Мундир ротмистра 2-го полка уланов с кавалерийской саблей обр. 1917 года периода 1920-х гг.
Ротмистр (польск. Rotmistrz, иногда англизирован до англ. Rotamaster) — польское воинское звание в кавалерии, командир эскадрона (чин просуществовал в Войске Польском до 1947 года).
На фото 2 - Офицер 11-го уланского полка с польской кавалерийской офицерской саблей обр. 1917 года.
На фото 3 - Два улана. У улана на лошади - польская кавалерийская сабля обр. 1917 года.
Унтер-офицерская сабля обр. 1917 года отличается от офицерской сабли образца того же года лишь некоторыми деталями эфеса. Деревянная рукоять унтер-офицерской сабли (длиной 11 см, т.е. несколько короче офицерской модели) лишь лакировалась чёрным лаком. В рукояти имеется 7–8 насечек, прорезанных слегка наискось. Оплётка на рукояти не предусматривалась. Усы (лангеты) на перекрестье отсутствуют. В остальном, оформление эфеса было идентично таковому офицерской сабли.
Как клинки, так и ножны – идентичны офицерским саблям.
Добавлено: 20.12.2017 10:10:27
ещё
Добавлено: 20.12.2017 10:11:34
ещё
Сабля польская кавалерийская солдатская обр. 1917 года.
Для нижних чинов польской конницы [напомню, что название «конница» сменилось на «кавалерия» в Войске Польском в 1924 году] сабли польской модели были приняты на вооружение только в 1919 году, хотя в названии сабли указано, что это сабля «… образца 1917 года».
Солдатские кавалерийские сабли обр. 1917 годов были более массивными и менее тщательно отделаны, нежели офицерские и унтер-офицерские. Влоджимеж Квасневич пишет, что основным отличием солдатских сабель были «эфесы, сплошь покрытые белым цинком». Как это понимать? Эфесы были из оцинкованной жести? Что-то не приходилось читать о каких бы то ни было моделях сабель, в конструкции которых использовалась «оцинковка». Или, может, всё же, эфесы солдатских кавалерийских сабель обр. 1917 года изготавливались из легированной стали? Помогайте расставить точки над «i»!
Деревянные рукояти солдатских сабель не лакировались. Насечки на рукояти наносились слегка наискось, оплётка проволокой не предусматривалась.
Крестовины солдатских сабель не имели усов (некоторые офицерские сабли – тоже их не имели – см. выше).
Клинки солдатских сабель имели исключительно один дол. На клинки наносилось «GUZA».
Ножны изготавливались из жести и красились в зелёный цвет. Конструкция ножен – идентична конструкции ножен офицерских и унтер-офицерских сабель обр. 1917 года.
В 1919 году солдатские сабли производились фирмой Г. Боровского (от неё армия получила 5318 сабель) и варшавская фирма «ARMA» (2646 сабель). Позже сабли данной модели изготавливались также фирмой «Dąb i Ciężar» (2989 шт.) и предприятием Конрада Ярнушкевича (всего 117 штук).
После 1919 года образцы таких сабель получил в подарок 12-й полк Подольских уланов от княжны Изабеллы Радзивилловой (её муж служил в этом полку) – отсюда неофициальное название этих сабель – «радзивилловки» (польск. "Radziwiłłówka").
В 1919–1921 гг. данными саблями был вооружён эскадрон Главнокомандующего.
После 1921 года данные сабли передали на вооружение Государственной Конной Полиции.
На первом фото - улан 11-го уланского полка (11 Pułk Ułanów Legionowych im. Marszałka Edwarda Śmigłego-Rydza) с кавалерийской саблей обр. 1917 года.
На двух других фото - поляки предположительно с кавалерийскими саблями обр. 1917 года, у которых отсутствуют боковые защитные дужки на эфесах
Польская кавалерийская офицерская сабля 1919 или 1920 года (креховецкая сабля).
Данная сабля [см. рис. 1] представляет собой переходную форму от модели (образца) 1917 года к образцу 1921 года.
Сабля данной модели появилась ориентировочно в 1919 г. или 1920 г. (точную дату оружиеведы назвать не могут).
Сабли такого типа были изготовлены в небольшом количестве специально по заказу группы офицеров 1-го полка Креховецких уланов [см. илл. 2–5), откуда сабля и получила своё название. Данными саблями вооружили горнистов (трубачей) и некоторых рядовых этого кавалерийского подразделения. Кроме данного полка, эта сабля состояла также на вооружении уланов 10-го (10 Pułk Ułanów Litewskich) [см. илл. 6–9] и 11-го (11 Pułk Ułanów Legionowych) [см. илл. 10–13] полков, а также в Татарском кавалерийском (бывшем уланском) полку имени полковника Мустафы Ахматовича (Tatarski Pułk Ułanów imienia pułkownika Mustafy Achmatowicza 10 июня 1919 года был переименован в Pułk Jazdy Tatarskiej im. Mustafy Achmatowicza) [см. илл. 14–16]. В Татарском кавалерийском («Jazdy» с польского переводится «вождение») полку ножны таких сабель целиком изготавливались из латуни или покрывались латунным листом). Штатным оружием в данных полках креховецкие сабли оставались вплоть до 1935 года.
