А на этом фото (см. фото 1 во вложении) - офицер 11-го уланского полка Войска Польского с кавалерийской саблей: либо с французской модели XI года (см. фото 2 и 3), либо с русской солдатской саблей обр. 1827 года (см. фото 4-10), являющейся копией всё той же французской.
Что за сабля у этого поляка?
В любом случае, о таких раритетных образцах на вооружении Войска Польского Второй Речи Посполитой Влоджимеж Квасневич ничего не упоминает!
Фотографии поляков межвоенного периода с самыми различными (порой неидентифицированными и неопознанными) образцами длинноклинкового холодного оружия (преимущественно саблями).
В 1924 году для обороны восточной границы Второй Речи Посполитой от проникновения шпионов, террористов и других диверсионных отрядов, засылаемых советскими спецслужбами с территории СССР на территорию Польской Республики было создано воинское формирование - Корпус охраны пограничья/границы, КОП, (польск. Korpus Ochrony Pogranicza, KOP).
Решение о создании Корпуса было принято во время специального заседания Совета министров с участием президента Республики Станислава Войцеховского 21-22 августа 1924 года. 12 сентября Министерство военных дел под руководством Владислава Сикорского издало приказ о создании КОП, а в инструкции от 17 сентября, разработанной Генеральным Штабом под руководством генерала Станислава Халлера, расписана воинская структура подразделения.
В состав КОП вошли: командование, штаб, специальные службы, бригады охраны границы, а также отдельные роты и заставы. Вопросами, связанными с обучением кадров, занимались подофицерские школы: кадровых подофицеров пехоты, кадровых подофицеров кавалерии, дрессировки служебных собак, рота обучения подофицеров таможенной службы. В рамках КОП свои функции исполняли: дивизион жандармерии и отделы разведки.
Командование КОП размещалось в здании на ул. Халубиньского в Варшаве.
Фотографии пограничников КОП с различными саблями.
Парадная сабля польских горняков.
В 1920–1930-е гг. принадлежностью парадной формы польских горняков была сабля с «блюхеровским» эфесом. Прибор эфеса – латунный. Планка на спинке рукояти не имеет расширений. На внешнем щитике крестовины изображены скрещенные молотки – эмблема горного ведомства Польши.
Клинки таких сабель украшались гравированными орнаментами. На правой стороне клинков делалась надпись: «Szczęść Boże!» – девиз польских горняков.
Ножны – стальные с латунным прибором. Прибор ножен состоит из устья с кольцом, обоймицы (гайки) с кольцом и наконечника с башмаком.
Сабля польская кавалерийская обр. 1934 года.
Необходимость принятия на вооружение нового образца длинноклинкового холодного оружия была вызвана разнородностью такого оружия в Войске Польском. Качество сабель, находившихся на вооружении в 1920-х гг., было очень низким. Кроме того, к концу 1920-х гг. ощущалась и острая нехватка холодного оружия для обеспечения польской кавалерии. Так, в 1922 году из предусмотренных штатным расписанием 48 900 сабель польская армия располагала всего 23 600 единицами, т.е. менее чем половиной от требуемого количества!
В декабре 1930 г. Департамент Вооружения Министерства по военным делам приказал исключить сабли из списка мобилизационного вооружения маршевых эскадронов кавалерийских полков, маршевых кавалерийских взводов, маршевых взводов дивизионной кавалерии, маршевых взводов сапёрных эскадронов, полков полевой, тяжёлой и осадной артиллерии (в них оставлялось по 100 сабель на полк).
Начало работ над новым образцом польского длинноклинкового холодного оружия датируется 1925-м годом, а в августе 1928 г. Комитет по делам вооружения и снаряжения принял решение о создании специальной комиссии под руководством полковника Генерального Штаба Збигнева Броховича-Левиньского. На своём заседании 27.09.1928 данная комиссия пришла к выводу, что уставные сабли образцов 1921 г. и 1921/1922 г. не отвечают техническим и эстетическим требованиям. В результате был объявлен конкурс на разработку нового образца оружия, в котором приняли участие как несколько предприятий (фирм), так и отдельные польские офицеры и генералы. Жюри вынесло своё решение 16.09.1931.
