Шашки казаков-коллаборационистов в вермахте, СС, РОК и др. в годы ВМВ
Длинноклинковое холодное оружие казаков-коллаборационистов в годы ВМВ было представлено различными образцами шашек.
Можно выделить некоторое количество ещё дореволюционных шашек, а также переделки шашек советского периода.
Дореволюционные шашки представлены казачьими, кавказскими и драгунскими моделями:
Как правило, рассматриваются различные версии происхождения данных шашек. В большинстве случаев исследователи склоняются к тому, что шашки казаков добровольческих формирований переделывались из трофейных советских шашек, которые были захвачены на складах и в боях в большом количестве, достаточном для вооружения в целом немногочисленных казачьих соединений. Но существует также версия и о специально налаженном для их снабжения производстве.
Кинжалы казаков-коллаборационистов в вермахте, СС, РОК и др. в годы ВМВ
Короткоклинковое холодное оружие казаков-коллаборационистов было представлено, помимо штыков и штык-ножей, в основном, кинжалами с прямыми клинками - камами.
Тема кинжалов и кортиков Третьего рейха раскрыта в литературе и интернет-источниках довольно широко. Тем не менее, у меня возник один вопрос по идентификации одного немецкого кинжала.
Штурмовые отряды (нем. Sturmabtielung (SA)) появились в Веймарской Германии практически одновременно с возникновением партии национал-социалистов (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, аббр. в переводе — НСНРП или НСРПГ) в 1921 году и явились по сути дела её первыми военизированными формированиями, призванными осуществлять охрану порядка при проведении заседаний и съездов. Они были сформированы на основе членов добровольческих бригад (Freikorps).
Командовал штурмовиками, или, как их ещё называли из-за цвета униформы, «коричневыми рубашками», Эрнст Рём (Ernst Röhm). Однако в очень сжатые сроки эта организация выросла из зачаточного состояния с численностью в 46 человек в монстра, насчитывавшего к 1934 году более четырёх миллионов человек. За это время внутри этой организации сформировались две ветви — SS (нем. SS, аббр. от Schutzstaffeln, т.е. «отряды охраны») и Национал-социалистический механизированный корпус (нем. Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps (NSKK)).
Именно члены СА первыми в гитлеровской Германии получили личное короткоклинковое холодное оружие — кинжал СА.
Дизайн кинжала СА был воспроизведён художником Гансом Гольбейном, мл. (ок. 1498-1543 гг.) на многих гравюрах из серии «Пляски смерти». Вероятно, Гольбейн копировал известный швейцарский средневековый кинжал, появившийся ещё в XIV веке.
Внешний вид кинжала СА был разработан профессором Паулем Вэнне (нем. Paul Woenne) из Золингена, по личному поручению Адольфа Гитлера. Кинжал СА официально был принят на вооружение и одобрен партией (НСДАП) 15 декабря 1933 года.
Кинжал СА являлся частью формы «коричневорубашечника». Он носился на поясном ремне с левой стороны. Поскольку ножны и рукоять были на виду, то именно эти части были символически перегружены. Лаконичная геометрия и коричневый цвет рукояти и ножен идеально сочетались со строгой формой штурмовика. Нацистский орёл со свастикой занимал место в центре рукояти, эмблема СА находилась возле навершия. На клинке была выгравирована надпись «Alles für Deutschland» («Всё для Германии»).
Кинжал носили все члены организации SA (включая членов СС), которые вступили в отряд до 31 декабря 1931 года (125 960 кинжалов).
Первоначально кинжалы были оксидированными, а весь металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора (однофазный медно-никелевый сплав с добавками железа и марганца, получивший своё название по именам французских изобретателей из Лиона Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые создали данный сплав в 1819 году). В более поздних вариантах ножны покрывались краской, а детали прибора делались из более дешёвого никелированного сплава. В конце 1934 года кинжалы СА стали проходить контроль качества RZM (Reichzeugmeisterei), что подтверждалось соответствующим клеймом (в функции RZM входило не только обеспечение партийных организаций соответствующим снаряжением, но и контроль за стандартизацией и качеством поставляемой продукции).
Вручение наградных кинжалов данного типа происходило поэтапно.
После известной «ночи длинных ножей», когда всё бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, а сам Эрнст Рём из кумира нации в одночасье превратился во «врага народа». Владельцы "эсашных" кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, все боялись быть обвинёнными в симпатиях к поверженному вождю СА. Поэтому в специальной литературе кинжалы СА Рёма подразделяются на три типа: с целой надписью, с частично убранной и с полностью удалённой.