Креховецкие сабли были очень похожи на сабли обр. 1921 года (wz. 1921), появившиеся чуть позже. Считается, что именно креховецкая сабля послужила прототипом для польских сабель образцов 1921 г. и 1921/1922 г.
До наших времён дошло совсем небольшое количество сабель такого типа. На сохранившихся экземплярах стоит клеймо или фабрики А. Манна (сокращённо ZZMW), или ZMW (Объединённые Механические Мастерские) в Варшаве, бывшие в собственности того же А. Манна, а также Я. Желиховского и В. Секуроцкого.
В коллекции Музея польского оружия в Колобжеге (польск. Muzeum Oręża Polskiego w Kołobrzegu) хранится необычная креховецкая сабля, имеющая клинок от французской сабли, выкованный на мануфактуре в Шательро в 1842 году.
Некоторые массо-габаритные характеристики одной из креховецких сабель, хранящейся в коллекции Музея Войска Польского, расположенного в польской столице (данная сабля принадлежала Миколаю Вишницкому, поручику 1-го полка Креховецких уланов, который во время ВМВ был офицером Отдельной Карпатской бригады):
- общая длина сабли (без ножен) – 975 мм;
- длина сабли в ножнах – 1015 мм;
- длина усов эфеса – 59 мм;
- расстояние от устья ножен до верхней скобы – 67 мм;
- расстояние между верхней и нижней гайками ножен – 152 мм;
- масса сабли в ножнах – 1420 г;
- масса сабли без ножен – 840 г.
Ещё одна креховецкая сабля, вернее её эфес.
Судя по пятиконечной звезде и полумесяцу на планке на спинке рукояти (на фартуке) эфеса, данная сабля, явно была в Татарском кавалерийском (бывшем уланском) полку имени полковника Мустафы Ахматовича (Tatarski Pułk Ułanów imienia pułkownika Mustafy Achmatowicza / Pułk Jazdy Tatarskiej imienia Mustafy Achmatowicza).
Подскажите, а что за символы (руны?) на усах (лангетах)? Каково их значение?
Подскажите, а что за символы (руны?) на усах (лангетах)? Каково их значение?
На снимке 1 тамга Гиреев. На снимке 2, видимо, тоже тамга. Чья та. Тем более, что полк татарский.
Но, как вариант, это элементы польских гербов. Хотя, похожего на гиреевскую тамгу не нашёл, но всяческих стрелок в польской геральдике полно.
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:PL_Stanis%C5%82aw_Teodor_Chrz%C4%85%C5%84ski-Tablice_odmian_herbowych.djvu&page=16&uselang=ru
Сабля польская солдатская обр. 1921 года.
Солдатская (обр. 1921 года) и офицерская (обр. 1921/1922 года) сабли были приняты на вооружение приказом № 280 Министра по военным Делам как уставные для всех родов войск: для офицеров всех родов войск и служб, а также для рядовых тех родов войск, для которых сабля являлась табельным оружием:
Рукоять имеет одну гладкую защитную дужку, которая слегка расширяется кверху и плавно изгибается в месте соединения с головкой. С крестовиной защитная дужка образует прямой угол. Длина рукояти солдатской сабли обр. 1921 года – 12 см (у офицерской сабли обр. 1921/1922 года – 11 см) [замечу, что у Квасневича в книге «Польские сабли» некоторая путаница в тексте (возможно из-за неточности переводчика) – длина рукояти солдатской сабли то 11 см, то 12 см]. Длина крестовины – 12–13 см. Металлические элементы эфеса (крестовина, защитная дужка, головка и фартук) солдатских сабель изготавливались из воронёной стали.
Клинок лёгкий, длиной 800 мм, шириной у пяты (при эфесе) 3,4 см, плавно сужающийся до 2,5 см на расстоянии в 5 см от острия, с лёгкой кривизной, при наибольшем расстоянии обуха клинка от прямой линии 3,1 см. С обеих сторон клинка, ближе к обуху, имеется по одному долу шириной 1,2 см и длиной 50 см, каждый дол начинается на расстоянии 3,5 см от эфеса. Ширина обуха у пяты составляет 5 мм. Последние 20 см клинка у острия имеют двустороннюю заточку. Клинок не никелировался.
Ножны имеют одну обоймицу (гайку) с кольцом и башмак. Ножны солдатских сабель, в отличие от офицерских, не подвергались никелированию, а лишь полировались.
Солдатские сабли производились варшавскими фирмами Г. Боровского и А. Манна, а также фирмой В. Гожковского и заводом «Польский Металл» (POLMET).
Польская конница получила солдатские сабли обр. 1921 года уже в середине 1920 года, но ввиду плохого качества стали [кстати, читал в книгах Б.Е. Фролова «Холодное оружие кубанских казаков» и А.О. Белянина «Шашка» про отвратительное качество шашечных клинков, производившихся ещё в Царстве Польском для российских казаков] это оружие было изъято из кавалерийских полков после 1930 года (вероятно, и из Школы Подхорунжих артиллерии в Торуне (польск. Toruń), где их ношение также было предписано). Тем не менее, сабли данной модели в 1939 году всё ещё оставались на вооружении дивизионов конной артиллерии, полков лёгкой артиллерии, эскадронов Корпуса охраны пограничья (КОП), обозов и уланов «кракусов» дивизионной кавалерии (усиленных эскадронов в составе каждой пехотной дивизии).
К настоящему времени польские солдатские сабли обр. 1921 года встречаются крайне редко (гораздо реже офицерских моделей обр. 1921/1922 года).
Сабля польская общевойсковая унтер-офицерская обр. 1921 года.
Для унтер-офицеров всех родов войск Войска Польского полагалась неуставная сабля обр. 1921 года.
Рукоять унтер-офицерской сабли обр. 1921 года имеет длину 12 см. Рукоять лакирована чёрным лаком и имеет горизонтальные насечки без обмотки. Металлические элементы (крестовина, защитная дужка, головка и фартук) унтер-офицерских сабель изготавливались из никелированной или полированной латуни (реже – просто латунные). Длина крестовины – 12,5 см, усов – 7 см.
Клинок изготавливался из стали и полировался. В сечении клинок – обоюдовогнутый. Клинок имеет один дол. Конец клинка – обоюдоострый.
Ножны изготавливались из стального никелированного листа. Ножны имели одну гайку с кольцом и башмак.
Унтер-офицерские сабли производились преимущественно варшавскими фирмами Г. Боровского и А. Манна.
Некоторые массо-габаритные характеристики сабли польской общевойсковой унтер-офицерской обр. 1921 года:
- общая длина сабли – 925 мм;
- длина стержня рукояти – 120 мм;
- длина клинка – 800 мм;
- ширина клинка – 36 мм;
- кривизна клинка – 32 мм;
- масса сабли с ножнами – около 1,5 кг;
- масса сабли без ножен – около 900 г.
Не уверен, что сабля на фото 1 во вложении - унтер-офицерская. Смущает наличие оплётки на рукояти. Но оплётка не из латунной проволоки, а металл или сплав серебристого цвета. Кроме того, на ножнах сабли - две обоймицы, что нехарактерно для унтер-офицерских сабель. Возможно это новодельная офицерская сабля обр. 1921/1922 года с деревянной рукоятью.
Сабля польская общевойсковая офицерская обр. 1921/1922 года.
Офицерская сабля обр. 1921/1922 года стала развитием унтер-офицерской сабли обр. 1921 года.
Как было сказано выше, рукоять офицерской сабли обр. 1921/1922 года была чуточку (на 1 сантиметр) меньше солдатской – 11 см. Приказом № 79 Министра по Военным Делам («Свод Приказов» № 4 от 31.01.1922) для офицерских сабель допускались «… стержни рукоятей, обтянутые чёрной [телячьей] кожей или ящерой и обмотанные латунной проволокой [по поперечным насечкам]». Металлические элементы (крестовина, защитная дужка, головка и фартук) офицерских сабель изготавливались из латуни. Чертёж рукояти – см. на рис. 1.
Клинки офицерских сабель допускались с тройным долом. Габаритные размеры отдельных участков клинка – см. на рис. 2.
Ножны офицерских сабель были никелированные. Ножны разрешалось оснащать двумя обоймицами (гайками) с кольцами. В соответствии с приложением № 3 к вышеозвученному приказу № 79, расстояние между верхним кольцом и устьем ножен должно было составлять 75 мм, а расстояние между кольцами – 200 мм. Ножны имеют башмак.
На фотографиях представлены различные образцы сохранившихся офицерских сабель обр. 1921/1922 года.
Металлические элементы (крестовина, защитная дужка, головка и фартук) офицерских сабель обр. 1921/1922 года не всегда изготавливались из "просто" латуни. Некоторые сабли с никелированными элементами эфеса в наше время также позиционируются как офицерские. Может кто даст ссылку на источник, где бы говорилось о никелированных эфесах офицерских сабель обр. 1921/1922 года?
Кажется нашёл ответ (в одном польском источнике и у того же Квасневича в "Польских саблях" - видимо невнимательно сначала прочёл...).
В соответствии с приказом, сабли обр. 1921/1922 года должны были носиться хорунжими, но унтер-офицерам кавалерии выдавались солдатские сабли обр. 1921 года. Несмотря на это, некоторые унтер-офицеры (начиная от сержантов) носили офицерские сабли в никелированном исполнении металлической части эфесов. Оплётка на рукоятях эфесов таких сабель выполнялась уже проволокой (вероятно также никелированной) серебристого цвета. В польской армии к этому относились довольно терпимо.
Сабли данной модификации также использовались офицерами Польской Государственной полиции, Пограничной охраны и Тюремной службы.