Ещё продолжу по итальянскому холодному оружию.
В 1926-1937 гг. была в Италии фашистская молодёжная организация "Балилла" (итал. Opera Nazionale Balilla, или ONB) [29 октября 1937 была создана новая молодёжная организация — Итальянская ликторская молодёжь (GIL), ставшая преемником ONB].
У молодёжи ONB был свой нож
Как-то я задавал на этой ветке форума вопрос про изготовление в годы ВМВ (ВОВ), или в 1930-е гг., ножей водолазов и боевых пловцов из бериллиевых бронз (БрБ). Ответов так и не нашёл...
Недавно на просторах интернета мне попался штатный водолазный нож ВМФ СССР.
Клинок у этого ножа не из БрБ, а из нержавеющей стали. Заточка клинка - односторонняя. Рукоять ножа - деревянная.
Кто подскажет, образца какого года этот водолазный нож?
А на другом фото - штатный нож водолазных подразделений Royal Navi (Великобритания). Этот нож - образца 1940 года. Производитель – лондонская фирма "Siebe Gorman & Co". Рукоять – из пластмассы. В описании говорится, что клинок – нержавеющая сталь. Заточка клинка - двусторонняя. Материалы ножен и части рукояти ножа - из какого-то жёлтого сплава (или латунь, или какая-то бронза)
Немного пройдусь по чехословацкому (словацкому и чешскому) холодному оружию 1930-х гг. и периода ВМВ.
Сначала словаки.
8 октября 1938 года была создана словацкая Глинкова гвардия [словацк. Hlinkova garda (HG) — Глинкова Гарда], названная в честь словацкого католического священника и политика клерикально-националистического толка Андрея Глинки.
Гвардейцы Глинковой гвардии носили кинжалы обр. 1939 года.
Навершие рукояти кинжала - голова хищной птицы (скорее всего орла).
Гарда - слабовыраженная "S".
Длина кинжала - 345 мм, длина клинка - 221 мм.
Заточка клинка - двусторонняя.
Добавлено: 16.11.2016 10:19:07
Ещё кинжал Глинковой гвардии и сами словаки-гвардейцы:
Штык к чехословацкой винтовке Маузер Vz.24 (чеш. Puška vz. 24).
Общая длина штыка - 432 или 435 мм.
Длина клинка - 299-300 мм.
Ширина клинка - 23 мм.
Основным производителем штыков был завод в городе Брно (Zbrojovka Brno) - Государственный оружейный завод Чехословакии, его главным подрядчиком была компания Karel Schulz в Kormorany под Прагой, что в Моравии (KOMO). Компания KOMO произвела с 1926 по 1932 гг. более чем 300 000 штыков.
Штыки, предназначенные для армии Чехословакии, отмечены клеймом CSZ и контрольным знаком приёмки (E, гербовый лев и две последние цифры года изготовления, например, E * 24). На экспортных штыках кроме CSZ проставляли логотип производителя/
В годы оккупации Чехии штыки Vz.24 выпускались на чехословацких заводах без кольца крестовины.
Добавлено: 17.11.2016 08:10:40
Ещё штыки к винтовке Vz.24:
К чехословацкому карабину обр. 1933 года (Vz.33) полагался несколько иной штык.
Головка рукояти штыка - немного укорочена.
Штыки Vz.33 выпускались с кольцом в крестовине, но встречаются и экземпляры со спиленными кольцами или без колец, выпущенные для немецкой армии во время Второй Мировой войны
На этой фотографии - два сербских четника в окружении девушек.
Четники опираются на альпинистские топорики — ледорубы. Может у сербов эти топорики имели какое-то своё название? Ведь у многих народов похожие топоры имели следующие названия: чекан, балта, валашка, бартка, франциска, топірець, келеф, келеп, фокош, цюпага, сагарис и др.
И ещё: Подскажите, что за нож (кинжал, кортик и т.п.) на поясе у четника справа (у того, что в шарфике и с накинутой на плечи шинелью)? Я предполагаю, что это кортик югославский армейский образца 1939 года [речь о таком кортике пойдёт дальше]
Кортик югославский морской офицерский обр. 1924 года.
Клинок прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения.
Длина клинка - 285 мм.