На наградных клинках СА для высшего "сословия" изображение орла отличалось, так как изготавливалось на заказ из серебра, при этом у орла не было нимба вокруг головы.
Национал-социалистический моторный (механизированный/мотомеханизированный) корпус (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps или NSKK) был организован 1 апреля 1930 года в качестве транспортной структуры НСДАП под командованием фон Пфефера (fon Pfeffer), одного из первых руководителей штурмовых отрядов. Основной задачей, которую должно было решить вновь созданное подразделение, стало обеспечение транспортных задач нацистской партии. NSKK органически вобрал в себя все транспортные отряды штурмовиков, а также всевозможные клубы автомобилистов и мотоциклистов. Выделившись в отдельное образование, моторный корпус, тем не менее, был тесно связан с штурмовиками, и его органы управления часто были совмещены с управленческими структурами «коричневых рубашек».
После начала Второй мировой войны NSKK стал играть более важную роль и вследствие этого получил более сильную поддержку от руководства Третьего рейха. Механизация становилась важнейшей задачей германской нации. Именно она, как считали немцы, должна была позволить им завоевать весь мир. К 1943 году практически все члены моторного корпуса были задействованы в армии или Waffen SS. Морское подразделение моторного корпуса было реорганизовано в подразделение Motor Standarten, действующее на реках Рейн и Хавел. В ходе войны было сформировано ещё одно подобное подразделение для обеспечения водного сообщения и защиты мостов на реке Дунай.
До мая 1936 года Национал-социалистический моторный корпус не располагал каким-либо своим служебным оружием. Даже после отделения от штурмовиков всем его членам выдавался стандартный кинжал SA. Совпадала и униформа организаций.
Чтобы исправить положение, командующий моторного корпуса Адольф Ханлейн выпустил приказ, датированный 19 мая 1936 года, в котором вводилась новый тип формы: коричневый верх, совпадающий с обмундированием штурмовиков, и чёрный низ, как у бойцов SS. В этом же приказе предписывалось поменять ножны кинжала на аналогичные, но чёрные, поэтому нередко встречаются ножны, перекрашенные из старых.
Новый кинжал распространялся в точности так же, как и старый: через официальные представительства различных фирм и компаний, производящих холодное оружие.
Кинжал состоял на вооружении членов NSKK вплоть до роспуска корпуса в 1945 году.
Курсанты Национально-политической школы Третьего рейха (нем. Nationalpoltische Erziehungsanstalt (NPEA)) также получили похожий кинжал обр. 1935 года. На лицевой стороне клинка кинжалов NPEA вытравлен девиз «Mehr Sein als Scheinen» («Будь лучше, чем ты есть»). Стальные ножны окрашивались в защитный (оливковый) цвет.
Преподаватели и высшее руководство NPEA получили к кинжалу несколько иные ножны и другой подвес.
Кинжал СС обр. 1933 года был идентичен кинжалу СА, и отличался только эмблемой на рукоятке (руны SS вместо SA) и цветом рукояти и ножен (они были чёрными).
На клинке кинжала вытравлен девиз Охранных Отрядов: «Meine Ehre heißt Treue! («Моя честь — это верность»).
Высшему командному составу СС полагался более богатый вариант кинжала:
Эсэсовцы с кинжалами СС:
Различные варианты подвесов кинжалов СА, СС, NSKK:
А этот кинжал (с белой рукоятью) кому полагался в Третьем рейхе?
Эсэсовская сдвоенная руна «зиг» () на рукояти кинжала присутствует.
По-моему ранее этот немецкий кинжал на старом форуме ВА тоже размещал.
А с его идентификацией не поможете?
Попался вот такой американский нож (кинжал).
Кто что про него может рассказать?
Форумчане ВА!
Какой штык штатно полагался итальянским винтовкам периода ВМВ Каркано обр. 1891/1940 года (Fucile Mod. 91/40)
и обр. 1891/1941 года (Fucile Mod. 91/41)
?
Думаю, что к этим винтовкам полагался старый штык обр. 1891 года от винтовки Каркано (Парравичино-Каркано) обр. 1891 года.
Либо данные винтовки проектировались под штык-нож обр. 1938 года?
По логике, этим "длинным" винтовкам должен полагаться штык обр. 1891 года, но, возможно, я ошибаюсь?
