Финский сосед – Швеция – поставила в ходе зимней войны винтовки Mauser M1896 (в 1939 г. – 77 000 шт., в 1940 г. — 7000 шт.; по другим данным – от 80 000 до 135 000 шт.), а также 8000 добровольцев со своим оружием (в основном те же шведские «маузеры» и немного карабинов). Шведские винтовки финнами на фронте не использовались (исключение – Шведский добровольческий корпус), они находились на вооружении береговых и вспомогательных частей Финляндии. В 1941-42 гг. шведские винтовки заменили на «мосинки».
Шведские "маузеры" комплектовались штык-ножом обр. 1896 года (помимо винтовки обр. 1896 года, данный штык также применялся с винтовкой системы Маузера обр. 1938 года, а позже – и с самозарядной винтовкой обр. 1942 года).
Рукоять штык-ножа М1896 стальная полая, овального сечения, с рифлёной поверхностью. В верхней части рукояти находится пружинная защёлка, фиксировавшая штык. Конец крестовины немного закруглён вниз. С обратной стороны крестовины находится кольцо для ствола.
Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с одним узким долом по средней линии, сужающийся к концу.
Ножны металлические, со вставным подпружиненным устьем, круглым шпеньком и шариком на конце. По средней линии ножен с обеих сторон имеется углубление.
Размеры:
- общая длина общая - 335 мм;
- длина клинка - 210 мм;
- ширина клинка у пяты - 23,5 мм;
- диаметр кольца в крестовине - 15,5 мм
Добавлено: 05.07.2017 04:00:28
Фотография шведского или финского стрелка периода советско-финской войны 1939-1940 гг., вооружённого шведским "маузером" с примкнутым штык-ножом М1896
Итальянцы отправили около 100 000 винтовок и карабинов системы Каркано (скорее всего Carcano Modello 38 и Moschetto Mo. 1938 TS) [в ряде источников говорится, что итальянцы поставляли винтовки Терни, хотя Терни – это не имя конструктора, а название города, в котором расположен оружейный арсенал, производивший в том числе и винтовки], которые поступили в артиллерию, ПВО, флот и различные тыловые части. Итальянскими винтовками и карабинами были вооружены также гражданские жители восточных областей Финляндии для отражения атак советских партизан. Впоследствии все или почти все Каркано были переданы в ВВС.
Штыков (штык-ножей) к винтовкам и карабинам системы Каркано было несколько. Хотелось бы более точной информации, какие именно модели штыков поставлялись финнам?
Ну и, безусловно, буду рад любым фотографиям финнов как с самими винтовками/карабинами Каркано, так и со штыками к ним.
Добавлю финскую фотографию с клинковыми штыками и винтовками.
С самозарядкой Токарева всё ясно (по АВС-36, СВТ-38, СВТ-40 следом напишу).
Нижний, по-моему, японский карабин. Верхний - Краг-Йоргенсен.
Может "арисаки" с "крагами" тоже воевали в 1939-1944 гг. в финских руках?
Хотелось подробно и красочно (с фотографиями) изложить использование финнами штык-ножей от трофейных советским винтовок АВС-36, СВТ-38, СВТ-40. Ведь финнам в ходе "зимней войны", а также в войне 1941-1944 года, досталось значительное количество этих обращцов стрелкового оружия (по различным данным: 2000, 4000, 6000, 10000 шт.). Я внимательно пересмотрел несколько сотен (!) фотографий финнов с советскими винтовками конструкции Симонова и Токарева [по АВС-36 такого количество фотографий с красноармейцами нет и подавно]. Но практически на всех фото финские военнослужащие только с винтовками, а штык-ножи мне попались лишь на двух (!) фотографиях. Думаю, в чём же дело? Ещё порылся в источниках. Оказывается, практичные финны посчитали, что штык-нож является не столько подспорьем, сколько обременением во время долгих пеших маршей по труднопересечённой местности (а Карелия этими местами изобилует). Особенно это проявилось в 1942 году, когда началось наступление советских войск на Карельском фронте – тогда финские солдаты массово бросали штык-ножи, как ненужную обузу. Финское командование заметило эту «эпидемию» и поступило просто и сердито – в 1942 году все штык-ножи были изъяты из войск и сданы на склады. Возможно финская армия стала единственной из всех воюющих во Второй мировой войне не имевшей штыков в боевых формированиях к концу войны.