Новая сабля должна была удовлетворять следующим условиям:
- пригодность как для рубки, так и для колющих ударов;
- балансировка, обеспечивающая удобство использования;
- общий вес с ножнами – не более 1,6 кг;
- достаточная прочность рукояти;
- длина рукояти – 110–115 мм;
- накладки на рукояти должны иметь насечки и быть неметаллическими;
- наличие защитной дужки на эфесе, при этом дужка должна быть под прямым углом к крестовине и составлять с последней единое целое;
- все металлические детали рукояти (верхнее плечо перекрестья и заклёпки) должны утапливаться в окладах;
- металлические детали сабли должны изготавливаться из нержавеющей стали;
- длина клинка – 830–860 мм;
- малая кривизна клинка;
- наличие елмани на конце клинка шириной до 32 мм;
- ножны должны быть стальными;
- отсутствие бряцания сабли в ножнах (точное прилегание сабли в ножнах);
- на ножнах должны быть оконце у устья, одна гайка (обоймица) с кольцом и башмак.
На рассмотрение поступило 7 типов сабель (все в нескольких вариантах): завода А. Манна (№№ 1, 2, 3), бригадного генерала Миколая Вараксевича (№№ 1, 2, 3), полковника Томаша Добжаньского (№№ 1, 2, 3), майора Вели бек Едигера (№№ 1, 2, 3), полковника Еугениуша Шпренглевского (№№ 1 и 2), фабрики «PERKUN» [частный завод Общества моторного завода «Перкун» в Варшаве] (№№ 1 и 2), а также «понятовка» [хотелось бы более подробной информации о данных саблях; откуда такое название? Возможно от фамилии Понятовский?] (№№ 1, 2, 3). Буду признателен фотографиям или рисункам опытных моделей сабель, представленных на данный конкурс. Все (19 вариантов) представленные сабли получили негативную оценку, но комиссия пришла к заключению, что они могут стать хорошим исходным материалом для выработки нового уставного образца. В результате заказали по 30 сабель четырёх вариантов: «понятовку», саблю № 2 Вараксевича, саблю № 2 Добжаньского и саблю № 2 завода «Перкун». Одновременно с этим Департамент кавалерии предложил поручить изготовление пробной модельной серии фирме «Перкун». К марту 1933 г. серия из 120 сабель была произведена. Руководство отдела по снабжению и вооружению на основании приказа начальника Департамента вооружения передало опытные сабли 27.04.1933 на несколько недель в 1-й, 3-й, 4-й, 25-й уланские полки и один из полков конных стрелков (по документам значится 16-й полк конных стрелков, но, по мнению польского оружиеведа Квасневича, – это ошибка, вероятно речь шла о 10-м полке конных стрелков или 1-м полке шеволежеров) для армейских испытаний.
В полках создали специальные испытательные комиссии, в функции которых входила выработка отчёта для Департамента кавалерии. Отчёты об испытаниях поступили из Департамента вооружения в Институт по изучению военных материалов примерно в ноябре 1933 года, после чего стало возможным приступить к работе над вторым прототипом сабли (вторым, поскольку существуют свидетельства того, что велись работы и над первым прототипом, условно называвшимся «образец/модель 1932»).
Результатом деятельности Института по изучению военных материалов стала пробная серия из 150 сабель, изготовленная к 1 марта 1935 года, после чего комиссия, возглавляемая бригадным генералом доктором Болеславом Игнацием Флорианом Венявой-Длугошовским (польск. Bolesław Wieniawa-Długoszowski) [кстати, 25 сентября 1939 г. Игнаций Мосцицкий назначил Веняву-Длугошовского президентом Польши, но его кандидатура была отвергнута Францией и Великобританией] (см. фото 1) одобрила новую модель (с несколько изменённой рукоятью). Министр по военным делам утвердил своим распоряжением от 26.08.1935 саблю обр. 1934 года как уставную.
