Во время двух Балканских войн и в Первой Мировой черногорское войско было вооружено, главным образом, российской «трёхлинейкой» (винтовкой системы Мосина обр. 1891 года).
18.04.1898 (по новому стилю) Российская империя подарила Королевству Черногория 30 000 «мосинок». 24 мая грузопассажирский пароход «Царица» в порту Бара выгрузил винтовки и 12 млн патронов к ним. 20 июля 1909 года на пароходе «Петербург» было доставлено ещё 10 000 винтовок и 17,5 млн трёхлинейных патронов. Замечу, что к началу ПМВ численность армии Черногории составляла около 35 тыс. человек. Черногория мобилизовала шесть дивизий, всего 45000–60000 человек.
Так что, русский четырёхгранный игольчатый штык был основным штыком черногорской армии в этих войнах.
Второй по количеству стволов в черногорской армии к началу ПМВ была также русская винтовка – 4,2-линейная (10,67-мм) винтовка системы Бердана № 2 обр. 1870 года. Соответственно, и игольчатый штык к винтовке данной системы был вторым по численности черногорским штыком в ПМВ.
В январе 1894 г. к русскому министру-резиденту в Цетине Кимону Эммануиловичу Аргиропуло правительство Королевства Черногория обратилось с просьбой о приобретении у Российской империи 30 000 однозарядных винтовок системы Бердана № 2 и 30 млн патронов 10,67×57R. Два месяца спустя российский император Николай II дал согласие на поставку оружия. В начале 1895 года винтовки были взяты со склада в Санкт-Петербурге и из Кронштадтского порта на грузопассажирском пароходе «Ростов» отправлены в порт Бар. 25.08.1895 (по новому стилю) оружие прибыло в Черногорию.
К началу ПМВ армия Королевства Черногория имела 30 000 «берданок».
Игольчатый штык к винтовке Бердана № 2 положил начало серии российских и советских четырёхгранных штыков с остриём клинка в виде отвёртки.
Клинок штыка – прямой, четырёхгранный, с долами. Как было сказано, острие клинка срезано в виде отвёртки. Шейка гранёная. Трубка с мульком справа, двуколенчатой прорезью идущей справа наверх и хомутиком в средней части.
Габаритные размеры штыка к винтовке Бердана № 2 обр. 1870 года:
- общая длина – 580 мм;
- длина клинка – 510 мм;
- ширина клинка – 20 мм;
- длина трубки – 75,5 мм;
- внутренний диаметр трубки – 17,6 мм
Масса штыка составляет 1 фунт (в русской системе мер 1 русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда) или 410 г.
Штык примыкается помощью трубки с правой стороны ствола; для последней цели у дульного среза к стволу винтовки Бердана № 2 припаян упор, называемый штыковою стойкой.
На фото 6 во вложении, что за винтовки с примкнутыми игольчатыми штыками в руках черногорских солдат, покидающих Цетине? Может это винтовки системы Бердана или другие (Карле, Крнка, Вёнцля)?
Кроме вышеперечисленных моделей штыков, в армии Черногории состояли на вооружении и другие штыки. Какое-то количество трофейных турецких «Маузеров» досталось черногорцам во время Первой Балканской войны, а также болгарских винтовок (систем Манлихера, Бердана, Мосина, Крнка, Пибоди-Мартини и др.) – во время Второй Балканской войны. Трофеи у черногорцев были и в годы ПМВ. Среди них – австро-венгерские винтовки систем Манлихера, Маузера, а возможно и Кропачека, Венцля (Wänzl) и Верндля-Голуба (Werndl–Holub).
Армия Королевства Черногория в Первой Мировой войне продержалась примерно полтора года. 14 января 1916 года, после австро-(венгеро)-германского наступления, австо-венгерские войска захватили столицу королевства Цетине. Основные силы черногорской армии оказались в окружении. Через пять дней король Черногории Никола I бежал из страны. Оставшееся черногорское руководство было вынуждено подписать капитуляцию. На территории Черногории был установлен австрийский оккупационный режим. Более Черногория в ПМВ не участвовала. Практически всё оружие, включая холодное, досталось австро-венграм и немцам. Хотя небольшие остатки черногорской армии и часть населения страны не смирились с иностранной оккупацией и продолжили партизанскую борьбу и сопротивление.
Я как бы про применение ятаганов во ВМВ, а не в ПМВ спрашивал, но, всё равно, спасибо и за эту информацию.
Штыки к винтовкам, штуцерам и карабинам системы Манлихера (различных образцов).
