Окопные (траншейные, штурмовые) кинжалы в годы ПМВ
В годы Первой мировой войны, в которой довольно частыми были рукопашные бои и стычки, командование болгарской армии поняло, что солдатам необходимо короткоклинковое оружие. Особенно в таком оружии нуждались штурмовые команды (группы) пехотных полков.
За основу нового болгарского боевого холодного короткоклинкового оружия был взят кинжал с прямым клинком, который на протяжении многих веков носили мужчины на Балканах (схожие кинжалы-камы использовались у многих народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока).
Специалисты Софийского арсенала лишь упростили технологию производства, и предположительно во второй половине 1917 года военная фабрика получила заказ на 2000 кинжалов, который был выполнен в течение 1918 года.
В некоторых источниках эти окопные кинжалы фигурируют как "кинжал обр. 1916 года"
На фото 1 представлено вооружение болгарских штурмовых групп периода Первой мировой войны, включая окопные (траншейные, штурмовые) кинжалы (иногда фигурируют, как кинжалы обр. 1916 года).
На двух других фотографиях - собственно сами окопные/траншейные/штурмовые кинжалы
Болгарские окопные кинжалы производились Софийским арсеналом.
Обратите внимание на клейма на болгарских кинжалах:
- СА, т.е. Софийский арсенал;
- болгарский лев.
На первом и третьем фото представлены кожаные ножны к окопному (траншейному, штурмовому) болгарскому кинжалу
Поражение Царства Болгарии в ПМВ сделало окопные (траншейные, штурмовые) кинжалы ненужными, и они многие годы оставались на складах, как неприкосновенный запас.
Интересно, а в годы ВМВ, в болгарской армии применялись кинжалы-камы?
Вернёмся в годы ПМВ.
Штыки, которые в годы ПМВ стали популярны у унтер-офицеров (подофицеров), офицеров и даже генералов болгарской армии, будем рассматривать позже, а пока остановлюсь на ножах на базе штыков.
Нож болгарский окопный офицерский обр. 1916 года
После вступления Царства Болгарии в Первую мировую войну, болгарское Военное министерство поручило разработать окопный вариант ножа для командного состава.
За основу был взят германский штык-нож kS98 к винтовке системы Маузера Gewehr 98 (данный штык-нож, производившийся с 1901 года для вооружения отдельных пулемётных частей, изначально назывался «штык для стрелков-пулемётчиков» (Seitengewehr fur Machinengewehr–Schutzen), а с 1905 года он получил новое обозначение – «короткий штык 1898» (kurzes Seitengewehr 1898), или сокращённо kS 98) или его так называемая «парадная» разновидность (на самом деле, такие штыки имели весьма отдалённое отношение к парадам и прочим подобным мероприятиям; эти коммерческие штыки покупались немецкими военнослужащими на личные средства для ношения с формой вне мест, в которых проходила военная служба). Некоторые оружиеведы утверждают, что за основу болгарского офицерского окопного ножа обр. 1916 года был взят штык-нож от винтовки Манлихера обр. 1890 года, но стóит просто сравнить их, и становится очевидным, что от штыка к «манлихеру» в родословной болгарского «окопника» ничего нет.
Рукоять окопного офицерского ножа обр. 1916 года образована двумя деревянными или пластмассовыми (у штыков kS98 были также кожаные и каучуковые) рифлёными щёчками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами заклёпками. Головка рукояти выполнена в виде львиной головы (на штыках kS98 навершие рукояти выполнено в форме головы орла), на конце которой (в пасти льва) имеется подвижное кольцо. Крестовина с загнутым назад концом
Клинок ножа однолезвийный, с долом с обеих сторон.
К окопному офицерскому ножу обр. 1916 года полагались стандартные стальные ножны от штык-ножа kS98 с крючком и шариком на конце.
Подвес – кожаный (из чёрной кожи) с суженной задней стенкой и без ремешка, удерживающего эфес. По сути, это был немецкий подвес для пеших частей (Seitengewehrtaschefur Unberittene).
Основные габаритные размеры болгарского окопного офицерского ножа обр. 1916 года:
- общая длина – 378 мм;
- длина клинка – 250 мм;
- ширина клинка – 25 мм.
Были болгарские окопные ножи (см. некоторые фото во вложении) и с укороченными клинками.
До какого периода состояли на вооружении офицерские окопные ножи обр. 1916 года?
Вопрос: Поставляли ли в годы Первой мировой войны союзники (немцы и австро-венгры) окопные/траншейные ножи и кинжалы в Болгарию?
Ещё вопрос: применяли ли болгары в годы Первой мировой войны трофейные окопные/траншейные ножи и кинжалы?