Возможно и до 1942 года финны посчитали обузой советские клинковые штыки (а штык-ножи к АВС-36 и СВТ-38 довольно габаритные) и их вполне удовлетворяли свои штык-ножи и всякие там пуукко.
Кто внесёт ясность либо подкинет ссылки по данной тематике на другие источники?
Финны со штык-ножами к СВТ
Перейду к финскому армейскому уставному ножу обр. 1919 года (М19).
Ещё в годы становления независимости новоявленного финского государства, комиссия Главного штаба по униформе дала задание художнику Аксели Галлен-Каллеле (фин. Akseli Gallen-Kallela) (см. фото № 1) разработать к униформе подходящее форменное оружие. В то время Галлен-Каллела был действующим офицером и адъютантом маршала Маннергейма (в Русской императорской армии дослужился до звания генерал-лейтенанта). Галлен-Каллела соединил формы короткого немецкого штык-ножа и финского традиционного ножа пуукко. Проект был представлен в апреле 1919 года и утверждён 30 июня. Фоменный нож получил обозначение M19.
В ряде российских источников данный образец холодного оружия именуют штык-ножом. Надо иметь в виду, что в финском языке отсутствует понятие штык-ножа. Штык по-фински - Puukkopistin, нож – Puukko. Разработанное Гален-Каллелой форменное оружие называют традиционно – Puukkopistin, хотя правильнее его называть ножом, поскольку в нём по конструкции не предусмотрены узлы крепления к винтовке.
Ножи M19 заказывались у разных производителей, сначала в Германии, известны образцы C. Eickhorn, WKC, Alex Coppel, а затем в Финляндии на заводах Fiskars и Hackman & Co.
Ножи М19 полагались по форменному служебному предписанию вплоть до чина капитана (от капитана и выше финские офицеры носили сабли, штык-ножа им не полагалось) всем тем, у кого не было личным оружием винтовки с игольчатым штыком. Данное предписание не касалось военно-морского флота и кавалерии.
Рядовые и унтер-офицеры носили ножи M19 на поясе с сабельными кожаными темляками. Офицеры носили нож на сабельной портупее с золотым галунным темляком.
В 1922 году предписание поменяли таким образом, что право на ношение ножа M19 имел только действующий армейский персонал. Шюцкор тоже взял на вооружение этот нож, модель была та же, что и у армии, только темляк был синий. Нож полагался к униформе фельдфебелям и офицерству до 1930 года, когда вышло новое предписание шюцкора, которое предписывало иметь вспомогательным оружием нож с рукояткой из карельской берёзы, так называемый нож шюцкора.
Уже в 1930 году использование ножа M19 в армии ограничили действующим персоналом в чине от фельдфебеля и ниже, т.е. унтер-офицерами. К новой форме нож уже не полагался уставом, а в 1940-х гг. его использование закончилось.
В связи со множеством производителей ножа M19 есть много различий в его внешнем виде (см. фото № 2). Темляки, дошедшие до нас с ножами, также не соответствуют форменному предписанию, рукоять с насечкой полагалась унтер-офицерам, а гладкая – офицерам (см. фото № 8).
Наиболее часто встречаются ножи M19, выпущенные Hackman & Co. Они имеют стандартные габариты и оформление. Длина клинка - 145 мм, толщина - 5 мм, длина рукояти - 105 мм, общая длина - 255 мм.
Вместо штык-ножей финские солдаты и офицеры, а также ополченцы предпочитали носить традиционные ножи пуукко (фин. puukko, от puu — дерево, т.е. пуукко можно перевести как нож по дереву или деревянный нож; хотя по другой версии слово "puu" происходит от немецкого ножа Pook, который немецкие купцы поставляли в северные районы Швеции, а а затем это видоизменившееся название могло попасть и в финоязычную среду).
Своей формой пуукко восходит к глубокой древности и считается одним из самых старых ножей в мире!
Кстати, до относительно недавнего времени пуукко был широко известен под разными названиями: в Швеции похожий нож называют brukskniv, в Норвегии — tollekniv. Российским "аналогом" финского ножа можно считать корякский нож.