А это уже венецианские кавалерийские топоры-пистолеты середины XVI в.:
Французский топор-пистолет (колесцовый замок расположен в цилиндре выше рукояти, а ствол размещён в древке):
А этот топор-пистолет, изготовленный в 1551 году, принадлежал королю Испании Филиппу II:
А в этом, произведённом где-то в Германских землях приблизительно в 1580 году комбинированном оружии, 6 пистолетов, причём пистолеты в нём не только с колесцовым, но и с фитильным замком. Заряд в четырёх стволах воспламенялся вручную фитилём.
Индийский боевой топор-стилет-фитильный пистолет:
Среди образцов комбинированного оружия XVI в. можно отметить алебарды, протазаны, рогатины и др. древковое оружие, совмещённое с пистолетами:
Позднее, к середине XVIII в., определённое распространение получили мечи-пистолеты, «стреляющие клинки», конструкция которых предусматривала размещение короткоствольного пистолета параллельно клинку шпаги, рапиры, меча, палаша или сабли, у гарды.
Также известны пистолеты-стилеты и пистолеты-кинжалы:
Использовалось подобное оружие, главным образом, на флоте в абордажных боях, а также в качестве охотничьего, как, например, этот охотничий тесак-пистолет:
Вот абордажный топор с кремневым пистолетом:
Предполагалось что в случае ближнего боя пистолет-меч давал бы некое огневое преимущество над противником, вступившим в сабельную схватку. Часть рукоятки пистолета Намбу Тип А интегрирована в основание хвостовика клинка сабли длинной 744 мм. Сама рукоятка была расширена для облегчения захвата рукой, а одна из пластин рукоятки выполнена из металла хвостовика (подразумевалось использование кожаных перчаток). Клинок выполнен неотъёмным. Справа на рукоятке расположена подпружиненная клавиша, нажатием на которую освобождался фиксатор клинка в ножнах.
Было изготовлено несколько версий исполнения — с предохранительной скобой спускового крючка и без неё, а также с сабельной дужкой-гардой.
В Японской справочной литературе указывается что было изготовлено всего 4 образца, но один из пистолетов-мечей имеет клеймо в виде цифры "5".
При тестах выяснилось что с пистолетом-мечом трудно обращаться из-за плохого баланса и большой массы, а отказы при стрельбе происходили слишком часто (один-два на магазин). Первые образцы и документация сгорели во время Великого землетрясения в Канто 1 сентября 1923 года.
Но затем исследования снова возобновились, новые опытные модели были созданы на основе пистолетов Намбу Тип 14 (яп. 十四年式拳銃), разработанного в 1925 году. Клинок выполнен отъёмным. С правой стороны рукояти расположена кнопка для разборки пистолета-меча (рядом с клавишей фиксатора клинка в ножнах).
Масса пистолета-меча — 900 г, общая длина — 1200 мм.
Опыты над комбинированным оружием в виде пистолетов-мечей в Японии были прекращены в 1929 году.
В то же время, согласно американским источникам, один японский меч–пистолет был захвачен в 1945 году где–то на тихоокеанском театре военных действий ВМВ. Судя по всему, считает тот автор, необычное оружие являлось частным заказом анонимного японского унтер–офицера или офицера.
Японский меч–пистолет считается последним комбинированным оружием, где было совмещено холодное и огнестрельное оружие. После Второй мировой войны комбинированное оружие стало абсолютным анахронизмом.
Современная реплика японского меча-пистолета (пистолета-меча):
Информация об японском пистолете-мече взята здесь:
Холодное оружие Индокитая во Второй мировой войне
В течение пяти лет во время Второй мировой войны (ВМВ) Индокитай(фр. Indochine) был французским владением Японии. 22 сентября 1940 года Жан Деку, французский генерал-губернатор, назначенный правительством Виши после падения Франции, заключил с японцами соглашение, разрешавшее размещение 30 000 японских войск в Индокитае и использование японскими военными всех крупных вьетнамских аэропортов. Соглашение сделало Индокитай самым важным плацдармом для всех японских военных операций в Юго-Восточной Азии. Французская администрация сотрудничала с японскими оккупационными войсками и была свергнута только к концу войны (в марте 1945 года), когда японцы начали опасаться, что французские войска могут восстать против них. После того как французы были разоружены, Бао-дай-де (вьетн. Bảo-đại đế, тьы-ном 保大帝), последний назначенный французами император Вьетнама из династии Нгуен, получил разрешение провозгласить независимость своей страны и назначить вьетнамское национальное правительство в Хюэ; однако вся реальная власть оставалась в руках японских военных командиров.
