Это румынский кавалерист.
Что у него за холодное оружие: палаш или шпага? В некоторых источниках пишут, что это кавалерийский палаш. Фотографий румынских палашей пока не нашёл (поищу ещё), а вот эфесы трёх румынских офицерских шпаг 1920-х годов мне попались, и они вполне сходны с эфесом оружия у кавалериста
Добавлено: 17.10.2016 02:19:27
Позже мне попался рисунок румынского кавалериста, перерисованный с этой фотографии. На нём холодное оружие показано "в полный рост". Там видно, что это палаш. Но рисунок - есть рисунок. Оружию можно пририсовать какой угодно клинок.
Палаш как-то логичнее для кавалериста, чем шпага даже в 1940-е годы, хотя сабля подходит ещё больше
Фот ещё три фото румынской кавалерии времён ВМВ. На одной ч/б фотографии румыны на Днестре, на второй (на фоне автобуса) - под Одессой, а на цветном фото - где-то в Бессарабии.
На фотографии румынов под городом-героем Одессой как минимум у двух кавалеристов видно, что они вооружены саблями (видны изгибы клинков в ножнах). На втором ч/б фото точно определить не смог, но клинки оружия явно длиннее, чем у румына на ранее размещённом рисунке и на цветном фото
Американский штык образца 1905/42 года к винтовке Springfield M1903
Первоначально к винтовке Springfield M1903 образца 1903 года должен был примыкаться игольчатый штык, который мог использоваться в качестве шомпола, однако он зарекомендовал себя как слишком хрупкий и ненадежный, поэтому в 1905 году был разработан штык с клинком, по форме напоминающим нож. За основу нового штыка были взяты американский штык образца 1892 года и штык к норвежской винтовке Краг-Йоргенсен образца 1894 года. Производство штыка длилось с 1906 по 1922 годы.
Клинок штыка образца 1905/42 года к винтовке Springfield M1903 прямой, с односторонней заточкой и долом. Рукоятка набиралась из двух деревянных (в версии 1942 года - пластиковых) накладок, привинчивающихся к хвостовой части клинка при помощи одного винта. Спинка рукояти стальная, имеет паз в форме буквы «Т» для цевья винтовки.
Пружинная защелка-фиксатор расположена внутри рукояти, ее кнопка находится с нижней стороны рукояти близ крестовины. Крестовина прямая, металлическая, верхний конец оканчивается кольцом для ствола винтовки.
Когда в 1936 году американские войска получили новую полуавтоматическую винтовку M1 Garand, было решено не менять крепление для штыка и оставить старое, аналогичное креплению на винтовке Springfield. Однако выпуск штыка образца 1905 года был возобновлен только во время войны, в 1942 году. Перед возобновлением производства штык прошел модернизацию, заключавшуюся в смене деревянных накладок на рукоять на пластмассовые. Также в целях ускорения производства требования к качеству изготовления были снижены.
Штык образца 1905/42 года выпускался с двумя вариантами ножен: деревянными (обернутыми кожей или тканью) либо пластиковыми, имевшими различные варианты крепления к поясному ремню.
Штык образца 1905/42 года отмечается серийным номером, клеймом приемки армии США, а также букв «U.S.» - оттиска, свидетельствующего о том, что штык является государственной собственностью США.
Американский штык М1 образца 1943 года к полуавтоматической винтовке M1 Garand
Штык M1 был принят на вооружение 1 марта 1943-го года и пришел на смену штыкам образца 1905/42 года к винтовке Springfield M1903 года и полуавтоматической винтовке M1 Garand. Штык М1 фактически является вариантом штыка образца 1942 года с укороченным до 255 мм клинком.
Изначально штык М1 производился путtм укорачивания ранее произведенных штыков образца 1942 года и модернизированных штыков образца 1905/42 года. Из-за различных форм долов у разных производителей, существует несколько разновидностей конца клинка у укороченных версий.