Ношение пуукко (порой по 2-3 шт.) никак не оговаривалось уставом финской армии. Но пуукко, судя по громадному количеству фотографий периода 1939-1945 гг., носили чуть ли не все финны. В основном пуукко носили на поясе, как справа, так и слева, как спереди, так и сзади. Некоторые ножи (в основном миниатюрные) крепились к нагрудным карманам. Способов крепления ножа к одежде и элементам формы и амуниции - великое множество.
Пуукко очень разнообразны, как по размерам, так и по форме, как по материалу рукоятей, так и по материалу ножен, как по расцветке, так и по оформлению. Различаются пуукко и по месту изготовления.
Размеры"классического пуукко" весьма скромные – считается, что клинок должен соответствовать ширине ладони владельца, а рукоятка чуть-чуть длиннее этого значения. Средняя длина клинка классического пуукко – 7-11 см, реже 13 см. Общая длина – около 20-25 см. Угол заточки – 15-21 градуса. Ширина клинка – чуть больше толщины большого пальца руки.
Известно несколько типов головок рукоятей пуукко:
1. без головки (бочкообразная, цилиндрическая или овальная в сечении рукоять);
2. без головки (бочкообразная рукоять с металлической оковкой_;
3. головка с гребнем;
4. головка «грибком»;
5. головка с изгибом;
6. головка с фигурным изображением головы лошади;
7. головка с фигурным изображением головы дикого животного (медведя, рыси, лося и др.) и др.
По своему предназначению пуукко также разделялись – отсюда масса вариаций и подвариаций:
- Yleispuukko — нож для работы с деревом (плотницкий);
- Vuolupuukko — нож для резьбы по дереву;
- Eräpuukko — большой охотничий нож;
- Vaarinpuukko — малый охотничий нож;
- Metsästyspuukko — охотничий нож;
- Avauspuukko — нож с небольшим клинком для потрошения птицы, мелкой дичи и рыбы;
- Nylkypuukko — шкуросъёмный нож (скиннер);
- Fileerauspuukko — рыбацкий филейный нож и др.
Централизованных поставок пуукко в финскую армию не осуществлялось. Финны приобретали ножи за свой счёт (финские ножи выпускал ряд фирм), дарили друг другу и изготавливали в местных (деревенских) кузнях, а также кустарно в полевых условиях.
Шюцкор (Охранный корпус, Гражданская гвардия) принял на вооружение свою модель пуукко – М/27, или «Укко-Пекка» (финск. Ukko-Pekka).
Ножи различных организаций Финляндии вошли в моду начиная с 1920-х гг. Ряд финских организаций заказывал свои ножи. На ножах обычно наносились буквосочетания или сокращения различных организаций, например: AKS, IKL, SKY, Lotta Svärd и др.
Свои пуукко были у скаутов Финляндии – Partiopuukko.
Были и миниатюрные пуукко, которые носились в паре (в одних ножнах) с "обычным" ножом. А некоторых "малышей" финны носили на нагрудном кармане.
Pikkunikkarinpuukko — это нож для маленьких детей с гардой и скруглённым остриём.
Вообще пуукко заслуживает отдельного обсуждения в своей ветке форума.
Выложу лишь несколько фотографий различных пуукко. Может какие-то ножи послевоенного изготовления (их производят в массовом количестве до сих пор и не только в Финляндии), поэтому, если что, прошу меня поправить.
А позже повыкладываю фоточки пуукко у финнов в годы войны [хозяев тех или иных фотографий прошу строго меня не судить - всё это для популяризации темы холодного оружия ВМВ и не только]
Как писал выше, фотографий финнов с пуукко периода 1939-1945 гг. - великое множество. Насколько моего терпения хватит - столько постараюсь здесь выложить. Если кому-то надоест - остановите меня.
Итак первая партия "фиников" с пуукко (возможно какими-то разновидностями пуукко)
Финны с пуукко (блок 6):
Пожалуй завершу "фоторепортаж" по пуукко (скажу честно, что скопипастил фотки с разных сайтов и форумов) финскими детишками с финскими ножичками, хотя ещё подобных фотографий достаточно накопировал...
Как излагалось ранее — различные организаций Финляндии имели свои ножи (см. фото № 1).
Немного остановлюсь на финской женской военизированной организации "Лотта Свярд" (швед. Lotta Svärd, от "svärd" — меч), которая существовала в период с 1919 по 1944 год (на рис. 2 — эмблема организации). Основная миссия "Лотта Свярд" заключалась в поддержке и укреплении идеологии Охранного корпуса Финляндии (шюцкора), а также помощи ему в защите веры и отечества.
