Ненадолго оставлю морские польские кортики в покое, и предложу перенестись с морей в небеса, и поведать об авиационных польских кортиках.
Первые «чисто» авиационные кортики достались полякам, получившим независимость в 1918 году, от Российской империи. Именно там, в 1914 году, для офицеров авиационных, автомобильных, воздухоплавательных частей и минных рот был принят на вооружение авиационный офицерский кортик обр. 1914 года, значительно повторяющий русский морской офицерский кортик обр. 1820-х гг.
Фотографии кортика взяты здесь: https://antikvariat.ru/mmg/4024/90277/#.WqUrS-jFKM8.
Фотографии офицеров РИА с авиационными офицерскими кортиками обр. 1914 года взяты здесь: https://forum.guns.ru/forum_light_message/79/1210005.html.
Фотографий поляков с данным кортиком, увы, не нашёл…
Кортик общевойсковой офицерский обр. 1924 года.
До своего (отечественного) авиационного кортика польским офицерам-лётчикам велели носить сабли, которые, затем, рекомендовано было заменить на револьверы. Так продолжалось до 1924 года. В 1924 г. вышел Указ, вводящий кортик для офицеров авиации (Журнал указов Министерства военных дел, № 10/24, пункт 581). Срок начала обязательного ношения кортиков был установлен на начало 1925 г. В названном Журнале указов Министерства военных дел были помещены рисунки кортика и его описание.
В 1927 г. было велено носить кортики унтер-офицерам от сержанта и выше (сержант, старший сержант, хорунжий), а кадетам Офицерской школы авиации и юнкерам резерва авиации ношение кортиков было разрешено.
В 1930 г. кортики были введены в бронетанковых частях, в 1932 г. – в частях самоходной артиллерии, а в 1935 г. – в 1-м полку артиллерии особой мощности.
Поскольку, помимо авиации, кортик обр. 1924 года использовался также в бронетанковых войсках, в силах ПВО и во всех остальных армейских подразделениях, без каких-либо различий, данный кортик считается общевойсковым.
Общевойсковые кортики обр. 1924 года производились в 1924–1937 гг., а после производилась модификация обр. 1924/1937 года, о которой будет рассказано ниже.
Рукоять кортика – прямая, прямоугольная в сечении. Рукояти кортиков изготавливались из кости (какой конкретно?), слоновой кости, пластмассы (белого, жёлтого, оранжевого или коричневого цвета) или дерева, покрытого целлулоидной массой. Головка рукояти плоская, прямоугольная, со скошенными краями. Сверху головки имеется гайка в виде пуговки, навинчивающаяся на хвостовик клинка. Верхняя втулка широкая, украшена растительным орнаментом (орнаменты на втулках рукоятей кортиков обр. 1924 года различных производителей – о них ниже – несколько отличаются). Нижняя втулка слегка расширяется к крестовине и также украшена таким же орнаментом. Крестовина плоская, прямая, широкая на перекрестье, с квадратными в поперечном сечении плечами, с квадратными же концами плеч с полусферами на торцах. Все металлические детали эфеса выполнены из позолоченной латуни.
Клинок прямой, плоский, обоюдоострый, ромбического сечения, никелированный. Клинки изготавливались как без травления, так и украшенные растительным орнаментом, изображением польского орла и надписью «Honor i Ojczyzna» (рус. «Честь и Отчизна»). Клинок имеет длинную пяту. На пяте наносилось клеймо производителя.
Главным производителем польских общевойсковых офицерских кортиков обр. 1924 года была варшавская Фабрика клинкового оружия Габриэля Боровского. Помимо этого, такие кортики производили Фабрика Альфонса Манна, фирма А. Ганчанского в Варшаве и анонимные мастерские.
Ножны металлические (или деревянные), обтянутые кожей. Прибор ножен латунный и позолоченный, состоит из длинного устья, обоймицы и наконечника с пуговкой. Все детали прибора ножен украшены рельефным растительным орнаментом (как и орнаменты на втулках рукоятей орнаменты на приборах ножен кортиков обр. 1924 года различных производителей также несколько отличаются; например, на обоймицах ножен кортиков, производившихся фирмой А. Ганчанского, был не растительный, а геометрический орнамент). Устье расширяется кверху. На гайке и устье имеются подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух кожаных ремешков разной длины чёрного или коричневого цвета с овальными пряжками и карабинами с одной стороны. В связи с изменениями, вносившимися в униформу, длина ремешков изменялась весьма существенно.
Ещё немного информации о других отличиях кортиков обр. 1924 года, выпускавшихся разными производителями. Эфесы кортиков производства Альфонса Манна были толще, иным был переход рукояти в крестовину (с изгибом меньшего диаметра), а поперечное сечение ножен и оковок было прямоугольным. У кортиков А. Ганчанского клинок имел значительно более длинную пяту и равномерное сужение клинка на протяжении почти всей длины; крестовина была тоньше, её плечи тоньше, пуговица меньше.
Габаритные размеры польского общевойскового кортика обр. 1924 года (двух экземпляров кортиков из различных источников, хотя только кортики производства Г. Боровского, не говоря уже о других производителях, отличались между собой размерами):
- общая длина – 340 / 380 мм;
- длина кортика в ножнах – 367 / 380 мм;
- длина клинка – 230 / 240 мм;
- ширина клинка – 15 / 16 мм.
