось подразделение с тем же названием, а в Варне были созданы Морская часть и флотский арсенал.
В 1898 году ВМС Болгарии получили первый военный морской корабль – торпедную канонерскую лодку «Надежда» (в болгарских ВМС она числилась «учебным крейсером»).
13 января 1899 года Дунайская флотилия и Морская часть были объединены в Военно-морской флот со штабом в городе Варне.
В 1900 году в Варну было переведено Морское училище.
В период до 1902 года на обучение в мореходные классы Российской империи были направлены 29 болгар, 13 из них после завершения обучения стали офицерами болгарского ВМФ.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 8:07
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Сабля российская морская офицерская обр. 1855 года

На вооружении офицеров Гвардейского экипажа Российского императорского флота (РИФ) в 1811–1855 гг. состояла сабля морская офицерская обр. 1811 года.
В 1855 году на смену морской офицерской сабли обр. 1811 года в РИФ пришёл образец 1855 года. По сути, сама сабля осталась прежней, изменились только ножны и способ подвески. В модели 1811 года вызолоченный латунный прибор ножен состоял из устья со шпеньком и наконечника с башмаком (см. фото 1 во вложении). А в сабле обр. 1855 года вызолоченный латунный прибор ножен стал состоять из устья, широкой гайки и наконечника с башмаком; на устье и гайке появились кольца (см. фото 6–11).

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
8.
Форум
9.
Форум
10.
Форум
11.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 9:40
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Состояли ли российские морские офицерские сабли с сабельными клинками на вооружении офицеров Болгарской флотилии?

 
Размещено : 14.10.2019 10:01
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Палаш (сабля) российский морской офицерский обр. 1855 года

Примерно с конца 1870-х гг. клинки морских офицерских сабель для офицеров РИФ стали изготавливать прямыми. Таким образом, корректнее данный образец длинноклинкового холодного оружия именовать морским офицерским палашом.
Эфес морского офицерского палаша обр. 1855 года состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять, сильно изогнутая в сторону лезвия, покрыта кожей и обмотана по поперечным желобкам витой латунной проволокой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, плавно переходящая в округлую головку рукояти, выполненную в виде шарика на высокой ножке. Гарда состоит из передней дужки и отходящих от неё двух боковых дужек, присоединённых нижними концами к крестовине. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглён. На месте перекрестья с обеих сторон крестовины – шестигранные плоские накладки.
Клинок прямой, без долов, с утолщённым обухом. Боевой конец двулезвийный, с елманью. Клинки некоторых палашей (сабель) украшались травлёными орнаментами.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный прибор ножен состоит из устья, широкой гайки и наконечника с башмаком. На устье и гайке имеются кольца.
Все латунные детали (элементы) эфеса и ножен вызолочены.
Основные габаритные размеры российского морского офицерского палаша (сабли) обр. 1855 года (нескольких экземпляров):
- общая длина – 950 / 947 / 865 / 835 мм;
- длина клинка – 805 / 800 / 720 / 690 мм;
- ширина клинка – 30 мм.
Российский палаш (официально – сабля) морской офицерский обр. 1855 года состоял на вооружении офицеров Дунайской военной флотилии Княжества Болгарии в 1883–1902 гг.

1.
Форум
2.
Форум
3.
Форум
4.
Форум
5.
Форум
6.
Форум
7.
Форум
 
Размещено : 14.10.2019 11:22
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Российский палаш (официально – сабля) морской офицерский обр. 1855 года состоял на вооружении офицеров Дунайской военной флотилии Княжества Болгарии в 1883–1902 гг.

 
Размещено : 14.10.2019 11:54
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

На фотографии — мичман Божков в парадной форме с морским офицерским палашом (саблей) обр. 1855 года.
Фотография сделана в 1886 году в Русе.
В 1885—1886 и 1899—1900 гг. начальником Высшего военно-морского училища им. Николы Вапцарова был инженер-механик мичман I разряда Константин Р. Божков.

Форум
 
Размещено : 14.10.2019 12:37
Форум
(@вит)
Записи: 131
Активный участник
 

Интересная особенность ношение сабель закрепленных к седлу а не к всаднику, а вот в российской и советской армиях такого вроде не было, я на известных мне фото российских и советских кавалеристов такого не видел.

 
Размещено : 14.10.2019 13:46
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

Палаш российский боцманов и фельдфебелей флота обр. 1858 года

В 1858 году для боцманов и фельдфебелей Российского императорского флота (РИФ) была принята сабля (по сути – палаш), эфес которой представлял собой эфес сабли (палаша) морского офицерского обр. 1855 года, а клинок – клинок русского абордажного матросского палаша обр. 1856 года.
Унтер-офицеры болгарской флотилии также получили российский морской палаш обр. 1858 года

 
Размещено : 15.10.2019 3:24
Форум
(@maxim-gun-2)
Записи: 3082
Почетный участник
 

[quote=Вит]Интересная особенность ношение сабель закрепленных к седлу а не к всаднику, а вот в российской и советской армиях такого вроде не было, я на известных мне фото российских и советских кавалеристов такого не видел.

Вот фотография советского кавалериста периода ВОВ.
Кавалерийская шашка обр. 1927 года закреплена к седлу

Форум
 
Размещено : 15.10.2019 4:11
Страница 88 / 112