Клинок штыка M1 прямой, с односторонней заточкой и долом с обеих сторон. Форма дола может разниться, так как штыки образца 1905 и 1942 года имели иной дол, отличающийся от дола нового штыка.
Рукоятка не претерпела изменений: две пластиковые накладки, одним винтом привинченные к хвостовой части клинка. Спинка рукояти стальная, с пазом в форме буквы «Т».
Кнопка защелки-фиксатора сохранила свое расположение на нижней части рукоятки, близ крестовины. Крестовина металлическая, прямая, ее верхний конец оканчивается кольцом, в которое продевался ствол винтовки при примыкании.
Ножны отливались из коричневого, темно-зеленого или оливкового пластика и имели вращающуюся крепежную скобу. Ножны пластиковые, с прибором состоявшим из устья с вращающейся скобой (М7).
Маркировка штыка состоит из номера штыка, клейма фирмы-производителя в виде аббревиатуры, штампа приёмки армии США в виде гранаты и знака собственности США в виде букв “U.S.” и даты производства, упраздненной в 1943 году. В случае с укороченными штыками образца 1905 и 1942 года, также присутствует штамп фирмы производившей укорачивание. Маркировка ножен состоит только из штампа приемки.
Еще один часто упоминаемый, но редко демонстрируемый штык. Игольчатый штык полуавтоматической винтовки Джонсона м1941.
Данная винтовка состояла на вооружении голландских королевских войск КНИЛ в Индонезии и корпуса морской пехоты США.
Особенность работы автоматики винтовки (короткий ход ствола) Джонсона потребовала уменьшения нагруженности подвижного ствола, с целью надежной и бесперебойной перезарядки.
Первоначально испытывался стандартный штык от винтовки спригфилд,03. Но возникавшие задержки потребовали не стандартного решения. И был разработан оригинальный штык-меч. Который крепился к ложе на защелку, а лезвие закреплялось в специальной направляющей на конце ствола. Причем лезвие служило как бы рельсой относительно которой перемещался подвижный ствол, то есть само лезвие штыка жестко не фиксировалось. Нос толь оригинальный вариант крепежа не прижился.
В окончательном варианте Джонсон предложил игольчатый штык крепившийся непосредственно к стволу на защелке. Штык имел деревянную накладку. В серийном варианте от накладки отказались,так же упростив конструкцию механизма защелки и форму иглы добились некоторого облегчения штыка в целом.
Добавлено: 18.10.2016 12:01:07
фото1
Добавлено: 18.10.2016 12:02:14
фото2
Добавлено: 18.10.2016 12:03:43
фото3
Добавлено: 18.10.2016 12:05:05
фото4
Пистолет-пулемёт STEN Mk V (модель 1944 года) отличается от предыдущих модификаций этого ПП в частности тем, что на него стало возможным крепить штык. Но о штыках к STEN Mk V ещё поговорим (позже). А пока - штык к ПП STEN Mk II (некоторые «СТЭНы» Mk II также имели крепления для штыков Mk I)
Добавлено: 21.10.2016 09:45:12
А это британский военнослужащий с пистолетом-пулемётом STEN Mk II, имеющим игольчатый штык Mk I
Конечно если на последнем фото в посте про штык "Блокадник" проскочило фото с возможным чёрным копателем, то лучше это фото убрать из данного поста.
А вот что касаемо штык-ножей к пистолетам-пулемётам, у австралийцев был свой штык-нож Mk. I к австралийскому пистолету-пулемету «Owen»
Был принят на вооружение 16-го августа 1944 года. Штыки производились во время Второй мировой войны на заводе в Орандже. Некоторое количество штыков данной модели было произведено уже в начале 1950-х годов на заводе в Литгоу в связи с участием австралийской армии в войне в Корее.
Этот штык-нож представляет собой штык модели № 1 Mk. I с укороченным до 10 дюймов (254 миллиметров) клинком.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола круглое, расположено в головке рукояти.
