Сабля офицерская обр. 1905 года
Стандартная офицерская сабля обр. 1905 года по дизайну повторяет золингеновские «сабли-блюхеровки».
Ещё несколько болгарских офицерских сабель обр. 1905 года: различные ракурсы и деталировка:
Сабля капитана Асена Николова, командира 7-го пехотного Преславского полка:
На представленных фотографиях тоже болгарская офицерская сабля обр. 1905 года, но вот ножны, имеющие одну обоймицу (гайку), скорее всего, от офицерской сабли обр. 1927 года или какой-то другой модели:
Ещё пара болгарских офицерских сабель обр. 1905 года: различные ракурсы и деталировка.
Обратите внимание на отличия исполнения эфесов (орнаменты, лев на щите и др.):
А в этой офицерской сабле обр. 1905 года маленькое отличие в виде винта в головке рукояти:
Может данный винт служил для более надёжного крепления рукояти?
Подобные или похожие винты или клёпки ("пуговки") встречаются на головках рукоятей различных сабель: прусских, австрийских, австро-венгерских, английских, сербских и др. На других экземплярах болгарских офицерских сабель обр. 1905 года я подобных винтов ("пуговок") не встречал.
Позже нашёл фотографию болгарского офицера с болгарской офицерской саблей обр. 1905 года, на конце рукояти которой виден такой же винт:
Меня заинтересовали болгарские офицерские сабли обр. 1905 года с чёрными металлическими элементами эфеса и чёрными ножнами (ода из них показана с различных ракурсов во вложении).
Кто знает, что это и для чего такое "чернение"?
Может таким образом пытались снизить демаскирующий эффект во время боевых действий, т.к. латунные элементы эфеса и стальные ножны были видимы издалека? Возможно такие вариации сабель производили во время войн (Балканских или ПМВ).
Что за металл/сплав на металлических элементах эфеса и что за покрытие на нём? Воронёная сталь после, соответственно, воронения (оксидирования, чернения)? Латунь, покрытая чёрной краской или лаком (вроде бы кое-где на эфесе виден оригинальный типично латунный цвет под стёртым слоем покрытия)? Может какой-то иной материал?
А ножны: воронёные или покрыты каким-то лакокрасочным покрытием?
Хотелось бы узнать мнения форумчан Военного альбома и/или специалистов по холодному оружию, а также металлургов-оружейников.
Попадались болгарские офицерские сабли обр. 1905 года следующих фирм-производителей из Золингена: Carl Eichhorn, Carl Kaiser & Co., F.W. Holler, Weyersberg, Kirschbaum & Cie (WKC).
А какие ещё немецкие (возможно ещё и австро-венгерские) оружейные фирмы производили генеральские и офицерские сабли обр. 1905 года для Княжества (с 1908 года - Царства) Болгарии?
Болгарские юнкера, офицеры и даже генерал со стандартными офицерскими саблями обр. 1905 года на фотографиях:
А на этих фотографиях - болгарские подофицеры (на первом фото фельдфебель, на вором, где пулемётный расчёт, - по-моему, тоже фельдфебель или старший подофицер - погоны смущают) также с офицерскими саблями обр. 1905 года:
Почему же болгарские подофицеры вооружены офицерскими саблями?
Тогда, может, правильнее данную саблю считать офицерской и подофицерской (унтер-офицерской) (хотя и генералы, как посмотрю, не гнушались такими саблями!)?
Какие мысли у кого на этот счёт?
Сабля офицерская обр. 1905 года (украшенная, или с львиной головой на эфесе)
Многие болгарские офицеры, вместо регламентированного образца, предпочитали коммерческий вариант офицерской сабли обр. 1905 года с украшением в виде львиной головы на навершии рукояти. Это делало офицерские сабли похожими на введённые в то же время генеральские сабли обр. 1905 года.
А это хвостовик клинка с клеймами и разобранные элементы эфеса офицерской сабли обр. 1905 года (украшенного варианта с львиной головой).
Кстати, почему металлические элементы эфеса ржавые? Они не из латуни, а стальные?
Различные вариации болгарских офицерских сабель обр. 1905 года (как со "змеиными", так и со львиными головами на навершиях эфесов)
Фотографии болгарских офицеров с украшенными офицерскими саблями обр. 1905 года:
Фотографии болгарских офицеров, а также подофицеров (на некоторых фото) с офицерскими саблями обр. 1905 года:
Делаю заключение, что корректнее данную модель длинноклинкового холодного оружия Болгарии называть "офицерская и подофицерская сабля образца 1905 года".
Князь Преславский Кирилл с офицерской саблей обр. 1905 года на фотографиях:
По этой фотографии полной уверенности нет, что у всех болгар офицерские сабли обр. 1905 года, но, по-моему, на одном фото на ножнах видно две обоймицы (гайки) с кольцами, а это отличительный признак данной модели, в сравнении с офицерской саблей обр. 1927 года.
Болгарские кавалеристы с саблями обр. 1905 года (на первом фото скорее всего с гвардейской солдатской саблей обр. 1903 года) в седельной лопасти (предположительно обр. 1914 года)
Открыта с изображением офицеров 3-го конного полка в парадной и строевой форме с офицерской саблей обр. 1905 года:
Рисунки Александра Вычкова болгарских офицеров с офицерскими саблями обр. 1905 года:
Шпага генеральская обр. 1905 года
Тем же приказом № 309 от 16.12.1905 для генералов, наряду с саблей, ввели и новый образец парадной шпаги для ношения вне строя.
Болгарские генералы с генеральскими шпагами обр. 1905 года:
22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд I провозгласил полную независимость от Османской империи и принял вместо великокняжеского титула царский (на западноевропейские языки переводится также как «король Болгарии»). Тогда же Болгария из Великого княжества была переименована в Царство Болгарское.
На приведённой фотографии Фердинанд I с генеральской шпагой обр. 1905 года
В некоторых литературных источниках фигурирует болгарская гвардейская сабля обр. 1909 года. Скорее всего, речь идёт о гвардейской сабле обр. 1903 года.
Остановлюсь немного на Лейб-гвардии Княжества и Царства Болгарии.
Вот статья Александра Вычкова из журнала "Цейхгауз" о Собственном Его Высочества князя Болгарии конвое, с которого начиналась болгарская Лейб-гвардия: