Цюпаги у гуралей.
Про этнокультурные группы поляков, живших накануне Второй мировой войны в горных (на Карпатах) областях на юге Польши, а также в Чехословакии – гуралях, или гуралах (польск. Górale; словацк. Gorali) – здесь уже упоминалось.
Традиционным топориком карпатских горцев является валашка. Слово «валашка» – словацкое или чешское (valaška). Подобные топорики применялись многими народами, включая народы Восточной Европы. Так, венгры называют такой топорик «фокош» (fokos), румыны – «балта» (baltag), горцы Западной Украины – «бартка» или «топорец» (ба́ртка, топіре́ць). У польских гуралей топорик известен как «цюпага» (ciupaga), а также: rabanica, uobuszek (русск. Обушок), cekanka.
На фотографии – польский гураль с цюпагой (валашкой).
А на этой фотографии цюпага «засветилась» среди вооружения повстанцев Варшавского восстания – восстания против Третьего рейха в Варшаве (с 1 августа по 2 октября 1944 года), организованного командованием Армии Крайовой (АК) и представительством польского правительства в изгнании.
В ходе так называемой Волынской резни (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии - Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) топорам также нашлось своё применение в роли холодного оружия. Как поляки, так и украинцы рубили ими людей противоположной, а зачастую и своей, нации. Такие вот они проевропейцы
По холодному оружию Польши и поляков в межвоенный период и в годы Второй мировой войны у меня всё.
Если что-то ещё попадётся - буду выкладывать.
P.S. В завершение выложу несколько фотографий по оружию оборонительного типа Второй Речи Посполитой.
Щиты в Резервной государственной полиции.
Оружие оборонительного типа – это всевозможные виды самозащиты человека (воина, солдата, военнослужащего, полицейского), его щиты, доспехи и защитное одеяние.
Одним из видов вооружения, предназначенном для защиты от холодного ручного и метательного оружия, а также огнестрельного (правда, не всегда от последнего эффективно) оружия, является щит.
Щиты появились в глубокой древности у человека разумного (лат. Homo sapiens. Было наступательное холодное оружие (камни, палки, дубинки). Соответственно, от него нужна была и защита. Конфигураций (форм), размеров щитов и материалов, из которых они изготавливались на протяжении тысячелетий, великое множество. Роль щитов в эволюции вооружения очень велика. Всё изменил Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento), он же – эпоха Возрождения или период так называемого Позднего Средневековья. К этой эпохе значение щита уменьшилось по причине совершенствования доспехов и развития фехтования. С распространением огнестрельного оружия щиты практически повсеместно (если не считать ряд отсталых народов и народностей в Африке, Азии, Америке, а также некоторых регионов Европы) утратили боевую ценность. В ходе Первой мировой войны, в условиях позиционной войны вновь получили распространение металлические щиты для защиты пехотинцев.
Также щиты получили распространение в полиции и тюремной охране ряда стран.
Так, в 1920-е–1930-е годы стальные кирасы и щиты находились на вооружении Резервной государственной полиции (польск. Rezerwa Policji Państwowej, сокр. RPP).
Добавлено: 22.02.2019 06:24:27
ещё
Кирасы в Резервной государственной полиции.
Кираса (фр. Cuirasse, также панцирь, корслет (Corslet) и так далее) – элемент исторического нательного защитного снаряжения, состоящий из грудной и спинной пластин (иногда – только из грудной), изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека. В древности кираса могла изготовляться из войлока и покрываться прочной кожей или медными листами; несколько позже появилась цельнометаллическая железная кираса, затем ей на смену пришла стальная. Кираса могла выступать как в роли самостоятельного доспеха, так и в виде одной из составных частей доспешного комплекса.
Помимо щитов, сотрудники Резервной государственной полиции Второй Речи Посполитой защищались и кирасами.
Ещё одна фотография стальной кирасы сотрудников RPP крупным планом.
Выложу несколько иллюстраций (фото и рисунков), которые мне попались уже позже, на которых представлены поляки с различным холодным оружием
Наверняка любителям древкового холодного оружия будут интересными иллюстрации из польского 4-й части «Устава кавалерии» (REGULAMIN KAWALERII cz.IV 1933r.) с приёмами владения кавалерийской пикой (ранее я уже приводил рисунки из него, но то были приёмы владения/обращения с саблей)
Обратите внимание на саблю у польского пограничника, выделенную стрелкой на фотографии 1 (группа польских офицеров-пограничников КОП в 1928 году).
Сабля с таким же эфесом и у польского бригадного генерала Анджея Галицы (см. фото 2).
Аналогичная сабля ранее уже описывалась (см. сабля, подаренная генералу Владиславу Сикорскому).
В некоторых источниках такая сабля фигурирует как "сабля польская памятная 1920 года".
Может кто что-то прояснит подробнее по данному образцу? Насколько данная сабля была массовой?
Из разряда вопросов:
Нагайка — средство управления лошадью, представляющее собой плеть иногда со «шлепком» (кожаной бляшкой) на конце. В ряде источников нагайка рассматривается как один из видов гибкого ударного холодного оружия. Согласно «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) нагайка или ногайка — первоначально плеть нагайских татар, от которых её заимствовали запорожские и прочие казаки.
А теперь и сам вопрос: Находили ли нагайки применение в польской коннице (затем - кавалерии)?
Позже попалась фотография АКовцев с нагайками. В связи с этим, предположу, что нагайки были и в польской кавалерии
Генерал Владислав Эугениуш Сикорский (польск. Władysław Eugeniusz Sikorski) с кортиком.
Судя по форме польских авиаторов, то действие разворачивается где-то в Британии.
Что это за "обряд", схожий с рыцарским? Посвящение в офицеры? Ритуал по окончанию авиационного училища?
Кстати, почему на другом аналогичном фото у Сикорского в руках уже не кортик, а сабля?
На этом послевоенном фото (1946 года) примечательно холодное оружие у бойца (на коне) под № 3 из польской антикоммунистической подпольной организации Национальный Военный (Воинский) Союз (Narodowe Zjednoczenie Wojskowe, NZW).
У этого бойца - германский авиационный офицерский кортик обр. 1935 года.
Кортик офицеров ВВС (люфтваффе) выпускался в 1935-1942 гг. Его носили все унтер-офицеры и офицеры, а также офицеры в отставке с 1935 по 1937 год. После принятия на вооружение офицерского кортика люфтваффе обр. 1937 года, кортик обр. 1935 года до конца Второй мировой войны носили только офицеры в отставке и унтер-офицеры.
Вполне вероятно, что этот кортик тому бойцу из NZW достался ещё в годы ВМВ.
Добавлено: 04.05.2019 23:26:56
ещё
Известно, что в кавалерии РККА в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), помимо шашек обр. 1927 года, состояли на вооружении ещё и драгунские шашки (шашка драгунская офицерская обр. 1881 года, шашка драгунская солдатская обр. 1881 года и шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 года) - наследие "царского режима".
А достались ли кавалеристам-полякам Войска Польского русские "драгунки"?