Ширина клинка - 19 мм.
В верхней части клинка с обеих сторон травленое изображение якоря.
Эфес состоит из деревянной чёрной рукояти с кольцевыми желобками и латунной крестовины с фигурными концами. Головка рукояти латунная, в виде узла. В крестовину вмонтирована пружинная защёлка с кнопкой, фиксировавшая клинок в ножнах
В 1929 году КСХС было переименовано в Королевство Югославия.
На фотографиях ниже – офицеры Королевских Военно-морских сил Югославии в парадной форме, в т.ч. с саблями обр. 1924 года.
На первых трёх фото предположительно 1934-й год (а в гробу - убиенный в Марселе король Югославии Александр I Карагеоргиевич)
Добавлено: 19.11.2016 04:22:49
Ещё офицеры Королевских ВМС Югославии с парадным оружием (саблями и кортиками)
Меня засмущали фотографии югославских офицеров ВМС, у которых кортики несколько отличаются от кортика югославского морского офицерского обр. 1924 года. Рукояти у всех этих кортиков не тёмные (чёрные, коричневые, как у кортика обр. 1924 года), а белые.
Дабы развеять свои сомнения я покопался на сербских и хорватских сайтах и форумах и нашёл другой югославский морской кортик.
На всех тех фото с моряками Королевских югославских ВМС - парадный кортик морской офицерский обр. 1924/33 года (ещё встречается обозначение Тип М / Type M).
Например, кортик на фото ниже имеет следующее описание (перевод с сербохорватского с небольшими правками):
Этот кортик выполнен в известной компании Карла Айкхорна (Carl Eickhorn) в немецком Золингене (Solingen) около 1933-1934 гг.
Рукоять изготовлена из белого синтетического материала (полимера). В рукояти имеется желобок, по которому намотана позолоченная скрученная (витая) проволока.
Навершие (головка) рукояти кортика - латунное (позолоченная латунь), в виде узла . Крестовина с рельефными орнаментами и украшениями выполнена в виде дельфинов, обращённых друг к другу (хвосты дельфинов обращены в сторону клинка). Крестовина изготовлена из позолоченной латуни.
Клинок - стальной с декоративными гравированными украшениями (орнаментами) с обеих сторон.
На корешке лопасти на лицевой стороне вытравлен производитель - SOLINGEN. Выше этой надписи - овал с надписью "CARL EICKHORN * SOLINGEN"
Добавлено: 20.11.2016 01:54:55
Ещё парадный кортик морской офицерский обр. 1924/33 года Тип М (Югославия):
Добавлено: 20.11.2016 01:56:30
Клинок югославского морского кортика обр. 1924/33 года:
В описании этого кортика говорится, что это модель M.1924/II.
Кортик практически идентичен австро-венгерскому кортику обр. 1918 года. Разница – лишь в декорациях на лезвии (в травлении).
Рукоять – аналогична описанному ранее кортику из Золингена.
Клинок кортика выполнен из нержавеющей стали с никелевым покрытием. Клином имеет удлинённую треугольную форму. Протравленные украшение с обеих сторон клинка. С обеих сторон клинка имеется знак флагманского якоря в обрамлении завитков.
Ножны изготовлены из латуни. На ножнах изображён флагманский якорь, обрамленный овальной рамкой из двух рядов жемчуга. В нижней части крышки находится рельефная фигура Нептуна с трезубцем. Ножны имеют два кольца для крепления подвеса.
Кисточка на рукояти выполнены в виде конуса из посеребрённой проволоки (вышивка), с прожилками синей, белой и красной пряжи (цвета национального флага КСХС)
Югославских морских кортиков образца 1924 года - несколько моделей.
Встречаются следующие модели и модификации (типы) [возможно их и того более]:
- M1924/I Tip A;
- M1924/I Tip B;
- M1924/II;
- M1924/III;
- M1924/IV;
- M1924/V;
- M1924/33.
На фотографиях ниже ещё одна модель югославского морского кортика – на этот раз кортик морской образца 1939 года.
Этот кортик предназначен для младших офицеров и унтер-офицеров ВМС Югославии.
