В Галерее зарубежного искусства в Софии экспонируется картина Тадеуша Айдукевича "Парад у горы Витоши, 1894 г." (см. фото 1).
На фрагменте картины (см. фото 2) у одного лейб-гвардейца видна гвардейская офицерская сабля обр. 1883 года
Гвардейские офицерские сабли обр. 1883 года, несмотря на принятие на вооружение похожих сабель обр. 1903 года, состояли на вооружении до 1918 года
Сабля болгарская гвардейская солдатская обр. 1883 года
№ 92 от 26.03.1883 ввели несколько упрощённые сабли с «блюхеровским» эфесом и львиной головой на навершии рукояти.
Холодное оружие членов Болгарского тайного центрального революционного комитета
Длинноклинковое холодное оружие болгар в ходе сербско-болгарской войны 1885 года
На Болгарию оказывала давление Россия, вследствие чего возник болгарско-русский конфликт (он будет ещё не последним). Как реакция на акт объединения, Россия отозвала русских офицеров, служивших в болгарской армии. В результате болгарская армия не имела офицеров выше чина капитана, и за войной закрепилось название «Война капитанов против генералов».
Из-за того, что река Тимок в течение нескольких лет изменила своё русло, сербская пограничная гауптвахта у деревни Брегово оказалась на болгарском берегу. Сербия отклонила несколько запросов Болгарии, касающихся эвакуации сербской гауптвахты. Тогда Болгария выслала сербские отряды силой. Этот конфликт известен как «спор Брегово».
После этого конфликта Сербия, подстрекаемая Австро-Венгрией, начала боевые действия. После нескольких неудачных сражений, главным из которых была битва при Сливнице 17–19 ноября, сербская армия от наступления перешла к обороне. Болгарская армия перенесла боевые действия на сербскую территорию. Вот такие оказались «капитаны»…
После того как болгары захватили город Пирот, Австро-Венгрия предупредила Болгарию, что если болгарская армия не отступит, то австрийцы вмешаются в войну. 28 ноября австрийский посол в Белграде Рудольф Кевенхюллер потребовал от имени австрийского правительства немедленно прекратить боевые действия. В свою очередь Россия, которая, хотя и не поддерживала Болгарию в этой войне, пригрозила Австро-Венгрии, что если последняя вмешается в войну, то это для неё будет иметь большие последствия. На почве таких заявлений возник очередной австро-русский конфликт на Балканах. Всё это привело к тому, что четыре империи: Австро-Венгерская, Российская, Османская и Германская (Германия втайне от России поддерживала действия Австро-Венгрии) – оказались на грани войны.
Перемирие было подписано 21 декабря 1885 года, а 3 марта 1886 года в Бухаресте был подписан мирный договор. Австрийское вмешательство от имени сербов вынудило Болгарию принимать довоенное урегулирование мира. Не было сделано никаких территориальных изменений ни в одной из участвовавших в войне стран. Однако болгарское объединение было признано Великими державами.
На этих фотографиях болгарский князь Александр I Баттенберг во время сербско-болгарской войны 1885. Александр Вычков пишет, что у Александра I здесь саксонская сабля
Болгарские военнослужащие на открытках и рисунках начала XX века.
Видно также длинноклинковое холодное оружие
На переходе от XIX века к XX-му представлю образцы холодного оружия (средне- и длинноклинкового), состоявшего на вооружении армии и флота Княжества Болгарии на 1898 год (о морском длинноклинковом оружии и тесаках речь пока не шла, но я о них обязательно вам поведаю).
Офицеры штаба 3-й пехотной балканской дивизии во время зимних учений (1904 год):
Фото эскадрона 3-го конного полка во время учений (1905 год):
Кавалеристы 8-го конного полка (1910 год):
Сабля гвардейская солдатская обр. 1903 года
Начавшийся XX век ознаменовался переменами в вооружении армии и флота (флотское вооружение, по-прежнему, пока оставим в стороне) Княжества Болгарии.
Ещё одна солдатская гвардейская сабля обр. 1903 года.
Про производство клинков или полностью солдатских гвардейских сабель обр. 1903 года для Болгарии на золингеновской фирме Weyersberg, Kirschbaum & Co., Solingen (WKC) никто из оружиеведов не пишет, но, судя по клеймам на клинке этой сабли, сабли данного образца производились не только в Вене.
Болгарские лейб-гвардейцы с гвардейскими саблями обр. 1883 или 1903 года:
Сабля гвардейская офицерская обр. 1903 года
Для офицеров-гвардейцев гвардейские сабли обр. 1903 года заказали у золингеновских фирм.
Гвардейские офицерские сабли обр. 1903 года отличает вензель болгарского князя Фердинанда I на клинках и щитках крестовины.
Болгарские офицеры-лейб-гвардейцы с гвардейскими саблями обр. 1903 года:
Сабля генеральская обр. 1905 года
В конце 1905 года приказом № 309 от 16.12.1905 для офицеров и генералов всех родов сухопутных войск болгарской армии ввели новые образцы сабель с эфесом «блюхеровского» типа, схожие с гвардейскими офицерскими саблями обр. 1903 года. Ношение сабель обр. 1905 года полагалось на поясной портупее.
Что касается генеральской сабли обр. 1905 года, то её отличие от офицерской сабли обр. 1905 года заключается в наличии декоративных львиных голов на навершии (головке) рукояти (львиные головы на навершиях эфесов были не на всех офицерских саблях обр. 1905 года) и на загнутом конце крестовины (хотя у того же Вычкова, в его книге «Холодное оружие Болгарии», представлена генеральская сабля без львиной головы на конце крестовины – см. фото во вложении).
Предполагаю, что на представленных фотографиях тоже болгарская генеральская сабля обр. 1905 года, хотя её можно относить и к офицерской сабле обр. 1905 года.
Вопрос: является ли голова льва на конце крестовины отличительной чертой генеральской сабли обр. 1905 года или на офицерских саблях обр. 1905 года тоже встречаются львиные головы на конце крестовины?
Болгарские генералы с генеральскими саблями обр. 1905 года на фотографиях:
В книге Александра Вычкова "Холодное оружие Болгарии" на подписи к фотографии генерала пехоты Николы Тодорова Жекова, датированной маем 1936 года, сказано, что у болгарского военачальника офицерская сабля обр. 1927 года. Я же считаю, что у него генеральская сабля обр. 1905 года. На фото чётко видно две обоймицы (гайки) на ножнах, тогда как у сабли обр. 1927 года - одна обоймица
Кто подскажет, в каком звании этот болгарин (фотография выполнена в фотоателье Санкт-Петербурга)?
Возможно у него тоже генеральская сабля обр. 1905 года
Сабля офицерская обр. 1905 года
Сначала рисунки самой офицерской сабли обр. 1905 года и портупеи к ней: