Народная дубина войны, японский бамбуковый вариант.
В преддверии "последней решающей битвы" 本土決戦 за Японию в апреле 1945 года в рамках "Гражданского добровольческого корпуса" (国民義勇戦闘隊) проводилась экстренная подготовка населения к обороне и победе над врагом. Тем более эта тактика применялась армией ранее, правда с неизвестным результатом (так как исполнители погибли на поле боя во время банзай-атаки).
Так как стрелкового оружия давно (с середины 1943 года) не хватало, "вероломный и трусливый враг" должен был быть опрокинут силой духа японского народа и ... бамбуковыми пиками (длинной от 1,7 до 2 метров).
Так же должны были использоваться штыки тип 30 (при их наличии) привязанные к палкам, и "взрывающиеся пики" кю-баку 爆槍 - 対人用爆竹槍 (2-х метровый бамбуковый шест с небольшим количеством взрывчатки и нажимным детонатором тип 97).
Для упрощения обучения рукопашному бою был разработан и напечатан 25-страничный буклет (国土決戦格闘技) с простейшими приемами с холодным оружием и без него.
Первое массовое применение этого оружия (гражданским корпусом) было при битве за Окинаву, с плачевным результатом для атакующих.
Добавлено: 24.09.2016 12:37:37
фото подборка по Гражданскому корпусу
Добавлено: 24.09.2016 12:38:36
фото1
Добавлено: 24.09.2016 12:39:46
фото2
Добавлено: 24.09.2016 12:41:05
фото3
Добавлено: 24.09.2016 12:42:11
фото4
Добавлено: 24.09.2016 12:43:46
фото5
Добавлено: 24.09.2016 12:47:45
фото6
Добавлено: 24.09.2016 12:48:29
фото6
Нож Гитлерюгенд образца 1933 года
Гитлерюгенд (Hitler Jucehid (HJ)) ведет свою историю начиная с 1922 года, когда «коричневые рубашки» стали объединять молодежь под эгидой Jugenbund der N.S.D.A.P. Официальная дата образования Гитлерюгенд — 1 декабря 1936 года. Во главе молодежной организации был поставлен рейхсюгендфюрер Бальдур фон Ширах, подчинявшийся непосредственно Гитлеру.
Декрет от 1939 года возвел в обязательность принадлежность молодежи к Гитлерюгенд. Поэтому любой гражданин нацистской Германии в возрасте от 10 до 18 лет, имеющий арийское происхождение, обязан вступить в члены этой организации. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Дойче юнгфольк» («Немецкая молодежь»); от 14 до 18 лет — собственно Гитлерюгенд. Женская организация в составе Гитлерюгенд: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Юнгмедельбунде» («Союз девочек»); от 14 до 18 лет - «Бунд дойчер медель» («Союз немецких девушек»).
Гитлера о Гитлерюгенд: «Необычайно активная, властная, жестокая молодежь — вот что я оставлю после себя. В наших рыцарских замках мы вырастим молодежь, перед которой содрогнется мир. Молодежь должна быть равнодушна к боли. В ней не должно быть ни слабости, ни нежности. Я хочу видеть в ее взоре блеск хищного зверя».
Достигшие 18-летнего возраста молодые люди могли вступать в национал-социалистическую партию и затем в SA или SS. С 19 лет молодые нацисты несли обязательную 6-месячную трудовую повинность в специальных трудовых лагерях, где осваивали какую-либо профессию и приучались к строгой дисциплине. Затем следовала 2—3-годичная армейская служба в рядах Вермахта. Таким образом, под бдительным нацистским контролем постоянно находилась немецкая молодежь в возрасте от 10 до 21 года.
В 1933 году для членов Гитлерюгенда в качестве поощрения и свидетельства прохождения ими вступительных испытаний в эту организацию был учрежден специальный нож. Нож можно было приобрести в любом представительстве по продаже холодного оружия по фиксированной цене в 4 рейхсмарки.
Рукоятка ножа Гитлерюгенд, выполненная из никелевого сплава, обладает клетчатой ребристой поверхностью и состоит из двух половинок, соединенных между собой двумя заклепками. На ранних стадиях производства для рукоятки использовались каучук и дерево. На ее лицевой стороне размещен знак Гитлерюгенда в виде ромба со свастикой поверх шахматного черно-красного поля.
Лезвие имеет только один режущий край и содержит на лицевой стороне клеймо контроля RZM, а на обратной — дату и клеймо фирмы-изготовителя. На лезвии нанесена надпись «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). Однако девиз присутствовал только на клинках, выпущенных с 1933 по август 1938 года.
Простые ножны изготовлены из листа металла и окрашены в черный цвет. Весь дизайн этого ножа выдержан из соображения экономии. Подвес изготовлен в виде кожаного ремешка с петлей, прикрепленного заклепкой к железному основанию ножен.
Выпуск ножей Гитлерюгенд продолжался вплоть до 1942 года. К этому времени их было произведено более чем 15 миллионов штук.
Небольшая подборка по еще одному "ножичку" - дадао.
Нехватка огнестрельного оружия для вооружения партизанских и кадровых частей Гоминьдана и Китайских Коммунистов стояла одной из основных проблем. Для решения которой призвали необходимость оснащения бойцов пиками (как метательными так и длинными), но традиционными мечами типа дао.
Дадао представлял собой массивную цельнометаллическую конструкцию с широким лезвием длинной от 60 до 90 см, разделенной толстой металлической крестообразной или дискообразной гардой, и двуручной рукоятью в с 20 до 35 см оплетенной кожаным или тканевым шнуром. Рукоять завершалась кольцом верхним ограничителем к которому привязывался платок или кусок ткани яркого красного или желтого цвета, предназначенный для отвлечения внимания противника.
Обученные простейшим приемам (вроде - взмахом вверх обухом меча отбивается винтовка или меч противника, обратным движением наносится рубящий удар в основание шеи, или скользящий секущий по грудной клетке и животу) штурмовые отряды китайцев играли важную роль при ближнем рукопашном бое с японцами у которых также штыковая атака являлась одной из основных эффективных тактик (если у противника нет или очень мало автоматического оружия).
Так же дадао часто традиционно использовался для совершения публичных казней, но это уже другая история...
Добавлено: 01.10.2016 23:41:27
фото
Добавлено: 01.10.2016 23:42:37
фото2
Добавлено: 01.10.2016 23:43:51
фото3
Добавлено: 01.10.2016 23:45:47
фото4
Приложите фото пожалуйста.
Подскажите, что именно за сабли у индийцев на фото? Британские? Имеют ли эти сабли какое-то отношение к индийским тальварам?
Британская легко-кавалерийская сабля обр.1796 года (изготовление скорее всего местное)
Добавлено: 10.10.2016 05:55:28
Подскажите, что за холодное (древковое) оружие в руках ополченцев японского народного добровольческого корпуса. Может шесты дзё?
Это не палка в три сяку - дзе, или шест в 5-6 сяку - бо. (1 сяку - 30 см.).
Это бамбуковое копье - таку-яри. Длинна в 1,7-2 метра с косо срезанной вершиной образуя острие.
Вариацией может служить цельнодеревяная версия "народной пики" - ки-яри.
Длинна примерно та же, диаметр 3,5-4см. Представляет собой равномерно заточенный с одной стороны кол.
Благодарю, чтеца, за содействие
Благодарю, чтеца, за содействие
Всегда рад помочь!
"Засветились" ли во время ВМВ баронги? Баронг - толстый листовидный нож (вариант - короткий меч), традиционный для южной (мусульманской) части Филиппин и острова Борнео (Калимантан)
Добавлено: 10.10.2016 10:10:48
Британская легко-кавалерийская сабля обр.1796 года
Чтец, да сабли у индусов на прикреплённом мной фотографии сильно похожи на британские легкокавалерийские сабли обр. 1796 года. Начал я далее "шерстить" информацию по этой сабле и на одном форуме (здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/79/200609.html) подробнее рассмотрел фото этой модели. Но при сравнении сабель что-то длины клинков как-то относительно сильно разнятся. Может, всё же, на той фотографии с индусами несколько другая модель сабли (пусть и британской)?
Сравните. Информация с той же ганзы.
Сверху вниз английское офицерское ХО данного периода:
1. Офицерская сабля легкой кавалерии обр.1796г. (слегка облегченный вариант)
2. Офицерская гренадерская сабля обр.1803г. (клинок полностью аналогичен нормальному клинку легкокавалерийской обр.1796г.)
3. Эта сабля легкой кавалерии обр.1788г.
4. Пехотная шпага обр.1796г. (для масштаба - длина клинка 32", 810мм)
Длинна клинка №2 равна 85 см, данные сабли выдавались артиллеристам и туземной кавалерии (в частности индусам).
Насчет ножика "баронг". Сей нож являясь титульным образцом холодного оружия народности Моро хоть применялся против оккупационных войск как японцев, так и американцев с лояльными филиппинцами, но практически на изображениях встречается только на постановочных фото. Филиппинские солдаты и партизаны охотно демонстрировали свои ножики боло и различные варианты мачете.
Добавлено: 10.10.2016 12:34:50
фото
Ещё раз благодарю за комментарии и помощь
О применении в послевоенный период боевыми пловцами и водолазами ножей из бериллиевых бронз [бериллиевая бронза (БрБ) - сплав меди (97 % и более) с бериллием (придаёт сплаву уникальные свойства, в т.ч. антимагнитные); возможны добавки никеля, кобальта, титана и некоторых других элементов] известно достаточно. Таких ножей довольно много выпускалось в ряде стран, включая СССР. Известно ли кому-то о применении холодного оружия из бериллиевых бронз в годы ВМВ?
Подскажите, к какому периоду относится нож из БрБ на вложенном фото?