Авторами новой сабли для польской кавалерии являются полковник Томаш Добжанский и генерал Миколай Вараксевич [в Русской Императорской армии служил офицер Адольф-Николай Карлович Вараксевич; видимо это он и есть].
Пробную серию сабель, изготовленных по образцу 1934 года, направили на очередные армейские испытания в некоторые кавалерийские полки (приблизительно по 50 шт. в каждый), где они на протяжении, по крайней мере, трёх месяцев состояли на вооружении рядового состава. В этот раз испытания проводились уже не только солдатами, но и нижними чинами во время тренировок в помещении и полевых учений. По результатам испытаний новая модель сабли была принята на вооружение и запущена в производство. Последовало распоряжение начальника Департамента вооружения от 22.02.1936: «… Учитывая результаты дополнительных испытаний сабель в кавалерийских частях, разрешаю фирме «Гута Людвикув» приступить к серийному производству сабель обр. 1934 года. Начальнику Института оружейной техники при выработке технических условий предписывается по мере возможности учесть замечания начальника Департамента кавалерии…».
Первая партия сабель обр. 1934 года была изготовлена фирмой «Гута Людвикув» (польск. Huta Ludwików) между июнем и октябрём 1936 года. К сентябрю 1939 года было произведено около 40 000 сабель данной модели (четырьмя сериями примерно по 10 000 штук), получившей прозвище «людвиковка» («Ludwikówka»).
На 1 июля 1938 года в польской армии было 39 564 сабли обр. 1934 года.
Немецкий, складной, боцманский нож BUND.
В набор ножа входят свайка для развязывания узлов, разборки тросов и канатов, собственно лезвие ножа, и фиксатор.
Есть более ранние модели этих ножей, довоенного производства
Продолжение про польскую кавалерийскую саблю обр. 1934 года:
Рукоять кавалерийской сабли обр. 1934 года состоит из двух половин (накладок), изготовлявшихся из бука и имевших поперечные насечки. Накладки закреплены двумя стальными винтами с латунными гайками и усиливающим латунным кольцом около клинка. Крестовина – латунная, длиной 130 мм. В заднем плече крестовины имеется продолговато-каплевидное отверстие для темляка [об этом отверстии – см. чуть ниже]. Со стороны лезвия крестовина выгнута под углом 88º к головке рукояти [см. рис. 21], образуя защитную дужку, закреплённую на хвостовике клинка. Перекрестье имеет пару усов (лангет) общей диной в 50 мм каждый. Колпачок на головке рукояти – латунный; он закреплён на хвостовике клинка при помощи гайки. Длина стержня – 105 мм.
На пяту клинка надета кожаная накладка.
Клинок – стальной, полированный, длиной 82,5 см. Клинки ковали из рессорной стали, поступавшей с завода «Баилдон» (польск. Baildon) в Катовицах [в межвоенный период завод входил в один концерн с фабрикой «Людвикув» («Ludwików»)]. Плоскости (стороны) клинка с обеих сторон шлифованы, с долом и узким доликом вдоль обуха. Последние 21 см клинка перед остриём имеют двустороннюю заточку с ребром на обеих плоскостях. Остриё смещено от осевой линии клинка. На обухе у пяты выбивалась фабричная марка «К2» в овале и «В1334» [что это значит?]; на наружной поверхности у пяты клеймо: «wz.34», а на внутренней у пяты – «H. Ludwików-Kielce».
Ножны стальные, воронёные, с одной обоймицей (гайкой) со скобой и подвижным кольцом [обратите внимание на ножны на фото 13 во вложении - у них две (!!!) гайки]. На конце ножен имеется башмак.
