Сабля офицерская кавалерийская обр. 1893 года
Рукоять румынской офицерской кавалерийской сабли обр. 1893 года деревянная, коричневого цвета (на некоторых экземплярах рукоять обтянута шагреневой кожей).
По окружности рукояти выполнено одиннадцать рельефных поперечных желобков (предназначены для лучшего удержания оружия в руке). Металлические части эфеса выполнены из латуни. У основания рукояти располагается металлическая втулка, украшенная рельефным растительным орнаментом. Навершие сабли рельефное представляет из себя голову орла с раскрытым клювом (румынский «Золотой Орёл»).
Навершие переходит в рельефную спинку.
Гарда с одной основной и тремя дополнительными защитными дужками, которые плавно переходят в крестовину.
Дальний конец крестовины округлый и загнут по направлению к обуху клинка. На перекрестье располагаются два латунных щитка. На левом щитке нанесён рельефный вензель короля Румынии Кароля I, состоящий из двух латинских букв «С» (Carol) и римской цифры I, увенчанных королевской короной.
На правом щитке – герб Королевства Румынии в виде четырёхугольного гербового щита, разделённого на четыре поля с отображением следующих геральдических фигур, символизирующих исторические области Румынии: орла с расправленными крыльями (Валахия), головы тура (Молдавия), коронованного льва (Олтения и Банат), двух дельфинов (Добруджа) с гербовой накладкой по их центральной части (отображает сюжетную часть династии Гогенцоллернов-Зигмарингене). Снизу надпись – девиз королей Румынии из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов в ленточном картуше на латыни «NIHIL SINE DEO» (русск. «НИЧТО БЕЗ БОГА»).
Клинок сабли стальной, никелированный с трафаретным рисунком, выполненным в технике травления, незначительной кривизны, с одним коротким и одним длинным узкими долами, с заточкой нижнего края на одну половину, а верхнего края на одну шестую часть, окончание ромбовидное, равнозначного сечения. На клинке травление.
Ножны сабли стальные, с двумя гайками (обоймицами) с кольцами, с башмаком.
Сабле обр. 1893 года полагался кожаный темляк с кисточкой.
Румынская офицерская сабля обр. 1893 года с клинком, на котором вытравлено "TOLEDO".
Толедо (исп. Toledo) – город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча.
Толедо издревле славилось своим оружием.
Оружейный промысел в окрестностях Толедо существовал ещё до прихода на Пиренейский (также известен, как Иберийский) полуостров римлян. Когда в III веке до н. э. древние римляне с трудом покорили древних иберов, они с удивлением обнаружили, что иберийские мечи крепче, чем их железные или бронзовые. Завоеватели тут же поставили местные клинки на вооружение, прославив gladius hispanienses (испанские мечи) в Пунических войнах. При римлянах производство холодного оружия на Пиренейском полуострове укрепилось.
Сменившие римлян в V веке вестготы придали толедскому оружию германскую мощь, вытеснившие их мавры – восточное изящество.
Наивысшего расцвета толедские клинки достигли к моменту рождения Испанской империи в конце XV века. Ими были изгнаны последние мавры с полуострова. Ими были вооружены конкистадоры, фландрская армия герцога Альбы и офицеры Непобедимой армады. Каждый уважающий себя идальго носил именную шпагу толедского производства. Гильдия оружейников Толедо, тогдашней столицы страны, уступала по влиятельности разве что королю и кардиналу. В 1761 году Карлос III построил в Толедо Королевскую оружейную фабрику, которая снабжала клинками армию и двор вплоть до падения империи в 1898 году. Также осуществлялся экспорт как клинкового оружия, так и клинков.
Какие версии насчёт наличия надписи "TOLEDO" на саблях, производимых в немецком Золингене? Немцы заказывали клинки в Толедо?
Ещё несколько сабель обр. 1893 года:
Сабля офицерская кавалерийская обр. 1893/1909 года
Сабля офицерская обр. 1893/1909 года, видимо, отличается от сабли обр. 1893 года тем, что металлические элементы эфеса имеют никелирование.