К середине 1930-х годов [и даже ранее] пики (древковое оружие) практически повсеместно были сняты с вооружения кавалерийских частей. По имеющейся у меня информации последними государствами, в кавалерийских частях которых в 1939-м и 1941-м годах, кавалеристы ещё вооружались пиками были, соответственно Польша и Советский Союз. Мне встречались фото литовской кавалерии с пиками, датируемыми первой половиной 1930-х годов, а также фото поляков с пиками, датируемые 1930-ми годами. Красноармейцев с пиками периода начала ВОВ (а тем более последующих годов) я не видел. Если кто более компетентен в этой теме - помогите информацией и фотографиями.
Ещё вопросы:
1. А не состояли ли пики на вооружении казачьих (кавалерийских) частей вермахта и СС?
2. Действительно ли нигде более (кроме Польши и СССР) пики не состояли на вооружении кавалерии к началу ВМВ? Смущают такие страны как Франция, Бельгия, Венгрия, Болгария, Эфиопия, Турция, Иран.
Заранее благодарен всем за содействие.
Позже попалась фотография императорской гвардии Эфиопии. У кавалеристов пики в руках, однако.
Поиски привели меня на один румынский источник. Здесь: http://ww2zidezi.blogspot.com/ - приведена фотография якобы немецкой кавалерии, вступившей в первый бой Второй Мировой войны. На фото немецкие кавалеристы с пиками. Но, судя по стальным шлемам (М16-М18), предположу, что эта фотография несколько раннего периода (возможно ещё времён Рейхсвера). Но попытка - не пытка. Поиски продолжу...
Итальянский складной штык образца 1938 года.
Складной штык образца 1938 года к винтовке системы Маннлихер-Каркано представлял собой прямой, однолезвийный клинок, с долом с обеих сторон. Боевой конец клинка двулезвийный. Рукоять штыка образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами.
В стальной головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
В крестовине расположена кнопка фиксации клинка. Ножны стальные со скобой или крючком.
Маркировка штыка состоит из номера штыка и клейма производителя, расположенных на спинке рукояти.
Складной штык образца 1938 года к винтовке системы Маннлихер-Каркано представляет собой попытку объединить в себе преимущества откидного штыка и универсального штыка-ножа, его конструкция оказалась недостаточно прочной и через некоторое время данная модель штыка модернизировалась путем закрепления клинка «намертво» в боевом положении.
финский vesuri
Уточню: весури - не "чисто" финский нож, это национальный карело-финский нож. Таким образом, этот нож можно считать и карельским.
Скажите, а у саамов (лопарей) "ходил" весури?
Про бебуты (кавказские и казачьи кинжалы с изогнутым клинком) хотел спросить.
Камы (кавказские, закавказские, азиатские и казачьи кинжалы с прямыми обоюдоострыми клинками) во время ВМВ "засветились". А как быть с их "кривыми собратами"? Вероятно российские бебуты обр. 1907 года (солдатские, артиллерийские, пулемётных команд) вряд ли нашли применение в годы ВМВ/ВОВ. А может бебуты были у черкесов во французской армии, в турецкой армии или у кавказских, закавказских и других восточных подразделений вермахта и СС?
У разных белых и серо-зелых мимигрантов вполне могли остаться и пулеметные "бебуты", и артиллерийские "камы" как память о былых временах при царе-батюшке.
А могли сохраниться и многочисленные кавказские кинжалы произвольного образца, и укоротыши из уполовиненных или сломанных шашек и сабель. Вот вроде этого:
Финский штык-нож образца 1939 года к винтовке Мосина.
Во время очередной модернизации стрелкового вооружения в середине-конце 1930-х годов, проводившейся совместно финской армией и финской народной гвардией, было принято решение разработать новую модель штыка, сочетавшую в себе качества штыка и боевого ножа. В результате на вооружение был принят штык-нож образца 1939 года, формой клинка напоминавший финский нож «Пукко». Штыки выпускались с 1941-года по вторую половину 1942-го.
Штык-нож образца 1939 года применялся народной гвардии с винтовкой системы Мосина образца 1939 года, но мог примыкаться и к винтовкам народной гвардии образца 1928 и 1928/30 года а также к армейской винтовке системы Мосина образца 1927 года.
Изначально штыком планировалось вооружать не только народную гвардию, но и армию, однако, производитель штыков не мог выполнить такого большого контракта и штык поступал на вооружение только в народную гвардию. После расформирования народной гвардии (по условиям Парижского мирного договора), многие винтовки со штыками поступили в распоряжение армии.
Клинок штык-ножа образца 1939 однолезвийный, с узким долом вдоль обуха с обеих сторон. Рукоять образована U-образной деревянной накладкой скреплённой с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Также, в головке рукояти расположено отверстие, предназначенное для чистки канала паза. Крестовина с коротким, загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные с металлическим наконечником.
Всего было выпущено около 10000 штык-ножей образца 1939, большая их часть была уничтожена в 1970-х годах, после снятия данной модели штыков с вооружения.