Кортики обр. 1924 года, наряду с модернизированными кортиками обр. 1924/1937 года, носил весь офицерский состав всех родов войск, кроме ВМФ, вплоть до начала ВМВ, а в период 1939–1945 гг. – офицеры, находившиеся в рядах Сопротивления на территории Франции, Великобритании и СССР.
Добавлено: 17.03.2018 01:45:10
ещё
Добавлено: 17.03.2018 01:46:43
ещё
Может у кого ещё имеются фотографии поляков с кортиком образца 1924 года?
Кортик морской офицерский и унтер-офицерский обр. 1926 года.
В 1926 году для морских офицеров ВМС Польши был принят образец морского кортика, практически полностью повторяющий польский общевойсковой офицерский кортик обр. 1924 года. Произошла унификация образца кортика.
Отличие морского офицерского кортика обр. 1926 года (в ряде источников он фигурирует под обозначением «образец 1924 года») от общевойскового кортика обр. 1924 года заключается лишь в наличии рисунка на клинке в виде обвитого канатом якоря.
Для морского офицерского, позже ставшего ещё и унтер-офицерским, кортика обр. 1926 года существовала портупея двух видов:
- повседневная – состояла из двух тканых ремешков разной длины чёрного цвета с чёрной тканевой подложкой;
- парадная – состояла из двух тканых ремешков разной длины золотого цвета с двумя тёмно-синими полосками и синей тканевой подложкой.
Прибор портупеи на обоих вариантах состоит из овальных пряжек, карабинов с одной стороны и плоских петель для продевания поясного ремня с другой стороны. Прибор портупеи был латунный, позолоченный.
Габаритные размеры польского морского офицерского и унтер-офицерского кортика обр. 1926 года:
- общая длина – 380 мм;
- длина клинка – 240 мм;
- ширина клинка – 15 мм.
Фотографий офицеров польских ВМС с морскими палашами встречалось достаточно, а вот с морскими кортиками - что-то не густо...
Буду ещё искать по иностранным сайтам...
Если у кого-то имеются - разместите.
Нашёл несколько сотен фотографий польских моряков на польском форуме "Marynarze Floty Wojennej II Rzeczypospolitej" ( https://forum.dobroni.pl/f/marynarze-floty/32744 ), но нет ни одной (!), где были бы боцманы, кадеты (унтер-офицеры), офицеры, старшие офицеры или адмиралы с морскими кортиками...
Позже всё же, нашёл одну-единственную:
Кортик морской кадетский обр. 1935/36 года.
На место боцманского и кадетского кортика обр. 1922 года, в 1935 г. распоряжением руководства ВМФ Польши для кадетов Школы курсантов ВМС был введён новый кортик, являющийся модификацией морского офицерского кортика обр. 1926 года.
Модификация заключалась в отсутствии обоймицы на ножнах и в размещении колец для крепления ремней портупеи, которые в модифицированной модели расположились по обеим сторонам устья.
Портупея польского морского кадетского кортика обр. 1935/36 года состоит из двух одинаковых ремешков для ношения кортика в вертикальном положении.
Данные кортики носили морские кадеты польского ВМФ в период 1936–1939 гг., хотя Д.А. Федурин пишет про период до 1945 года. Лично мне не совсем понятно, о каких польских морских кадетах периода конца 1939–1944 гг. может идти речь?..
Обратите внимание на крест на рукояти этого польского морского офицерского кортика обр. 1926 года [на то, что это именно морской кортик обр. 1926 года, а не общевойсковой кортик обр. 1924 года, указывает изображение якоря с канатом на клинке (см. врезку)].
Это просто чья-то прихоть или в ВМС Польши (или и вовсе во всём Войске Польском) была какая-то традиция (регламент - ?) украшения холодного оружия, подобная той, что была в Российской Императорской армии (РИА) на аннинском и георгиевском Х.О.?
Завершаю подтему по польским кортикам периода ВМВ.
Кортик общевойсковой офицерский обр. 1924/1937 года.
В связи с введением в 1936 году в авиации мундиров стального цвета вид внешней поверхности металлических элементов эфеса и ножен общевойскового кортика изменился. С этого момента они должны были быть из белого, оксидированного под старое серебро, металла (в других источниках говорится про посеребрение и никелирование латунных элементов). 1 апреля 1939 г. было установлено как последний срок изъятия кортиков с «жёлтыми» поверхностями металлических деталей (элементов) эфесов и ножен.
Новые общевойсковые офицерские кортики обозначались как кортики обр. 1924/1937 года.
Кортик обр. 1924/1937 года носил весь офицерский состав всех родов войск, кроме ВМФ, вплоть до начала ВМВ, а в период 1939–1945 гг. – офицеры, находившиеся в рядах Сопротивления на территории Франции, Великобритании и Советского Союза.
Две модели общевойсковых польских кортиков. Взгляните на отличие цветов металлических элементов эфесов.
А с ними ещё какой-то "гибрид" (часть металлических элементов сеебряно-серого цвета, часть - жёлтого), описание которого мне не попадалось ни в одном источнике.
Может кто-то прояснит?