Когда японцы капитулировали в августе 1945 года, возглавляемая коммунистами Лига за независимость Вьетнама (в мае 1941 года, по настоянию Хо Ши Мина, Коммунистическая партия Индокитая сформировала широкий националистический альянс под своим руководством) приказала поднять всеобщее восстание, и, поскольку никто не был организован, чтобы противостоять им, они смогли захватить власть в Ханое. Император Бао-дай-де отрёкся от престола несколько дней спустя и заявил о своей верности вновь провозглашённой Демократической Республике Вьетнам (ДРВ).
Холодное оружие Индокитая в годы ВМВ мало освещено в источниках информации. У вьетнамцев было и довольно своеобразное традиционное холодное оружие, о роли которого в той войне также было бы (думаю) интересно многим узнать.
Может кто подробнее расскажет о моделях холодного оружия Индокитая?
Или, быть может, кто-то приведёт фотографии вьетнамцев лаосцев и других народов Индокитая в годы ВМВ с холодным оружием?
Фотографии президента Китайской Республики, а также китайского маршала и генералиссимуса Чан Кайши (англ. Chiang Kai-shek, кит. трад. 蔣介石, упр. 蒋介石) с холодным оружием (предположительно фото датированы периодом ВМВ):
Вот с болгарским холодным оружием покончил.
Теперь задумался, а о чём далее продолжить повествование на форуме ВА? Может об японском Х.О. 1930-1945 гг.?
Форумчане ВА, что скажете?
Или, быть может, начать отдельную ОГРОМНУЮ тему о ВСЁМ холодном оружии Японии?
Прошу прошения если ранее это уже проскакивало...
Мачете Люфтваффе (нем. Machete der Luftwaffe)
Мачете Люфтваффе (нем. Machete der Luftwaffe) входили в комплект выживания на большинстве типов самолетов Luftwaffe времен 2 мировой войны, бомбардировщиках, транспортных самолетах и т.д.
Существовали разновидности мачете с пилой на обухе и без пилы.
Гарда и основа рукояти «Machete der Luftwaffe» латунные или металлические. Клинок стальной, без долов, однолезвийный, традиционной формы.
Рукоять образована двумя деревянными ореховыми накладками с косой насечкой на двух крепежных болтах. На пяте клинка ставилось клеймо производителя – «Alcoso, Solingen».
Ножны мачете Люфтваффе металлические с остатками оригинального черного воронения. Прибор ножен состоит из устья со шпеньком и наконечника с шариком.
Мачете комплектовалось оригинальным «тропическим» брезентовым подвесом.
Технические характеристики «Machete der Luftwaffe»:
Общая длина, см: 52,5;
Длина клинка, см: 41;
Вес, кг: 0,65;
Толщина клинка, мм: 3,7;
Ширина клинка у гарды, см: 4
http://zonwar.ru/xolodnoe/knife_survival/Machete_Luftwaffe.html
Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль (англ. John Malcolm Thorpe Fleming Churchill) вошёл в историю, благодаря тому, что во время Второй мировой войны ходил в бой, вооружившись шотландским/горским палашом (англ. Highland broadsword – букв. «широкий горский меч», гэльск. claidheamh leathann – букв. «широкий меч», или англ. Highland backsword) и английским длинным луком (англ. longbow) со стрелами. За это его прозвали «Безумный Джек» и «Вояка Джек Черчилль».
Его любимое высказывание: «Любой офицер, идущий в бой без меча, вооружён неподобающим образом» (англ. Any officer who goes into action without his sword is improperly armed).
На фото:
– историк стрельбы из лука Хью Соар (англ. Hugh Soar) с четырьмя английскими длинными луками «Безумного Джека».
Шотландских палашей – великое множество вариаций:
Подскажите, а сохранился ли палаш Джека Черчилля – этого последнего романтика войны? Где можно посмотреть фотографии этого необычного для Второй мировой холодного оружия?
Так там он ещё и на волынке играл, и реально мочил немцев из лука.
Это конечно не он, но выглядело так же...
О Джеке Черчилле можно кратко сказать словами героя из фильма "Даун Хаус", которого сыграл Юозас Будрайтис:
? ?
Переход к очередной подтеме хочу начать с вот этого демотиватора:
Холодное оружие Румынии во Второй Мировой войне
Книги о Румынии накануне и в годы Второй мировой войны, а также о румынском оружии (включая иностранные модели/образцы):
Подскажите, форумчане ВА, а у кого-нибудь есть эти книжки (хотя бы сканы):
?
Поделитесь, плизззз...