Члены "Лотта Свярд" также имели свой нож (на фото № 1 — крайний справа)
Добавлено: 07.07.2017 05:59:31
А это собственно нож Lotta Svärd. На его рукояти видна эмблема организации.
Нож имеет гарду.
Клинок значительно отличается от "классического пуукко" — он расширяется от пяты к кончику. А сам кончик имеет форму "щучьего носа".
Добавлено: 07.07.2017 06:03:18
А на данных фото - женщины из Lotta Svärd с ножами, причём на некоторых фото встречаются пуукко фабричного изготовления и парные ножи
Добавлено: 07.07.2017 06:04:30
Основателем скаутского движения (англ. Scouting) считается сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл — участник англо-бурской войны. Движение было основано в Великобритании в 1907 году.
Скаутское движение не обошло стороной и Финляндию — скаутская организация страны Суоми носит название Suomen Partiolaiset.
Как и пуукко, ножи финских скаутов (фин. Partiopuukko) отличаются значительным разнообразием исполнения.
Отличает эти ножи — наличие гарды и скаутская эмблема — трёхлепестковая лилия [лилия стала символом скаунтинга ещё с момента его зарождения]. Как правило изображения лилии встречаются на ножнах и на застёжке ножен, но на некоторых скаутских ножах лилию можно увидеть и на рукоятях.
Фотографии различных ножей финских скаутов:
В Финляндии существовало (многие функционируют до сих пор) несколько фирм по производству ножей.
Стоит внести "пять копеек" и немного поведать форумчанам Военного альбома по фабрике Янне Марттиини (Janne Marttiini).
Один финн, Янне Марттиини (см. фото № 1), работавший кузнецом, в 1928 году основал в Рованиеми (фин. Rovaniemi) собственную кузницу. Основной продукцией основанной Марттиини фабрики стали ножи пуукко. Свою модель Марттиини назвал "Рысь" (фин. Ilves). Характерная черта классической "Рыси" — это приподнятый кончик лезвия. Он делался для облегчения вхождения клинка в материал, а также в качестве "рукоятки" для подъёма горячего чайника с костра. Модель "Рысь", её разновидности и другие творения Марттиини (см. фото № 2) оказались удачными — спрос на них в 1930-е гг. был очень высок. Сегодня Janne Marttiini — это всемирноизвестный бренд (англ. brand). А классическая "Рысь" производится компанией Janne Marttiini до сих пор (см. фото № 3)!
Длины клинков у различных пуукко могут отличаться, и притом - значительно (см. фото № 1).
Меня заинтересовали пуукко с длинными клинками. Встречаются даже названия таких ножей "Большая рысь", "Длинная рысь" и т.п. Хотя как можно называть "рысью" подобные ножи? Габариты ножа никак не увязывается с таким компактным (в смысле недлинным) животным, как рысь. Уж больше подходят названия: лиса, змея, гадюка, уж, сарган (рыба такая европейская с вытянутым телом) и т.п. Но, скорее всего, название идёт от классической "Рыси", созданной Янне Марттиини. Просто в стандартную рукоять "Рыси" насаживали клинок подлиннее.
На одном форуме прочитал, что нож "Длинная рысь" был создан в 1942 году, причём для немецких офицеров. А к финнам такие ножи попали позже, видимо уже к концу войны.
Может кто внесёт ясность?
Нож Охранного корпуса (национальной гвардии) Финляндии обр. 1927 года (M/27, m/27, M27).
Этот нож, представляющий собой традиционный пуукко с клинком чуть длиннее обычного (15 см) и общей длиной 28 см, известен под другими названиями:
- нож шюцкора (швед. skyddskar);
- «Укко-Пекка» (финск. Ukko-Pekka), т.е. старина Пекка [название своё нож берёт от прозвища финского политического деятеля Финляндии Пера Э́винда Сви́нхювюда (швед. Pehr Evind Svinhufvud), ставшего третьим президентом Финляндии (в период с 1931 по 1937 год)];
- «пуукко Свинхувуда» (финск. Svinhufvudin puukko).
На ножнах ножа шюцкора m/27 имелся темляк.