Массо-габаритные характеристики польской кавалерийской сабли обр. 1934 года (нескольких экземпляров):
- масса сабли в ножнах – 1460 / 1660 г;
- масса сабли без ножен – 910 / 940 г;
- общая длина сабли – 961 мм;
- длина клинка – 825 / 828 мм;
- ширина клинка у пяты – 33 / 34 мм;
- толщина обуха клинка у пяты – 8 мм;
- кривизна клинка – 30 мм.
Фабричная приёмка кавалерийской сабли обр. 1934 года включала в себя следующие испытания:
а) сабле надлежало пробить остриём стальной лист долщиной 2 мм, на который она свободно падала с высоты двух метров;
б) пятикратно разрубить стальной прут диаметром 5 мм, уложенный на свинцовом основании, без повреждения лезвия;
в) выдержать попытку удара плашмя и обухом по круглому чурбану твёрдого дерева без образования трещин на накладках рукояти и без повреждения клинка;
г) клинок не должен был деформироваться после утыкания его в дерево и раскачивания в обе стороны (при отклонении на 150 мм в каждую сторону);
д) ножны, положенные на две опоры (под устьем и башмаком), не должы деформироваться или лопнуть при приложении к их середине нагрузки в 120 кг (260 фунтов).
Полевой темляк – кожаный. Темляк был специально разработан (Техническим институтом вооружений) для данной модели сабли. Начальник Департамента вооружения Министерства по военным делам в своём письме от 04.03.1936 в адрес директора Технического института вооружений (ТИВ), касавшемся темляка. Из данного письма отмечу одну любопытную деталь: «... что касается крепёжного отверстия в эфесе сабли, то оно должно впредь делаться продолговатым ... и такой величины, чтобы стандартный темляк мог легко скользить вдоль него...». Несмотря на отчётливо выраженное своего рода распоряжение, требовавшее, чтобы отверстия для темляка в эфесах сабель обр. 1934 года были продолговатыми, все сабли изготавливались с отверстиями первоначальной в принятом образце конфигурации. Хотя, несмотря на принятие весой 1936 года нового кожаного темляка, с саблями обр. 1934 года вплоть до осени 1939-го использовались кавалерийские темляки, предписанные уставом Um-1-1919.
Для ношения сабли обр. 1934 года предусматривалась уставная офицерская портупея обр. 1924 года. Портупея состоит из щитка, изготовленного из жёсткой кожи с пропущенными сквозь него тремя подвесными ремнями с пряжками для крепления ножен, и двух ремешков с пряжками, регулирующими высоту подвески и завершающимися карабинами для крепления портупеи к поясному ремню.
Специальной перевязи непосредственно для данной модели сабли так и не разработали до начала ВМВ, хотя таковые намерения и существовали (так называемая портупея обр. 1938 года).
Кавалерийские сабли обр. 1934 года подвешивались к седлу в соответствии с «Инструкцией касательно ношения, подвешивания и упаковки кавалерийского снаряжения», изданной Учебным центром кавалерии: «... При передвижении в конном строю сабля подвешивается к седлу под его левым обрезом двумя ремнями, приклеплёнными (к сабле) следующим образом: а) ножны помещаются под обрезом, крепясь за устье или седельные антабки. Сквозь кольцо для подвески протягивается и застёгтвается ходовой конец короткого подвесного ремня, перекинутого через тягу, крепимую к передней луке. Нижняя часть ножен, пропущенная сквозь петлю второго подвесного ремня, застёгнутого на пряжку позади черпака [примечание: чепрак – это суконная, ковровая или меховая подстилка под конское седло поверх потника], находится при этом между вещевым мешком и чепраком, приблизительно на высоте нижнего обреза вещмешка; б) рукоять сабли находится под скатанной шинелью. Сабля должна подтягиваться кверху ремнями настолько, чтобы её положение соответствовало анатомии коня и положению ноги всадника. При подвешивании сабли надлежит обращать внимание на то, чтобы её ножны не касались заклёпок седла или металлических частей упряжи».
Добавлено: 28.01.2018 00:43:15
ещё