Ещё одна сабля кавалерийская офицерская обр. 1893/1909 года:
Обратите внимание на окрашенные в чёрный цвет ножны.
Интересно, а сабли обр. 1893 г. и обр. 1893/1909 г. применялись в годы ВМВ?
Здесь были бы уместны фотографии румынских офицеров с саблями обр. 1893 г. и обр. 1893/1909 г.
А как выглядит румынская офицерская шпага обр. 1893 года?
Имеются ли отличия румынской кавалерийской офицерской сабли обр. 1893/1909 года от румынской кавалерийской офицерской сабли обр. 1909 года?
В годы ПМВ французы поставляли румынам кавалерийские палаши обр. 1882 года.
Трубачи Конногвардейского полка Королевства Румынии в 1938 году с французскими кавалерийскими палашами обр. 1882 года:
Давненько что-то я ничего не писал здесь...
Не знаю, какие точно модели/образцы румынских сабель, палашей и шпаг состояли на вооружении в румынской армии в годы ВМВ, поэтому буду выкладывать изображения и информацию (при её наличии) о различных моделях длинноклинкового холодного оружия Королевства Румынии.
Кавалерийская сабля обр. 1890/1906 года
На начало XX века наиболее удачными кавалерийскими моделями длинноклинкового холодного оружия считались: британские кавалерийские сабли моделей 1864, 1882, 1885, 1890, 1899 гг. (только в 1908 году исторический спор колющего клинка против клинка режущего приведёт британцев к принятию последнего в Великобритании кавалерийского длинноклинкового оружия – солдатской/солдатского шпаги/палаша обр. 1908 года, а в 1912 году – её/его офицерской модификации), французские сабли и палаши, немецкие кавалерийские палаши (во многих источниках называемые шпагами) обр. 1889 года (KD-89), с небольшими отличиями в исполнении чашки эфеса состоявшие на вооружении многих немецких государств (Пруссии, Баден-Вюртемберга, Брауншвейга, Баварии, Великого герцогства Гессена, Мекленбурга-Шверина, Мекленбург-Стрелица, Ольденбурга), а также саксонская кавалерийская сабля обр. 1892 года (по сути, тот же палаш KD-89, но с сабельным клинком и гербом Саксонии на чашке эфеса).
В Королевстве Румынии приняли на вооружение кавалерийский палаш обр. 1890/1906 года, очень напоминающий немецкий палаш KD-89:
Фотографиями румынских кавалеристов с палашами обр. 1890/1906 года в годы ВМВ не располагаю
Возможно эти румынские рошиоры (Венгрия, 1919 год) вооружены кавалерийскими палашами обр. 1890/1906 года:
Артиллерийская сабля обр. 1890/1906 года
Шпага (палаш) румынская (артиллерийская ?) обр. 1916 года
Вероятно шпага (палаш) румынская (артиллерийская ?) обр. 1916 года была основным длинноклинковым оружием румынской кавалерии в годы Первой мировой и румынско-венгерской войн.
16 апреля 1919 года коммунистическое правительство Венгерской Советской республики, или Советской республики в Венгрии (венг. Magyarországi Tanácsköztársaság) (де-юре главой государства республики был президент Шандор Гарбаи, но фактически власть была сосредоточена в руках министра иностранных дел Белы Куна (венг. Kun Béla), поддерживавшего посредством радиотелеграфа прямой контакт с В.И. Лениным, который давал Куну рекомендации и прямые приказы) начало войну против Румынии с целью возвращения Трансильвании, доставшейся румынам по итогам ПМВ. В апреле того же года румынская армия, обеспеченная оружием и офицерскими кадрами из Франции, начала мощное наступление на всём протяжении установленной Антантой демаркационной линии. 04.08.1919 румынская армия захватила венгерскую столицу – Будапешт и свергла правительство Белы Куна. Вторая (после РСФСР) на Земле социалистическая республика просуществовала всего четыре месяца (133 дня).
Румыны в Будапеште в 1919 году:
А это что за румынские сабли, шпаги или палаши с головой льва на навершиях рукоятей?