Как уже писалось ранее, в годы двух Балканских войн и Первой Мировой войны и сербам, и черногорцам в качестве трофеев доставались пехотные винтовки, укороченные винтовки (штуцеры), кавалерийские, полицейские (жандармские) и горно-стрелковые карабины систем Фердинанда Карла Адольфа Йозефа фон Манлихера (нем. Ferdinand Karl Adolf Josef, Ritter von Mannlicher) различных модификаций: М1886/88, М1888 (возможно), М1888/90, М1890, М1893 (возможно), М1895 (см. фото 1–8 во вложении). Также стоит отметить, что в январе 1916 г. трофейными австрийскими (австро-венгерскими) винтовками системы Манлихера вооружили сербский отряд, сформированный в Одесском военном округе Российской империи. Позже сербы прошли с «манлихерами» и по полям Гражданской войны на просторах бывшей Российской империи (см. фото 9 и 10). Но бóльшая часть винтовок Манлихера к концу ПМВ, наверняка, была утрачена.
О количестве штыков от «манлихеров» (а их было несколько моделей и модификаций), принесённых с полей Первой мировой сербами, говорить не приходится. Возможно какие-то "дожили" и до ВМВ...
Добавлено: 14.10.2017 01:53:57
Различные штыки к различным австро-венгерским "манлихерам"
По окончании ПМВ Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) получило около 120 000 трофейных пехотных винтовок системы Манлихера обр. 1895 года (Mannlicher M1895), а также карабины и штуцеры (см. фото 5–7 в посте выше, а также фото 1–4 во вложении здесь). Видимо какое-то количество "манлихеров" (включая М1895) перешло и вместе с новыми территориями, вошедшими в состав КСХС при распаде Австро-Венгрии (земли хорватов, словенцев, босняков и др.), включая оружие полиции и жандармерии.
Югославами винтовки были переделаны под боеприпасы 7,92×57 мм (7,92×57 Mauser). В одном источнике говорится, что конверсия винтовок была проведена частной фирмой Yakov Poshinger Arms and Ammunition Factory (FOMU) в Ужице, из-за недостаточных возможностей «АTЗ» и «ВТЗ» в Крагуеваце.
Югославские (до 1929 года - сербско-хорватско-словенские) винтовки Манлихера обр. 1895 года комплектовались стандартными австро-венгерскими штыками обр. 1895 года для рядового состава (см. фото 1–8). Некоторое количество штыков было произведено в самой Югославии на заводе в Крагуеваце (серб. Крагујевац) (см. фото 9–11). Единственное что отличает штыки, состоявшие на вооружении Югославии от остальных – маркировка (на фото 11 маркировку «АТЗ» видно отчётливо).
Рукоять клинка образована двумя деревянными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя заклёпками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая, с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка.
Клинок штыка – однолезвийный, с долом с обеих сторон.
Ножны стальные, с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка и на ножнах рядом с устьем присутствует маркировка производителя «АТЗ» (Artiljerisko-Tehnicki Zavod) в треугольнике.
Габаритные размеры югославского штыка для рядового состава к винтовке системы Манлихера обр. 1895 года:
- общая длина – 360 мм;
- длина клинка – 250 мм;
- ширина клинка – 23–24 мм;
- внутренний диаметр кольца в крестовине – 15 мм.
Винтовки, штуцеры и карабины Манлихера обр. 1895 года (Mannlicher M1895) использовались армией, полицией и жандармерией (см. фото 1 и 2), таможенной службой, службой финансового контроля КСХС, а затем Королевства Югославия. Часть винтовок хранилась на армейских складах мобилизационного резерва до оккупации Югославии в апреле 1941 года. В дальнейшем, эти винтовки использовались партизанами НОАЮ (см. фото 3) и другими военизированными формированиями.
Про австро-венгерские штыки обр. 1895 года для унтер-офицерского состава к винтовке системы Манлихера обр. 1895 года в армии КСХС (Югославии) информация не попадалась. Но полностью не исключаю вероятности того, что и такой штык у югославов был (по крайней мере, он мог быть в первые годы существования КСХС у хорватов и словенцев).
Штык для унтер-офицерского состава отличается от штыка для рядового состава загнутым вперёд концом крестовины и подвижной петлёй для темляка на головке рукояти. Штыки различных производителей отличались друг от друга некоторыми деталями, например, формой дола на клинке или загнутого конца крестовины, формой подвижной петли и способом её крепления к головке рукояти или формой кнопки пружинной защёлки.
Здесь: http://ebayonet.com/ARTICLES/M95M/M95M.html – нашёл информацию о переделках австро-венгерских штыков обр. 1888/1916 г. и обр. 1890 г. от «манлихеров» М1888 и М1890 в штыки к югославским 7,92-мм винтовкам системы Манлихера М1895М (М95М).
Переделка заключалась в установке новой крестовины с кольцом под ствол 7,92-мм винтовки Манлихера М95М и в укорачивании рукояти для обеспечения возможности примыкания штыка к винтовке данной модели.
Для крепления к винтовке М95М в КСХС или Королевстве Югославия (точный период переделок не определил, но скорее всего это происходило в 1920-е гг.) переделывали и сербские штыки обр. 1899 года к винтовкам системы Маузера обр. 1899 года.
Крестовина переделочного штыка изгибалась (крестовина несколько похожа на «S»), чтобы уменьшить как высоту кольца, так и расстояние запирания (блокировки), чтобы штык соответствовал M95M.
Сербам, а возможно и черногорцам, в годы ПМВ в качестве трофеев достались турецкие «маузеры» (Mauser M1893, M1903, М1905, M1908). А вместе с винтовками – и штыки.
Югославский (сербский) штык модели M1899С использовался с сербскими и трофейными турецкими, правда переделанными, «маузерами».
Штык бельгийский экспортный обр. 1924 года к винтовке системы Маузера обр. 1924 года (для Югославии).
Бельгийская винтовка FN Model 1924 (она же – Mauser M1924) производилась в Бельгии на фабриках компании FN Herstal в том числе для армии КСХС.
Бельгийский штык обр. 1924 года поставлялся во многие страны мира вместе с винтовками системы Маузера различных модификаций.
Штык выпускался в двух основных вариантах: с длиной клинка в 300 и 385 мм (в КСХС, вероятно, экспортировался только штык с длинным клинком). Кроме этого, существует масса разновидностей штыков данной модели, отличающихся друг от друга небольшими деталями.
Рукоять штыка образована двумя деревянными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола прямоугольное, расположено в щёчках рукояти, рядом с крестовиной. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением для шомпола и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон.
Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
В связи с поставками данной модели штыка в различные страны, единой системы маркировки данная модель не имеет, тем не менее, среди штыков обр. 1924 года преобладают штыки, не имеющие вообще никакой маркировки.
А какое количество бельгийских винтовок FN Model 1924 и бельгийских штыков обр. 1924 года было экспортировано в КСХС?
Габаритные размеры бельгийского экспортного штыка обр. 1924 года для экспортной винтовки Mauser M1924 (FN Model 1924):
- общая длина – 515 мм;
- длина клинка – 385 мм;
- ширина клинка – 25 мм;
- внутренний диаметр кольца в крестовине – 15,5 мм.
Штык обр. 1924 года к винтовке системы Маузера обр. 1924 года (копия бельгийского экспортного штыка обр. 1924 года).
Министерство обороны Королевства Югославия (видимо ещё даже КСХС) и Fabrique Nationale d’Herstal (FN Herstal) подписали контракт о приобретении лицензии на производство винтовок FN Model 1924 (Mauser M1924). Большинство винтовок M1924 (см. фото 1 во вложении) в Югославии производились в Крагуевацком арсенале и были собраны в основном до начала Второй мировой войны или непосредственно во время неё.
Как винтовки Mauser M1924, боеприпасы к ним (7,92×57 Mauser), так и штыки к винтовкам производились по бельгийской лицензии (тоже на заводе в Крагуеваце).
Югославский штык отличается от бельгийского прототипа формой винтов крепления щёчек рукояти, маркировкой и некоторыми менее значительными деталями.
Рукоять югославского штыка обр. 1924 года образована двумя деревянными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти имеется Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Отверстие для чистки канала паза прямоугольное, расположено в щёчках рукояти у крестовины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.
Клинок штыка – однолезвийный, с долом с обеих сторон.
Ножны стальные с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка и на ножнах (рядом с устьем) югославских штыков присутствует маркировка завода-производителя: буквы «АТЗ» в треугольнике (Artiljerijsko-Tehnicki Zavod) – на штыках, произведённых до марта 1931 года, либо «ВТЗ» в треугольнике (Vojno-Tehnicki Zavod) – на штыках, произведённых позднее. Аналогично маркировались и ножны штыков (штамп находится рядом с устьем). На крестовине штыка и на крючке ножен выбивался номер штыка.
Габаритные размеры югославского штыка обр. 1924 года аналогичны габаритам бельгийского экспортного «длинного» штыка (см. пост выше).