В головке рукояти также находится Т-образный паз и пружинная защелка. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с железным прибором, состоящим из устья с круглым шпеньком и наконечника.
Во времена ВМВ производился таже экспериментальный штык-нож образца 1942 года к пистолету-пулемету «Owen» Мк. II
Конструкция штыка была разработана Дж. Уорделлом, главным инженером фирмы, производившей пистолеты-пулеметы системы «Owen». Пистолет-пулемет «Owen» Мк. II серийно не производился. В 1942 г. для испытаний была изготовлена опытная партия из 200 пистолетов-пулеметов со штыками.
Про спорное в этическом плане фото со штыком блокадником.
- О Великие Боги! Да отрежьте там руки по локоть, и весь вопрос!
- То бишь на фото, редактором... А не в натуре черному копателю! Хотя... вариант...
Кортик офицеров Национальной фашистской партии Италии (Partito Nazionale Fascista, или PNF) и Добровольной милиции национальной безопасности Италии (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale, или MVSN).
Рукоятка кортика прямая, овального сечения, алюминиевая. Головка рукояти выполнена в виде стилизованного изображения головы орла. В рукояти имеются чёрные пластмассовые щёчки. На лицевой стороне посередине рукояти врезана латунная эмблема итальянских фашистов MVSN — дикторский жезл.
Клинок прямой, плоский, без долов, плавно сужающийся к острию, однолезвийный, на нижних 2/3 длины обоюдоострый, никелированный. Ножны целиком стальные, чернёные — для повседневной формы. Имеют утолщенное устье и шарик на наконечнике. Украшены двумя сдвоенными бороздками. Петля ремешка крепится винтом с обратной стороны устья без карабинной защёлки.
Кортик начал носить офицерский состав PNF и MVSN в период с 1932 по 1944 гг. - раньше официального принятия на вооружение. Высший офицерский состав носил этот кортик в период с 1935 по 1937 гг.
Добавлено: 22.10.2016 10:11:31
А это итальянцы с такими кортиками:
Добавлено: 22.10.2016 10:17:38
И ещё итальянские фашистики:
Добавлено: 22.10.2016 10:30:07
Несколько раньше кортиков офицеров и высших офицеров итальянской фашистской партии PNF и Добровольной милиции MVSN, вероятно с 1923 года, на вооружение личной охраны Бенито Муссолини (так называемых "мушкетёров Дуче", или "Moschettieri del Duce") был принят такой кортик (головка рукояти кортика имеет форму, близкую к стекающей капле воды):
Канадский штык Mk. I к винтовке системы Росса.
В 1905 году на вооружение канадской армии поступила винтовка системы сэра Чарльза Росса под патрон .303. На то время она была одним из лучших образцов винтовок с затвором прямого движения. Однако на первых же учениях канадские солдаты обнаружили значительный недостаток, из-за которого винтовка мгновенно становилась бесполезной в ближнем бою: ее конструкция не предусматривала крепления для штыка.
В рукопашном бою солдат оставался в лучшем случае с ножом или револьвером, в то время как противник орудовал винтовкой с примкнутым штыком, имея преимущество в дистанции. Это было огромным просчетом.
В то время плотность ружейного и артиллерийского огня была еще слишком низкой, и пехота вполне могла подобраться на расстояния, удобные для приема, любимого пехотой с самого появления огнестрельного оружия: штыкового боя.
Поэтому в 1906 году заводы срочно стали выпускать винтовки с креплением для штыка, а в 1907 году был разработан и запатентован сам штык, принятый на вооружение уже в следующем, 1908 году под обозначение «штык образца 1908-го года». Когда в 1912 году на вооружение армии поступил новый усовершенствованный штык к той же винтовке, за старым закрепили название Mk. I (Mark. I - первая модель), за новым - соответственно Mk. II.
Винтовки Росса вместе со штыками находились на вооружении и советского ополчения в 1941 году. Несмотря на ограниченное использование, выпуск этих штыков был более-менее массовым по меркам того времени.