Добавлено: 20.11.2016 08:47:57
На нижней фотографии – унтер-офицер (подофицер) Королевских военно-морских сил Югославии с унтер-офицерским морским кортиком обр. 1939 года
10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников хорватсками усташами [уста́ши (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы» от хорв. Ustanak, восстание, ед.ч. – уста́ша; хорв. Ustaša – Hrvatski revolucionarni pokret, хорватское революционное движение) — хорватская нацистская ультраправая организация] было провозглашено Независимое государство Хорватия (НГХ) (хорв. Nezavisna Država Hrvatska, или NDH).
На фото 1 - хорватские солдаты в старой югославской униформе.
Ещё пару фотографий хорватских военнослужащих. На фотографиях видны югославские штыки обр. 1924 года
А первое хорватское холодное оружие появилось ещё во времена существования Королевства Югославия.
Эта модель сабли обр. 1939 года (M1939) была введена как часть парадной формы хорватов [вероятно полиции] в Хорватской бановине (провинции) (хорв. Banovina Hrvatska) после соглашения Цветковича–Мачека от 26 августа 1939 года (соглашения о предоставлении автономии Хорватии, заключенное между премьер-министром Королевства Югославия Драгишей Цветковичем и председателем Хорватской крестьянской партии Владко Мачеком).
Навершие (головка, тыльник) рукояти сабли отлито из никелированной латуни в форме головы льва с открытой пастью [львы в навершиях рукоятей сабель не так уж редки, например у румын и болгар – также львы]. Рукоять сабли выполнена из алюминия с широкими кольцевыми канавками и покрашена чёрным лаком. В нижней части рукояти имеется декоративное кольцо с украшенным рельефом в виде лаврового венка. Рукоять сабли крепится к клинку декоративной гайки. Гарда изготовлена из литой латуни и украшена рельефным изображением. Гарда соединена дужкой с открытой пастью льва в навершии рукояти. Гарда украшена рельефным круглым медальоном с гербом Хорватской бановины. Выше герба расположена монархическая корона короля Югославии Петра II Карагеоргиевича. Герб с боков украшен рельефными плетениями из дубовых и лавровых листьев.
Клинок сабли изготовлен из никелированной стали,. В верхней части клинка (ближе к острию) имеется небольшая елмань (расширение). Этот тип клинка является специфическим для производителей сабель в немецком Золингене.
Ножны –стальные, никелированные. На ножнах имеется пряжка.
К эфесу прикреплён темляк
Добавлено: 22.11.2016 23:29:48
Эфес хорватской сабли обр. 1939 года
Хорватская сабля образца 1945 года (М1945).
Этот меч типа пешеход, узкий нож, в отличие от конной артиллерии, которые имеют более широкое лезвие и на обложке двух колец для подвешивания на маятник.
Этот тип сабли во многом повторяет югославскую (КСХС) саблю 1920-х гг. и хорватскую саблю обр. 1939 года. Первые модели сабель M1945 изготавливались из старых сабель M1920 – эти сабли сохранили навершие (головку) рукояти в виде головы льва с открытой пастью.
На собственно модели обр. 1945 года никакой головы льва на рукояти сабли уже нет (см. фото). Льва сменило почти сферичное навершие. С одной стороны головки рукояти в круге декоративного плетения «помещён» хорватский трилистник – символ хорватского домобранства [хорв. Hrvatsko domobranstvo или сокращенно Domobrani – Хорватские силы самообороны]. С другой стороны головки рукояти – гладкой медальон, на котором выгравированы инициалы владельца сабли [по собственному желанию].
Рукоять сабли отлита из алюминия и окрашена чёрным лаком.
Гарда эфеса – почти такая же, как и у старых сабель. Но орнамент и изображения – иные. Гарда украшена липовыми листьями и хорватским гербом с буквой «U».
Клинок сабли, по-моему, ничем не отличается от предыдущих моделей югославских/хорватских сабель.
Стоит отметить, что в ножнах сабли, представленной на фотографиях, помимо основного крепления к подвесу (портупеи), имеется ещё кольцо
Добавлено: 23.11.2016 00:21:45
Эфес хорватской сабли обр. 1945 года, а также фотография и рисунок хорватских военнослужащих (на рисунке, с майором, точно эта сабля, а на фото - не исключено, что несколько ранняя модель, но полной уверенности нет)